姑娘們,穿越前記得脫褲子!切記切記!
文/李小丟 頭條號簽約作者
作為一個好奇寶寶,你要說我沒做過穿越和重生之類的夢,那絕壁是騙人的。但是每當我冷靜下來,考慮到穿越到古代就算是做了女皇帝也沒有自來水可喝,抽水馬桶可用,得個闌尾炎就會翹辮子的時候,我就會由衷地感嘆:「社會主義好!」
特別是,做瑪麗·白蓮花·武哪有那麼容易。穿越的機會說來就來,如果我正在睡夢裡崴了腳等著趙醫生來親親我呢,就不小心穿越到英法百年戰爭時的法國魯昂,還沒等我用現代英語say一聲hello,激動的圍觀群眾就把穿著粉色Hello Kitty睡褲的我綁到火刑柱上了。
「喂,等等,Excuse me?偶多K!這什麼情況啊!」懵逼的我伸著爾康手,說好的偶像劇穿越定律呢?
我還沒有遇到一個笑得邪魅要為我承包魚塘的穿美特斯邦威的桀驁男子,他還沒帶我坐豪華馬車環遊世界;沒有在兩萬英尺的熱氣球上強吻我;沒有在鋪滿玫瑰花瓣的田野里向我求愛。還有,我們還要無理取鬧的吵架、和好、決裂,再吵架、再和好……這些都還沒有怎麼我就要死了!
「你冷靜一點。」旁邊柱子上被綁著的人淡定地對我說,我一看,好嘛,是個穿男裝的女孩子,以我從小到大看了那麼多古裝片里女扮男裝橋段的經驗,我一眼就看出來她的真身了好嗎!「你好,請問我們為什麼要被燒死呀?」我不恥下問,她翻了翻白眼:「誰讓你穿褲子啦?我是為了拯救法國才這麼做,你是圖一啥啊?」
我認真地看了下她穿的褲子,艱難地開口:「講真,我覺得你穿的更像弔帶長襪而不是褲子……」
機智的小夥伴大概已經猜到了,我的難姐難妹不是別人,正是大名鼎鼎的聖女貞德。貞德被教會送上火刑柱的罪名一共有12項,其中一項很重要的就是:像男人一樣穿衣服。
這在中世紀的歐洲可是一項大罪,穿褲子的女人被視為是女巫,一經發現就會被燒死。當時的教廷是按照聖經上的訓令(《申命記》第22章第5節)來判罪的。「婦女不可穿戴男子所穿戴的;男子也不可穿婦女的衣服,因為這種行為都是天主和你的神所憎惡的。」
貞德在戰場上穿的是甲胄,在軍營里穿的是男裝,據記載,她穿的是一種很短的灰色的束腰外衣,套在朱紅布料做的、織的很密的長筒襪子上面。那個時候還沒有橡皮筋,男子的長統襪的頂端都開有成對的扣眼,中間用繩子串起來繫緊。一般人用七種以上的花色來系這種襪子,而貞德用了20種,而且還系得很緊。
現在想穿褲子就穿褲子的姑娘們大概很難想像,「褲子」作為男權社會的重要標誌之一,直到80年前都是不允許女性輕易染指的。在波旁王朝時期的巴黎婦女穿褲子是合法的,反倒是法國大革命之後的1799年11月,這項地方法規由巴黎警察局長親自提議並最終付諸實施。法案規定:除非巴黎警察局長特批,任何巴黎婦女都不能穿褲子上街。(巴黎警察局長好閑啊,我想穿個褲子還要找他批條子?(? ???ω??? ?)?.)
1892年巴黎警察局長批准修改法案,允許婦女在騎馬時穿著褲子,這意味著你想要穿褲子,怎麼也要買匹馬吧。(嗯,這次修改散發著濃濃的階級仇恨味兒。)17年後的1909年,這項法案再次被修改,女性騎自行車穿褲子也可以「破例」了。(窮人家還是買不起馬也買不起自行車啊摔!)
但是在其他場合下女性穿著褲子仍然被視為非法,因此在1932年,徳裔美國籍著名影星瑪琳·黛德麗還因為穿長褲在「時尚之都」巴黎街頭行走,被抓到警察局。警察局本想以「有傷風化」罪拘留黛德麗,但是迫於女權主義者們輪番抗議的壓力,最終將她釋放。(巴黎警察局跟褲子到底有什麼仇什麼怨?!)
△1930年,瑪琳·黛德麗在電影《摩洛哥》中頭戴男式禮帽、身著男士西服的造型嚇壞了世人,女人怎麼可以這樣!如果只是電影造型也就罷了,現實中的瑪琳也喜歡穿西裝長褲,所以才被抓了。(/"≡ _ ≡)/~┴┴
△三十年後,伊夫聖羅蘭正是以她穿西裝褲吸煙的形象為靈感設計了時尚史上的里程碑式作品:吸煙裝(LeSmoking)。▽修長燕尾服、緊身鉛筆褲,中性化的I型輪廓暗示著女性在服裝上追求性別平等的訴求。
瑪琳·黛德麗如此「奇裝異服」倒也不是為了嘩眾取寵,而是因為她自認為有女性化的一面,也有男性化的一面,她想通過外在之服彰顯內在之靈魂,身為雙性戀的她希望女人有自由可以選擇自己想要表達的特質。
你瞧,在那個歐美婦女已經獲得了投票權和受教育權的「開明年代」,女性卻連穿褲子的自由都還沒有。如果沒有以瑪琳·黛德麗和凱瑟琳·赫本為首的好萊塢女星冒著被捕的風險一再穿著褲裝在公開場合亮相,也許女人穿褲子的夢想就要等到二戰爆發才能全面實現了。(Why?下面會講給你聽)
△有關凱瑟琳·赫本和褲子的傳說是這樣的:三十年代初凱瑟琳在拍片時準備穿褲子,但是雷電華電影公司的服裝部覺得天都要塌了:天啦擼,女王大人怎麼能穿這麼粗魯和男孩子氣的衣服上鏡呢?不行不行!但是他們又沒膽當面跟女王大人說,於是就暗搓搓地把褲子偷走藏起來了,還騙凱瑟琳說褲子丟了。( ̄y▽ ̄)~*凱瑟琳哪裡有這麼容易上當,她拒絕穿上服裝部提供的裙子,穿著內衣直接走進了攝影棚,直到嚇破膽的工作人員把她的褲子還回來。( ̄▽ ̄")我們現在生活的時代,儼然是一個「前人栽樹後人乘涼」的時代,很多被我們認為是理所當然的事情,比如不用裹小腳、不用穿緊身胸衣、男女同校、接受高等教育、出來工作、當演員(包括戲劇、芭蕾舞、京劇等等)、有投票權和選舉權、穿褲子、像男人一樣跨坐在馬背上、開車開飛機甚至是開坦克等等,都是女性們一點一點自己爭取來的,「從來就沒有什麼救世主,也不靠神仙皇帝」,說的就是女性爭取自身權利的故事。
不要寄希望於男權社會的大發善心,有的權利,你自己不呼喊、不爭取,就永遠不會有人覺得你會需要。小到穿褲子的自由這一項幾乎可以說是無足輕重的權利,都經歷了幾代女性鍥而不捨的抗爭,雖然我現在用的是輕鬆的語氣來講述這段歷史,但並不能掩蓋其中的斑斑血淚。畢竟,曾經有人為穿褲子的權利丟掉過性命、失去過自由、受到過來自男性和女性的侮辱,甚至心甘情願地付出了終身未婚的代價。
說到這裡,《唐頓莊園》第一季里三小姐Sybil穿著她自己選定款式製作的波斯式闊腿褲在家人面前亮相的那一幕,眾人驚詫莫名的表情你可以理解了吧?在一戰爆發之前,淑女是絕對不能在騎馬和騎自行車之外穿褲裝的。
這個鏡頭絕對是唐家屯給我留下印象最深的幾個鏡頭之一,不僅因為Sybil美得驚艷,更因為她散發出來的那種自信,正是那個年代新女性的寫照。
△Sybil在片中很明顯是一個女權主義者,她甫一出場就是在英國婦女爭取投票權的混亂場景之中。在此之前,雖然歷史上也有過大名鼎鼎的穿褲子的女人,除了貞德之外,還有「歐洲花木蘭」卡特琳娜·德·埃羅索(Catalina de Erauso),她本來是個修女,1592年逃離了修道院後穿上男裝起個新名——弗朗西斯科·德·羅耀拉(Francisco de Loyola),就麻溜的跑到西班牙的美洲殖民地從了軍。她作戰勇猛,很快當上中尉,她像男人一樣打架、賭錢、調戲婦女、偷盜、決鬥,直到她在戰場上受傷,倒在地上奄奄一息,才不得不暴露自己女性的身份。
△看畫像就知道,姑娘你真是條漢子!
還有起男人名、抽雪茄、飲烈酒、騎駿馬、穿長褲的19世紀法國著名作家喬治桑,要求到她家裡赴宴的女賓們必須都身著長褲。她最多的時候曾經同時擁有四個情人,這個不受世俗成規束縛的女人說,一個像她這樣感情豐富的女性,同時有四個情人並不算多。她曾借自己的作品公開宣稱:「婚姻遲早會被廢除。一種更人道的關係將代替婚姻關係來繁衍後代。一個男人和一個女人既可生兒育女,又不互相束縛對方的自由。」
△身著男裝的喬治桑
顯然,當時的輿論將卡特琳娜·德·埃羅索和喬治桑這樣的人視為洪水猛獸,是淑女們的反面教材,提起來只是作為異端邪說來進行批判的,她們的抗爭並未引起大規模的效仿,只能說是蒙昧時代的星星之火。傳統社會裡人們普遍的看法是:一個自由的、不羈的、充滿活力的男人,是一個偉大的生命;而一個擁有這樣生活的女人,則是一個骯髒的女人。更何況,人們潛移默化的概念是:女人本來就應該是男人的附屬品!
跟尊重兩性平等的基礎上承認兩性差異的後女權時代不同的是,在女權運動的早期,女性鬥爭的唯一主題就是爭取平等:抗議用智商、體力、社會分工不同等借口對女性實行差別化對待,男性能夠做到的,女性也能夠做到。男性擁有的,女性也應該擁有。
△女性無論為自己爭取什麼,男權社會都認為是危險的
女性有穿褲子的自由,也有不穿褲子的自由,也有投票或者不投票,在家當主婦或者外出去工作的自由,這一切都應該交給女性的自由意志去選擇,而不該由男性說你該做什麼或者不該做什麼。
△電影《女權天使》的截圖,參議員Leigh向自己的妻子解釋他們對婦女投票權投反對票的原因是:他們認為婦女們不必擁有這項權利,孩子們已經讓她們忙不過來了。顯然在試圖用自己的意志代替他人行使權利的時候,無論是哪一國的人使用的都是「我這是為你好」的邏輯。
當女人為自己的權利振臂疾呼的時候,身邊的男人露出的是怎樣醜惡的嘴臉呢?反映美國婦女爭取投票權的電影《女權天使》(Iron Jawed Angels)中有很好的展現,故事的背景也發生在一戰前夕:
△男權癌的邏輯是:男人才穿褲子有投票權,你要穿褲子要投票權,你是想做男人嗎?
我強烈推薦這部十幾年前HBO出品的電影給每一位女性看,這是一部絕對的冷門佳片,當你看到歷史上的女性為了爭取權利而做出的犧牲的時候,你也許再也不會為承認自己是一個女權主義者而感到羞愧。
好,讓我們說回褲子,女性最終將穿褲子視為平常事還得多謝兩件大事和三個女人,兩件大事分別是一戰和二戰,三個女人分別是女軍醫瑪麗·愛德華·沃克(Mary Edwards Walker)、女飛行員阿梅莉亞·埃爾哈特(Amelia Earhart)及香奶奶Coco Chanel。
瑪麗·沃克(1832年11月26日-1919年2月21日)是美國第一位女性軍醫,美國國會榮譽勳章迄今惟一女性得主,也是一位女權主義者。為了工作方便,她在南北戰爭時期為戰地醫院服務期間開始穿男褲,戰後也一直穿男褲,甚至因此數度遭拘捕。這個事情一直鬧到了國會,國會議員們經過激烈的爭論,最終國會決定通過立法給她特權——准許軍醫沃克女士在工作時穿褲子。(男人對女人穿褲子的事情還真是過分關注啊!納稅人繳稅是為了讓你們浪費時間金錢討論這些的嗎??_?)
△沃克醫生男裝以及老年男裝照晚年的沃克醫生致力於著述及講學,她關注的議題除了本行的醫療保健以外,還有禁酒、反對奴隸制,以及女權運動,包括呼籲女裝改良。值得注意的是,她著男裝是因為當時女裝的寬大剪裁、曳地裙?、裙撐、裙墊、束腰、胸衣等過於束縛不便,她從不隱藏自己的性別。
阿梅莉亞·埃爾哈特(Amelia Earhart,1897年7月24日—1937年7月2日失蹤,1939年1月5日被宣布逝世)是著名的美國女性飛行員和女權主義者。埃爾哈特是第一位獲得十字飛行榮譽勳章的女飛行員、第一位獨自飛越大西洋的女飛行員。1937年,當她嘗試全球首次環球飛行時,在飛越太平洋期間神秘失蹤,遺體至今沒有被找到。為了飛行方便,她也選擇了穿著褲裝。她們都是從實用的必需品角度來選擇穿褲子的,就像一戰和二戰中的工作女性一樣。
△Amelia Earhart的一生非常具有傳奇性,有空的話我會講(感覺自己挖了好多坑啊,你們要健忘一點啊,哈哈哈)
兩次世界大戰還是比較容易理解的,儘管這兩件事絕對是人類史上不能承受之痛,但是也從客觀上促進了婦女地位的進步,由於勞動力的短缺,本來只能躲在家裡的女性一躍成為維持各國正常運轉的中堅力量,她們進入了工廠、醫院,接過了原先男人才能做的工作,很明顯,穿著笨重的曳地長裙是不能很好地完成工作的。
女人們需要一些舒適的,可以穿上整天自在活動的服裝,同時這些服裝又要結實耐磨——畢竟是戰時狀態,輕舞曼妙的蕾絲和絲綢已經乏人問津了,不經意之間,在巴黎尚未站穩腳跟的Coco Chanel設計的運動系列恰好滿足了這些要求,女人們穿著她設計的用平紋單面針織布製作的敞領襯衫和便褲,捲起袖子,將紗布卷和嗎啡裝進了夾克衫的口袋裡奔赴自己的工作場所。她的設計既實用又舒適,不需要緊身衣或硬襯裙支撐。在一戰期間,Coco Chanel女士交貨的速度遠遠趕不上她賣出設計的速度,她也因此躋身一線設計師的行列。
香奈兒說:「這些服裝是給像我們這樣需要工作的女人設計的,每天要出門走在大街上的女人,我預見到這樣的服裝終將成為女人生活方式的一部分。」這也是香奈兒終其一生都看不上迪奧的原因,因為迪奧是用男人的審美需要為女人設計衣服的男人,而她,是一個為女人打扮的女人。
在一戰之後,褲子的實用性被越來越多的女性所接受,她們開始在更多的場合里穿著褲裝,例如睡覺和運動的時候。
△1935年,女人們穿著舒適的闊腿褲打保齡球
在二戰期間,西裝褲和背帶褲已經成為女人們在工作時的首選服裝,越來越多的女人在工作之餘也開始穿褲子,對褲子的審美需求開始提上了日程。讓褲子從實用走向流行,香奶奶的設計扮演了舉足輕重的角色。
△1940年的工作褲裝△1942年的西裝褲
△四十年代的褲子廣告1954年,七十一歲的聲名狼藉的香奈兒準備重出江湖,在此之前她已經十五年沒有設計過一件服飾了。但是滿懷著對宿敵迪奧的憤恨,她憋著一股勁兒要設計一些和迪奧的New Look完全不同的東西,因為此時的迪奧又回歸了曾經折磨女人的緊身內衣風格,用薄紗的材質和窄到不自然的腰線將女人的身體打造成倒懸的花朵。
△1954年Vogue為香奈兒拍攝的照片,標誌性的山茶花、層疊珠鏈以及她最新設計的褲子香奈兒設計出來的一系列象徵女性自由精神的服裝,是為那些需要工作,需要活動身體,需要享受娛樂的女人設計的。「好萊塢式的公主們可以穿著迪奧設計的服裝挑著華爾茲從布景前旋轉而過,而普通的女人不行,她們也不需要這樣。時尚不可以愚蠢。」
嗯,後面的故事你都知道了,漸漸的褲子就開始成為女性們最普遍的裝束之一,現在穿褲子的姑娘好像比穿裙子的還多了?難怪香奈兒在86歲的時候為她不經意的設計從而影響了時尚史的進程而感到抱歉,「我是看著褲子怎麼從實用走向時尚的,作為始作俑者,我對現在有70%的女性在正式的晚宴都穿著褲子的事感到非常悲傷。」看來一向敢於創新的香奶奶對於dress code還是有執念的嘛。
最後的最後,親愛的姑娘們,如果你不能保證自己穿越時能夠降落到1932年之後,那還是老老實實把褲子脫了吧。
(文章一般都首發公眾號噠,由於我很懶,所以那邊還有好多你沒看過的文章沒搬運過來!所以掃一掃嘛!(′?`*) 真誠臉)
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