「黃河04」尋找黃河源頭 一憋死或被咬死的抉擇

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瑪多縣也有一個號稱黃河源頭的地方,叫做「牛頭碑」。

如果不是高反,本來也想去看看,考慮到耽誤了兩日行程,決定還是按原計划去麻多鄉的黃河源頭,那裡才是官方認定的「正源」。

地圖顯示從瑪多縣到麻多鄉只有200公里路程,不算遠。早上車打不著火,這兩日只要氣溫變低,車就很難啟動,估計是柴油車之故。折騰到中午,讓車曬夠了太陽才啟動成功。

最開始的一段是泊油路,偶爾有2G信號。雖然已經是春天,牧場依然是秋天的金黃顏色,精緻比起綠色反而更勝一籌。

決定停下來休息拍照順便吃點東西,這一停歇,發現車又無法啟動了。

瞭望四周,草原上有零散牧民,不遠處傳來藏獒兇猛的叫聲,把我們向牧民求助的一點念想都叫沒了。

羚羊說趁有一點微弱信號,問問朋友圈怎麼處理車打不著火的問題。還沒等我們看回復,一條藏獒氣勢兇猛地奔跑過來。我們趕緊上車,只聽車後面彭地一聲,我腳一抖,車居然啟動了,我倆都沒回頭看。

快到泊油路的盡頭,一輛對頭車向我們揮手,停下來一看,對方的車一直冒黑煙。

原來是一北京哥們,說是和朋友一起去約古宗列曲的,兩台車半路都爆胎了,要返回瑪多縣補胎。

前面那台皮卡不知怎麼沒顧上他,一溜煙走了。這位叫胡大的兄弟換了備胎,但發現氣不夠,向我們借氣泵打氣。

羚羊趁機和他聊了會。

羚羊:補好胎後你還去黃河源頭嗎?

胡大:去呀,為什麼不去,補好胎就去。不過可惜今天這好天氣,明天開始就變天了。

羚羊:你之前去過嗎?黃河源頭是怎樣的呀?

胡大:源頭啊,挺荒涼的唄。我們主要是為了保護藏羚羊。這附近牧場的柵欄對藏羚羊,藏野驢傷害挺大的,有些卷在裡面出不來,我們去年還在這附近救過藏羚羊,藏野驢呢。

告別胡大不久,我們就進入了俗稱為「排骨路「的石子路。有了前面兩台爆胎車的教訓,我們不敢開快,保持時速在20公里左右。

儘管如此,行駛在這種宛如搓衣板的道路上,還是顛簸得人肺都快抖出來了。

我們的行李沒封裝好,一罐岩谷氣被顛到羚羊頭上,把她砸得哇哇大叫。

雖然有極致美景,但羚羊開始被藏獒嚇著了,不敢下車拍照,我們打開車窗,將沿途景緻納入鏡頭。

↑在牧場上悠閑踱步的馬匹

↑成群的氂牛,有些很厚臉皮,擋在路上按喇叭都不讓我們車過。

↑在扎陵湖邊覓食的鳥群。

沿路觀察河道,鄂陵湖依然冰封,扎陵湖融冰了,看來即使到了源頭,從哪裡可以下水也是個問題。

CCTV5的謝導因為2013年曾拍過爵士冰一行的黃漂,特意留言讓我們找他們當日的嚮導日尕,說是他可以帶我們去到黃河源頭。

羚羊打電話去問了一下,日尕說2天要3800元嚮導費,我們盤算了一下,終究是沒捨得給。十個月的黃河漂流,雖然我們砸進去所有積蓄,也得精打細算才有可能完成。

因為路況太差,我們一路都沒有停留下來好好吃點東西。到下午5點左右,羚羊餓的受不了,拿出昨晚吃剩的一點粥準備當晚餐。

但她不讓我和她一起吃,說是要輪流放哨,擔心有藏獒和狼。

外面又冷又曬,真是一種很奇怪的感覺。看看手機,電話和數據信號都沒有,無法和外界取得任何聯絡。無人的遼闊草甸,散發出荒涼和孤獨之感。

羚羊當時記錄下了這段文字:

人在有安全感的時候,看著高山、草原、冰河,會覺得震撼和驚艷;沒有安全感時,無論看藍天白雲還是遼闊草原,都覺得它隱隱透出一股不安。你知道天空頃刻會下冰雹,草原上會有藏獒和狼群。

鄂陵湖這裡,是松贊干布迎娶文成公主的地方。

也許文成公主當時和羚羊一樣吧,即使面對極致美景,但遠離家鄉帶來的不安,也會讓她心生恐懼吧。

鄂陵湖是黃河上游的大型高原淡水湖,又稱鄂靈海,古稱柏海,藏語稱錯鄂朗。意為藍色長湖,湖面海拔4,272米。它在扎陵湖的東邊,中間隔了20里的小土丘,與扎陵湖並稱為「黃河源頭的姊妹湖」

湖心的小島候鳥群集,形成青藏高原上的另一鳥島。湖四周是亞高山草甸,是青海的重要牧場。

漢語意義:灰色的湖

黃河從卡日曲和約古宗列曲發源後,經星宿海流到這裡,被巴顏郎瑪山和錯爾朵則山所阻,形成了黃河源頭第一個巨大的湖泊-扎陵湖。

「扎陵」是蒙古語,意為「灰白色的長湖」,古稱「柏海」。

因地處藏民游牧區,人口稀少,而藏民又視魚為神,素有不吃魚的習慣,所以在漫長的歷史時期無漁業可言。

鄂陵湖與扎陵湖是黃河漂流的必經之地,沒想到5月份還冰封得這麼厲害,只能期盼天氣儘快轉暖,讓我不至於要冰上行舟。

繼續前行尋找黃河源頭,如此荒蕪人煙之所在,居然看到一處劣煤的挖掘工地。這是柴靜在《霧霾調查》里重點提到過內容,也是我們此行調研的課題之一。

會在後面的行程中,專門騰出時間來,進行詳細的考察。

下午六點左右到達了星宿海,羚羊說這個名字很浪漫,特別是看了日本拍的《尋找星宿海》後,我倆都很渴望一睹它的真容。

黃河之水流到此處,因地勢變得平緩寬闊,河水流速變緩。四處流淌的河水,使這裡形成大片沼澤和眾多的湖泊。

在這不大的盆地里,竟星羅棋布著數以百計的大小不一、形狀各異的湖泊,大的有幾百平方米,小的僅幾平方米,登高遠眺,這些湖泊在陽光的照耀下,熠熠閃光,宛如夜空中閃爍的星星,星宿海之名大概由此而來。

日本攝影團隊當時應該是晚上爬到山頂拍的星宿海,他們拍出的效果,不用解說,就能讓人明白這裡為什麼叫「星宿海「。

↑日本人鏡頭裡的星宿海

可惜我們的裝備和實力都不能和他們比,無法用我們的鏡頭詮釋出星宿海的美。本來想在此露營,一是想看看夜色下的星宿海,是否和日本紀錄片拍的一樣美;二來以我們的速度,估計今晚很難到達麻多鄉。

下車尋找合適的露營點,這裡晝夜溫差大,凜冽的寒風吹得我們站立不穩,一下將我們看夜景的雅興吹沒了。

羚羊即擔心我們的三季帳抵禦不了這樣的寒冷,也放不下一直讓她不安的,幻想中的狼。

我們決定離開星宿海,繼續前往麻多鄉,這裡8點半才天黑,我們還有時間。

↑我們看到的星宿海

路越來越難走,一路都坑坑窪窪,我不敢開快,也不敢再停留,怕一降溫,車又打不著火。

外面雨雪交加,晚上十點,看到一個黃河源頭的路牌,顯示離源頭還有80公里。這個路牌,我曾經在記錄片里看到過。

偶有牧民的藏獒跟著車狂吠,我就奇怪這裡的狗怎麼這麼大膽,連大塊頭的車都想攻擊。

羚羊說她的肚子都被顛疼了,我一再減速,有的路段時速不到十公里,終於在午夜11:30到達麻多鄉。

車還沒入鄉道,幾條毛色各異的藏獒,就奔到車前,圍觀我們兩個落魄的午夜來客。如此偏僻的黃河源頭小鄉,其實沒抱希望能有住的地方,不過也沒敢提前和羚羊說,想著就在車上坐半宿。

看見了路邊一個閃閃發光的簡易霓虹招牌寫著招待所,不過誰又有空在午夜風雪中出來搭理我們呢。突然間,車窗外出現了一個年輕的藏民,裝束比較漢化。

「你們要住宿嗎?「低沉的聲音,滿臉笑容。可能是擔心我們聽不懂,故意把語速降得很慢,還外加手勢。

住,當然住。客棧老闆把我們引領到一個房子里,橫豎著5張床,一張搖搖晃晃的桌子,其餘什麼都沒有。

房價每人40塊。雖然比不上瑪多的客棧,但這種偏僻之所,除了這條鄉外,就是方圓幾百公里的無人區,我很知足了。

羚羊:老闆,有廁所嗎?

老闆:有的有的,我帶你去。

羚羊:還要走多遠?怎麼這麼多藏獒在遊盪。

老闆:很快到了,我在,狗不怕。

羚羊:你不在怎麼辦?

老闆:隨便也可以的。

……

後半夜,羚羊翻來覆去。

閃米特:想上廁所就去啊。

羚羊:廁所沒門,蹲廁是漏空的,這麼大風,屁股會被凍住的。

閃米特:速戰速決不就行了。

羚羊:在憋死和被藏獒咬死之間二選一的話,我選前者。

閃米特:下次我們帶點尿不濕吧。

……

這裡離黃河源頭只有50多公里了。

老闆說,你們車胎漏氣了吧。


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