什麼唯識,唯識與心理學有什麼聯繫?


唯識就從字面理解即可,唯有識,一切不離識。就是這個意思。比如一切山河大地,飛鳥走獸,煩惱善惡皆不離識,皆是識所變現。識的意思即是了別,也是從字面理解,就是一切都是自己了別出來的,自已以為出來的。實際不存在實有的人,法。也就是沒有我們平常所認為的實我實法。

唯識和心理學沒有直接的關係。當然唯識也可以說包括了一定的現代心理學內容。但同樣的,現代心理學,也包含了一定的唯識學內容。此二者雖有交涉,但不是一樣的東西。個人不喜歡把科學,心理學這類和唯識混雜在一起。兩者最大的不同在於,唯識學的目的是走向解脫,證得涅槃。而心理學不是。

總之讓凱撒的歸凱散,上帝的歸上帝。此言甚善。


隨喜讚歎題主提的好問題。不過,這個問題很大,只能簡略而說。

關於唯識——三界唯心,萬法唯識

中土有以玄奘菩薩傳承的法相唯識宗,核心義理即常常聽說的「三界唯心,萬法唯識」。

三界者,即欲界(包括欲界人、天等)、色界天境界、無色界天境界;

萬法即一切法,「一切法者,略有五種:一者心法、二者心所有法、三者色法、四者心不相應行法、五者無為法。」(《大乘百法明門論》)。

「三界唯心」唯的是哪個心?

「萬法唯識」唯的是哪個識?

偈曰:「一切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位差別故,四所顯示故。如是次第。」(《大乘百法明門論》),這首偈的意思概要的說,是指三界中的一切有漏法以及一切無漏有為法,都因八識心王而出生;乃至無漏無為法,也是因八識心王而顯;如果離開八識心王,就沒有一切法可得,所以說「萬法唯識」。十方三世一切的有漏、無漏法,既然都是因為八識心王而有、而顯,八識心王又是依第八識及無明而出現於三界,而無明業種以及上煩惱隨眠,也是由各自有情的第八識所執持,而藉緣變現色身及山河大地,因此說「三界唯心」。也就是說,三界唯依第八識心而有,依第八識心而變現,以第八識為根本。

所以,唯心的「心」指的是第八阿賴耶識如來藏心;唯識的「識」指的則是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識以及阿賴耶識,共八個識。但是眼耳鼻舌身意以及末那識等這七轉識,也都是由第八識所生所現,因此,歸結到最後還是唯一的一心——阿賴耶識如來藏。

「三界唯心,萬法唯識」,這一句話其實已經指陳了有情生命的實相,也顯示了萬法的本質。

關於法相唯識宗

世尊一生弘護正法的歷程,約略可以分為五時三教。「五時」指的是「華嚴時」、「阿含時」、「般若時」、「方等時」「法華時」;其中「阿含」、「般若」和「方等」這三時,就是五時三教裡面的「三教」。亦即常說的三轉法輪——初時四諦法輪的小乘教,說二乘法;二時方等般若法輪大乘教,說如來藏空性之總相與別相;三時解深密經唯識教,說如來藏空性之別相一切種智。這三時三教之前為華嚴時,之後為法華時,總稱為五時三教。

世尊於第三轉法輪,宣說唯識五位、十地行果,演述菩薩法無我智,令阿羅漢們可以修學一切種智而住無生法忍地,地地增上乃至到達佛地之四智圓明;這就是《楞伽經》、《解深密經》、《如來藏經》、《勝鬘經》、《無上依經》、《大乘同性經》等方廣經典所說之唯識學,宣示藏、通、別、圓四教。而三轉法輪唯識經經旨,世尊也是在四阿含中隱覆密意而說,有些部分則是顯說,並非未曾說之。

佛滅度於人間以後,彌勒菩薩依止著佛三乘菩提所說的法,開演宣說《瑜伽師地論》,無著菩薩從彌勒菩薩受學五論,然後造了《阿毘達磨對法論》,以及《顯揚聖教論》,無著菩薩又傳到他的弟弟世親菩薩。世親菩薩又造了《百法明門論》,還有《攝大乘論釋》、《往生論》、《唯識三十頌》、《唯識二十頌》等。後經玄奘菩薩輾轉傳到了中土,玄奘菩薩雜揉了十大論師及諸大菩薩的論點,完成了唯識宗裡面很重要的一本著作——《成唯識論》。玄奘菩薩的弟子窺基大師,著作了《唯識述記》,而且廣疏經論,如《大乘百法明門論本地分中略錄名數解》等。法相唯識宗到唐朝末年,因為後繼無人,宗風就漸漸頹失了。

玄奘菩薩所弘傳的,正是唯識學八識論正法,不是六識論識蘊之法。

關於現代心理學

現代心理學是研究人和動物的心理現象及其規律的一門科學。其研究範圍主要限於唯識學裡精神意識這個心,或者是合眼耳鼻舌身意六個識為一個心,或者是特別就意識而說,乃至於最多說到屬於意根極小部分體性的潛意識,但是根本都沒有碰觸到第八阿賴耶識如來藏,更不會涉及到第八識種子的流注。心理學家也從來沒釐清意識、末那識和阿賴耶識之間的分際,他們區分精神和心理現象,包括知、情、意、行為,以及意識、潛意識,永遠都不可能像唯識學定義八個識、遍行和別境等五十一個心所那麼清楚。

末學學習心理學專業,二級心理諮詢師,就個人經驗而言,學習唯識學並現觀自體心、口、意行做基礎,對學習心理學大有裨益,十分受用。心理學比起唯識學,雖然不究竟,但畢竟現代心理學研究前六識並涉及部分第七識(末那識)已經積累了較為系統的理論,對學習唯識學也很有幫助。而有唯識學基礎特別是自我觀行體驗,學習心理學時則格外清晰,因為唯識學提供了唯一精準和最為深入的心理學框架及其運作原理。

圖:八識簡表

圖片來源:華嚴妙智全球資訊佛教網

參考資料:華嚴妙智全球資訊佛教網

以下推薦幾篇文章,可供題主先簡單了解唯識:

正覺總持詳解

佛法的根本知見

大乘百法明門論本地分中略錄名數解 窺基註解

再推薦一本書:《心經宗通》

祝您身心安泰,福慧增上!

五陰十八界,涅槃如來藏,般若道種智,函蓋一切法。

一切最勝故,與此相應故,二所現影故,

三位差別故,四所顯示故,如是次第現。

具足解脫道,及佛菩提道,求正覺佛子,一切應受持。

南無釋迦牟尼佛

南無十方一切佛

南無大乘勝義僧

南無究竟第一義


。。。

手癢,手賤。

忍不住獻上那句話。

楊絳先生說,你最大的問題是讀書不多而想的太多。


《華嚴經》講:一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想分別執著而不能證得。而所有一切眾生是心變識現,唯心所現,唯識所變,念念成形,形形有識。


看一看《大乘百法明門論》就能得到你要的答案。


推薦閱讀:

如何理解阿賴耶識?
聲聞波旬魔王說法是什麼樣的一種體驗?
為什麼佛陀是習得古瑜伽終極的宗師也會背疼?
只有最聰明的人和最笨的人,才能夠成佛

TAG:心理學 | 佛教 | 唯識 |