國內品牌質量和國外品牌差在哪?

優衣庫的褲子穿起來確實舒服,美邦的就不行

迪卡儂的羽絨比鴨鴨波司登的衣服要厚(鴨鴨的羽絨服後面都快沒有絨了,波司登的料子還沒我一件李寧的厚)

李寧安踏PK美津濃亞瑟士……鬼子的鞋子比較舒適,而且李寧的價錢也和國際接軌了,日亞的鞋子卻總打折

問題是他們的鞋子都特碼的是madeinChina啊

拋去檔次差異,價錢其實也差不了多少

咱們發展這麼多年,應該也不差了

感覺就是插電火候

究竟是哪兒出現問題了

另外,男士應該怎樣科學(各種料子各種價)且經濟(銷售打折季神馬的,說白了就是我窮還想穿舒服好看的)的去購買且搭配衣服?


題主的總結在大眾品牌類別上確實有一定代表性。 不過國內也有優秀品質的品牌,國外也有品質差的品牌。但總的來說,題主的問題是由代表性的。

就同類品牌來說,國內品牌缺少的是對細節的關注。以優衣庫為例,優衣庫的設計看上去都很普通, 但是他們無論從細節(面料、版型、裁剪、色彩等)還是整體店鋪擺設,都非常考慮用戶體驗感。 優衣庫的設計不僅僅設在設計部,而是早最高層就有設計委員會,設計不僅僅是考慮視覺感,還有用戶的體驗感,包含了服裝、陳列、道具、店鋪、售後服務等等。

而就李寧來說,和一線品牌差異則在於創新性。耐克有個專門的研發部門,和大學運動部聯合開發能真正幫助運動員提高運動表現的衣服與鞋子,比如減少鞋子重量,讓跑步運動員身上負擔更少。

究竟這些差異的根本原因,個人以為是以下幾個方面:

1. 中國依然處在追求短平快經濟效益方面。 而國際品牌相對來說願意做更長線的大生意。所以他們願意在技術創新及新品研發方面做更大投入。 但是中國人對短平快的追求是有客觀原因的。 一個重要因素是中國是個政策導向為主的市場型國家,所以商人的安全感不強,國家一個新政策可能就會改變他們的命運。對他們來說,最安全的就是先讓錢放入自己的口袋。

2. 中國企業家的創新精神不夠,總體還是以「複製+本地化」為主。 美邦模仿了耐克的商業模式,但模仿不了耐克的創新;淘寶模仿了易趣,隨後因為比易趣更了解中國人,所以超越了易趣;百度複製了谷歌,因為沒有競爭,所以成為巨人,但是你看百度的發展模式,幾乎都在跟蹤谷歌,但是沒有一樣比谷歌做得好,就說那個地圖,谷歌都是最更新的,連哪裡修路都能及時顯示,百度做不到,搜索引擎也是如此。

3.中國人追求的更多的是「差不多」的感覺,這是文化因素。在這方面,與日本人沒法比。 日本人追求的是「精準」,雖然這類精準有時讓人感覺有些死板。 如果你和中國人及日本人都共事過,會理解其中差異。 體現在服裝設計上,就是一條分割線是放在身體的哪個部位,差1MM也會感覺很不一樣。

冷芸,獨立時尚撰稿人,2013-14年紐約帕森斯設計學院(Parsons)訪問學者;美國政府富布萊特獎金(Fulbright Scholarship)獲得者;倫敦時裝學院(London College of Fashion)時裝營銷管理碩士。曾就職於耐克、百麗及利豐集團。主要著作《中國時尚:對話中國服裝設計師》,《時裝買手實用手冊》。微信平台:冷芸(見下圖)

微信平台:冷芸

http://weixin.qq.com/r/1kN4YO3ELLBTrakD9xbE (二維碼自動識別)


謝邀!不過給你澆點冷水!你說那些牌子只是中低擋的,看品質還的看大牌,奢侈品之類的。中低檔的服裝中外差不多,只不過外國的面料好一點,老外品質嚴格,中國的我就呵呵了。


我首先想到的是質檢部分。

舉例童裝,

外國童裝的質檢是比我國嚴格的。

節選一篇網上的國內外童裝質檢分析文章,侵刪。

如果嫌文章太長,看黑體字就可以了。

阻燃性能考核的差異

我國國內對童裝產品的阻燃性能考核尚屬空白,只有SN/T1522—2005中有對兒童服裝的考核要求。

國外關於兒童服裝的阻燃性的考核要求非常明確,如美國的《兒童睡衣易燃性標準(16CFR1615和16CFR1616)》這兩份標準中,詳細規定了適用於標準的定義和相關考核要求等,並引用了易燃織物法案中的有關定義。此外,英國標準BS5722:1991《睡衣用織物和連衫織物的可燃性規範》以及加拿大的《危險產品(兒童睡衣)條例》中對兒童服裝的阻燃性都進行了明確和詳細的規定。國外測試面料阻燃性能所採用的測試方法與我國GB/T14644—93《紡織織物燃燒性能45°方向燃燒速率測定》以及GB/T5455—1997《紡織品燃燒性能試驗垂直法》中規定的測試方法的原理基本相同,即通過對試樣續燃時間、陰燃時間及炭化長度進行測定來評定紡織品的阻燃性能。。

安全技術類別和有毒有害物質要求的差異

  我國關於嬰幼兒服裝的安全技術要求主要是強制性標準GB18401-2010,該標準從甲醛含量、耐水色牢度、耐汗漬色牢度(酸、鹼)、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、異味和可分解致癌芳香胺染料這9個考核項目對嬰幼兒紡織產品進行考核。

  歐美國家較少出現針對童裝的強制性標準,但是都會在相關法規和標準中提及到對童裝的要求。如歐盟生態紡織品標籤Oeko-texstandard100(2012版本)中對嬰幼兒紡織產品的考核項目多達20項,該標準除了包含了我國強制性標準GB18401-2010所考核的項目外,還增加了許多對有毒有害物質的限量要求。

  如致敏染料、增塑劑、殺蟲劑、有機錫化合物、可萃取重金屬、全氟辛烷磺酸、有毒溶劑和表面活性劑等等。美國和日本雖然對童裝中有毒有害物質殘留沒有歐盟中規定的齊全,但是都有對有毒有害物質的考核。如美國對服裝中有害化學物質的檢驗項目有:禁用偶氮燃料、甲醛(乙醛)、重金屬含量、五氯苯酚(PCP)、2,3,5,6-四氯苯酚(TeCP)、鎳釋放有考核的要求;日本童裝要求中包含了甲醛、禁用偶氮染料、含溴或含氯阻燃整理劑、有機汞化合物、有機錫化合物、可萃取的重金屬等。

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這裡只是舉例答主本人相對了解的童裝領域。例如題主提出的羽絨領域的質檢要求其實與國外也是有區別的。這個範疇我不太了解,就節選一段百度的文章,侵刪。如有不對也請看官輕拍。

老規矩,嫌長看黑體字。

歐洲對羽絨羽毛填充物的標籤,統一用EN12934 標準控制。EN12934 標準於1999 年12 月在德國生效,2000 年起被其他歐洲國家採用。美國於2001 年5 月公布並實施了新的《羽絨羽毛產品標籤指南》,日本於1962 年制定了《家庭用品品質表示法》,要求在「供日常生活使用的纖維製品(羽絨製品也屬於這一範圍)、合成樹脂加工品、電器機械器具及雜貨工業品」中,對消費者一般難以識別「尤其需要識別其品質的產品」,必須按照標準規定進行表示。

目前,我國羽絨服裝尚無專用標籤。儘管GB/T14272-2002 羽絨服裝國家標準明確規定,在產品品質表示方面執行GB5296.4 消費品使用說明(紡織品和服裝使用說明)國家強制性標準,產品必須標明名稱、號型規格、絨子種類、含絨量及充絨量等內容,但總體上看,「羽絨」的概念在國內使用的太寬泛,就連新修訂並於2004 年5 月1 日正式實施的羽絨羽毛產品國家新標準也只將產品分為羽絨、羽毛兩大類,並規定「絨子含量」大於等於30%就可歸入「羽絨類」產品的範圍,這與國際上目標市場的要求差距不小。羽絨服裝生產企業的規模及技術質量管理水平本身差距明顯,差的企業可能連標籤的基本作用都認識不足,更不要說主動、正確地使用了。一些廠家把含絨量低於50%的服裝產品也稱之為「羽絨服裝」,在產品的定性方面我國顯然不及國外細緻、嚴謹。

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大家都是made in china,但是只要有法律規定,中國廠商就會因應外國客戶的要求修正自身產品質量以求達到出口標準。如果只在國內銷售,因國家設定的質檢標準較低,出於成本考慮商家肯定會向最低標準靠攏。而且因為監督不力,就會出現以下新聞:

2016童裝質檢 多家品牌上黑榜

羽絨服四成不及格

(請自行去度娘搜索以上關鍵字)

題外話:國內服裝品牌不願意邁向國際的理由也與此有關,出口質檢卡死人啊。反而國外品牌進入我國倒是相對簡單。

有時候,人們崇洋媚外實屬無奈。


國內品牌性價比低,真的低,

貴的不一定好,好的一定貴。

國外的地攤品牌性價比高一點。


就拿題主開始提到的優衣庫來說吧,我們上課的時候,老師就一直跟我們強調優衣庫實際上不是傳統的服裝公司,而且一家技術公司。

  事實上,相比於「快時尚」,創始人柳井正先生更願將優衣庫定義為一家技術公司。在接受《連線》雜誌採訪時,這位當了多年的日本首富甚至表示:優衣庫唯一的競爭對手不是Gap,而是蘋果。

這裡列舉兩個優衣庫經典的衣服,一個是輕羽絨,另一個是heattech系列。

這兩種衣服都是優衣庫推出的技術類服裝,都是他們家花了很多精力和資金研究出來的。

  2003年,瞄準於人們「輕薄,保暖」的痛點,HEATTECH產品上市。其技術的幕後推動力,來自日本著名的材料科技公司——東麗。1999年,柳井正在報上看到麗和波音合作研發的新聞,頗為觸動,「很多人只關注表面改變,不會深究實質的創新。如果這兩家公司可以聯手創造出有競爭力的產品,我們也可以。」

  經多年融合,2006年東麗與優衣庫開始戰略合作,正式聯合組建了「次世代原料開發團隊」。僅在2011年秋冬之際,就賣出了一億件HEATTECH內衣。

  之後多年,優衣庫又陸續推出了BRA-T和如今已成冬日標配的超薄羽絨服等技術爆款產品。

當優衣庫在探索新的領域時,中國的服裝企業還在一味地盲目抄襲國外的款式,質量也相比與以往越來越差。

這裡列舉一下美邦的服裝,這是我在貼吧上看到大家的吐槽「 質量差不說貴的要死!!屌絲的價值,高帥富的價格」,個人覺得很貼切。

個人還是希望我國的服裝企業能夠改變傳統的發展模式,探索出一條新大道。


謝邀,這是崇洋媚外了,難道國內就沒有好品牌?

無論國內外服裝品牌都有優和次,只能說門店擴張到中國來,也算是國際品牌了吧,質量上有競爭力,也是正常的。

不要貶低國貨的公信力。

NO.1優衣庫的褲子穿起來確實舒服,美邦的就不行

優衣庫服裝基本是商業基本款以舒適為主

美邦就在走潮流和款式風格

NO.2迪卡儂的羽絨比鴨鴨波司登的衣服要厚(鴨鴨的羽絨服後面都快沒有絨了,波司登的料子還沒我一件李寧的厚)

羽絨服分真假,都有填充物:羽絨棉、蠶絲棉和羽絨等。其中用前兩種棉做出來的是棉服,也有人稱為假羽絨服;用羽絨,即鴨和鵝的羽絨,按一定的充絨量、含絨量的標準,做出來的才是真正的羽絨服(摘錄)

NO.3李寧安踏PK美津濃亞瑟士……鬼子的鞋子比較舒適,而且李寧的價錢也和國際接軌了,日亞的鞋子卻總打折

問題是他們的鞋子都特碼的是madeinChina啊

鞋子沒研究~

終極大題:

另外,男士應該怎樣科學(各種料子各種價)且經濟(銷售打折季神馬的,說白了就是我窮還想穿舒服好看的)的去購買且搭配衣服?

……


哈?有這回事?

補個鏈接,有個德國紀錄片叫牛仔褲的代價,推薦給對這個問題感興趣的人,看完了會解答你們很多的疑問。

http://www.bilibili.com/video/av3645724/

首先看了別人的答案剛剛…我也是醉了…反駁…雖然貌似有個大V…

。5 這個號碼,就是國內外換算方式不一樣而已,國外的半碼,換算成國內的就是一碼。

中國用的是eu 也就是歐洲標準第一行就是。

不要在意凌晨五點這個細節!失眠而已!

不僅如此,半碼鞋非常少,拿AJ來說,發20雙鞋,半碼一般只有兩到三雙,而且國外很多牌子是沒有半號的,10或是11自己選,我倒是無所謂但是身邊的妹子每次買鞋都是心塞塞,更牛逼的是小碼和大碼很多時候店裡是不備的,好多妹子買鞋的時候看上了覺得不錯然後店員會告訴你我們不備八號以下的要給您定哦親,這一點,做的真心不如國內。

至於人工那個………你知道國外人工成本多高么?舉個例子我洗個車國內要10塊。國外價格是100刀,100刀基本都是人工費,我給我貓咪看病,醫生看了五分鐘,開了10刀的葯,要了我一百三十刀的人工費。衣服都是外包,都是流水線。

說實話身在國外,實際上並沒覺得真的質量有差多少,你們說質量好的,我倒是覺得更多是心理作用,有的可能是對國貨的不自信,也有的可能是對國外品牌的盲目迷信,還有就是,這比的有點錯位了吧,美邦在國際什麼地位?優衣庫國際什麼地位? 說白了就是在田忌賽馬,拿中端比低端,誰勝誰負那還用說?真正國外的低端品牌,國內也不可能見到,這些牌子自己養活自己都難,誰還有精力出口?真正國外十刀左右的衣服,質量也是差的不行,以前我買來健身,做飯,跑步時候穿,質量真的爛到爆,可以說使勁一拉就能斷了…後來還是老老實實買CK了…我可不想在健身房裸體…

實際上,國外很多東西質量都不是你想像的那麼好,來了三年了炒菜鍋我換了6個,案板我換了3個,鍋碗瓢盆不計其數,鍋什麼的我可真的是好好保養了,鏟子也必須是用木頭的,諷刺的是我從中國超市買來的不知道是不是真的的景德鎮的盤子,堅挺了這麼久連個缺口都沒有,更過分的是當年在這邊買的杯子,我一次倒水,然後輕輕一拿,竟然在我手中華麗的碎了…嚇死寶寶了…其他電器生活用品什麼的,哎,說多了都是淚。

所以說不要迷信國外產品,大家都是流水線上出來的,誰怕誰啊。

國內真正差的,其實是設計,當你真的開始研究潮流這個東西的時候,你會發現國內在設計方面差的真的是太遠太遠了,衣服過了一個適當的價格之後,追求的就不再是質量了,而是設計,小明小紅同樣穿的一件T,同樣都是純棉,為神馬小明身上的衣服值上千,甚至上萬,小紅的就只是幾百塊錢呢?

答案很簡單,小明穿的衣服可能是誰誰設計的,是哪個哪個國際知名品牌出產的,是那那個明星上過身的,這樣的衣服,不是衣服,是一件藝術品,幾千幾萬的價格,不是那幾百克棉花的價格,而是設計師在這個圖案,這個裁切,這個配飾上面下的功夫。這才是真正貴的東西,而小紅的衣服,雖然也是純棉,但是可能就是一個基礎的大眾款,隨便一副圖片配一個簡單的顏色,設計這件衣服可能也就花了幾分鐘,這樣的衣服,自然就是成本+利潤的總和這麼簡單。國外貴的衣服,一般都會劃分在designer裡面,因為買的不是衣服,是設計。而在設計這方面,中國真的沒幾個能拿的出手的人,相反國外,尤其是歐洲,知名的設計師簡直是多的給你一天都不見得能背全了。然而國內還有一個很差勁的現象就是肆意盜取,篡改他人的設計,這個讓我非常反感,說白了就是人家好不容易設計的衣服被各種小作坊肆意仿製,還加上一些自己的篡改,造出來一個不倫不類不三不四的東西,簡直不要太丟人,國外對版權這個東西重視程度超乎你的想像,這種事情讓原設計師知道了,估計得吐血三升…

設計這東西有多重要?額,一條褲子,從廣州出貨可能就是一百的價格,人家店裡一賣,三千。一條褲子白掙了兩千九。要命的是現在奢侈品牌買的大多都是中國人,所以,人家一個設計,一件衣服能直接從咱大中國,空手套白狼套兩千九百的銀子。這是什麼概念?

所以說,質量,同等等級的品牌之間,國內外沒什麼差距,差距,就在設計,就是這麼簡單粗暴。

時尚其實還是蠻複雜的 想明白咋回事的建議去看一部電影《穿普達拉的女王》 裡面對時尚解釋的還是可以的。

至於題主說的搭配,幾點吧。

第一,千千萬萬別買高仿,而且別買那種身上帶別的超級大牌的Logo的 。

第二,確立自己風格,然後照著這個風格慢慢摸索,而且風格要適應自己的氣質。

第三,多學學搭配,看看國內外潮人都怎麼穿的,不是要你買一摸一樣的衣服,是讓你學那個感覺。

第四,一定要乾淨,整潔,該洗澡洗澡,而且,頭可斷,血可流,髮型不能亂。說到髮型,找個好地方剪個乾淨帥氣的髮型也非常重要。

慢慢摸索吧,這個別人真教不了…


謝邀!

一般差異體現在:

  1. 基礎工藝
  2. 質量監控
  3. 服務態度

這三個方面。


從金融業的角度來強行回答一下這個問題。

先說一下結論:

服裝業的質量的差距從企業誕生的初期就已經決定了,先天的差距很難用後天的努力來彌補,所以這種差距會一直存在,直到某一天我們的先天劣勢被改變。

先天劣勢如下:

1、中國的服裝企業品牌時間大多較短,難以形成較高的品牌溢價,加之門檻較低及互聯網衝擊,價格戰成為常態,企業利潤率低下(利潤率而非利潤額)。一個沒有高利潤支撐的行業是很難培養出好的基礎行業人才,也因為時間短,基礎行業投入見效慢也導致如此。

2、 融資成本高,融資渠道單一。金融成本高企導致企業發展緩慢,貸款利息高只是一個方面,銀行貸款使用的限定性才是最根本的,企業無法通過銀行貸款這樣的高利息融資從事利潤不確定的研發和創新。

這種先天的劣勢在國內的企業普遍存在,在國外上市的企業相對要好一些,因此這種差距不但無法彌補,以後還會越拉越開,改革,從金融開始。


缺少情懷!


淘寶上一些外單的衣服我經常關注,確實比國內的一些品牌的質量好很多很多。以致於後來,基本只買這些。


謝邀

差在人工上,歐美髮達國家三個人乾的事,咋們這一個人就給幹了。

背後,差在200年工業革命的底蘊上。


回到200年前,

你是想花100份的錢買一把中國製作非常好的刀呢還是選擇花20份的錢買一把國外的火槍呢,

同樣是武器,

科學水平,技術的差異,

不要覺得看了各種新聞覺得國內不落後,其實和兩百年前一樣,還是很落後,


今年不知道買啥牌子好。


價格和質量款式不成正比,尤其沒有style,品牌影響力不行


國外的牌子有嚴格的標準,國內的品牌大多都是底線再低一級。就比如同樣是運動鞋,國外的牌子和國內的牌子可能是同一個代工廠。做的好的達到國外牌子標準的可以出口,差一點的不嚴格瑕疵的就是國內品牌,再次的就是工廠原單了。

另一方面,國內品牌老闆大多習慣是不斷擴容的方式,新加分店,重量不重質(細節也在質里),捂著腦袋想爆款,開發大比重靠模仿,所以你覺得呢?


質量和售後服務


國內企業缺的是一個服務人民的心,更多的是玩票性質的撈錢,不肯實打實的做產品,例如聯想等公司國外售價約為國內的三成到四成,這樣還不愁人來買,雖說其中有稅率和產品定位等原因,但是說白了都把中國人當傻逼來坑,這樣的話缺乏對市場的尊重怎麼有心做好品牌?謹說個別公司,不包括其他大多數民族企業


應該是質檢的原因,出口貨質檢嚴格程度到零點零零幾,國內單大多渾水摸魚,原有的標準就形同虛設。實質更是難比了


難道羽絨服不是越輕薄越好????


瀉藥。又一次被邀請回答不懂的問題,不敢強答。。。


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