標籤:

信仰佛學的人可以談戀愛嗎?

本人無宗教信仰,在讀研究生,喜歡上一個男生同學,他相信佛學,表示此生不追求愛情了,為了父母家人會找個道友結婚生子,共同修行,想問下這個是佛學普遍的擇偶觀嗎?他還會不會有正常的戀愛?如果在一起了,生活會有什麼特別注意的地方嗎?謝謝!


「他相信佛學,表示此生不追求愛情了」——相信我,姑娘,他沒問題,他只是不喜歡你罷了,這就是一個託詞而已

一個男人,只要不是gay或者已經證悟的聖人,一般情況下面對自己喜歡的女孩子是絕對會想在一起的

本人身為虔誠佛教徒,曾經追過基督徒,你信嗎?

我啊,見得多啦,這件事絕對是這麼個情況


除了@行木,大部分答案根本不靠譜,所以我也來說幾句。

1.楊大懶人說的「他相信佛學,表示此生不追求愛情了」——相信我,姑娘,他沒問題,他只是不喜歡你罷了,這就是一個託詞而已」。

這不是託詞,這是以世間法去看這位男生的心態,是很難正確解讀的。真正學佛的大致分為2種,一種是以後想出家的,一種是在家居士。這位男生是後者——在家居士,在家居士可以結婚生子有家庭,邊像普通人一樣生活工作邊修行。至於為什麼不想追求愛情,這裡我就不多展開說了。

2.為了父母家人會找個道友結婚生子,共同修行,想問下這個是佛學普遍的擇偶觀嗎?

這是佛友普遍的擇偶觀,一般學佛精進的人都會如此。為什麼要找佛學組建家庭呢?是有很多方面原因的,這並不是杜撰一個託詞來拒絕你。

學佛的居士會守五戒「殺、盜、淫、妄、酒」,吃素,每天做一些日常功課,包括念佛、抄經、拜佛、懺悔等,會定期去放生,和佛友一起共修。

五戒當中有一條是殺戒,在世間法看來老婆去菜市場買魚回來殺然後做菜是太正常不過的事情了,但是在居士眼裡這是非常殘忍的事情,殺生的罪過在佛法里是非常大的,稍微了解佛法的人都會知道這點,你覺得他可以忍受朝夕相處的妻子經常殺生?

居士還會堅持吃素。每天吃魚吃肉,在世間看來也是再正常不過的事情,但在每天吃素的居士眼裡這就是一種變相的殺生,佛法里一切有情眾生皆是我們過去的父母兄弟姐妹,看著妻子每天都吃親人的肉,他會是什麼心情?

還有一條是淫慾戒,在家居士是可以過夫妻生活的,修行精進的居士會比較清心寡欲,但不能過度縱慾,否則就是邪淫,如果更講究點,有很多日子是不能行房的。作為他的妻子,你能忍受他拒絕你行房?甚至是忍受他和你分房睡?當然這些行為的背後並不是不愛你,正是因為對你好,才會如此,學佛的人都懂的。

再說念佛抄經等日常功課,學佛有很多不同的功課,一般來說每天需要做1個小時以上的功課,一些精進的師兄每天做功課花3個小時以上。你能接受你老公每天獨居一室不容別人打擾,在裡面念佛抄經嗎?

你能接受你老公每個周末都去菜市場買魚泥鰍螺螄等物命去河邊放生嗎?你能接受你老公每個周末都和佛友一起去買很多袋的物命集體放生嗎?你能接受你老公每個月在放生在花上一筆錢(也許這筆錢還不算少)?據我所知,很多不信佛的人,對放生持反感不屑的態度,更別說支持放生了。

以上。沒寫全,有空再補充。就這幾個方面而言,居士如果找不學佛的人結婚組建家庭,很多觀念差異太大,很難走下去。所以,很多學佛的居士,大部分會找一起修行的佛友組建佛化家庭。


請相信我,信佛的不是神經病。

我們之所以追隨釋迦牟尼的足跡,只為解脫自己和眾生。

另外請相信我,任何宗教極端主義都是邪教,包括有些「佛教徒」。

既然選擇獨身,何必耽誤人家姑娘?不如削髮剃度,了此一生。

如果選擇做居士,那就該娶妻娶妻,該生子生子,和諧家庭,善待一切人,這也不妨礙修行大業。

對於某些身為居士又不甘,出家又不敢的,我只能送一句話……

呵呵……


可以不可以和願不願意是兩回事。出家人不可以談,在家人可以談,也可以不願意談


為了父母家人會找個道友結婚生子,共同修行,想問下這個是佛學普遍的擇偶觀嗎?

我記得戒律里好像說過這個故事。

一是有個和尚,在家的時候是個小帥哥,家裡楞有錢,娶了個漂亮老婆。他出家後他媽那個愁啊,這萬貫家財沒人繼承就要歸國王沒收了。有天小帥哥和尚托缽回家乞食,他媽靈機一動,和兒媳說,你照著你老公在家時喜歡的模樣打扮,他要是還不就範,就這麼說云云。兒媳婦用了和尚最喜歡的裝扮。然後倆人處在一個房間里,讓兒媳婦勾引兒子。小帥哥比丘開始還挺矜持的。兒媳婦就按照婆婆的吩咐這麼說,你要是不和我啪啪,咱們的萬貫家財就沒啦。你也得為我考慮吧,我老了怎麼辦啊。於是帥哥就和媳婦啪啪了。媳婦懷孕生了個兒。佛陀知道了這件事,很生氣,罵了那個徒弟還制定了一條戒律。

二也有個和尚,是佛陀的親戚。在寺院的生活,清苦啊。就想自己在家的漂亮老婆,怎麼就那麼水靈,皮膚怎麼那麼滑嫩,頭髮身體怎麼怎麼香,一邊想著媳婦一邊畫她的畫像。佛陀知道了,很生氣。就拉著這個弟弟上到天上。佛陀就問,你看啊,天上的美女水靈還是你老婆水靈啊。

哥,這麼一比,我地上的老婆就丑的和個母猴子似的。

所以你要勤勉修習啊,站得高看得遠啊。

為了父母家人會找個道友結婚生子,共同修行,想問下這個是佛學普遍的擇偶觀嗎?

婚姻直接關係到的難道不是小兩口嗎,其次再推到雙方父母親人?

這樣結婚,是不是對對方不太公平?拿對方的婚姻開涮?拿對方當生育機器?搪塞自己父母親人的借口?避免贍養老人的義務?

要出家,何必毀了一個姑娘的世俗婚姻呢?


您這位男同學不能說是學佛之人的普遍現象,但也確乎是種現象。對於這種做法,人各有志,暫不評論。不管怎樣切莫把學佛之人當成什麼奇葩另類,在家人也照樣可以談戀愛。

有人說抓住一個男人的心,首先要抓住他的胃。也許抓住您這位同學的心,首先還是走進他的心靈世界吧。如果你想這樣做建議好好把下面的書看看。

推薦書籍:

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

《正信的佛教》

《學佛群疑》

《佛學入門》 聖嚴法師

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波 切

《佛教常識答問》 趙朴初

祝好!


你喜歡上的是一個內心掙扎的「偽」學佛人,一方面是熏染了多年的世俗孝道,另一方面是偉大的生命追求,箇中滋味也許只有他自己能體會吧。

提醒你這樣一件事情,實踐學佛的心理取向是,看你、看人、看眾生都是平等如一的,這一點和世俗愛情是完全不同的,他若是個真學佛人,那麼他對眾生的好其實會是一種慈悲心,不是你對他的那種喜歡,這也許也不是你想要的。


在家學佛弟子可以結婚也可以不結婚,個人自由,當然一般來說佛弟子基本結婚,比較傾向於對象是佛弟子,因為生活習慣之類的好相處。(另外有一個原因是佛弟子以後死的時候和一般人處理的不同,簡單講佛弟子不願意自己往生的時候是痛苦的,比如說旁邊人抱頭痛哭啊,來回搖動啊,佛弟子往生是要清凈自在的,但是很顯然,最後能決定的往往是身邊人,所以找什麼樣的人就很重要了。)

當然如果本來是結婚的對象,那麼就隨緣了。


他根本沒有入門,要不不會這麼說。

信仰佛教的人,不持戒的話可以結婚,生子。

但是,怎麼說呢,這種行為是比較,,,愚蠢的,就是在佛學上認為這是丟掉西瓜撿芝麻。放棄大解脫來尋求眼前的歡樂。恩,他們就是這麼想的。還有別試著去和他們爭論,結果就是你也會覺得他們這麼想其實是對的,別問我怎麼知道的。


"要麼做個好居士,要麼索性做了和尚"


真正看透的估計不會對戀愛感興趣 即使談戀愛也是以世事無常的心態


不追求愛情了,然而還是要啪啪啪,生兒子,而且鍋還是父母來背。

果然佛法無邊


哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!這男生太逗了!


他的這種想法,其實是合適的,但是從世俗觀點,很難理解。

所以姑娘,一切隨緣,不要太糾結,強求


奉勸 如果樓主七情六慾緣根未滅或不想速速斷滅,

就要謹慎選擇組建這樣的家庭。

去寺院看看你的善根到底有多少吧。


佛弟子談戀愛普遍的心理現象:1找一個道友結婚,一起修行,嘿嘿,這是絕大部分學佛青年的想法呦。

2真正遇到喜歡的了,那就不好說了,估計就有一部分人把持不住了,然後他們的想法就是,在戀愛的過程中我們可以慢慢磨合,可以影響她改變她,一起學佛。

所以題主的情況大概分兩種,一種是他其實只是不喜歡你而已。

第二種,他修到一定境界了,開悟了。這種人不是沒有呦。


佛法和世間的東西不是矛盾的


什麼叫為了父母和家人要找個xxx,跟他戀愛你不累么。。。。他把你當什麼?卡費勒????


推薦閱讀:

是否真的有現世報?
佛學講六道輪迴是不是存在洗腦行為?
智慧從何而來

TAG:佛學 | 佛教徒 |