羅馬天主教曾有過燒死異端的做法,這符合教義嗎?

不符合教義。

太13:24-30耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子里就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』
主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』
主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說:先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉里。』」

……

太13:37-43他回答說:「那撒好種的就是人子,田地就是世界,好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子,撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了,收割的人就是天使。將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國里挑出來,丟在火爐里,在那裡必要哀哭切齒了。那時,義人在他們父的國里,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。」

這裡,主的僕人看到教會的仿冒品(稗子),並禱告主。主的回答確認了這些是出於仇敵。但是主的僕人能不能去薅出稗子呢?主不許可。

「恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。」第一,斷定是否真信徒可能斷錯(正如未成熟階段的稗子和麥子很相像),歷史上羅馬天主教殺死基督徒,比羅馬帝國還多。第二,個人覺得,如果允許這樣「薅稗子」,最後勢必是拳頭大的團體,定弱小的團體為「稗子」。

「容這兩樣一齊長,等著收割。」異端不會消失,而且會「長」,直到收割的時候。重點是,作為「麥子」,是否也在「長」,讓收割的時候早日來臨?


最近恰巧看到一個比較有意思的說法,特與TZ分享,來自斯塔夫里阿諾斯的《全球通史》,有說錯的地方,懇請批評指正。

基督教是一個比較特別的宗教,它自誕生到壯大的整個時期都有一種使命感,就是傳播福音給未得之民,就像他們所崇拜的聖徒保羅一樣,一生佈道,這或許與最早成教時期猶太人的特質有關,他們經受過數次奴役,並不會像傳統東方世界的人們(東亞地區為主)一樣有很強的故土留念意識,他們血液中雖然時刻裝著主許諾之地,但本身帶有強烈的受難印記,使得他們更能忍受對未知之地的恐懼。而且,在他們教義中,一直宣揚一種「戰鬥」的姿態,他們將人間看做主與撒旦的戰場,一切未聞主之名的地方都是被撒旦邪惡統治,他們作為主的信奉者的責任就是向這些地區進發抗爭並對於這些地方的人民進行解救。

隨著傳教活動的進行,為了達成目的,他們必須要採用一些極致的手段,很多時候他們會認為主會寬恕他們的。對於撒旦的僕人還有什麼好仁慈的是吧。另外,這在他們本身看來其實更像是一種自我的獻祭,想想看,我為了主的榮光,染污自己,這種不顧自己的做法其實是具有很強的鼓動性的。另外,在中世紀時期,由於教會力量的過分強大,人們的三觀和生活準則都來自於宗教的規定。我們也不排除教會為了擴張自己的勢力邊界會對教義做出一些修改,來使民眾普遍認為燒死異教徒這一做法是正當合理並且不會有損主的仁慈之名。基督教由於其擴張性,所以在其所統治的地區會對異教徒採取十分嚴苛的政策,這點與印度和中國所發展起來的一切教義是具有本質區別的,後者更強調經濟上的服從,而對於信仰上面則有極大的寬容。由於我是地理決定論者,所以私以為造成這項不同的原因是由於教派起源時所處的地域大小所決定。像佛教起源於印度這種廣袤地域的宗教大多是傾向於多神教的教義的,這可能是由於誕生與傳播時收到技術水平的限制,都無法在自己的帝國內全部穩定傳播,因此對於本教派影響能力稍微弱的地區只會要求承認本宗教即可,至於你還信什麼,我也沒法跑過去打死你是吧。而基督教最初的誕生與傳播是在小地域單一種族的情況下進行,所以具有更進一步否認其他神明的可能,因此他們教義中會有這條,會對於其他神明採取零容忍的態度,所以會有燒死異教徒這樣的現象出現。歸根結底,都是為了宗教本身的傳播需要。

以上~


事實上燒人這些事都是世俗機構做的,教會只是定罪而已。另外像布魯諾之流根本不是因為其科學論述而是因其異端反社會言論才被定罪的


和上帝自己動不動屠城滅世的事迹比起來燒烤幾個卡菲。。。啊不,異端完全撒撒水啦。


是的,當時的這種做法就是反人類的。按照舊約,人類不是非常討好上帝,上帝還發洪水淹死了大部分人類。當然這是確定無疑的「反人類」行為,把人類99.9999%都殺了,那不是反人類是什麼。

舊約中,上帝並不總是遷就人類的罪惡。新約就不一樣了。新約強調,只要願意改就可以。。。

所以,才有了近1000年來的持續不斷的基督教改革。改革掉的就是這些反人類,反平等自由博愛精神價值觀的思想和做法。

但那時幾百,1000年前的事情了。清朝的時候,中國人還。。。

所以,過去的人做的事情是過去人的責任,現在的人為現在做的事負責。

所以,美國有:「人人生而平等」之說。殺人犯的兒子,並不為殺人犯負擔責任,人人從出生起就是平等的,只為自己的行為負責。


問過教會的長者。他說天主教走了錯路,一是以人治代神治(只有教士階層能讀懂拉丁文的聖經,老百姓看不懂,只能被忽悠),二是崇拜偶像,三是瞎造詞(「煉獄」這種中間地帶是天主教神學家發明出來的,聖經里沒提),四是腐敗(贖罪券什麼的純屬撈錢)。

這是人的錯誤,又不是神的錯誤。

宗教改革才是正本清源,恢復到早期保羅的原則,路德倡導因信稱義、唯獨聖經,加爾文又提出預定論,把靠賄賂得好處的後路全斬斷了。這種嚴厲的教義(雖然今天被嘲笑為原教旨主義)打造出的是後來英格蘭、荷蘭、德國和北美殖民地的清教精神的歷史意義,我覺得讀過點美國建國史和《新教倫理和資本主義精神》的人都不會不知道吧。我至今認為沒有一種學說像更正教(新教)起了這種推動人類文明的作用。

洗腦其實不用編造信息,只是選擇性透露信息就可以了。為什麼中學歷史只講中世紀宗教裁判所?只有世俗和人文主義的東西是好的,傳統都是壞的。和只講共軍抗日,不講正面戰場一個道理。對於歷史知識只停留在義務教育階段的人來說,當然覺得不可思議了。

P.S. 不過就世界歷史而言,似乎還是無神論的政權殺人更多一點。


被天主教迫害的伽里略本人就是虔誠的天主教徒,至死都信仰上帝,為了踐行真理反對教會的腐朽制度陳規舊俗,從而受到迫害。 你說比你聰明這麼多的科學家為什麼要信仰一個「反人類」的上帝?


FFF團出動!


上帝表示,人類就是老子創造的,老子想殺就殺,哈哈哈哈。


作為一個基督徒,我的認為是教廷並不是單純的奉行上帝的旨意,更多的時候是人的私慾,比如說贖罪券,禁止人聖餐,都是統治的手段,而不是遵從聖經


真以為燒死很多人啊。。。


教義是人解讀的,聖經1189章。只要你掌握教權你想幹什麼事都可以在裡面找到依據。


不知道符不符合教義,但是吧,現在梵蒂岡仍然有宗教裁判所,很多宗教迫害時代的文書教令現在仍然有效,只是沒有明目張胆地實行了。


劇我牧師所說,天主是false religion


火刑是宗教迫害的極端形式,貞德、布魯諾等等被判火刑的人都是有可能動搖教廷統治的。火刑是由教廷判決,教義也是由教廷解釋,所以是否違背教義根本不算問題,要知道在政教合一的中世紀,有多少玄學先生畢生的工作就是為了維護教廷統治而背書。。。


十字軍東征


推薦閱讀:

關於天主教世界觀的幾個疑問?
傳教士怎麼看待太平天國?
神聖羅馬帝國皇帝亨利四世時,皇權與教權的鬥爭是怎樣的?
中世紀天主教會擁有大量的土地,請問大量的教會土地是如何失去的,從教會所有變成私人所有?
基督教(天主教、東正教和承認聖體的部分基督新教中)的聖體(也叫聖髑,聖徒的屍體或部分)是怎麼回事?

TAG:基督教 | 天主教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2