求教佛經中講的淫慾?

淫慾的範圍目的本質......是什麼?麻煩解答一下。非常感謝。


楞嚴經云:根本成淫,輪轉三塗。

淫慾的範圍就是:三塗,就是地獄、餓鬼、畜生三惡道;

目的就是:在三惡道不斷的輪迴;

淫慾的本質 :無常,空性。淫慾心哪裡來的?沒人知道,只是受到影像、思想的刺激,自心產生了一個反應。沒人知道,淫慾反應之前,淫慾心在哪裡待著。等淫慾消退了之後,當然也沒人知道,這個淫慾心去哪了。本來就是人對虛妄的空相,無端起的貪執心,然後就隨這個妄業,流轉三塗。

人如果對淫慾不起執著心,這個淫慾本來是不存在眾生心的,只是一個清凈心,這就是淫慾的本質,就是根本。眾生一但迷惑顛倒,對淫慾起了貪執心,就是根本成淫,只能輪轉三塗了。


本質是由於計常樂我凈,迷惑不了苦空無常無我,而起貪愛。貪愛之中,又以淫慾最為強烈,是頭等大患。修不凈觀,可以對治。

感覺若以十二因緣分析,會更加清楚。


《四十二章經》:愛欲莫甚於色。色之為欲,其大無外,賴有一矣。若使二同,普天之人,無能為道者矣。----淫慾斷除之難。

《楞嚴經》:汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。----淫慾為輪迴之一根。


淫慾,普通意義上的理解、大眾的理解、不掉書袋的一般理解就是指代生理性的慾望。如果題主問的是這個,那麼試著簡單答一下。如果問的不是這個意思,那就忽略掉吧。

範圍:欲界天以下六道眾生

目的:獲得短暫的欲樂。

本質:對五蘊六塵的執著貪愛。積習難改。


所謂慾望說白了就是「爽」,而淫慾則是男人最難以駕馭的一種慾望(爽),不過女人是貪慾物慾比較重。萬惡淫為首,因為淫慾最難控制,無法控制淫慾就會反被淫慾控制,被控制就不自由,不自由就不得解脫。至於因為淫慾而作惡承受果報,那都是後話了!


推薦閱讀:

忽然感覺一絲寧靜清涼,前半生從未有過的感覺,是否我這無明之心亦已撥開了一絲絲縫隙?
請教信佛後會減低思考能力嗎?例如有太多人輕信某人為菩薩,某事是佛加持等等?
做大禮拜的時候心裡需要想什麼嗎?
為什麼六祖慧能可以肉身不壞塑為金身,而玄奘法師確被火化出了舍利?金身與舍利哪個更能代表得道高深?
佛法是如何改變命運的?

TAG:佛教 | 佛經 | | 戒律 | 佛的功德 |