哪位道友有修過幾天或者一個七天的般舟三昧或者有多年的經行經驗的?

如題,要擺脫身見啊~一口氣來個幾十天怕直接掛掉,媽爸受不了。所以問大家(有修行過般舟三昧或者經行的)都有啥經驗和感受!


我修過一日一夜體驗版,體驗就是對於念佛的功夫增長非常的快,此中一日,敵過世間散修一月有餘。就題主所謂的斷身見來說,這個方法是沒有問題的,但是斷身見的前行功夫必須足夠,否則就變成純粹是練習定力。

般舟三昧,也叫做一行三昧、常行三昧、佛立現前三昧,《大般若經》和《般舟三昧經》皆有介紹。禪宗北宗(神秀一系)所宗的《文殊般若》中就以此一行三昧為行門。所以此法門不僅僅能證得念佛三昧,更是悟入無生的方便要門。

以前我常去河北藁城天恩寺,在那裡常善法師來搞過一日一夜、二日二夜、三日三夜、四日四夜、七日七夜、三十天的般舟念佛。可惜的是常善法師知見太那啥了,來行般舟的也都是缺乏必要的正見,都奔著怎麼恢復身體、怎麼治病、怎麼讓自己更漂亮、怎麼讓家庭更和諧的思路來行般舟的。後來又鬧出他帶的有心臟病的病人行般舟死在關里,這活動就停下來了。

順帶,推薦幾個舉行般舟法會的地點:

1、福建福州超山寺每年有般舟法會

2、湖北黃石聖水泉古寺每年二月到五月,舉行般舟法會。

3、雲南雞足山:華首放光寺

常願師

常住:0872-735 0172;

道場建設專線:0872-735 0232

雞足山華首放光寺下院——恆陽庵

電話:0872-735 0586

以接待女眾為主

27位般舟行者的體會(一)_花開與禪_新浪博客blog.sina.com.cn

27位般舟行者的體會(二)_花開與禪_新浪博客blog.sina.com.cn

27位般舟行者的體會(三)_花開與禪_新浪博客blog.sina.com.cn

雲南雞足山的幾位大德行般舟的體驗報告在下仔細研讀過很多次,很贊。故推薦之。


一是跟著一個師父,師父要能把行法和注意事項講清楚。我是跟著常善法師練習般舟三昧,踏下去喊出來,怎麼踏怎麼喊怎麼呼吸手怎麼擺之類的行法講的很細,苦痛關昏沉關境界關這些大體的禪修階段也會告訴你。跟著這樣的師父就能把你領進門了。

二是體驗。就是脫胎換骨吧,有個師兄發心做護工,去山西精進禪修了大半年。大半年之後再見她簡直判若兩人。禪修的一般都知道,有進步的人氣色會明顯變好,臉變白變嫩。還有師兄一日一夜徹證三昧的。我自己就不說了,煩惱太深根器扶不上牆。

三般舟三昧特點是消業障滅煩惱獲定力起智慧特別快。修過般舟的人都知道,般舟容易上癮,修的時候死去活來發誓再也不來禪修了,但下次還會乖乖回來。般舟是修的時候煩惱赤盛但迴向完就內心純凈,在家盤腿念佛是修的時候內心平靜但回到生活中容易煩惱噴發。

四網上有一些關於常善法師的異議。其實修般舟好不好、自己的煩惱有沒有明顯減輕,自己最清楚。另外,人要對自己能吃幾碗飯有個了解,沒那個意志力該吃藥吃藥該住院住院。還有,要有知見,聽到聲音說你證了四果就相信了嗎。

總之,般舟是一個藥效強大的法門,師兄可以結個緣去嘗試一下。我是在北京觀音寺禪修的,國貿808召里下。


我沒有修過般舟三昧,但是我修了戒定慧禪定次第出離的解脫法門,戒定慧破身見也很好。

我的經驗都記載在這裡。 你可以參考。

https://www.douban.com/group/topic/44163169/www.douban.com


推薦閱讀:

如何相對貼切地理解佛學中涅槃的意義?
阿羅漢死後是什麼樣的狀態?
華嚴念佛三昧論講記
不管我今生做了什麼善惡,來世來報,但來世的我又不記得今生的記憶,那就算是來世是惡報,關我今生什麼事呢?
大自然的力量與佛的力量相比,誰更大?

TAG:佛法 | | 佛道修行 | 佛法實修 |