自駕時遇到複雜路況(如冰雪路面、大面積積水路面)時,除了減速慢行還有哪些技巧可以提高安全性?


既然都叫自駕遊了,就是出來旅遊的,不是挑戰極限的。

遇到複雜路況,你覺得有潛在危險的時候,除了減速慢行,還有一招更穩妥的叫做調頭回家或者換一條路…

本身就沒有應對複雜情況的經驗,還要硬著頭皮往前沖,這不是擺明了在作死么?

識時務者為俊傑,這條路不好走,就改一下行程,大不了耽誤點時間,把命搭進去肯定划不來…就算命還在,出點什麼意外也會耽誤更多時間

另外強調一下,冰雪路面在某些情況下放氣是會有效果的(然而大部分情況會導致剎車距離變長),但是代價是輪胎壽命的大幅降低。高票答案中說的放氣1/3,我姑且理解為氣壓降低為原本的2/3,好比原先2.4bar的放到1.6bar。這種情況下輪胎側壁形變數增大,會導致帘子布發熱斷裂。輕則壽命縮短,重則鼓包爆胎。自駕結束跑高速回家運氣不好就爆胎在高速上了。

短時間放氣跑一段沒有問題,但是通過極端路況後你輪胎氣都已經放了,怎麼打回去?用嘴吹么?

說明書里也明確說了,哪怕是冬季輪胎,也必須按照說明書標準打氣,嚴禁缺氣行駛(某些特殊輪胎除外)

仔細想了想,那些老司機恐怕開的都是大貨車吧?大貨車是有內胎的呀,胎壁不用支撐車體重量啊,放點氣當然影響不大。但是把這個方法用在家用車上,就有點謀財害命的意思了…

還是那個笑話,一個人問老司機,我這車怎麼停下車就熄火了啊?老司機回答,一定是車壞了,快去修吧blablabla…

有些所謂老司機經驗只能在特定情況下管用,拿來作為教條就恐怕是在害人了喲…


第一次被邀,受寵若驚了。

我不想長篇大論今天比較忙。

不過,我還是有一些小建議的。

第一個,就是任何時候覺得猶豫的時候,都不要兩眼一閉硬著頭皮過,否則很可能就是悲劇收場。可進可退,先退!

第二個,退回來然後呢?找參照物。意思就是,讓別人先走,讓二愣子幫你試探一下水深,路面情況等等,這樣你心裡就有底了。

其他什麼減速慢行我就不說了。


以下經驗都是親測有效,全是爸爸教的,他是駕車技術高手。

1、冰雪路段

如果有車胎防滑鐵鏈當然是好事。不過答主當年遇到了突然下雪的情況。如果是剛下雪,這時路面還沒有結冰,不要慌,可以正常通過。如果路面已經結冰出現打滑,可以給車胎放氣,放 1/3 的樣子,增大輪胎的受力面積。

還需要注意的是,很多時候冰雪路段的海拔都較高。如果車打滑了,掉路邊勾里,千萬不要莽撞行事人力去拖拉。小心缺氧而掛。圖為巴郎山,對面的山的附近是著名的四姑娘山。海拔 4000+,當時有同行車輛打滑到排水溝里了,車上都是外地女司機(常年生活地區海拔不足 100 米),居然下車去推!我爸第一反應是摸出氧氣瓶。

2、積水

是的,先看別的車是否能過很重要,不過這也跟車的情況有關。最好是後備箱常備勾子、繩子,真掉進去了好找援助來拖。不要過度相信自己的駕車技術以及車的性能也是很重要的,車中有繩有勾,見車經過都好救,不然很可能會傻死在那裡(血淚史,一個祁連雪山下,七月盛開油菜花,草原里拖車看黃昏的故事。且,故事的起因是同行者「新豪車,試性能」,no zuo no die )。

說到繩子勾子,同樣建議車上多備工具。千斤頂要學會如何使用。還有就是電瓶線。有次在二郎山,下車忘關車燈了,車沒電了,好在車上正好有一個電瓶線,請別的車過來幫了個忙。

3、高原上(特別是雪山崖口)人車缺氧的問題

千萬不要熄火。因為空氣稀薄,再想打燃就很難很難了。隨時檢測自己是否有高原反應也很重要,千萬不要硬撐,稍有不適,有氧罐就趕緊用上,同時快速轉移到低海拔地區。一般高原崖口地段風景都很漂亮,不要高興過度了。

4、川藏線塌方問題及造成的大堵車

大家都說北京堵車,其實全國最堵的地方是川藏線。很多路段因為常年塌方,路經常被砸斷,很多路段實行單邊放行。高海拔地段堵車是件很不安全的事,車內應該多備提供能量的食物。2009 年國慶節,康定以西的折多山,有眾多車輛通宵被堵在崖口上,有人因缺氧以及暴風雪天汽車沒油了而身亡。

說到塌方,請看圖。

08 年大地震過後,川藏線很多路段是這樣的。圖中的隧道修了兩遍,兩遍都被新一輪塌方給砸了。這是映秀到卧龍路段。九幾年去過一次,青山綠水,美極了。當再來到這裡時,的確很震驚。

開車時需多注意觀察山體滑坡問題,該果斷過去就果斷,看著開始滑了就馬上停車,觀察先,後聽天由命。注意路上的石頭。

5、大霧天

有次跑到雲南哈尼族地區去看梯田,梯田沒看到,全是霧。山路大霧,是非常危險的。霧燈、雙閃立馬打開(當時能見度……看自己車頭都成問題)。放慢速度,緊跟前面的車。如果前面沒車,努力看地上的線;如果沒線且是夜晚,需要勇氣,一點點很仔細的往前挪動,可以時不時鳴笛示意自己的存在感,提醒別的車輛。

說好的梯田呢?

說到鳴笛,即便是普通山路,也應該在轉彎前養成鳴笛示意對方來車的好習慣。特別是四川地區山路,會很詭異的出現一小坨一小坨霧的情況,有時就恰巧把你的車包圍進去了。

有時候大型車輛走山路剎車都踩焦糊了,司機就愛用水去潑,天氣冷的時候也會形成一坨霧,需多多注意。

6、懸崖

去年自駕從青海西寧到熱貢,遇到一個山東的少年在那裡學習畫唐卡。他問我:「一路上全是懸崖,你不害怕嗎?」突然才反應過來自己是四川人,從小到大見慣了一邊是絕壁一邊是萬丈懸崖湍流急水的山路。這時才恍然明白,之前好幾次走川藏線同行的幾個北方大漢兒為什麼不敢開車。關於這點,如果心理素質好,全當看風景;如果恐高,請盡量往前看。08 年翻過一次雀兒山,四川與西藏交接地區,的確很恐怖,海拔 5000+,毫無生命跡象,連苔蘚類植物都沒有,眼皮子下面就是萬丈深淵,現在回想起來也是歷歷在目。不過有時駕車旅途的樂趣也在這裡不是嗎?

雀兒山。返程的時候下大雪了。有工人一路上來撒沙子防滑。

7、特殊地區

因為一些 XX 問題,在某些地方開車,千萬不要與當地人發生爭執,即便你是對的,也千萬不要去理論,不要問為什麼,寧肯花錢消災,也要珍愛生命。路上的牲口請一定當心,萬萬不能碰,根本賠不起,不要問為什麼,同樣是珍愛生命,花錢消災。

8、偏遠地區油的問題

97 號就別想了,95 都經常是假的。如果是去川藏線,康定是最後一個能加到八成真 97 號油的地方。使用添加劑是一種方法,但還是非常不建議開豪車上路,因為油的問題損害了車(那一路的油真心雜質多),你會發現一路上的 QQ 都在超越你。年年都有類似「XX 豪車團路困川藏線,尋求當地 QQ 幫助」這樣的新聞。

9、山路上停靠問題

切記不要把車停在彎道上,停在前後來車都能看清楚你的地方。下車一定記得關車門。有次去川西,司機反覆提醒關車門,一個外地阿姨說「沒事兒。東西不會丟的!」很多人都以為是怕丟東西才要關車門,錯啦,這也是安全問題。山路彎多視線不好,加上路上車少可能車速較快……看過《瘋狂的石頭》沒有?

看留言說很多人不理解這是為什麼。首先,不管什麼路段,車停靠時關車門肯定沒錯。如果是山路就要更加註意了。轉彎多,視線不好。車少,速度較快。車門大開,容易撞。即便你是靠邊停,山路一般很窄,大開車門就很佔道。如果又遇上彎路,別的車一轉過來才看見容易躲閃不及出意外。

關於停靠還有個需要注意的是,大家不要不好意思。如果內急,也要停在視線好的地方解決。反正別人不認識你。如果停隱蔽處解決,又意外了……死相也不太好不是嗎?

總之,多觀察,多經歷,多總結。

小心駕駛,珍愛生命。

(圖片均由答主拍攝,未經允許嚴禁盜用;若需轉載請標明「來自知乎,作者是 SysyCode」)


謝邀~

應該是因為之前寫過一個關於開車睡著的體驗所以就被邀請了吧,不過正好,雨雪天開車的經歷正好有一點,可以跟大家略微分享一下。

先描述場景:去鄉下給奶奶上墳,那片沒有什麼好的路,都是土路。剛剛下完一場大雨,路面泥濘不堪,稍有不注意車輪就會打滑陷進去。

來回開的是不同的車,去的時候先是轎車,經過一段只比車身寬一米左右的路,路左邊是條溝,右邊是個池塘,車上連我坐了四個人,基本滿載。

帶頭的是兩驅的SUV,速度不快,穩當的過去了。我跟在後面,剛開始挺穩,突然前輪一歪,車身開始向左邊傾斜,我一個應激反應拉向右邊,當即車就往右邊滑,右邊是池塘啊,趕緊又左打方向,車身開始向左邊滑,接著立馬右打...來回兩次開到了路實的地方,才開始穩當的走了~

一陣冷汗,車上的人也被嚇得不輕,被老媽嘲笑了駕駛技術太爛。

到地方專門向開SUV的老司機請教,老司機說,泥濘路面不要走路中央,可以一邊輪子踩著路邊的草走,可以增大輪胎的摩擦力,如果車身向一側傾斜的話,立馬向另一方向打的方法是沒錯的。然後帶著我專門走了一遍。踩草果然很穩,在路中間泥濘路面來回打方向左右滑也是沒問題的,這次開的是SUV。

另外大家可以看下我的另外一個開車經歷:開車睡著了是怎樣一種體驗? - 孫振亞的回答

以我為戒就好。

以上~


慢速、握緊方向盤(但大拇指要貼在方向盤上方防止意外打斷)、不要在行車道停車防止追尾。


把好方向盤!

如果方向偏,修正方向一定要慢!寧少不過。

還有就是千萬千萬別急剎車。降檔輕剎,逐步減速。

特別要注意路面情況變化,入水或入雪還有沙地前果斷減速並在路面變化前送開剎車或減輕剎車力度。

老話都說,小心駛的萬年船~ 還是有道理的。

謝@謝堯 邀請


謝@劉堯 邀

那些安全駕駛相關的好習慣已經很多人提到,在此就不重複了,說一下遇到過的一些極端情況的案例吧。

清明剛從川西自駕了一圈,租了個小思域(別笑,好在是租了這麼一台車),途中遇到大雪、大霧、雨天、爛路。在海螺溝走雅家梗去新都橋那段路上正好下著雨,走沒多久路況變差,基本是搓板路,還遇到大霧,能見度只有10米內。前面的車打著雙閃,大概十幾米才能看的到。

因為路況差,能見度低,加上車子完全沒有越野性能,所以開的比較慢,自然也在好幾個沒護欄的彎道避免一些危險。走了一半遇到對面來了一輛寶馬開窗按喇叭向我招手,說是前面塌方了,他差點被一大石頭砸到。然後掉頭,一路上向對面來車示意前面塌方。

*如果遇到路況不熟天氣不好,擔心極端天氣影響,可以主動向對面車輛諮詢路況,錯不了。

那天因為上面的情況掉頭,重新走瀘定上318的路過去。路過康定縣城已經晚上8點,差不多天黑了。康定去新都橋那段路開頭都是上坡路,幾十公里吧,最高海拔4200左右。在那又遇到大霧,能見度更差,只有五米不到,加上是天黑,途中基本都是大貨車,髮夾彎多到想吐。路倒是挺好的,但是也只能慢!慢!慢!

當時覺得那大霧讓這段路顯得很危險,後來在成都去機場跟司機提到這事,那司機說我們很幸運,還好是那場大霧,讓我們把速度放慢,人也變得謹慎。不然還真的很容易出事,彎道太多的原因吧。

第二天從新都橋去色達,最近的路線是經爐霍、翁達過去,但是我提前做了功課,從網上找了近期走了那路線的遊記發現翁達去色達的路在修路,所以繞道甘孜過去。中間有124公里的山路,中間只有同個村子,基本都是搓板路。

這段路倒沒遇到極端天氣,差不多到色達才下起大雪。不過在深山裡幾個下坡急彎處,有從山上積雪溶化流下來的暗冰路,我都是跟著藏民的小面的走的輪胎印走的。

*後面在沿途的搓板路、下大雪的爛路、九寨溝山上有積雪暗冰的柏油路等很多時候也是照著別人的輪胎印走,最起碼不怕爆胎、打滑。原本很擔心那幾場大雪會阻礙行程,還好都不太大,路上沒什麼積雪。如果有積雪的話,那防滑鏈是不能少的了,當時在色達就準備去買防滑鏈了。

順便說一下以前在高速上遇到極端暴雨天氣的經過吧,在強大暴雨的情況下,高速路看起來就像一條河,積水深的地方開過去很容易打滑翻車,同時能見度也相當差。

*我都是跟在大客車後面,保持幾十米的行車距離,也不能太遠,這樣如果有積水深的地方,都會被大客車濺到兩邊去,等你過去的時候就不是很深了。

如果前面沒大客車或者根本沒車怎麼辦?我是直接開在馬路最中間,同時車速控制在80~100左右,太慢了如果後車很快也危險,加上這個速度遇到積水深的地方我也能控制住車子,所以這個速度對別人沒有參考性,建議控制在60左右吧。

想到啥了再補上


我從微博上看到遺漏的回復,加上我這個回復字數太多,雖然不知道有沒有用,但是我一定要過來告訴你,你獲得的有些經驗是錯誤的,甚至可能導致大家受傷甚至死亡。

首先,下雪天,任何時候都不要降低胎壓!不要降低胎壓!不要降低胎壓!重要的事情說三遍。降低胎壓的目的是為了增加接地面積,但是這隻適合沙地和泥地,主要目的也不是為了增加抓地力,而是為了減少單位面積的壓力,以免陷車而已,一些美國玩岩石攀爬的也會選擇低胎壓。但是!但是!但是!雪地應該使用高胎壓形式,甚至為了獲得更高的抓地力,需要特意的使用比平時更高的胎壓!原因我就懶得細說了,數據說話,國內某網站很多年前就做過測試了!流言終結者(19)低胎壓利於雪地剎車?

雪地行車最重要的就是控制發動機的牽引力,雪地,泥地,保持車輪有抓地力是最重要的,如何保持這裡不做展開。

其次,高海拔打不著火兒?我在平均5000米海拔的藏北無人區呆了十來天,從來沒聽說過任何一台車會在高原打不著火兒的(柴油車凍了柴油,或者車輛本身有故障除外),好兄弟開車穿越過青藏高原四大無人區,最高我在5600米海拔的埡口換過輪胎,我們從來都是一把著車,現在車輛的電腦會自動調整噴油,點火等數據。高於5600米海拔我不知道,不過好像車能開到的地方,比5600米高的沒幾個吧?真有的話請賜教,我下次去西藏的時候專門去試試。

之後你關於過水,懸崖路,霧天行車等等的描述,只是在敘述你的經歷而已,並沒有指導的作用。

順帶說一下,積水路面如果一定要通過,首先是需要了解自己車輛的涉水極限,這個極限,不是排氣高度,不是排氣高度,不是排氣高度。是進氣高度。也就是發動機吸入空氣的進氣口的高度,這個高度是可以打開發動機蓋確認的。但是考慮到車在前進的時候會形成水牆,所以需要留足餘量。有些車輛的車頭進氣系統就有排水設計,但是排水能力有限。了解自己的車,很重要。

如果非要過,又超過進氣高度,有2個辦法。辦法1,使用一個防水布,或者帆布之類的東西,覆蓋住整個車頭部分,用繩子固定好,繃住了,勻速通過。這是因為防水布會推開前面的水,在發動機艙進氣區域形成一個低水位的區域,有些越野車就採用了類似的辦法,此處不展開。辦法2,倒車通過,倒車是因為全車水位最低的地方是車尾,排氣即使進水,也會被發動機強大的排氣壓力推出來,所以排氣被淹了絕不會熄火。

至於其他一些駕駛技巧,實在是說,不再展開,希望樓主看到此回復之後對之前的說法進行修改。


積水路段當然先觀察水位了,通過的時候低檔高速大油門走路中央(一般中央會高一點),油門不要松,如果水位高油門一松停下來就完了,手動擋最好是1擋自動擋l擋或者是1序列擋。

至於冰雪路面嘛,我在實習期就開過一次,後來也開過一次冰雪高速路(走了足足100多公里花了3個小時)。反正就是慢慢慢!這個慢不但是速度慢,還有加油門慢,打方向也要慢,如果方向偏離,不準踩剎車(因為制動力若不平衡會加劇方向偏移)一般低檔高速(直路2擋40碼或3擋50碼,彎路提前降下來)走的情況下方向偏移的時候一點點小幅修正,哪怕是撞車也不要猛打方向(不然死得更慘)別人要超你車的時候往右靠減速橫向拉開距離(大卡車大客車一路濺著雪花飆80)讓他趕快超過去,免得他失控懟你。當然儘可能沿著車印子去走。如果感覺路滑有條件的話及時開雙閃收油門不踩離合減速,不要踩剎車,反正你檔位低,速度不快,基本上即便是撞了人無事,但是亂打方向踩剎車,車子翻滾就不好說了。

還有急彎道一定要彎前減速,冰雪路段20以內過彎,完全退出彎道之後才能加速,一般而言再好的路再好的車不超過50碼。加速慢慢加速,加到方向有點滑的時候,就是你車在冰面上的最高速度,這時減速掛低一檔行駛(二擋的就不要降1擋了)

就醬,想到多的再來補充。


自己改裝加一個散砂罐。。


個人建議:

1、減速永遠最重要,高速行駛的穩定性、轉彎等,不必贅述了

2、手動擋的車子,保持檔在檔位上,不!要!摘!空!擋!!!!

3、如果遇霧,請第一時間打開霧燈,我們要做到的是讓別人看到

4、遇到緊急情況時,適當使用手剎

5、不要過分依賴ABS

6、如果去北方,自備冬季輪胎,如果空間有限,備2隻也是極好的(前驅放前輪、後驅放後輪、四驅看著辦...)

7、某些地區,由於天氣原因高速封路了,土道也是可以走的...(如果你趕時間)

8、當然了,自駕游,既然考慮到天氣,就得考慮到大規模堵車/高速封路,車上緊急食品更不必贅述(身邊朋友有次被滯留在高速路上,一罐八寶粥賣到幾百塊,想想也是醉了……)

順便加一個之前問題的回答

在冰雪路面上,剎車效果是否比發動機制動效果差? - 知乎用戶的回答


謝邀,樓上@冰片的回答已經很詳細了,我就隨便補充幾個小技巧:

1、通過大面積積水區(無法判斷深淺)前最好先看前車是否能通過,如無前車可讓後車先行(死道友不死貧道),通過時最好使用1檔,通過期間平穩持續加油。

2、行駛中發現前方路面有反光物或黑咕隆咚的東西要及時減速繞行,通常都不是好東西。

3、高速行駛中如果遇到路面半幅積水,來不及減速,被迫有一邊輪子通過積水時一定要緊握方向,不然會被積水把方向帶偏。

總原則:慢慢開肯定沒事。


根據自己的實際駕駛經歷,寫一點經驗之談,歡迎大家指正交流。

首先我們不談駕駛技巧,實際上我覺得要在可能會遇見極端天氣的地區駕駛,事前準備工作會更重要,以下就是我車上常備的小東西,也許會對您有用。

1.扎帶

也有地方叫「一拉緊」 「步步緊」 「一拉得」的,總之就是我們常見的那種一根帶齒的尼龍塑膠條,各大五金店均有銷售。我車上一般都常備幾大包質量好的寬扎帶,這東西絕對是神器。你可以用它緊固很多東西,比如我和我的基友就用它紮緊過

反光鏡,前後翼子板,顛掉的後視鏡,墊上足夠厚的隔熱物後幫助過路車紮緊過顛掉的排氣管。

緊急情況下我還用它紮緊過斷肢的近心端(在西藏遇到的事故車司機),

企圖兩個人搶劫我們三輛車的哈密瓜(被我們制服後反手紮緊手腕兒,老子也是白帽子會怕你?大霧)

最瘋狂的是我曾經用大幾百條扎帶連環製作成一條足夠結實的拖車帶,拖了一輛polo將近十公里脫困。

在突然而至的雨雪或者淤泥路段,而你又沒有帶上正規的防滑鏈,還可以把扎帶綁在車輪上充當臨時的防滑鏈,實測絕對有效,不止一次幫助路過車脫困。

2.拖車繩

拖車繩也有好壞之分,像我現在用的比較好的是一種鋼絲繩內芯,外纏白繩的。還有的是帆布扁帶也不錯,這裡要提醒一下繩子也是要時常保養的,太乾燥,太潮濕都會影響到繩子的壽命,甚至在大負荷下產生斷裂造成嚴重事故,我一般都隔一段時間用專用油潤濕。繩子的用法我就不贅述了。自救,施救必備。

3.搭火線

這些年遇到過太多電瓶出問題被困的車:

有女司機怕冷自己加了電加熱坐墊,熄火時也用,最後耗盡的

有出發不檢查電瓶情況,低溫情況下性能急劇下降無法點火的

常備一根搭火線,自救也能救人,行在路上相遇即是緣分,危難時刻伸把手讓人間充滿愛。

4.鐵鍬

自帶一個足夠結實又小巧的鐵鍬,這個自不必說,挖坑填坑都用得到。遇到淤泥,積雪困車,還可以墊在輪胎下增加摩擦力脫困,還能用來制服上文提到的哈密瓜,大霧.......

駕駛部分能說的就太多了,感覺三天三夜都說不完

1.快走沙,慢走水。

遇到過水路段一定要慢行,充分觀察前車的行進路線,注意附近山體有沒有落石或者泥石流的先兆,如果是小車最好是跟在那些通過性較好的車後面,他們通過時會排開水面,為你創造一點臨時的低水位情況。如果不幸你是頭車,盡量在不危及安全的情況下走路中間,地勢會稍高

遇到塌方路段切不可貿然而行,因為誰也說不準二次塌方或落石什麼時候來臨。

2.在長下坡時遇到極端天氣,靈活使用發動機制動

手動檔怎麼別擋就不多說了,會開手波應該都知道,手自一體自動波的最好進手檔模式,適當降檔利用發動機制動。CVT的一般會有S和L檔。很多沒啥經驗的司機只會用D檔踩剎車,甚至不知道大下坡路邊的降溫池是幹嘛用的,這一點很要命也很危險。長時間剎車帶來的熱衰減會造成剎車效果急劇下降直至消失,這個時候萬一再遇到雨雪造成輪胎摩擦力下降,那必定會是災難結局。充分利用發動機制動,點剎制動,才是極端天氣下的雙保險。

另外,別作死空擋滑行。

3.大霧,團霧天氣

遇到這樣的天氣,自然是要開啟所有能亮的車燈,前後霧燈,雙閃,示廓等等,絕對慢行。即使是無車也要頻繁鳴笛怒刷存在,避免碰撞。

有一點小細節,很多車的邏輯上,轉向燈是不會給雙閃讓路的。開啟雙閃後一定注意前後車的轉向以及變道傾向,遇到過很多開啟雙閃後胡亂變道被追尾的。

4. 選擇合適的車

實際上現在進疆,進藏的路都比以往好了很多,一路上也見過QQ,F0等老老實實走公路最後到達西藏的,但是如果你期望看到別人看不到的風景,想要在高海拔地區平安歸來,選一輛合適的車輛絕對是必要的。多問問去過多次的人,少看些某卡,某家的扯淡。拋開一切不談,可靠性才是唯一標準。

首先是絕對不要迷信豪車,早些年進藏我們最喜聞樂見的事,就是圍觀牛逼哄哄的豪華SUV車隊拋錨求救。誠然這些車都有著很好的口碑,足夠硬的品牌力,價值不菲的身價,但是相信我所有這些在不靠譜的可靠性下都是浮雲。

這些年見過太多太多,X6斷懸掛,沃爾沃斷懸掛,新大切可調懸掛失靈,路虎,牧馬人,卡宴,奔G加了水貨油拋錨,各種BBA豪SUV壞了當地沒人會修,會修找不到配件。

想要開開心心粗去玩,平平安安把家還,最靠譜的是以下:

1.各種版本的LC

買不起可以到當地租, 價格實惠量又足,可勁兒操不擔心,壞了當地人會修,要修找得到備件,質量可靠不挑油,90#照樣嗷嗷跑。「我家的第一台LC是我爸爸在20年前買的, 我們現在還在用它 ,你也要用半個世紀?」這句話能描述很多在西藏還在跑的老陸巡車主的心聲。

2.帕傑羅,霸道

目前我在用的就是霸道,經常一起出去浪的基友用的是老帕傑羅。就霸道而言,從來沒有被丟在路上過,可靠到讓我完全比擔心因為硬體設備出現故障而遇險。如今22萬公里了,在我爸和我手裡,上山下海哪都去過。除了正常保養外,唯二次進過修理廠,一次因為被女司機玩手機追尾,一次因為左轉向燈燈泡燒了。

要去極端地形,極端天氣條件的地區,車輛的可靠性是最重要的,在當地保有量大不大,找不找得到備件,挑不挑油,通過性能好不好,所有這些綜合起來,個人感覺在藏區和新疆等地, 我只推薦以上三輛車(主要因為本窮屌,也只開過以上三種)


作為一個老司機,以前一直認為,冰雪路面,減小胎壓,制動(剎車)距離會減少。這是一條錯誤的經驗。減小胎壓,在冰雪路面。制動(剎車)距離會延長。切記。冰雪路面。不要減少胎壓。


前人說的太多了,我就提一個建議:北方的找個大雪天后空曠路面感受踩出ABS和失控的體會


曾經在駕校工作。樓上各位說的,理論上對。但實際狀況里沒那麼多時間讓你一條條去實踐。你只要記住速度越慢越安全就夠了。別的你在實際駕駛中隨著駕齡和實際駕駛里程的增加自然而然的就懂了,只有實際練出來的經驗才能使用出來!書本上的技能永遠是別人的。最後說一句,遠離危險才是最安全的,淹死的都是水性好的!


分頁阅读: 1 2