按照佛經里的標準,豈不是這個世間很多很多的人都會墮三惡道,甚至墮地獄的也不少?

最近看一些戒律方面的經文,突發此感,深感憂慮

比如說,喝酒會墮灌口地獄

可是人只不過是喝酒助個興,真得需要有如此深重的罪報嗎?

嗔恨就不必說了,這個容易理解

人活一輩子,真得需要有這麼多的坑嗎?感覺身處各種雷區啊,為何如此兇險

人活著真不容易啊

望各位為我排疑解惑,感謝諸位

ps:有個重要問題,不可悔罪犯了,怎麼辦?


很多人活著時已經帶著要去哪兒的樣兒了。這還有啥可懷疑的……


謝邀!

世間大量的人會落入惡道的,所以人世間是個兇險的地方。

不理解的話你可以這麼想,早上從家門出來,走在街上。看見這個美女不錯,就去摟一下,那個帥哥不錯,也去抱一下,看見路邊還有美食,就去拿來嘗嘗,。。。這麼一路放逸過去,你認為這天你還能回得了家?不可能的!要麼被人打死,要麼關進牢獄。你去觸摸時是柔軟的,人家還給你的是拳頭和耳光,你覺得是不是不對等?你想說「我是喜歡才摟你,你也應該摟還我才對」?有這種道理嗎?!人家扇你耳光時嘴裡還會說:「叫你摸我!叫你摸我!」所以就該知道回報是不對等的!

而你所謂的「喝酒助個興」,得到的回報可能就是去喝滾燙的「銅汁」!被灌「銅汁」時人家嘴裡還會說道:「叫你助興!叫你助興!」

你在人生路上一路放逸,看見美美的色、聲、香、味、觸,都要去品嘗一下,去陶醉一下。這麼一路沾花惹草,把色聲香味觸沾染個遍,增長了大量五陰蘊。有了這些罪行,你還想人身平安不去坐牢?!

增長的五陰蘊都是自己的「重壓」。你生為人身,本來就五蘊熾盛了,靠往昔功德托生在人間,達到一個平衡狀態。但今生「五蘊」繼續累積,而功德沒有相應增長,那麼自然就要下沉。沉到「畜生」道獲得升力重力一致,還是沉到「地獄」道獲得升降平衡,得看你的罪業善業比例如何了。。。


喝酒喝醉會導致石樂志,做出一些奇怪的行為,為自己和他人帶來麻煩。

戒律的意義:

戒,古音譯屍羅,因為它含有:行為、習慣、性格、道德等意義,所以一個單純的「戒」,是有點不夠確切的。

佛教中戒的意義是防漏與守護心,讓心遠離下沉的過患,從而能夠保持穩健,祥和。凡夫的心是脆弱的,如果不能遠離這些過患,那麼必然會導致痛苦:如給別人戴綠帽子(邪淫),會導致別人痛苦,自己也會提心弔膽,如果以此為樂,那心的品質必然是下劣的,一個品質下劣的心,如何投生到善趣呢?

最基礎的在家五戒,是舒服做人的基礎,因為這些是底線了,如果一個人以做這些惡事為樂,那麼他心的品質可想而知。

戒對於修行人,是營造一個品質良好的心,一個穩健的心,以方便進行下一步的禪那與內觀智慧的修行。


很多人去看了佛所說的因果以後,都產生了很多憂慮。

發現如果按照佛經所說,那麼自己估計不知道要下多少次地獄,要受多少非人刑罰。

佛經的因果是在無外力干涉下的絕對性因果,但是實際上,這種理想化的情況幾乎是不存在的。

怎麼理解呢?

比如:我說鐵球從十樓扔下去,必然會受重力作用掉到一樓。

看起來這個說法毫無破綻可言。

然而實際上。

我真的扔一個鐵球,鐵球扔下去以後,九樓突然伸出來一個鋼盆把球接住了,

或者鐵球落在別人的陽台里。等等的意外情況都有可能發生。

而佛經中因果就是指在完全不考慮外界因素的情況下會發生的情況。

那麼一個犯戒的人,將一直犯戒下去,一直錯下去,沒人會救他,他自己也不會懺悔。那麼可以想像,所有的錯誤在這種情況下將不斷放大。就像鐵球受重力作用不斷加速,那麼掉到一樓,也就是地獄,是很快,很簡單的事了。

但是實際上,人跟鐵球不同,人有朋友,有親人,有佛菩薩天人保佑。當然也有魔王的勾引誘惑。

人本身也有一定的智慧,在自己錯到一定地步的時候,總歸會發現自己的錯誤並懺悔的。

而佛菩薩們,天神們也不是吃素的,各種下凡,各種護念。會形成一種強大的阻力,甚至是反升力來幫助人們回到正道上。

為什麼佛菩薩,天神們會來幫助這個人?是因為人的福報是無量無盡的,往昔所作的善業是無量無盡的。反過來來說,往昔所作惡業也是無量無盡的。

正因為如此,除非一個人愚痴到了極點,無藥可救了,非要下地獄不可。否則,但凡這個人有不想下地獄的想法,就這麼一個想法,佛菩薩們就會扔下來一條繩子,拉你上去。

如果真有愚不可及的人,那麼真下地獄了也算是解脫吧。

因為境由心生,如果一個人的心是地獄心,而外面的境卻是人間境,那這個人會很難受,會很痛苦。因為他待不住這麼安樂的地方。他需要去地獄才覺得舒服。只有被刑罰加身,此人才覺得身心安樂。

因此,題主,你完全不用為此而擔心。或者說,正因為你會有這份擔心,你已經獲救了。你仔細想想,當你因為這件事而不安的時候,有多少好心人替你排憂解難,讓你回歸安隱。

你只有這麼一點點擔驚受怕,尚且有如此多人神護佑你,倘若你真的犯下不可悔的罪,護佑你的人神更是盡心儘力。

因為如此,你不能辜負他們的一番苦心,你應該護念好自己的心念,讓自己往上升,今後也做一個護念他人的人神。方能報此恩情。

如果真有愚痴之人,把佛菩薩天神的保佑當做理所當然,那麼我說此人已經無藥可救,當入地獄。

這不是我的詛咒,而是我知道,只有地獄裡才能洗盡他的罪業,才是他通往人天佛道的必經之路。既然如此,下地獄有何可怕?

複次,題主,地藏菩薩說過:我不下地獄,誰下地獄?地獄不空,誓不成佛。

地獄有何可怕呢?倘若真有下地獄的必要,那麼我們也要下去走一遭。

不經歷風雨,無法見彩虹。

何況,如來說地獄,非是地獄,是名地獄。

如來說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

如來還說:如來無所說。


這個世間很多很多的人都會墮三惡道,是99%的人會墮入三惡道。佛說:得人身,如爪上土;失人身,如大地土。

看看無邊的曠野高山,再看看手指甲上的塵土,說99%的人會墮入三惡道,不為過吧。

想不墮三惡道也簡單,發菩提心,一心念佛,求生凈土。極樂凈土沒有三惡道。無有諸苦,但受諸樂。

至於不可悔罪,《壇經》云:云何名懺?云何名悔?懺者:懺其前衍;從前所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。悔者:悔其後過;從今已後,所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔,故稱懺悔。凡夫愚迷,只知懺其前衍,不知悔其後過。以不悔故,前衍不滅,後過又生。前衍既不滅,後過復又生,何名懺悔?』

沒有一種罪是不可以懺悔的,這裡的不可懺罪是罪業深重,無法懺盡,不是說懺悔無效,是效果不大。


你想做律宗的研究,還是想修持律宗?豈止佛法有戒律?哪個宗教沒有自己的戒律?甚至民間文化也有諸多禁忌,是不是也可算得上一種戒律?

所以戒律,不是佛教的不共法,僅僅是輔助,是基礎,如此而已。共同的戒法不是目的,不共的般若智慧解脫以及智悲雙運的佛果才是目的,不能為戒而戒,更不能僅僅停留在戒上,應該依戒生定發慧。

然後關於地獄與戒律的果報問題,務必依照《地藏經》與《藥師經》以及《業報差別經》等大藏經中的三藏經論來看,這些經典里沒有的地獄,是否後人所安立,為什麼要安立?自己要有智慧抉擇,這其中你必須要修持達到文字般若的程度。

從佛教不共的般若智慧以及智悲雙運的佛果而言,一切地獄唯自心煩惱所造,唯自識業力所現,這是佛教戒律之所以成為佛教戒律的根本,離開這一點去研究理解佛教戒律,如同外道,有什麼意義呢?

以下引用《地藏經》中的相關經文片段,供你參考參研細心體味:

「爾時佛告地藏菩薩:一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果。為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫,迷惑障難。如魚游網。將是長流,脫入暫出,又復遭網。以是等輩,吾當憂念。汝既畢是往願,累劫重誓,廣度罪輩,吾復何慮。"

「地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。我今承佛威力,略說地獄罪報之事,唯願仁者暫聽是言。"

「仁者,如是等報,各各獄中,有百千種業道之器,無非是銅是鐵,是石是火,此四種物,眾業行感。若廣說地獄罪報等事,一一獄中,更有百千種苦楚,何況多獄。我今承佛威神及仁者問,略說如是。若廣解說,窮劫不盡。"

"南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語、百千罪狀。"

"爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心。若遇惡緣,念念增益。是等輩人,如履泥塗,負於重石,漸困漸重,足步深邃。若得遇知識,替與減負,或全與負。是知識有大力故,復相扶助,勸令牢腳。若達平地,須省惡路,無再經歷。

世尊,習惡眾生,從纖毫間,便至無量。」

"佛告閻羅天子:南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮提眾生結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩久經劫數而作度脫。

譬如有人迷失本家,誤入險道,其險道中,多諸夜叉、及虎狼獅子、蚖蛇蝮蠍。如是迷人,在險道中,須臾之間,即遭諸毒。有一知識,多解大術,善禁是毒,乃及夜叉諸惡毒等。忽逢迷人慾進險道,而語之言:咄哉男子,為何事故而入此路,有何異術,能制諸毒。是迷路人忽聞是語,方知險道,即便退步,求出此路。

是善知識,提攜接手,引出險道,免諸惡毒。至於好道,令得安樂。而語之言:咄哉迷人,自今已後,勿履是道。此路入者,卒難得出,復損性命。是迷路人亦生感重。臨別之時,知識又言:若見親知及諸路人,若男若女,言於此路多諸毒惡,喪失性命。無令是眾自取其死。

是故地藏菩薩俱大慈悲,救拔罪苦眾生,生人天中,令受妙樂。是諸罪眾,知業道苦,脫得出離,永不再歷。如迷路人,誤入險道,遇善知識引接令出,永不復入。逢見他人,復勸莫入。自言因是迷故,得解脫竟,更不復入。若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命。如墮惡趣,地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中。旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。"

說白了,戒律乃至地獄一事,從來就沒有脫離開三世輪迴因果善惡業的緣起規律,都是自做自受,站在究竟一點的角度,地獄的顯現安立,如同經文所說即為惡業所感,究竟而言就在於你自心煩惱執著的有多沉重,你有多少極端偏執的沉重煩惱執著,就會有多少種地獄,這純屬共業中的個人別業,你動不動感到什麼惶惑不安呢?你自身如果煩惱習氣沒有那麼偏執沉重,頂多搞到旁生餓鬼,還輪不到地獄,你不安什麼呢?僅從這一點看,這個問題的提出就影現了你自己佛法修學過程中出現的一些問題,應當及時加以解決。譬如,分別妄想散亂太多,所學不能深入,片面割裂理解,一般學習佛法先反觀自己,對照自己,做好自己,而不是自利未獲,就妄念分別推到他人眾生的身上,帶來無量疑惑。

再從所言飲酒分析,在戒律相關經論中,是以發動不善惡行的貪嗔痴三根本煩惱的偏執極端煩惱程度,來安立六道輪迴,包括地獄。並不是僅僅將地獄單純安立在飲酒本身的行為上。具體說,殺盜妄淫都是自性罪不管受不受戒都有因果的,但飲酒一般為佛制罪,而非自性罪,雖不受此戒,就沒有佛制罪的問題,但對於有飲酒習慣的人來說,特別對於中國這樣長久不衰尤其到現代越演越烈的酒文化而言,很容易喝醉導致違反其他四根本戒,所以制定佛制戒,以防微杜漸,如此佛制罪的制定為防止酒醉導致其他四根本戒行失守,其結果即其果報亦只是喪失理性與自控力而導致的其他惡行的果報以及違背對佛制戒的信守而來的業報,比如愚夫所回復舉出的地藏經中殺盜妄淫皆提到,獨酒沒有提到,而酒戒的意義也是酒能導致人的清醒意志減低消弱,容易導致其他四戒犯行,當然如果以極度的貪嗔痴煩惱飲酒的話,比如酒鬼,酗酒,我是絲毫不懷疑,有可能墮入什麼地獄之類的,至少現世都有酗酒酒鬼酒精中毒甚至直接爆命的現世報,何況地獄哉。

不可悔罪,是依照從人天乘到小乘到大乘顯密的不同見解,有種種不同的安立,為什麼這樣安立,皆為護持一切有緣化眾的信心智慧福德,以利逐漸增上進步,直到最終究竟解脫。所以你還是需要先做好自己,反觀自己,先見到你自己的文字般若。

最後,供養:佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何說一切法。


世界上絕大多數人沒有修行,被深重的煩惱習氣所熏染,多數時候處於欲貪、瞋恚和愚痴之中,身語意之惡業多於善業,這也正是墮落惡道之因。

佛陀曾明確地宣說過關於投生到善趣或惡道的機率。《相應部·大品》中說:當時,世尊將少量泥土放於指端,對比丘們說:

「諸比丘,你們認為怎樣?哪一個更多,我放於指端的少量泥土,還是大地的泥土?」

「尊者,大地的泥土更多。世尊放於指端的少量泥土微不足道,與大地的泥土相比,無法比較,[甚至]算不上是微小的一部分。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,以人命終後,投生為人;而那樣的有情卻很多,以人命終後,投生到地獄。」

「那是什麼原因呢?諸比丘,未見四聖諦。哪四個?苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦與導至苦滅之道聖諦。」

......

佛陀繼續說:「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,以人命終後,投生為人或者天人;而那樣的有情卻很多,以人命終後,投生到地獄、畜生界、鬼道。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,以天人命終後,投生為天人或者人;而那樣的有情卻很多,以天人命終後,投生到地獄、畜生界、鬼道。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,從地獄命終後,投生為人或者天人;而那樣的有情卻很多,從地獄命終後,投生到地獄、畜生界、鬼道。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,從畜生道命終後,投生為人或者天人;而那樣的有情卻很多,從畜生道命終後,投生到地獄、畜生界、鬼道。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,從鬼道命終後,投生為人或者天人;而那樣的有情卻很多,從鬼道命終後,投生到地獄、畜生界、鬼道。」

......

「那樣的有情極少,他們遠離放逸之因的諸酒類;而那樣的有情卻很多,他們未遠離放逸之因的諸酒類。」

......

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,他們遠離殺生;而那樣的有情卻很多,他們未遠離殺生。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,他們遠離不與取;而那樣的有情卻很多,他們未遠離不與取。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,他們遠離欲邪行;而那樣的有情卻很多,他們未遠離欲邪行。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,他們遠離虛妄語和兩舌;而那樣的有情卻很多,他們未遠離虛妄語和兩舌。」

「同樣,諸比丘,那樣的有情極少,他們遠離粗惡語和綺語;而那樣的有情卻很多,他們未遠離粗惡語和綺語。」

.......

為善者上升,為惡者下墮,這是符合因果業報的法則的。怎樣是善,怎樣是惡,心裡一定要有數。

PS:漢傳佛教里,《大悲心陀羅尼經》宣稱誦持大悲咒能滅各種重罪


不持戒的人別瞎鼓搗戒律


在家居士好像不能隨便學習戒律的,戒律主要是作為出家人的行為規範,居士先守根本五戒吧。


如果只擔心行為的過失,害怕受罰,而忽視心地的清凈。是謂捨本逐末。

戒本源自性清凈。

因為害怕果報,不情不願的持戒,能戒除心中的殺盜淫(即貪嗔痴)嗎?越壓抑,積累的能量越大,一旦暴發,如何得了?

反之,如果心地一片光明,即便掄刀上陣,也肯定不是為了自己,又有何妨?


是。

而根據某經,這世上吃過豬肉的都會入火獄,這數量級恐怕比按佛經里下地獄的人多的多。

但是如果你啊呼啦阿克巴的話,死後會有72個未開封的肉便器哦。

要不要改一下信仰呢,騷年。


十法界者,不出一心。

心執惡者,自然落地獄法界。

一念凈生,彈指見佛。

心無染著,自然轉凡成聖,超出世間。

ps:犯不可悔罪者,需假大善知識而能得懺。否則,茫茫黑夜,去日苦多。


人生在世,就是處處坑啊。要不然怎麼說修行如救頭燃,真的是逆水行舟啊。

不過相對的,在娑婆世界修行比其他世界快很多,具體比例我忘了,但是似乎是在這裡持一日一夜凈戒功德比得上某些地方天人修行一小劫。

阻力越大,功德越大嘛。只要抱著警惕心和出離心,煩惱也可以轉化菩提。不過做到這一點,真的不容易。

關於不可悔罪,我記的是有很多法門可以滅罪的,比如某些滅罪真言和懺悔法門,只是各自對應的範圍不同,題主可以去搜一下,比如地藏懺、地藏滅定業真言、文殊滅業真言等等,看看是不是可以滅不可悔罪。

我所知道的佛經里明確提到滅罪的方法,是大悲咒。《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》節選如下:

「發是願已。至心稱念我之名字。亦應專念我本師阿彌陀如來。然後即當誦此陀羅尼神咒。一宿誦滿五遍。除滅身中百千萬億劫生死重罪。觀世音菩薩復白佛言。世尊若諸人天。誦持大悲章句者。臨命終時十方諸佛皆來授手。欲生何等佛上。隨願皆得往生。復白佛言。世尊若諸眾生。誦持大悲神咒墮三惡道者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。若不生諸佛國者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。若不得無量三昧辯才者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒者。於現在生中一切所求若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善除不至誠。若諸女人厭賤女身欲成男子身。誦持大悲陀羅尼章句。若不轉女身成男子身者。我誓不成正覺。生少疑心者必不果遂也。若諸眾生侵損常住飲食財物。千佛出世不通懺悔。縱懺亦不除滅。今誦大悲神咒即得除滅。若侵損食用常住飲食財物。要對十方師懺謝然始除滅。今誦大悲陀羅尼時。十方師即來為作證明。一切罪障悉皆消滅。一切十惡五逆。謗人謗法破齋破戒。破塔壞寺偷僧祇物污凈梵行。如是等一切惡業重罪悉皆滅盡。唯除一事於咒生疑者。乃至小罪輕業亦不得滅。何況重罪。雖不即滅重罪。猶能遠作菩提之因。「

所以題主可以嘗試一下大悲咒的相關法門,具體的儀軌和方法請自行百度。只是注意佛經里明確提到了「唯除不善除不至誠。唯除一事於咒生疑者。」


1,大乘佛法認為,造惡眾生,在沒有死亡前,至誠懺悔,斷惡修善,皈依三寶,發菩提心,求生西方。所有重罪輕罪,都會被暫時隱蔽,過去的善業則會顯現。

2,如果學習教理,破除無明,伏斷我執法執,那麼……就再也不會墮入【三惡道】!

3,過去現在未來一切諸佛,都曾經也是造惡凡夫,也都墮入地獄,但是,只要依著佛教好好修學,就能解脫成佛。所以,我們面前兩條路,你自己選擇吧!

一般來講,凡夫異生看到境的時候,如果是順境會起貪,不順境會起瞋。因為凡夫異生

把境看得很真實。但是事實上,當我們看到境而去思惟觀察的時候,這個境是不是很真實呢?

不是。

當在我們的心識上把錯誤的認知轉過來的時候,當我們感知、領悟到原來我們所看到的

境並非真實的時候,你會起貪、起嗔嗎?不會。比如說,當看到電視裡面有個漢堡時,你會

流口水嗎?不會。那是因為你知道影片是假的、漢堡是假的,因此你不會一直在那邊流口水。

同樣的道理,當我們通過思惟觀察、透過理智抉擇,領悟到我們所對的境,原來是虛假的,

並非像我們所看到的那樣真實的時候,你內心對它的貪著就會渾然降低。一般的凡夫沒有經

過這種學習觀察訓練,都會認為他所看到的境是很真實的。

佛陀在《金剛經》上講到:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

經中的有為法是指緣起諸法。佛陀通達了一切諸法緣起性空的真諦,告訴我們說一切緣起諸

法是因緣和合的,它如夢幻泡影虛幻不實,如露亦如電剎那生滅。只是凡夫異生顛倒的執它

為真實,從而起貪、起瞋。

反過來講,假設這個法真如我們所認為的真實不變的話,那就表示這個法不是緣起法,

它是恆常存在、或者永遠沒有的,對不對?那請問佛陀在因位時是不是也跟我們一樣是凡夫

異生呢?如果佛陀在因位上不是透過過去諸佛的教誡,經過三大阿僧祗劫積集福慧資糧而成

就佛果,而是永遠存在、恆常不變的話,那我們修行就沒用了,因為佛陀永遠是佛陀,凡夫

永遠是凡夫,互不相干。

有為諸法是可以改變的。我們透過分別智慧去思惟觀察後,以解脫成佛的因去行持,將

來一定解脫成佛;如果我們不去觀察,依然以依輪迴的因造業,那將來一定是在六道中輪迴。


推薦閱讀:

關於在家菩薩戒的相關問題?
對於信佛信因果的人來說,以下說的婚前性行為都算邪淫嗎,有無輕重之分?
佛印是高僧,為何還跟蘇東坡一起吃魚呢?
受了菩薩戒後不小心破戒了,有什麼辦法可以補救的嗎?
再過幾天我就要皈依了,皈依後我要不要放棄我的夢想?我還不想戒掉蔥、姜、蒜、辣椒、甚至豬骨湯,可以嗎?

TAG:佛教 | 大乘 | 地獄 | 戒律 | 地藏菩薩本願經書籍 |