北京旅行日記

北京-中國的首都,是我十分嚮往的地方。談起北京,天安門、故宮、頤和園、天壇、清華北大等這些地方不由得浮現在我的腦海里,在經過幾番思想鬥爭後,終於,在2016年7月,趁著暑假的機會,在準備好詳細的旅遊攻略之後,買到了去北京的火車票。

當天晚上,激動地坐上了去往北京的火車,雖然座的是長達三十多個小時的普通火車,但絲毫沒有阻擋我對去北京的熱情,當時走的時候下了點小雨,我連傘都沒拿,心想著如果北京也下雨的話在可以在那邊買傘。

火車在半夜到達了延安,當時還用手機聊著天沒睡覺,聊著聊著發現火車停了一個多小時都沒走,可能覺得火車應該在延安補給需要很長時間吧,於是慢慢的就睡著了,第二天醒來的時候發現火車沒動,仔細一看火車居然還停在延安,後來聽人說延安在下暴雨,把車站給淹了,我有點煩,本來明天早上9點就能到北京,這下可能要到下午到了,我安慰自己:沒事,下午去也行,順便還能看看北京的夜景。伴隨著雨滴瘋狂的拍打著玻璃,火車走走停停。我時不時的點開百度地圖看著畫面中的小指針越來越靠近北京,之前的負面情緒也就慢慢的消失了,到達太原的時候行駛時間已經超出了正常情況下到達北京的時間,於是我又當了一回阿Q,心想:沒事,可能要在凌晨到北京了,到時候還能趕上升國旗。可是沒想到在太原也停了很長的時間,我的心態有點崩。當時車上的東西都賣光了,乘客們帶的東西也都吃完了,當火車開門的時候,飢餓的旅客衝到月台賣速食麵的小車旁邊,一窩蜂地搶速食麵火腿腸等吃的,把旁邊賣貨大爺給弄懵了。當時車上還有一個導遊和一群去北京的遊客,本來是準備當天和另一隊遊客匯合一起去北京,可是那對遊客坐飛機已經到了北京,而他們卻困在車上,於是那個導遊在車上不停地罵娘。在明知太原到北京的高速被淹的情況下,他們還是毅然決然的下了火車準備坐汽車去北京。

在百無聊賴地躺在床上玩手機的時候,突然列車廣播響起了,這個聲音讓我很絕望:太原到石家莊路段遇到暴雨發生泥石流,需要清理數個小時,請乘客耐心等待,於是列車員就成了暴躁得乘客們的發氣筒,不停的攔住來往的列車員,質問他們為什麼還不開車。但是最絕望的聲音出現了:前方路段險情暫未查明,無法預計搶險時間,列車將原路返回。我心中一萬坨的草泥馬奔涌而過,沒想到這種N年難遇的事情被我遇上了,我心如死灰,沒想到讓我心心念念的北京居然那麼近卻又遙不可及。

因為在太原站火車沒有補給,在返途的路程中車上基本上沒啥東西賣了,所以一碗雞蛋米飯要賣到10塊錢,但是米飯里的雞蛋不仔細看都看不到。

經過了51個小時,也是我目前坐的最久的一次,在快11點的時候我終於又坐回了西安,回到西安的那一刻,我感覺如釋重負一般,感覺像完成了一個艱巨的任務一樣。這次的經歷讓我永生難忘,不過也更加堅定了我去北京的念頭。

2017年2月,趁著快要開學的時候,我又踏上了旅途,首先去的是武漢,在武漢呆了兩天多之後就坐上了去北京的高鐵,坐著高鐵時不禁的想:會不會這次高鐵也到不了北京呢。不過一切都正常,經過5個小時候,終於到達了北京西站,看著站牌,心情很激動,好像是完成了某種使命一般。

第一天

從火車下來之後就準備坐地鐵去住宿的地方,到了北京西站地鐵口我驚呆了,沒想到工作日還有這麼多人,黑壓壓的人堆在地鐵里等著過安檢,每一個隊可能要繞六七個彎。留給過路人的空間都少的可憐,很低的天花板讓人覺得有點壓抑。等了大概四十多分鐘後,我終於坐上了地鐵,北京地鐵看上去有點簡陋,有些站沒有安全門。把行李放到賓館之後,就正式的開始了我的北京之旅。

第一站就是最有名的天安門廣場了。在夕陽和霧霾的映襯下,天安門廣場顯得很莊嚴,第一眼看到天安門感覺是很震撼的,它比在電視中看到的還要雄偉壯觀,不由自主的想多看幾眼這見證歷史的城樓。

天安門廣場左邊是人民大會堂,右邊是國家博物館,後面是人民英雄紀念碑和毛主席紀念堂,這些地方都有一些站的筆直的士兵在站崗。環繞一圈,可以感覺到很莊嚴肅穆的氣氛。

不久後,就前往了下一個目的地-南鑼鼓巷。網上說這裡有古時候的衚衕,而且是個很文藝的地方,但去了之後發現這裡只不過是披著羊皮賣狗肉,和其他地方的什麼什麼一條街一樣,只是賣一些平常不常見的小玩意,這些東西看著還比較有意思,不過價格倒是讓我驚到了。畢竟這樣的街早都失去了原來的味道,清一色的充斥著商業的氣息,除了東西特別貴之外就沒有什麼特別之處了,再加上當天是情人節,剛分手的我看著這一對對的狗男女,心裡很不是滋味,於是趕緊的離開了,不過在走之前我還是咬咬牙吃了一碗傳說中的北京雜醬面,味道一般,裡面放了很多的乾菜,五顏六色還挺好看,路邊也有賣爆肚的,只不過一小紙碗爆肚要三十塊實在是不能接受。

在走向地鐵站的途中偶然發現這裡還有一個不知道是鼓樓還是鐘樓的建築,這個樓比較小,當時正在維修中,在旁邊的建築中不是那麼的起眼。跟西安鐘樓比起來還是差一些。

從奧體中心地鐵站下了後就來到了鳥巢和水立方,當晚人不是很多,有稀稀疏疏的旅遊團,當時進門還以為要門票,後來才知道那是進鳥巢參觀的門票,門票還挺貴的,售票廳鮮見買票的遊客。鳥巢第一眼看上去十分的龐大,橫縱交錯的線條包裹著整個建築,很有現代化建築風格的感覺,它裡面散發著柔和的黃光,有點神秘的感覺,讓我想進去一探究竟。

經過鳥巢往前走幾步,左邊就是水立方了,現在改名叫國家游泳中心,也是個可以買票進去的地方,水立方顯得比旁邊的鳥巢高調的多,表面展現出各種各樣的顏色,有時這些不同的顏色同時出現在那一個個多邊形的外殼上,像彩色的波浪在表面流動,顯得美輪美奐。

從水立方再往前走,就遇到了一個高塔,也不知道這個塔叫什麼名字,挺好看的,塔身閃耀著五顏六色十分好看。不知不覺的走到了地鐵站,我的第一天的北京之旅結束了。

第二天

一大早就起床來到了故宮,游故宮的人就很多了,售票處設置在午門,在它兩旁延伸出長長的城樓,若要是站在中間會有種被軍臨城下的感覺,在技術不發達的幾百年前就有了這座宏偉的宮殿,可想而知建造者付出的心血。

故宮的門票才四十塊,十分的良心。其實不只是故宮,所有北京的景點的門票都要比其他地方的低不少。而且門票上還有稅務信息感覺很規範。進了午門之後就有點像穿越回了古代的感覺,黃色的屋頂紅色的牆,四周都是曾經皇帝宮女大臣呆過的地方。整個建築群就算放到現在也是屬於十分龐大的。放眼望去能看到的都是一堆堆黃色的屋頂,看不到其他的現代建築。往前走,就到了在電視中最常見的故宮代表建築-太和殿,它看起來十分具有皇室的威嚴之感,在層層漢白玉石階梯前是一個很大的廣場,不禁地想起了電影末代皇帝中群臣就在此地給溥儀登基慶祝並磕頭的場景,這座廣場也見證了從明朝到現如今的風雲變化。

拍完照之後來到了太和殿的前面,發現有一堆人中間對著裡面瘋狂的拍照,走近一看原來是傳說中的龍椅,龍椅的下面放著四個像香爐一樣的物品有種道教的感覺,走廊鋪著印有龍的地毯,龍椅在周圍較暗的環境中十分顯眼,末代皇帝中溥儀就是在個龍椅後面拿出了那隻穿越時空的蛐蛐。

再往前走就是各種宮殿了,聽周圍的導遊說是各種皇后皇帝曾經住過和辦公的地方,這些建築看上去幾乎沒什麼區別,感覺像是在複製粘貼,看久了未免有些審美疲勞。當時是霧霾天,太陽可以直視,湊巧的是有一個屋頂的圓球看起來正好和太陽一樣大。

沿著中軸線走著走著就走到了後花園,也就走到了盡頭,但是偌大的故宮就這樣的結束不太甘心,於是走出中軸線,來到了旁邊的珍寶館,這個館顧名思義就是珍藏著故宮各種高大上的玩藝術品,整個館不算很大,裡面的展品都是各種各樣不知道幹啥用的做工十分精緻講究的金銀珠寶。

看完珍寶館裡奇技淫巧的工藝品之後離開了故宮,順便去了故宮對面的景山公園,景山公園不大,人們來這主要是為了俯瞰故宮的,公園的門票只要兩塊錢。爬上山之後整個故宮建築群就出現在眼前,沙黃色的霧霾籠罩著紫禁城,遠處的建築若隱若現,很難感受到電視宣傳片中那種磅礴的氣勢。

離開景山公園之後坐上了去天壇的公交車,之所以坐公交車是因為首先故宮後門口有直達天壇的公交,其次主要是因為在經歷過北京地鐵早高峰期被人推進去又被人推出來的糟糕體驗和每一站都要停很長時間後,我一度天真地認為公交都比地鐵快,但當我坐上公交後才發現,等紅綠燈的時間遠遠比行駛的時間長,尤其是在故宮旁邊的馬路上紅燈時間長的讓人絕望,基本上公車車走個幾秒鐘就要等個一分多鐘,原本就在附近的天壇居然一個多小時才到達,於是在後來的日子裡,我就告別了公交車。

中午12點終於到了天壇,當時人比較少,整個公園很幽靜,但是門票就有點坑爹了,它的套路跟靈隱寺的一模一樣,進天壇公園要買門票,然后里面看天壇等景點也要門票。由於距離較近的原因,天壇看上去很龐大,圓形的屋檐和屋頂造型在古代建築中都是別具一格的,對稱之美讓人著迷。

天壇的對面是一個叫皇穹宇的建築,它看上去就沒有天壇祈年殿那麼霸氣了,外觀看起來像個穀倉。著名的迴音壁也在這,不過可能遊客太多了沒有聽到什麼回聲。

再往前走就是圜丘了,它是由一系列的漢白玉石圓環堆砌而成,圜丘的頂部有一顆球面,周圍的地磚也是按照吉利的講究去鋪設。遊客們排隊踩著那個在中心的球面。

逛完天壇公園之後就坐地鐵去往頤和園,當時到頤和園已經下午了,進門的人不多,但是公園裡面遊玩的人熙熙攘攘,大多數都是旅遊團。置身於頤和園中,不禁感嘆慈禧花了那麼多人力物力去修建只屬於她的樂園。她還把一些奇珍異寶放在這裡,寓意著她能夠長命百歲,一直掌握著天朝上國的命運。頤和園是中國幾大林園之一,園林的布局和華麗的建築讓人走在裡面很愜意。據說這個湖還是曾經清軍水師訓練的地方,在不遠處還能看到飄渺的十七孔橋和玉帶橋。總而言之,這種皇家園林風景優美,是一個可以去發獃和思考人生的地方。

時間不早了,我帶領著兩個北京土著和幾個外地遊客看著百度地圖開闢出了一個捷徑小道走了出去,坐上了地鐵去了附近的北京大學,終於瞧見了讓多少學子嚮往的博雅塔和未名湖。

走出北大校園後,騎著小黃車又去了隔壁的清華,但是當時清華限制遊客進入。可是門口有不少叫賣可以帶人進校園的販子,於是我只好在門口拍了拍清華的大門,沒去參觀清華園也是一大遺憾吧。

離開了清華大學,天已經黑了,於是今天的旅行算是告一段落。自己沒想到居然能來回跑這麼多個地方,還是年輕有活力好啊。

第三天

又是一大早,天還沒亮就出發趕去往長城的第一趟城郊火車,不過這趟火車是與地鐵連接的比較方便,在快到長城的地方是詹天佑曾經設計的人字形的京張鐵路。這列火車的行駛方式也是人字形的,即往前走了一段路之後停下來,然後再往反方向開。不久之後,火車就到了期待中的長城,長城沿著山脊綿延不絕,看起來感覺很長,但是在長城景區里爬了半小時就爬到了頂端。長城階梯不陡,爬起來沒那麼困難,在長城腳下和山頂上的風景都有一番風味。長城上有很多小野貓,胖胖的樣子一看就是被遊客喂肥的。

回到市區後已經是下午了,這個時間段沒有什麼適合去的地方,於是跑到北京的CBD看了看央視大褲衩,大褲衩在一堆高樓中間顯得格外亮眼,但是它表面上的灰特別多,感覺很不幹凈的樣子。大褲衩的造型真是欣賞不來。

看完大褲衩後,今天的行程就結束了,由於在長城耗費了大半天時間導致了沒時間去其他地方玩。在金拱門吃著漢堡,看著窗外落日的餘暉灑在來來往往的車流與人流中,突然有一種很孤單的感覺,不知道北漂的人在這個偌大的城市中奮鬥會是種什麼樣的體驗。

第四天

今天是在北京的最後一天,與在學校年復一年,日復一日的單調相比,雖然只在北京呆了四天,但實際的感覺像是呆了一個月一樣。今天天公作美,北京迎來了久違的藍天,今天的第一站是國家博物館,順便看到了藍天下的天安門。

在經歷了堪比機場的安檢之後,終於進入了國家博物館,可能去了太多的博物館,看了太多了瓦瓦罐罐,這裡面的展品都不怎麼讓我感興趣,畢竟我沒有藝術細胞,就只是走馬觀花地打卡式地看了看。

在離開國博之前,意外的發現了非洲展館,展館中陳列了許多人偶,但是這些造型誇張人偶都有一個共同的特點,反映了非洲人民自古以來都有對某種不可描述的崇拜傳統。

離開國博之後,趁著天氣好,又來到了景山公園,在山頂欣賞著難得的這座沒有霧霾地北京城,在不遠處看到了兒歌中的那座白塔和遠處高高的CBD建築。

從景山公園下來之後,騎上小黃車穿過縱橫交錯原汁原味的北京老衚衕後就來到了恭王府,這裡曾經是恭親王奕欣和和珅住的地方,康熙寫過的最著名的福字就來源於恭王府中的假山裡,不知道為什麼裡面的工作人員提醒遊客不能對這個字拍照。這座王府里有各種奇珍異寶,很難想像在當時的情況下花了多少人力物力和財力才建起來的。

在這之後又去了國家圖書館,之所以去這是因為很久以前看見過堂姐在QQ空間發的一張國家圖書館的照片,看著照片中龐大的空間和在裡面學習的人讓我很是嚮往這個地方,進去之後看到裡面的空間真的很大而且藏書很多,各種人性化設施也很全面。不愧是亞洲規模最大的圖書館,最後在高層終於看到曾經堂姐看到的景象,時間變了,但是裡面學習的氣氛沒變。

至此,我的北京之旅就要畫上了句號,當天晚上從北京西站坐上了回西安的火車。北京是一個適合旅遊的地方,這裡有全國數一數二的景點數量,有著全國最有名的景點之一,在這裡旅遊一定會有和在別的地方不一樣的體驗。但要在這個偌大的城市生活,要面對縱橫交錯的地鐵中擁擠的人群、偌大的城市卻沒有一個屬於自己的地方、工作機會多但是競爭壓力大等問題。北京有著最好的資源,但是也湧入了最多的人口,使得這座城市不堪重負。北上廣深對於來此打拚的人們來說是一個充滿矛盾與糾結的地方。


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