品鑒碧春酒
碧春酒產自貴州省畢節市七星關區,是一款麩曲工藝的醬香酒,相比大麴酒,麩曲酒是以純種培養的麩曲及酒母為糖化發酵劑,經發酵、蒸餾、貯存、勾兌而成的蒸餾酒,麩曲醬香酒出酒率高、生產周期短,但相比大麴醬香酒香味單薄,酒體欠豐滿,正是因為如此,在市場競爭中,南派麩曲醬香酒漸漸淡出了歷史舞台。曾經的「貴州三春」,頤年春不見了蹤跡,金壺春(平壩酒廠)已不再出醬香酒,黔春酒(貴陽酒廠)已經沒落。相比之下,曾名不見經傳的碧春酒還在繼續釀造傳統的麩曲醬香酒,今年我較為系統的喝了一下碧春酒廠出的幾款酒,也藉此文章向大家介紹一下碧春酒的品質及特點。
對於麩曲醬香酒,其品質明顯區別於大麴醬香酒,好的大麴醬香酒香味濃郁、豐富,口感醇厚,格局較好,尾味及留口香較長。而麩曲醬香酒香味沒有其豐富,滋味顯得單調,兩者相互對比,品質確實有較大差距。
對於麩曲醬香酒,結合我的品鑒經歷,麩曲醬香酒有很多風格路數,但主要展現為兩大路數:濃郁麩曲醬香酒和淡雅麩曲醬香酒。濃郁麩曲醬香酒突出糊味,香味濃郁,但酒體有時較差,酸澀味突出;淡雅麩曲醬香酒突出酒體的醇甜感,酒體舒適偏甜,香味偏清新。對於碧春酒,我覺得其特點是淡雅型麩曲醬香酒,其風格主要突出了酒體的甜柔,醬香風味展現了那種淡雅的醬香。
碧春五年原漿是碧春酒廠最基礎的產品,此酒倒酒聞香有醬香味,香味均勻,是典型麩曲醬香酒的特點,入口品鑒,此酒前味醬香突出,中段醬香顯著,後段醬香乾凈,酒體略爆,整體上,此酒展現了麩曲醬香酒的特點,在酒體設計上沒有追求口感而犧牲香味,也沒有為了追求香味豐富而大量添加大麴醬香酒調味。
碧春八年三星相比碧春五年香味衝擊力更強一些,酒體甜味突出一些,相比之下,碧春十年銀五星在此基礎上酒體格局更好一些,尾味更長一些,酒體有留口香。碧春15年紫砂酒體明顯偏黃,對比碧春10年銀五星,碧春15年紫砂醬味的衝擊力、緊緻度要比碧春10年銀五星要好一些,此酒有明顯的留口香,醬香持久,回味舒適。
在這之上的碧春20年包裝大氣,其聞香相比紫砂15年多了一絲艷麗,香味更加霸氣,對比紫砂15年,20年雖然酒體圓潤感,香味緊緻度不及紫砂15年,但其酒體豐滿度、豐富度都要明顯好於紫砂15年。在這之上的碧春25年則更側重酒體的表現,其酒體醇厚、柔和,香味幽蘭、暗雅,不過相比碧春20年,其缺乏碧春20年那種奔放的香味,雖然酒體明顯勝之,但太過含蓄的香味讓我覺得碧春20年反而表現更佳。
在碧春的嫡系白酒中,品質最好的碧春30年我沒有喝過,不過我喝過一款碧春特釀酒,此酒聞香有麩曲醬香酒的味道,也有茅台產區醬酒的味道,我覺得此酒可能是有茅台鎮醬酒調味的。總的來說,此酒酒體醇厚、醬味長、回味舒適幽雅,空杯留香茅台產區風味更加明顯,整體上,此酒水平我覺得與碧春20年、25年不相上下,當然其風味典型性確實遠遠不如碧春20年、25年。
總的來說,對於這七款碧春酒,其品質橫跨低端醬酒和中端醬酒,但其確實做到了兩點:酒體的綿柔及酒體的純糧,很多低端醬酒是串酒,純糧度不高,碧春酒在這一點上確實做得不錯。除此之外,碧春酒的酒體設計確實讓我欣賞,主要是其針對麩曲醬香酒的劣勢,在不影響麩曲醬香酒整體風格表現的前提下,優先考慮酒體的口感設計,因此對於碧春酒,無論低端還是高端,你會發現其口感還是不錯的,相比之下,有些麩曲醬香酒在這一點上確實沒有做好。總的來說,碧春酒是一款可以嘗試的麩曲醬香酒,嘗試碧春酒會讓你知道什麼才是真正的麩曲醬香酒。
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