我是如何進入印占我國藏南地區的(對「你見過那些逆天的造假手段?「的回答)

相關問題:我國藏南地區的現狀是什麼樣子的?

不是見過,是親自造過。目的見本人說明。

中國地圖上,西藏東南部,有一大片沒有標註地名的空白區,如下圖。這片區域大概九萬平方公里。

而國外的中國地圖,絕大多數沒有將這片區域畫在中國版圖內,更有甚者,連央視等媒體都有意或無意間採用這種錯誤的地圖:

比較中立的則將此區域標註為未定界:

這片區域是我國的藏南地區,是我國領土不可分割的一部分,目前被印度非法佔領著。背景知識請自行搜索「麥克馬洪線」、「藏南地區」、「中印邊境自衛反擊戰」。

我喜歡旅行,但不喜歡去著名旅遊景點,只對不走尋常路的旅行有興趣,只對不容易抵達、不容易看到的美景情有獨鍾。理工科背景、系統的博士科研經歷便是我旅行的「職業病」——要求自己每年旅行,都要玩出花樣,玩出創新,玩出前人從未走過的路線的一次,就像每年都要發表論文一樣:

2012年,完成從莫斯科到海參崴的西伯利亞大鐵路全程之旅;

2013年,寒假完成坦贊鐵路全程之旅;暑假完成西伯利亞深度游,抵達外蒙古、唐努烏梁海地區、庫頁島、堪察加半島;

2014年,走遍中亞五個斯坦國和阿富汗,俄羅斯車臣地區;

2015年,體驗全世界運行時間、運行里程最長的火車——莫斯科到平壤的國際列車;遊歷緬北小勐拉、佤邦、果敢等特區。

以上這些旅遊經歷,基本都是有公開報道的中國人的第一次。2016年的創新之旅,很早就被我定格在了中國藏南地區。

除了旅程要玩出新花樣之外,我還喜歡到周邊那些曾經屬於中國、或者目前仍存爭議的土地上去看看。這些年來,我先後去了阿克塞欽地區、符拉迪沃斯托克(海參崴)、哈巴羅夫斯克(伯力)、布拉戈維申斯克(海蘭泡)、外蒙古、唐努烏梁海(俄羅斯圖瓦共和國)、庫頁島、巴爾喀什湖、帕米爾(現塔吉克戈爾諾-巴達赫尚自治區)、緬北地區……基於這種「癖好」,藏南地區也理所當然地在我的旅行計劃範圍內。

然而,去藏南旅行卻不是一件容易的事情。印度當局在藏南地區成立偽「阿魯納恰爾邦」,該邦和印度阿薩姆邦的界線,大體就是中印傳統習慣線。由於藏南地區目前仍舊是中印懸而未決的爭議領土,加之1692年中印邊境自衛反擊戰時印度的慘敗,印度一直對該邦實行「特別行政區」性質的特殊管制:在「阿邦」和阿薩姆邦邊界處的交通要道上,設立無數的檢查站;在達旺等靠近「麥克馬洪線」的地區駐紮重兵;來該邦旅遊的外國人,必須事先持有該邦政府簽發的「保護區域通行許可證(Protected Area Permit,簡稱PAP)」,而且不能自由行,必須由當地註冊旅行社的導遊陪同且至少兩人成團,只能去許可證上列出的地點和沿著許可證上規定的路線行走;即便是印度人,如果不是該邦居民,也不能隨意來這裡,也必須持有政府簽發的「內線許可證(Inner Line Permit,簡稱ILP)」才能前往。繼續做關於PAP的攻略時,偏偏看到下面一段話:

「Citizens of Pakistan, Bangladesh, China and Myanmar

(Burma) can get the PAP only with the approval of the Ministry of Home Affairs.

(巴基斯坦、孟加拉國、中國、緬甸公民只有在事先得到印度內務部批准的情況下才能取得PAP通行證。)」

這個特殊規定,分明就是只針對中國人的限制(另外三個國家幾乎不會有去藏南地區旅遊的人),這或許是從來沒見過中國人發布的藏南地區的遊記,從來沒有關於中國人去藏南地區旅遊的報道的原因所在。

但我就是對這地方感興趣,源於2012年走川藏南線到南伊溝時,在離自己熟悉的地圖上的國境線很遠的地方就被解放軍叔叔攔下不讓繼續前行,源於對曾經屬於中國的故土的興趣,更源於下面的這張圖片(去年攝於達旺,以前只見過網圖):

2016年春節期間曾經以中國人的身份聯繫過偽阿魯納恰爾邦(即我國藏南地區)當地的旅行社,還曾到阿薩姆邦首府古瓦哈蒂等了兩個多星期,但始終被當地政府拒絕簽發所謂的通行證,只能鎩羽而歸。

越不讓去的地方,越想去,好奇心害死貓。

後來我突然想到了目前印度當局在偽「阿邦」PAP通行證申請程序上的漏洞:申請通行證並不需要護照原件,僅僅需要護照信息頁和簽證的電子版即可。而現在印度已經開放電子簽證的申請,申請電子簽證也不用護照原件,也是只有電子版的護照信息頁就可以。這兩個漏洞已經足以讓我拿到通行證了。如果還存在第三個漏洞,即通過位於阿薩姆邦和偽阿邦邊界處的印軍檢查站時同樣不需要護照原件的話,那麼我進入藏南就沒有任何問題。

於是我便從網上找到一張新加坡護照的高清圖,以此為藍本自己做了一個該國護照的信息頁,

並用這麼一個假的圖片申請印度簽證,僅僅24小時,印度電子簽證便獲批:

漏洞之一被成功利用。

接下來,我便以新加坡籍香港人的身份,開始聯繫偽阿邦當地的旅行社,安排我的藏南之旅。我有意避開了春節期間聯繫的那些旅行社,選了一家比較低調的,位於偽阿邦首府伊塔那噶的旅行社。旅行社的負責人很快回信,給出了路線和報價:18天17晚偽阿邦西部和中部深度游,2500美元,我自己一個人包車,包括食住行導遊等一切費用。

我按要求給他發了護照信息頁和電子簽證,用於申請偽阿邦PAP通行證。我沒有向他詢問任何關於通行證的信息,只是為了讓他覺得我根本不知道有通行證這回事,只是為了讓他以為,在我看來通行證只是一個很普通的文件。

一直到計划出發的前一天,我都沒有買這次旅程的機票,也沒有告訴旅行社我沒有護照的原件——這事兒不能太早告訴他,一定得在他為接待我做好準備,不能讓我這已經近在眼前的賺錢機會失去的時候。同時,還得編一個聽起來很自然、很合理的理由:「我在這次阿邦之旅結束之後,要立即前往俄羅斯和烏茲別克出差,這兩個國家的簽證都需要在新德里的大使館辦,而且都需要邀請函,我只能把護照留在新德里,我能不能在這次旅途中只拿著護照複印件和印度電子簽證列印版呢?」

旅行社發來回信:「We will manage your trip without the passport.」 就這麼一句簡單的話,就這麼簡單的幾個單詞,成了我成功進入藏南的鑰匙。

於是我用真護照入境印度,僅憑假護照複印件、憑假護照複印件申請的真印度電子簽證,以及憑假護照複印件和真印度電子簽證申請的真「PAP通行證」,完成了17天驚心動魄的藏南之旅。這個通行證,是我見到藏南導遊之後才隨意提出要看一眼的:

17天藏南之旅,就憑這一造假手段,完成了自1962年以來從未有中國人完成過的旅途,帶回了大量的一手資料。不過這所見所聞,好像和本問題沒太大關係了,那就請參見我的另一回答:

我國藏南地區的現狀是什麼樣子的?

中間有沒有露餡的時候?當然有!

到達第一天就即將露餡好不好!請看下面的遊記節選:

走出機場,隨便找了一輛小車前往火車站。要不是為了心中的藏南,誰也不會在短短半年時間內兩次來這個偏僻的印度東北小城。跟導遊約的是九點半在火車站接我。為什麼沒有讓導遊直接來機場?因為之前告訴他,我的護照目前不在手頭上,坐飛機是不可行了,只能謊稱我從加爾各答坐12346次火車到古瓦哈蒂。事先查好了火車班次和時刻,計劃在火車抵達之前,先行到達古瓦哈蒂火車站的站台上。比較幸運,飛機沒有晚點,一個半小時從機場到城中心的火車站,時間剛剛夠。

和導遊在火車站「躲貓貓」

飛機是沒有晚點,可是一看火車站大屏幕,根本沒有火車到站時刻!火車晚點了,而且晚點時間未定!走到站台上的調度室,問工作人員12346次的到達時刻,工作人員說因為洪水沖壞路基,晚點未定,目前還沒通知。天哪,萬一一會兒導遊和司機到了,在站台上認出了我:火車還沒到,人先到了,這不一下子就露餡了嘛!

不能讓精心設計的「騙局」這麼不堪一擊,便馬上想應急預案:前面的另一班從加爾各答開過來的火車已經到站,萬一碰上導遊,我倒是可以說我聽說火車會晚點,為了不耽誤出發時間,便改簽了早些時候的列車;但上策還是盡量不要碰上他們。我詢問調度員12346次一般停幾站台,調度員告訴我不一定。火車不知何時到站,我也沒法離開火車站,只能在站台上等通知,我走到1站台頭上,行李車一般停靠的位置——即便12346次停1站台,導遊和司機已經到了站台上,他們也不容易發現我。其實我也不容易辨認出導遊和司機,他們來自藏南地區,也是亞洲人面孔,最多有藏族特徵,但阿薩姆邦多數居民都是亞洲人面孔,再加上這裡是印度東北的門戶——印度東北各少數民族基本都是黃種人。

站台上不斷傳來列車的廣播,用英語、印地語、阿薩姆語三種語言播報著即將到達列車的車次和停靠站台,兩個小時過去了,始終沒有12346。我再次走到調度室,工作人員終於接到了到站通知,12346晚點3小時,將於12:30左右到達,但依然不知道站台信息。我乾脆壯著膽走出了火車站,看站前廣場上的大屏幕——上面也是只有12346次到站時刻,沒有站台信息。

已經12點多了,1站台上停著的列車始終不開,看來12346不會停靠1站台。我走上天橋,準備去2站台繼續等待。下天橋時,我看到台階上坐著兩個看起來很像藏族人的男人,都戴著墨鏡,戴著耳釘,頭髮黝黑而捲曲,其中一個手裡還拿著一張捲起來的A4紙。我從他們身邊走過,拿A4紙的男人還專門抬頭看了一下我。

我心裡一涼:這會不會是司機和導遊?那張A4紙是不是恰好寫著我名字?當時下天橋的人不多,他們肯定看清我這個人了!萬一他們真是,萬一見面後被問起來,我也只能說我改簽了早班的列車提前到達,然後特意走到站台上找他們了。

走到2站台的另一頭,終於傳來了12346次即將進站的廣播:列車停靠2站台。2站台上已經站滿了旅客和接站的人。我特意等列車停穩後,才隨著下車的客流一起走上天橋。

那兩個人已經站了起來,手裡的A4紙也展開了,上面寫的還真是我的化名——Chung Khoon Wong。我向他們揮手,然後上前和他們握手問候。

旅程進行到第7天時,又差點兒露餡,請看遊記節選:

用英語撒了17天慌,並且不斷地用更多的英語謊言去圓謊,是什麼樣的體驗?現在回想起這段經歷,更多的是後怕!真要被印度當局抓了,還怎麼可能有這個回答!

圓謊的一幕(「雙鴨山大學」的來歷):

回來後每次給我的學生說學好英語的必要性時,我就講這段經歷,學好英語,關鍵時刻救人一命吶!

以上。

警告:切勿採用和筆者類似方法前往藏南地區冒險!切勿採用和筆者類似方法前往藏南地區冒險!切勿採用和筆者類似方法前往藏南地區冒險!重要事情說三遍!

印度方面已經採取措施嚴防此類事件再次發生,因此方法不可複製。不聽勸阻自行前往者後果自負!

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