【挪威——有生之年】雪國列車,北極光與鯨
重發這篇文章的原因是這篇文章被旅人說欄目收錄啦!所以就重發一遍然後稍作修改
並且 給大家推薦這個非常走心的公眾號!
這是一篇關於一個羅馬大學交換生在2016年單刷挪威極光的故事,第一次在知乎上面寫專欄文章,謹以此文紀念我的交換歲月
——以上文章發表於個人公眾號 阿里斯托勒斯如是說(Plato_Whisper)
在考完strategic management的那一瞬間,這半年的交換生涯就已經結束了,很難去接受,回國時間就在幾天之後,而我卻沒有適應過來。原來,這麼快就要回家了,這半年稍縱即逝。而對於離別這事我早已麻木,或者說是逃避,反正有時候沒心沒肺,活得還更開心呢。
聖誕節我單刷了北歐,瑞典去了斯德哥爾摩,挪威則主要是在特羅姆瑟和卑爾根。這輩子第一次看到這麼厚的雪,第一次看到極光,第一次看到鯨魚,第一次經歷零下十度,那裡是另一個世界,一個如童話和烏托邦的世界。
一直聽說北歐人幸福感很高,同時也比較彬彬有禮,換個詞說,高冷(北歐人的確很高..那邊的氣候也很冷..)這次行程我全部選定了airbnb的民宿,就想去了解北歐人的生活習慣。事實證明,冬天的北歐,絕對是有生之年系列裡最重要的一部分。
雪國列車,北極光與鯨,值得我們守候一生。
卑爾根
虛焦的雨夜
故事從卑爾根開始說起。
作為挪威的雨都,受到大西洋暖流影響的卑爾根一年365天有300天都在下雨。之前看到朋友在卑爾根山上俯拍的照片,地平線上最後一抹夕陽斜映在弗羅伊恩山的音符欄上,夢想就此萌芽,我決定了一定要來到這個被群山環繞的城市,看一遍漫天的夕陽。但當瑞安航空的飛機穿過厚厚的雲層,搖搖晃晃降落在卑爾根的機場時,我的內心是絕望的,無比的絕望。天空完全是深灰色的,濃雲密布,空中飄著細雨,根本沒法拍照。天氣預報告訴我,這種天氣將持續好幾天,緊接著後面挪威縮影的旅程,也將在暴雨中度過。
北歐在十二月的深冬日照時間基本上只有5-6小時,早上九點多天才開始蒙蒙亮,到了下午三點就已經全黑了。下面這張圖就是下午四點在卑爾根山上拍的,可以看到天上都是茫茫的烏雲,全靠修圖...如果天氣好的話,日落時分從山上俯瞰全城真的會美哭了。有山有城還有海,這讓我想起了台灣的九份,雖然沒有卑爾根那麼繁華,但是整個城市的格局還是很像的。(下面第一張照片是九份,第二張是卑爾根)
對比一下朋友天氣好的時候拍的照片,遺憾不已,但選擇了冬季出行,有得則有失。弗羅伊恩山有非常漂亮的徒步路線,小別墅傍山而建,每棟小房子都有不同的顏色,但是非常統一的特點就是簡潔!北歐的性冷淡與簡潔風比日本不知道高到哪裡去了,而且作為日耳曼民族的分支,挪威每家每戶都會掛有五角星燈,從山腳下看過去就像一片星河。
這張虛焦照片是我在山上拍老城區的樣子,雨夜,被雨水模糊了雙眼,冷冷清清凄凄慘慘戚戚,這大概就是我內心的寫照。布呂根碼頭只有孤零零的幾艘小船,我獨自一個來到這個寒冷的國度,碰到如此的光景內心實在是高興不起來。
卑爾根說,今天身體抱怨,請下次夏天再來。但是下次又在猴年馬月呀?
挪威縮影
雪原與峽灣
旅途還得繼續,第二天早上八點就踏上經典的挪威縮影路線,開始了一天的奔波。
挪威縮影是一段從卑爾根到奧斯陸的旅行線路,中間會經過高山火車,峽灣游輪,各種非常有趣的地方,但是最重要的是!不要冬天去,否則你只能看到我照片拍出來的樣子,蕭瑟冷清,冷風夾雜著冷雨,冷到讓人懷疑人生。早上八點的天空還是全黑的,從卑爾根坐火車出發,知道九點鐘天邊才泛起一絲白光。也是由於下雨或者陰天的緣故,天氣冷的可怕。乘坐Fanaraaken號,從居德旺恩出發,穿過整個艾於蘭峽灣,到達弗洛姆,然後換乘高山火車,到達冰天雪地的米達爾,這一段行程大概是最有趣的。
剛上游輪的時候,我們碰到了泥石流...第一次看到這麼大的泥石流,轟然一聲巨響後山上的石頭混雜成了泥漿,落在水面上濺起巨大的浪花,還把整個峽灣染成了黃色..也只有這種壞天氣才能看到這麼壯觀的泥石流了這大概是唯一能聊以慰藉的事吧。
上面個地方就是居德旺恩小鎮,與其說是小鎮,還不如說是一個游輪服務中心。幾間孤零零的小房子坐落在雪山之間,彷彿與世隔絕一般。紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。挪威國旗在寒風中飛舞,徒增無奈、
天氣實在太差, 有那麼一瞬間覺得我就是在魔戒、指環王、哈拉波特、星際穿越等大片的場景里,英雄坐著船出征未知的遠方,繞過這座山峰之後或許就有一條沉睡的巨龍,然後打敗巨龍,成為大家的英雄。有一些雪山山頂已經完全隱沒在雲霧之中,游輪似乎在深淵中航行,耳邊能聽到的只有引擎的轟鳴與寒風的呼嘯。
弗洛姆鐵路被譽為世界上最美的高山鐵路,從峽灣到雪山,只需要40分鐘。地處低處的弗洛姆沒有下雪,甚至連山頂的積雪都看不到。
之前看過川端康成的雪國,小說的開頭描述到「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫。火車在信號所前停了下來。」一直沒能體會到這句話的含義,直到這次。
弗洛姆是峽灣底部的小鎮,景色與居德旺恩無異。但當火車穿過長長的隧道,從漆黑中探出頭的那一瞬間,整個世界都為之靜止了,明亮穿破了黑暗,天地之間只剩下一種顏色,那就是雪白。雖然那時候天幾乎已經黑了,但是從峽灣到雪原的視覺衝擊感實在是太強大了。
第一張照片是我在米達爾火車站等車的時候拍的,後面幾張是第三天白天從卑爾根回到奧斯陸的路上拍的。坐著火車上看著窗外的雪原一步步後退,真的有一種在旅行的感覺。
奧斯陸
北歐人的中庸之道
要評選歐洲最無聊的首都的話,奧斯陸一定是榜上有名,甚至還很有可能奪魁。作為挪威首都與整個挪威交通樞紐,奧斯陸是每個到挪威的旅行者的必經之地。但是奧斯陸的文化遺址相對不足,這裡更多的是一些北歐風格的建築與自然風光,從第一眼印象來看就是中規中矩,普普通通。
說到中規中矩,就不得不提到北歐人的中庸之道。斯堪的納維亞半島上流行著詹代法則,很多人的人生目標就是,平淡穩定地過完一生,不追求冒進,這也與奧斯陸的風格很像。怡然自得之道,於中國儒家的中庸之道,也有好幾分相近。
不過雖然建築上中規中矩,但是說到滑雪場滑冰場,奧斯陸可是不遑多讓。這邊有著最優秀的滑雪場與滑冰場,在街道的轉角就能看到一個面對公眾免費開放的滑冰場,就像普通公園裡的一樣,很有北歐的風範。
在挪威這麼多天,天氣終於好轉了,正午的太陽斜照著整個北歐,這樣拍出來的照片會很柔和很好看。奧斯陸比較漂亮的就是大劇院的海邊,有很多根本不怕冷的海鷗(我已經冷到瑟瑟發抖)整個生態環境都很和諧很舒服
在這麼美麗的海岸線旁,矗立著好幾棟很有特點的高樓,我晚上去的時候,整個區就這裡是燈火通明的,仔細一看 Pwc..Deloitte...EY...四大佔了三所,原來在奧斯陸的地標式建築,除了市政廳就是會計師事務所了。
特羅姆瑟
終年不凍的北極之門
飛機降落在特羅姆瑟機場的時候,寒冷的氣息撲面而來,停機坪上厚厚的積雪,還沒下飛機就感受到的窗外的溫度,這一切都告訴我,我已經在北極圈以內了。
特羅姆瑟位於北極圈以內,緯度高達69°N,不過由於大西洋暖流的影響是終年不凍港,城市基本上溫度在-10度以上。在北極圈以內每年都有兩個月時間是極夜,在極夜期間,太陽不會升到地平線以上,白天時間的特羅姆瑟就像是傍晚,這種感覺會持續三到四個小時,然後進入黑夜。下面這張圖就是下午兩點的特羅姆瑟,簡直是攝影家的天堂。極夜的特羅姆瑟24小時都會有街燈照明,一覺醒來就是朝陽,拍完朝陽吃個中飯又可以拍落日了。噢不對,這邊看不到太陽,但是你可以感受到太陽的位置,在地平線下面跳躍,升起,再落下。北極大教堂,在特羅姆瑟大陸端(特羅姆瑟是一個島),這個三角形建築非常顯眼,風格也非常北歐,極簡的白色調與管風琴的三角圖案相結合,冷冽清奇。
我在特羅姆瑟住進了一個超級nice的房東家,家裡有一隻邊牧混拉布拉多Bella,超級可愛超級好玩!隨便你摸她,她也乖乖的不會亂叫,當你吃東西的時候就會盯著你看,一臉無辜的樣子。房東每天都要溜她三次,房東說她是最幸運的狗之一,因為在晚上八九點的時候遛狗的時候,她總是能看到極光。在特羅姆瑟這幾天,徹底改變了我對北歐人很高冷的看法。這趟旅行在奧斯陸遇到的幾個hoster都比較高冷,可能是因為上了年紀的原因,與你交流了基本的注意事項後就去做自己的事情了。但是特羅姆瑟的房東特別熱情,我每天跟他們分享我的所見所聞,他們也給了我很多tips。機場接送,完美的北歐風格裝修,熱情的房東,我簡直是愛死這個地方了!!
追尋歐羅拉女神的腳步
感謝上天,在特羅姆瑟這三天,天氣特別好,大概之前在卑爾根把壞運氣都用完了,剩下的都是好運。這三天特羅姆瑟幾乎都是大晴天,晚上可以很清晰地看到天上的星星,而極光指數在前兩天一直比較弱,第一天我跟極光團出去看的時候,只能看到弱弱的一絲極光,但是在特羅姆瑟的最後一晚,KP達到了4,我下定決定再報了一次極光團,於是有了以下這些照片!!
觀測極光需要很多條件,首先是足夠暗,還有晴朗的天空,其次是一個壯闊的背景,例如特羅姆瑟邊上的一些小島。極光爆發與不爆發的壯觀與震撼程度是完全不一樣的,只有極光爆發的時候,Aurora女神才會顯示出其最美麗動人的一面,才會令人興奮得手舞足蹈,感動得痛哭流涕。在特羅姆瑟的最後一天,我預定了1200克朗的極光團,嚮導會開車帶領著我們去到芬蘭的邊境,或者北極圈以內的海邊,挑選一個最佳位置讓我們觀賞極光。當地因極光而慕名而來的中國旅行者很多,在遊客中心見到了很多中國同胞倍感親近,但是當我上到這個極光團的車上時,我完全懵逼了.....這是一輛可以坐18個人的minibus,但是上面只有我一個亞洲面孔,其他的基本上都是來自德國,瑞士,英國的大叔大媽,無論是膚色還是年紀,我都顯得格格不入,因為我還帶著三角架和單反相機的廣角鏡頭,看起來我就像是那個嚮導,將會帶著他們去探索極光..
在浩瀚的星空下,極光在飛舞,跳躍,變換;人群在歡呼,喝彩,鼓掌。瑞士大爺看了我拍的照片後要了我的whatapps...他說我比那個本地嚮導拍的好看,要我把極光照片發給他,他要珍藏起來。然後我發現他把我拍的極光換成了他的whatapp頭像,直到今天都沒有換....
上面兩張是在另一個觀測點拍的,有一種手可摘星辰的感覺。嚮導指著天空告訴我們,這個是獵戶座,這個是北斗七星,漫天的星星真的有一種在看星際穿越的感覺。如果忽略掉人的話,說這裡是地外星球也不為過。看極光,一定是有生之年必須要去做的一件事。Extraordinary and shocked!
第一次在零下十幾度室外呆這麼久,衣服根本扛不住,凍的直流鼻涕,但是還是超級興奮,一直在拍照根本停不下來!極光團的嚮導在岸邊升起了柴火,然後拿出熱可可款待遊客,幸運者還可以嘗一下挪威的臘羊腿。平時在歐洲接觸的都是人文景觀居多,但是在這裡,大自然的鬼斧神工讓人驚嘆!!
觀鯨!觀鯨!
觀鯨,狗拉雪橇,北極動物園,看麋鹿,這些都是特羅姆瑟冬季限定的活動,只有冬季才能進行~從特羅姆瑟城市出發,經過一個多小時的航程,就能到達島嶼的邊緣,也是特羅姆瑟與北冰洋相連的地方。據說這邊經常會出現兩種鯨魚,虎鯨與座頭鯨。
我們的船長是一個典型的挪威人,高挺的鼻樑,藍色的眼睛,說英語帶有濃濃的口音。天氣特別好,這是十點多剛起航的時候,整個天空都是粉紅色與淡紫色,一種很神奇的無法形容的感覺,可能只會在極夜的地區出現。
Whale Safari——這幾艘行走在雪山之間的觀鯨船顯得無比威風,就像向北極進發的科考隊一樣。一般在這個海域洄遊的有虎鯨與座頭鯨,座頭鯨的大尾巴特別顯眼,由於船一直在晃,甲板特別特別冷,海風那個刮,所以基本上都拍不到照片,但是可以看到鯨魚噴出的巨大水柱和半艘船寬的大尾巴。
特羅姆瑟是冬天最佳的度假勝地之一,如果你不怕冷,也不缺錢的話。這邊天然的滑雪場質量非常高,房東說在沒有進入極夜之前,這邊幾乎是滑雪愛好者必來的滑雪勝地。
最後總結一下,極光真的是大自然的饋贈,是有生之年必須打卡的事情之一。特羅姆瑟對於怕冷的人是一個不錯的選擇,相對於瑞典的基律納 阿比斯庫 冰島的北部還有阿拉斯加,這邊的氣候算是比較穩定,氣溫也較高的了~
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