不同產區的醬香酒

茅台酒價的瘋狂打開了醬酒神秘的面紗,價格的瘋漲吸引了許多消費者的關注,不僅如此,許多社會資本也因此進入貴州白酒行業,投資醬酒釀造。一時間,許多醬酒如雨後春筍般孕育而出。

我接觸醬酒不是從茅台酒開始的,而是從金沙酒開始的,隨後我也接觸了很多產地的醬酒,隨著我進入到酒友圈,與許多酒友交流,進而品了許多醬酒,我才知道,茅台終究是醬酒的標杆,這不僅在於茅台酒的釀酒功力深厚,基酒、調味酒資源豐富,還在於喝醬酒的消費者都知道並喜愛喝茅台酒,因此我們在評價醬酒的時候,也喜歡從茅台的標準來衡量,因為這樣交流在醬香酒友中容易理解。

雨後春筍般的異地醬酒給我們帶來了許多醬香風味體驗,體會越多,你越來越相信產地對醬酒品質的影響。相比之下,濃香酒釀造也受產地影響,但品質區別真的沒有醬香酒那般明顯。茅台鎮核心產區就是茅台鎮核心產區的味道,離開那個位置就不是那個味道,習酒、郎酒雖一水之隔,但卻有各自的特色。仙潭酒品質看似與郎酒相似,但當你拿兩者的典型酒相互對比之時,你會發現,仙潭是仙潭的味道,郎是郎的風格。除此之外,金沙、武陵、珍酒、青酒、五糧液都有自己的特色,熟悉這五類醬酒風格路數的酒友,拿出這五種醬酒盲品,也可輕易分出這五家酒廠的產品。

說到這裡,有些酒友可能認為我在吹牛,有些醬酒明顯是茅系風格,有些醬酒明顯是郎系風格,也不在茅郎產區,這酒離開這地,怎麼可能複製不了這種味道。對於這,老酒友都很理解,酒廠合作醬酒已不是什麼秘密,經常有些酒廠去茅台鎮、去仙潭買一些酒調味,所以當我們喝到這種味道時我們不要驚訝,這味道並非複製出來的,而是買來的。

因此在醬酒圈中,產區是我們評價醬酒路數的一個標準。茅台鎮是醬酒的一大核心產區,其主體風格主要突出醬陳糊曲的複合香味,酒體醇厚,尾味悠長,對於這種複合香味,許多酒友稱之為漆味。茅台鎮的許多能產高端醬酒的酒廠,其風格路數也是在這個基礎上變化的,國台突出糊香和醬味的濃郁,釣魚台突出醬味的舒適和酒味的平衡。在茅台鎮,風味最特殊的可能要屬賴永初酒了,賴永初酒是藥材入曲的醬香酒,酒體曲香和葯酯香比較突出,但即便如此,喝賴永初酒,也能喝到茅台鎮產區醬香的風骨。

茅台鎮的核心產區的確很小,以至於早在改革開放之前,國家領導人就謀劃異地茅台之事,珍酒便是異地茅台的產物,雖然其很多地方學習了茅台,但最後並沒有造就出茅台酒的風格路數,不過珍酒的特點還是獨樹一幟。改制之前的珍酒有自己的特色,酒體滋味純凈,帶有豆香,甜味舒適。華致下的珍酒,在釀造工藝上進行了一些改進,使其品質更適宜於大眾的口感,總的來說15年及以後的珍酒更像當下復產的珍酒,酒體變得淡雅了,糊香收斂了許多,窖面香變得突出一些,甜味也突出了一些,整體上,15年開始的珍酒更適合大眾的口感。

郎酒、習酒隔赤水河相望,應該來說兩者的風格非常相近,然而這兩家大酒廠出的醬酒風味卻都有各自的個性。郎酒那獨特像泥一樣的陳香在協調糊香、蜜甜之後更加舒適優雅,醇厚的酒體,協調的風味給人以別樣的醬香感受;而習酒則突出了複合香味,醬味、糊味、陳味、甜香協調馥郁,其酯香類似於草的香氣,酒體醇厚、柔順,糊味、甜味突出而不出頭。

在許多酒友眼中,潭酒的品質與郎酒更相似。其實不然,郎酒和潭酒品質上有很鮮明的區別,可能是因為兩家酒廠經常合作,因此出現了一下帶有兩家風格特點的醬酒。品鑒潭酒,你會感受到其特有的陳香,這股陳香帶有糧食香味,但與糊香充分融合後,又有點類似於塑料的感覺。除此之外,潭酒也有其酸味,相比郎酒的酸味,潭酒的酸味偏醋酸的感覺,而郎酒的酸味則是偏酸澀的感覺。

有人說川醬都偏酸,但我不這樣認為,五糧液醬香酒酒體諸位均衡,口感醇厚,可能這就是宜賓醬香酒的特點吧,除此之外,五糧液醬香有很明顯的五糧液濃香的特點,其聞香有五糧香。整體上,宜賓醬酒酒體醇厚,糊香明顯,香味豐富,尾味雖不長,但收得很好。總的來說,五糧液醬香雖然風味表現力還不夠,但酒體感覺確實已經達到優質醬酒的水平。

除此之外,捨得的醬香酒也突出了酒體醇厚協調刺激性小的特點,與新產珍酒一樣,捨得醬香突出的也是一種舒適、優雅的醬香風味,對於捨得醬香酒,其最大的特點就是酒體整體性好,其醬香突出醇甜和窖面香風格,甜味舒適,酒體協調。

說到突出甜味,協調細膩的醬酒,金沙醬酒不得不談。金沙酒並非來自茅台鎮核心產區,但也屬於沿赤水河產區,金沙酒是赤水河上游的醬香酒,其特點突出了窖面香,生糧香,與永福醬酒、吞之乎一樣,金沙醬酒也突出了酒體的醇厚。對比茅台產區醬酒,金沙酒沒有其突出的糊香,同時展現了酒體的生糧香味和甜味。對於金沙酒,個人覺得其應該屬於回沙醬香酒,也就是其在第五輪次酒之後加入了碎糧繼續烤酒,也正是因為如此,金沙酒的糊香並不突出,其酒體反而突出了甜味和生糧香。

除此之外,鎮遠的青酒也突出甜味,不同於金沙酒的是,青酒是在變化中展現出甜味,而且其突出的是酸甜之感,其酸味特點區別於郎酒和潭酒。品鑒青酒的醬香酒,你會感受到淡淡的酸餿味,除此之外,富於變化是醬香青酒的一大特點,相比其他醬酒的醇厚、濃郁、源源不斷,青酒的感覺是先醬香後酸甜,整體上,青酒醬香尾味不夠長,但確實又表現了其鮮明的特色。

說到酸味,有些麩曲醬香酒也有酸味,黔春酒除了突出芝麻香之外,酸味也是其一大特色。對於黔春酒,其很有意思,放香很明顯,其放香甚至比一些幽雅的大麴醬香還突出,其香味是糊香、麩曲的麩皮香和芝麻香的複合香味。入口品鑒,其前端醬香突出,中段酸味出頭,尾段沒有什麼回味。正是因為如此,黔春更適合調味,貴酒在設計其中低端醬香產品時,往往會用黔春酒來調味,畢竟黔春酒香味大,糊味突出。

在川黔之外,還有一種醬香酒非常有特色,那就是武陵酒,武陵酒師從茅台,也有較長的醬香酒釀造歷史。現在的武陵酒與老武陵酒雖同謂醬香,但路數確實還是有區別,早期的武陵酒糊味還是很突出的,現在的武陵酒尤其是新出的509,,醬香非常淡雅,基本沒有糊味,酒體醇和、刺激性小,甜味舒適。總的來說,現在的武陵酒倒是很像醬香酒中的江淮派,酒體綿和舒適,香味淡雅,可以小口品鑒也可大口飲用。

除了武陵酒,川黔以外還有一些醬香酒,但許多醬香酒給我感覺有較為明顯的茅台產區醬酒和潭酒的味道,個人覺得對於這種醬酒,風格並不典型,因此不談也罷。當然,在我接觸的醬酒中,接觸的面確實有限,其實在山東和東北,也有有自己的特色的醬酒,有機會的話,我也想嘗試一下,感受它們的風味。

總的來說,對於醬酒品質,工藝不僅是其一大決定因素,產地對其品質特點影響也很大,就像我剛才談到的那些醬酒一樣,茅、郎、習、珍、潭、青、金沙、武陵、永福、捨得、貴酒,這些不同產地的醬酒風格路數各有特色,而造成這些萬變特色的原因,除了生產、勾調的略微區別以外,產地的不同也是一個很重要的決定因素。個人建議,對於想要深入了解醬香酒的酒友,這些產區的醬香酒找機會一定試試,它可以加深我們對醬酒的理解,擴寬我們對醬酒理解的思路。


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