猜猜我在夏天的西伯利亞,吃到了什麼?

往箱子里塞了五包榨菜和一條棉衣後,我才安心登上前往新西伯利亞的飛機。

儘管8月不是冰天雪地的季節,俄羅斯給人的刻板印象還是陰冷、貧瘠、單調,想必也沒什麼可吃的,除了被稱為黑色黃金、也是世界三大頂級美味之一的魚子醬。

可這種一萬多塊錢1KG的東西,又不能當飯吃!

當我做好了麵包夾榨菜度過一日三餐的準備時,卻發現這個國家竟出乎意料地好吃,簡直一路被狠狠打臉。

那個千篇一律麵包和罐頭的時代早已成過去,當代俄羅斯食物並非想像中的粗暴野蠻。

摩登與傳統在這裡交融,歐式烹飪與俄式菜譜碰撞,加上散發山野氣息的新鮮食材,就是那種狠狠接地氣的美味。

我們所說的俄羅斯菜,到底是什麼?

一頓完整的俄式料理,構成上跟西餐差不多,包括前菜(沙拉)、湯、主菜、甜品等,菜是一盤盤地上桌。

也許大家習慣認為這種用餐順序和餐桌禮儀是純法式的,事實上,直到十九世紀初,主流的法式服務就像中餐一樣,所有的菜式一齊上桌。

後來,沙皇俄國駐巴黎大使極力推廣一盤一盤上菜的俄式服務,希望料理在最美味的狀態下提供給顧客,舊的法式服務才被淘汰,甚至給法國料理都帶來了一次革新。

要知道,俄式服務才是西餐儀式感的鼻祖。

海外傳播最廣的俄式料理非紅菜湯莫屬,即我們說的羅宋湯(Russian Soup),只不過國內大多版本沒有甜菜,換成了番茄,完全成了另一種東西。

真正的紅菜湯要保留甜菜鮮艷的紫紅色,湯底用牛肉熬成,撒入新鮮蒔蘿葉,最後澆上一勺酸奶油才算完成。

經典款前菜是生腌鯡魚沙拉,一種是切片搭配土豆,脂肪感滿滿,帶有濃郁的咸腥味,恐怕一般人很難接受;

另一種顏值更高也更輕鬆的版本,鯡魚、甜菜、土豆、胡蘿蔔等都切成粒後,一層層疊起來,澆上色拉醬,口味立刻小清新了起來。

點完菜通常侍者會問,要黑麵包還是白麵包?毫無疑問,請給我來一隻最俄國風味的黑麵包。

新西伯利亞

冬天的西伯利亞是白茫茫的苦寒之地,若選在6到8月去,就完全是另一番光景了。地處高緯度,又遍布森林,可想而知,這片土地上盛產的莓果、蜂蜜和菌子該有多美味。

新西伯利亞市的中央果蔬市場是水果、蔬菜、鮮花等食材的集散地,室內市場多販賣固定的蔬果、香料,室外由農戶自行來擺攤的露天市場才是重頭戲。

草莓、樹莓、藍莓、鵝莓、紅醋栗、桑葚、黑加侖、小紅莓、雲莓……胖胖的老太太們大多包著頭巾,有人一邊抽著煙喝著酒,一邊販賣著以「籃」和「筐」為計數單位的莓果。

這些莓果放在國內,頂多在甜品上點綴奢侈的一小顆,在這兒卻成了我每日的飯後水果,何況成熟度剛剛好,酸味明亮又鮮甜。

呼吸著涼爽的西伯利亞冷空氣,被澄澈無雜質的陽光所照耀,捧著一杯樹莓坐在湖邊看鴿子,只能感嘆此前對俄羅斯的想像太過狹隘。

真正西伯利亞風格的美食,可以用四個字來形容——動物兇猛

西伯利亞土著居民涅涅茨人便是最佳代言人,馴鹿是他們賴以生存的幾乎唯一的生物,宰殺一頭鹿之後,一家人就圍坐在草原上,喝鹿血、撒點鹽就吃生鹿肉,把皮剝下來製成衣服,那場景光想想就有些毛骨悚然。

換個角度看,相比被各種加工食品和農藥蔬菜包圍的我們,西伯利亞土著們的飲食才是純正的有機和天然,無需繁複的烹飪手段,自然的即是最美味的。

Puppenhaus是新西伯利亞市最受歡迎的餐廳之一,外觀上看像一棟巨大的玩具屋。

每一張桌子、每一層都有特別的布置,布偶娃娃、提線木偶、巨大的壁畫、過家家般的微縮模型、牆上的各種掛飾、甚至包間的牆紙和座椅布花紋都不同。

仔細一看略驚悚

就連走進洗手間,都被360°全不規則馬賽克的貼面給嚇到,仔細一看,牆上還有一隻藍眼睛在滴溜溜地盯著你。

說實話,開吃之前我坐得有些毛骨悚然,趕緊要了一壺檸檬薑茶壓壓驚。

先上來擺盤簡陋的煙熏生腌牛肉,脂肪的比例恰到好處,微微紅褐色的肉片發出迷人的光澤。

煙熏的風味沒有濃烈到臘香的程度,而是帶點果木的清香,肉質柔軟又緊實,至今想起還是回味無窮。

主菜是來自貝加爾湖的白鮭魚,整整200多克一大塊,不加任何作料進行炭烤,只擠上檸檬汁和塔塔醬,焦香的脆皮下面是極其優秀油脂和的瘦肉,即使烤到9成熟也不會覺得柴。

被李健一首歌唱紅了的貝加爾湖是俄羅斯最大的漁場,擁有鮭魚、杜文魚、白魚等50種淡水魚,其中白鮭魚的產量最大。

既然有得天獨厚的食材,餐館裡自然就衍生出了許多鮭魚料理,比如鮭魚子配脆麵包、熏制鮭魚、鮭魚刺身、生鮭魚沙拉……

收尾甜品是清爽的西西里血橙果冰,配了些小堅果。吃嗨了居然把kindle忘在餐廳里,腦子都丟到西伯利亞平原去了,俄羅斯的第一仗就打得漂亮。

葉卡捷琳堡

位於俄羅斯中腹部的葉卡捷琳堡,因為末代沙皇尼古拉斯二世全家被殺害的滴血教堂而聞名,還因為近郊的「歐亞分界線」,才成為某些深度游旅行團的其中一站。

滴血大教堂

總體來講除了冷清還是冷清,進俄羅斯以來,別說中國人了,連一張東亞面孔都沒有碰到,直到旅舍里遇到一枚英文結結巴巴的韓國小哥,兩人像兄妹重逢,馬上用第三國語言順利完成溝通,並相約一同去hostel老闆推薦的餐廳吃飯。

一頓飯之後,他要連夜坐火車去喀什,我繼續住下來,又分道揚鑣,回到一個人吃飯的日子,還是決意要吃好的。

好久沒見過如此美的晚霞了

在網上搜索了一個下午,相中了一家叫Pashtet的餐廳。

雖然依舊走俄羅斯人喜歡的「博物館路線」,角角落落裝飾品塞得滿滿騰騰,但至少不是陰暗詭異系,走色調清新的淺色田園風格。

然而在洗手台的下面,卻被我發現了一隻貓砂盆。

「有貓么?有貓么?」

激動地亂問,唯一會英文的小姐姐說,「我去找一找。」

10分鐘後,帶我去觀摩了睡得極其冷艷的折耳美短。

打開菜單就感覺要淪陷了,每一樣都想點,而我只有一個不太大的胃。好吧,先來一個前菜虎蝦牛舌沙拉,一碗紅菜湯和主菜鱈魚好了。

狂野的牛舌沙拉,用土豆胡蘿蔔丁疊成圓柱形,小龍蝦是點睛之筆,這兩樣看起來風馬牛不相及的東西,居然完美融合。

紅菜湯是此行在俄羅斯吃到最棒的,做得很雅緻,牛肉和香菜分別盛開,另外還配了一根香蔥和擦了豬油火腿醬的吐司。

奶油在紅光滿面的湯里沉浮,卻不鬆散,湯底散發著牛肉高湯的清香。

邊喝邊覺得,不行,就吃這麼些太可惜了,「不好意思,再來一份酸奶油雞油菌。」

俄羅斯的北溫帶深林里還出產世界上最好的雞油菌,正是當季。當地人習慣用醋浸泡後,拌上酸奶和蒔蘿一起作為冷盤食用。雞油菌帶有一股奇特的杏仁香味,同松露一樣,擁有說不清道不明的谷氨酸鈉美味因子。

不夠不夠,Excuse me!再加一個鮭魚塔塔

我喊來小姐姐,這是第二次加單了,她朝我笑著眨了眨眼睛,有些擔憂我能否一個人解決一桌菜。

生鮭魚肉和大蒜都切成碎,夾著烤脆的黑吐司,配上新鮮鮭魚籽和黃辣椒醬、黃芥末籽。

俄羅斯菜給我的感覺就像西餐里的東北菜,香料用得重,很豪放,奶油味輕,非常合我的口味。

到了主菜鱈魚配紫米,已經撐得說不出話,只好打包回去,第二天早上在微波爐里一叮,居然依舊水嫩。

第二個胃留給了甜品——莓果奶油撻,底座是用來塑型的蛋白霜,好看但吃起來有點硬,造型美艷但味道平庸一些,一犯少女心,總要掉坑。

心滿意足地跟美短拜拜,結賬不到3000盧布。

我開始有些羨慕起生活在這片土地上的人們,在全球化觸角滲透到世界每個角落的當下,還能採摘新鮮的樹莓藍莓、喝著純天然製作的蜂蜜、吃著來自深山老林的獵物,相比物以稀貴的魚子醬,大概這才是真正的奢侈品。

? Gastronomic Theater Puppen Haus

地址:Ulitsa Chaplygina, 65/1, Novosibirsk, Novosibirskaya oblast",Russia

人均:3000盧布

網址:puppenhaus-resto.ru/

? Pashtet

地址:ul. Tolmacheva, 23, Yekaterinburg, Sverdlovskaya oblast",

人均:3000盧布

網址:rest-pashtet.ru/

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猜猜我在夏天的西伯利亞,吃到了什麼?


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