在紀念碑谷靈感地,沐浴地中海的陽光
在西班牙東南部一個沒什麼中國人的小鎮,我和幾位哥們兒住進了紀念碑谷的靈感發源地,吹著海風吃著撒鹽的薯片,躺著沐浴著地中海的陽光,在秉燭的夜晚里披著銀河入睡,這是一個世外桃源。
這座紅色城堡叫 La Muralla Roja ,西班牙語意為「紅牆」,坐落於西班牙卡爾佩海岸上,卡爾佩則是瓦倫西亞區下的度假小鎮,當然這個「度假」不是對所有人而言的,這僅是對當地人而言,就如同深圳的較場尾海灘地位差不多,不少居住在阿利坎特的西班牙人會選擇來卡爾佩買個小房子度假用。
這座城堡是由西班牙鬼才建築師 Ricardo Bofill 在 1968 年設計,出於對純幾何圖形的狂熱興趣、追求極致的帕拉第奧風格、脫離周圍環境的史詩般宏大建築形,這座建築物誕生了。
建築的偉大在於光影和結構,自然界沒有直線,直線是人為的,就像庫布里克電影 2001: A Space Odyssey 中的方碑一樣,「紅牆」具備了劃時代的意義。
站在紅牆之巔,吹著地中海的微風,沐浴著夕陽,可以說這是一種極致的視覺享受,儘管歷經半個世紀的風吹日晒,建築牆面上都有些許剝落。
牆上的階梯像是迷宮,穿行其間,容易迷失方向感,儘管房東 Marta 帶我們溜達了幾圈,但讓自己探索,依舊會覺得相當困難,除非你是生活在此處的居民。
因為居民私人住宅區,而且居民數量還不少,想要拍到這樣窗戶緊閉的場景,估計只有大清早的時候才有可能。若是中午或下午至此地,就能看到上上下下的居民穿行其中。
(此處放一張我的背影也不算過分吧,外套來自 WhoseTrap)
(既然我出鏡了,夥伴也別落下,來一張 @肉丸 結構與靈動兼備的圖片,值得一提的是今天肉丸穿的黃色連帽衛衣與場景色彩匹配度還挺高 haha,來自 WhoseTrap.
從不同的角度觀察,它都是完美的畫,樹影映在斑駁的牆面上。
晨間的朝陽從海平面射入,透過層層的幾何結構映在屋內,這一刻會希望時間能夠停滯。
這樣的結構下,你甚至能從中發現蒙德里安的影子。
據報道,紀念碑谷這款遊戲的創始人最早設計遊戲的時候,也參考了這座 50 年前的偉大建築,有些熟悉的結構也可以從建築中窺見一二。
上面類似於祭壇階梯的結構是不是很像下圖紀念碑谷中的小結構。
當然 Ricardo 的作品不止於這座房子,在巴塞羅那也有一座更容易接近的建築叫 Walden 7,比起紅牆,這個建築的成熟度要更高,不僅是因為建在紅牆之後,更是因為建築師對美感的把握更加精進,以及大大增強了建築功能的複雜性。
房東 Marta 是一位帶著煙腔的大姐頭,用廣東話來說,她給人的感覺就是這座住宅的「扎fit佬」,話事人,帶著我們參觀房屋的時候,她說了一句:「因為這是私人住宅,但這座建築簡直就是藝術品,如果有人阻攔你們拍照,你就告訴他們,你們是 Marta 的朋友,有權利這樣做」。
在家中就能看到遠方的海景,相較於五星級的酒店,我可能更偏好於富有生活氣息的「家」,放一段喪心病狂的小視頻,以供各位看官消遣,BGM 來自於自帶的音響,拍攝於 Marta 家的陽台,我的玉足榮譽出鏡。
https://www.zhihu.com/video/914133396773572608Marta 的房子室內設計可以說是典範,西班牙的藝術在房屋內被淋漓盡致地體現,印象很深的是,屋內有一個桌子,桌腿高度不一致,Marta 用一個北極熊的小雕塑,將桌子平衡。雜物間則用鮮艷的西班牙紅簾遮掩,抽象派的畫作掛在了牆面裝點,室內採用白色的牆面,增加屋內採光,而受陽光直射的陽台則採用鮮艷的顏色塗料,柔和了光線,這裡一切都是精心設計過的。
我對下圖的印象頗為深刻,這是通往廚房&浴室的一個小過道,在過道頂上的隔層,擺滿了鵝和各色花瓶。
這是一次美好的體驗,也是極致的享受,如果可以,我希望在這裡停留兩個晚上,第一晚,睡在 Marta 家的陽台,數著天上的星星,看著銀河聽著海聲入眠,第二晚,我要在 marta 藝術品般的屋內入睡,沉浸在西班牙現代主義的世界。
寫在最後
這篇文章寫完說實話內心是矛盾的,正如4年前去了那時候不太熱門的捷克科姆魯夫小鎮(CK小鎮),如今 CK 小鎮上全是拿著自拍桿的亞洲面孔。卡爾佩在去年以前都不是很火,直到今年陸陸續續有亞洲人踏足,紅牆是一個私人住宅,遊客是無法自由出入的,除非你預訂到了這裡頭的房間,由房東帶你進入,另外,我也由衷希望每一個有幸入住的遊客,都可以安靜地不打擾這邊的居民,至少不要過於喧嘩。
個人微博:@-CRIST- ,一個拍照的人。
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