我到《王牌特工》那家屌炸天的裁縫店定製了西服
愛情旅行者原創出品|cocoa
電影《王牌特工2》國慶長假後要在內地上映了,早已在香港觀影過的我很想冒死劇透,經靈魂反覆拷問,內心這股邪惡小火苗終究被強抑住了。與此同時,另一個念頭卻止不住地蠢蠢欲動——
我迫不及待地想告訴你們,電影中那個低調隱於倫敦鬧市街頭的裁縫店,真是酷到沒朋友啊!
我的大學生活在倫敦度過,有過少年馬東在澳洲中餐館撅著屁股洗碗的窘迫,但更多的是身處其中但渾然不知的單純美好。畢業後偶來倫敦,看到紅色雙層大巴悠然駛過中心街區,依然覺得親切不已。
倫敦是有腔調的,滿大街的建築處處炫耀著日不落帝國百年來打下的江山。這次和男友專程跑了趟倫敦最有名的定製西裝一條街——薩維爾街(Savile Row),對英國紳士文化有了更加切膚的感受。
沒誇張,真的是切膚。穿上真正的定製西裝那一刻,我男友如此形容道:好像突然有了軟肋,也突然有了鎧甲。軟肋是他愛美之心從此昭然若揭,鎧甲是他穿起來真的帥炸了。
上身效果也就是比科林大叔帥那麼一點點吧。??
《王牌特工2》里,科林大叔和小鮮肉Taron Egerton扮演的特工,會繼續帥出你的想像。要成為一名王牌特工,首要條件是「be a gentleman」。梳著一絲不苟的大油頭,戴著文質彬彬的黑框眼鏡,腳踩標準牛津鞋,提著紳士必備長柄傘,最重要的是一身薩維爾街出產的定製西裝,於優雅之間殺機暗伏。
薩維爾街是全球男裝定製的聖地,我們在這條街上溜達的時候,卻沒有幾個人來朝聖。相比旁邊街區人摩肩接踵的成衣店,定製西裝價格昂貴、製作周期長,在激烈的市場競爭下,生存越發艱難,Armani就曾嘲笑薩維爾街是「迷失在過去的喜劇」。
我們慕名而來,直奔電影《王牌特工》取景的那家店——H.Huntsman Sons。這家店從1846年就開始為英國紳士服務,是薩維爾街最昂貴的高級定製店之一,號稱「英國女王欽點的裁縫店」。
店內陳列著各種獎盃,64年前,電影《羅馬假日》男主角格里高里?派克就穿著Huntsman的西服收割一眾迷妹,如今看來再帥個幾十年毫無問題。現代男裝的歷史大約200年,這家成立170多年的老店絕對是定製西裝界的活化石。
我們向店家說明了來意,要定製一套bespoke。一般來說,西裝分為成衣(ready to wear)、半定製(made to measure)、定製西裝(bespoke)三種。
成衣是現成的款式,尺碼也是現成的,價格最便宜;半定製是款式現成,裁縫會給你量體,然後再對成衣進行大小修改;全定製(bespoke)是最昂貴的,從款式和尺碼都是量身為你打造,全世界只有一件,專屬於你。
查爾斯王子在薩爾街某店內
當然,不是所有的西裝都叫bespoke。為了保護行業傳統,英國在2004年成立了薩維爾街行業公會(SRBA,Savile Row Bespoke Association)。其規定,bespoke必須絕大部分由手工完成,手工時間不少於50小時,而且店家必須提供至少2000種面料供客人選擇,並保存全部客人定製資料。
我們在店裡,面對上千種面料,五花八門的扣子,有點無所適從。從選擇面料、確定樣式到最後的量體采寸,分分鐘都能逼死處女座。
真乃名副其實的「衣不厭精」。
裁縫會跟你閑聊,從你的職業、日常喜好、穿衣場合、生活習慣扯到你所在地的氣候、濕度、風土人情等。越是了解你,裁縫腦中勾勒的西裝款式就越適合你,比如根據你的體重來決定需要幾個扣子,如果你喜歡往口袋裡放東西,就把口袋做得深一點。
薩維爾街的裁縫們幾乎量過英國和歐洲大陸國家的每一個王室成員、貴族的身材尺碼。給我男友量體的就是裁縫本人,採集的數據超過40種。量體和裁衣是同一個人,做出來的衣服會更加合身,細節處也會更精緻。有些大牌店面,給你量完身體,然後把數據發回工廠,裁縫面對那些冷冰冰的數字,做起衣服來難免會有誤差。
這種一對一的定製服務,要有3-4次反覆測量,製作周期長達半年之久。
店家說,想成為薩維爾街的高級裁縫,需要整整10年,比拿到醫生資格的時間還要長。有些店,裁縫的分工高度專業化,做褲子的做不了外套,做馬甲的做不了褲子,一件普通的三件套,需要用到導購、裁衣工、外套工、褲子工、馬甲工、熨衣工,所有人都是各自領域的專家。
這樣精細化的製作自然不便宜。量體完畢後,我們付了定金,兩件套的bespoke,郵寄到香港可以享受20%的退稅,最後總價是人民幣4萬多塊。這中間還要飛回倫敦試穿半成品,進行款式和大小的微調,有人等一件定製西裝足足等上一年。
漫長的等待換來的這套定製西裝,究竟能合適到什麼程度呢?
據說像長在身上一樣,至少能穿十幾年。
當天,我們還到附近的定製襯衫一條街傑明街(Jermyn St.)逛了逛。不到300米的小街是紳士用品聚集地,包括襯衫、皮鞋、雨傘、古龍水、領帶、帽子等配件都能找到,連香水都可以私人定製。
我們在這條街上的Turnbull Asser找到了滿意的襯衫,這個品牌也是英國皇室御用的襯衫品牌,丘吉爾和查爾斯王子都是它家的死忠粉。
《王牌特工》中,科林大叔最喜歡說的一句諺語是「Manners maketh the man」(明理方能成人),一名合格的英國紳士,就是從比別人更講禮貌和風度開始做起。而真正的紳士就是以前騎士精神的延續,尊嚴永遠是至死都要保護的東西。
科林大叔也早在影片中開示我們了——「西裝是現代紳士的鎧甲(The suit is the modern gentleman"s armour)」。
定製西裝也許註定是高蹈的藝術,但其精神內核屹立不倒。裁縫大師們呆在小屋子裡經年累月縫出的每一個針腳都寫滿了——
不優雅,毋寧死。
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