此地飯菜可口 滿城都是天才
「咦?是不是上錯刀叉了?」
我點的是扇貝,服務員卻給了我一把鋒利的牛排刀,我們家那位是牛臉肉,然後上了把調羹?
吃fine dining的時候,我們總是喜歡觀察餐廳的細節:水晶酒杯是什麼牌子的?瓷器是不是訂製款?桌布有沒有燙平?桌花是不是鮮切?
(主廚的歡迎辭寫在亞麻布上)
所以,在巴塞羅那的這間米其林一星餐廳遇到這樣重大的服務疏漏,我覺得簡直不可思議。事實上,餐廳之前的表現可謂優異——開胃小食,小而精彩:
(兩款橄欖油:清澈的果香和濃郁強壯的綠草香)
風乾番茄土豆片和堅果紅椒皮塔餅是典型的加泰羅尼亞風味,炸鱈魚皮配奶油芝士脆柔相融,柑橘香草腌漬的橄欖光滑碩大,我以為是分子料理會咬出一包汁,沒想到,它就是一枚橄欖……問了服務生才知道,這是一款手工採摘的優質橄欖,叫Gordal,產自安達盧西亞。
錐底杯里的液體由上至下分為清晰的四層:海鹽、cava sabayon、凍奶油和楓糖漿,務必仰頭一口悶,感受咸甜冷熱的衝撞。
一款陌生的根莖類植物,是間於蘿蔔和山藥之間的奇妙口感,配了大地系的菌菇醬,後來查了一下,這是歐洲的一種古老植物:婆羅門參,人稱「植物界的生蚝」。
跟著一道胡蘿蔔,搭配新鮮海蝦、芥末籽、李子啫喱和胡蘿蔔泥……最好玩的是旁邊配了段甘草根——它不能吃,只能嚼,嚼出神奇的草藥味道,彷彿施展了某種巫術,賦予這道淳樸的蔬菜神秘主義氣質。
鵝肝堪稱焦糖化的典範,一層焦糖脆殼和焦糖化的洋蔥。
鰹魚的火候趨近完美,表層帶著輕微的焦痕而內心全生。
搭配加泰羅尼亞人的驕傲Samfaina
這一餐從開場就一路走高,越吃越強,我們在餐桌邊分明感受到了廚師的雄心壯志,怎麼到了主菜環節會忽然墜落,竟上錯刀叉?
我們困惑地望著服務生,他坦然一笑:我沒有搞錯哦,請你們用手頭的餐具開動吧!
一刀切下去,我恍然大悟!原來扇貝新鮮、肉質完美,刀刃切割的鋸齒都清晰刻在扇貝橫截面上,犀利!
而牛臉肉呢?嫩得好像嬰兒,用調羹就可以輕易割開……絕妙的對比,我被廚師徹底征服了。
主廚Jordi來自Priorat,那是西班牙北部山區一個著名的葡萄酒產區,他對家鄉的摯愛坐在餐廳里就能感受到:裝飾餐桌的石頭是從葡萄園撿來的板岩,護牆板則是從老家房子拆下的木條,還有一株葡萄老藤,放在入口最顯眼的位置,彷彿在表達他紮根於故土的決心。
如果說Cinc Sentits是一家野心勃勃的餐廳,那麼同為米其林一星的Hisop則展現了更為簡潔務實的風格。
兩款橄欖油,一款青草味生澀,一款入口柔和。
我們點了一支加泰羅尼亞本地的白葡萄酒Xarello,它通常用來做氣泡酒,沒想到單釀具有更為清晰的酸度,把海鮮的咸鮮統統激發出來,絕配!
現烤小章魚浸在貽貝海藻汁里仍舊噴香。
墨魚搭配金蒜蛋黃醬,蕪荽醬刷得漂亮。
番茄羅勒襯托的青花魚吃口驚人地柔嫩。
當日現捕海魚輕巧配一枚羊肚菌就極鮮……
彷彿廚師上一秒還在海鮮市場採購,下一秒就鑽進了廚房——這便是巴塞羅那的美食風格,他們深刻理解本地食材,真心熱愛腳下的土壤,帶著加泰羅尼亞人的驕傲,烹飪出奇思妙想的傑作。
當鮮嫩的白蘆筍輕煎裝盤,我一時也會迷惑,這粉色小肉肉是新鮮吞拿還是西班牙火腿?
當After Eight巧克力的碎屑紛紛揚揚,輕輕飄落在肥潤飽滿的鵝肝……我很確定了:巴塞羅那,這座天賦異稟的城市,廚師們深諳大自然的奧秘,烹飪技法超群,他們一定被高迪靈魂附體!
我們離開了巴薩之後就直飛馬拉加,開始了從南往北的自駕之旅,一路吃喝不歇、精彩不斷,我也想好好整理這一程的遊記,芝士火腿葡萄酒快賜予我力量!
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想寫世上所有美好的餐廳!
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