朝聖五台山
期待了兩年的五台山朝聖終於成行,跟隨悠然戶外一共52人晚上八點從北京出發,幾位領隊一路介紹行程的安排和各種注意事項。經過四個多小時的行駛,終於約在凌晨一點半到達五台山鴻門岩,此時月色正濃。
頭頂著月色,吹著小冷風,向東台進發。走了十多分鐘,發生了一點小意外,放在背包側兜里的水杯漏水了,背包褲子都濕了,冷風吹來,哇涼哇涼的,加上冷風吹得腦袋發暈,心裡打起了退堂鼓:剛出發就這麼不順,接下來還有五六十公里路,能走下去嗎?還好在小夥伴的鼓勁下,戴上速乾衣上的小薄帽子,果然腦袋感覺好多了,又走了一會兒,來到了東台望海峰。
台頂的寺廟名為望海寺,由於時間尚早,還沒開門,我們就打著手電筒在門口拍了幾張照片。
從東台下來,回到鴻門岩,感覺好多了,衣服也吹乾了,於是決定繼續前行。有十一位小夥伴決定不爬了,坐大巴車直接去台懷鎮。
行走在通往北台的路上,伴隨我們的是清風和明月。月亮在雲彩中穿行,忽明忽暗,遠山在月色下,有濃有淡。附近的海拔約兩千多米,植被為高山草甸,據說景色最好的就是這一段了,可惜今天看不到,不過遠處時不時傳來哞哞的叫聲,路邊偶爾看到休憩的黑色的牛的身影,告訴我們這確實是優良的牧場。
熬夜工作的時候經常感覺效率比較高,換成爬山的話,就是走夜路速度也快,沒過多久就來到了華山屋脊牌樓處,這是華北地區的最高峰,得好好的拍幾張照片了。天色亮得很快,一開始只能看到牌樓上朦朦朧朧的字樣,需要打著手電筒才能看清,等取好景,找好角度,天光已經大亮了,牌樓的細節清晰地顯現了出來。
繼續往前走,就來到了北台最高處葉斗峰,海拔3060米。這時候正是日出的時候,東方日出,西方月斜,日月同輝。
北台寺廟名為靈應寺,寺中有一池水,名為黑龍潭,號稱千年不腐。
特別幸運的是,在這微冷的早晨,我們正好趕上寺里的早齋時間,能吃上口熱飯。一人一塊紅薯,粥有點少,平分給大家,估計一人有小半碗,還有點涼,機智的小夥伴想了個辦法,往粥里加開水,不僅變熱了,每人也能分一大碗。
吃了熱飯,不僅身上暖暖的,心裡也是暖暖的。繼續趕路,前往中台。這時候路上能看到零零星星的驢友了,一搭訕,多數是昨天在中台或者澡浴池掛單,一早起來穿越的。突然看到一隊連續不斷的行人,有五六十歲的大人,也有十來歲的孩子,有男有女,有穿僧衣的,也有著便裝的,還有一個姑娘,身上帶著個小喇叭,不停地喊著,跟上跟上,問了一下才知道,他們來自河北省泊頭市泊蓮禪寺,師父們組織信眾朝聖來了,隊伍有七八十人呢。
天空湛藍,白雲飄過,牛兒在山坡吃草,在這樣的草甸中漫步,呼吸著清新空氣,走走停停,看看拍拍,完全忘了旅途的勞累。
第一次看到磕長頭朝聖的僧人,在這樣狹窄的山路上,磕長頭不好實施,他們特別機智地改變了磕頭的方向,讓膝蓋跪在柔軟的草地上,我想佛祖也會讚許這種方法的??
經過正在大興土木的澡浴池,再前行一段時間,就來到了中台下。回首來時路,蜿蜒曲折。如果真有天堂,大概是這個樣子吧。
經過一段兩三百米的爬升,登上中台頂,躺在草地上歇歇腳,回頭看看埋頭趕路的人,別提多愜意了O(∩_∩)O哈哈~
中台名為翠岩峰
寺廟名為演教寺,屋頂金光閃閃。演教寺也是五個台頂上規模最大的寺院。
寺內的舍利塔看著有些年頭了,請教了下旁邊殿內點香燭的女菩薩,據她說這塔有一千七百多年的歷史了。據同行的小夥伴漁樵問答的經驗,在八大處朝拜的時候,繞塔走三圈是保佑吉祥的意思。
正在繞圈走的時候,旁邊有位路過的師父問我:「你們是來拜佛的嗎?」
我說:「不全是」,想了一下,又補充了一句,「不過我們也有禮佛的心。」
師父估計看我比較誠懇,就告訴了我們,繞塔順時針走七圈是祈福保平安的意思,我們就老老實實再走四圈。師父終於還是忍不住吐槽:「剛才有個人,我問他是不是他拜佛的,他說不是,說是來徒步的,你說他是不是傻?」我心想,這估計是前隊哪位耿直的小夥伴,說話真直,看著師傅一副孺子不可教也的表情,我們只能呵呵的陪著笑O(∩_∩)O
寺內也正在大興土木,新建了好幾棟大型宮殿。
寺外還有一處道場,用來安放尼泊爾送來的禮物,一尊文殊菩薩的銅像。前面圍繞十六根盤龍石柱,四大天王鎮守座前,塑像安坐在高台上,接受眾生朝拜。
告別了中台,下一個山頭就是西台了。在這晴朗的天空下,距離會給人形成一種錯覺:看著近在咫尺的地方,其實有三四公里之遙。千里之行,始於足下,抬腳走吧。
從中台下來,來到了西台埡口,歇歇腳,吃點水果,補充點體力,還有一段爬升。這段路很有意思,行走的時候,能看到路面下石頭縫裡好多地方都是空的,據說這是狐狸的巢穴,常有狐狸出沒,我瞪大眼睛四處看,還拿出火腿腸想引蛇出洞,可惜還是沒看到狐狸的影子,有點遺憾╭(╯^╰)╮
終於爬上了西台。
又是一個特別幸運的時刻,這時候大概是十一點多,正是用午飯的時候。
在這裡午飯是有規矩的:男女分開坐,男客坐一邊,女客坐另一邊,師父坐前邊,信徒坐後邊,前面來的由修行的居士分好了飯碗,後面零零星星來的人自己去碗櫃里拿碗。坐好之後,有居士們抱著大盆來輪流分發飯、菜、湯、水果。一開始給我們分發的是湯,我要了一勺,看著是清湯寡水,勾不起什麼食慾,不過十分鐘之後,我是萬分慶幸要了這勺湯。然後分發米飯,由於桌椅之間空隙較小,居士們通行不那麼方便,米飯就由我們自己盛取。我不怎麼愛吃米飯,就象徵性的盛了一點,大概有一個雞蛋那麼大小吧,這時候路過的一個居士一看,這麼點哪夠吃啊,垮一大勺,不由分說蓋進了我的碗里。然後分菜的師父給了一大勺菜,我愛吃面,看到有炒麵,又要了一些。說實話,這些飯菜其實味道比較平淡,對於習慣了重口味的普通人來說,算不上可口,我就一邊慢慢扒拉著飯菜,一邊聽旁邊的大姐聊天。其中一位大姐說她上次沒吃乾淨,剩了點飯,後來刷碗的時候有師父在旁邊看著,她就喝下去了。我聽著有點驚奇,就問她:「你是說把洗碗水喝下去了嗎?」她理所當然地點點頭:「是啊,師父就在旁邊看著,不許浪費糧食,你不喝他喝,你總不好意思讓師父喝吧?」天吶,還真是第一次聽說這規矩!看著大半碗的米飯,我只能咬咬牙往肚子里填,實在吃不下了,還好之前要了一勺湯,拌在一起,心理想著,這總比洗碗水強多了吧!勉強吃下去,真是自己要的飯,哭著也得吃完!終於吃完了,碗壁上還掛著點殘渣,這可怎麼辦呢?我實在不想喝洗碗水啊,還好辦法總算有的,借來點紙巾把碗擦乾淨,總算鬆了一口氣~~o(>_<)o ~~要來的飯不好吃啊( ⊙ o ⊙ )!等我終於出來了,同來的小夥伴都等急了,心急的已經走了。
吃飽喝足,逛逛四周。西台名為掛月峰,寺廟名為法雷寺。
看到轉塔的人們,想起前陣子看過的電影《岡仁波齊》,一問,果然是藏族同胞。
也許是到中午了,旅遊車一輛接一輛地開上了西台,看著香火還挺旺盛。
遊覽至此,時間是中午十二點一刻左右,行程大概有二十多公里,該下山了,往後面就沒有什麼需要爬升的路了,基本都是平路了,大概還有十五公里。時間還早,走吧。
馬兒也在山坡吃草。
有的路段正好有山泉水流過,旅遊車碾過的時候,水花四濺,整段路都是濕的,沒有水的地方,旅遊車開過,揚起陣陣塵土。朝聖的人群明顯比上午多了,他們不懼塵土與濕滑,堅定地朝著既定的方向前行。
大概過了一個小時,來到了一處金碧輝煌的寺廟,這就是吉祥寺,同樣也在施工。寺廟對面有一處類似農家院的院落,我們趕到的時候,前隊的小夥伴正在那裡歇腳,院落的女主人熱情地招呼我去坐她家有軟墊的凳子。走了那麼遠的路,由於匆忙又沒帶護膝和登山杖,腿和膝蓋還真是有點酸疼,就過去坐了她家的豪華座椅。感覺有點不好意思,雖然包里還有兩瓶水,還是從大姐那兒又買了瓶水。跟大姐閑聊中得知,這處院落是寺院為一位尼姑修建的,僧人們住在寺里,這位出家的尼姑住在這裡,由於歲數大了,就請這位大姐照顧她。大姐靠著照顧尼姑,加上平時賣點水的收入維持生活。問到吃水的問題,大姐的回答充滿了禪意:「我們吃的是山泉水,這是文殊菩薩的智慧水。」
寺旁有清涼橋,造型優美,富麗堂皇。走出很遠回頭在看吉祥寺,也是奢華閃耀,煞是引人注目。
離開吉祥寺大概走了三、四公里,一路上見到更多虔誠的朝拜人群,多是五六十歲的婦女,有的穿著布鞋,步履緩慢,有的準備充分,拉個行李車節省體力,有的冒著路邊騰起的塵土,義無反顧地磕著長頭。這段路也是讓人體驗最不好的一段路,五台之間至今未有修好的柏油路,通車的道路仍是土渣石路,旅遊車一輛接一輛地駛過,間或著轟隆隆的大貨車,騰起漫天的塵土,下午又沒有風,塵土久久不散,好不容易散去了一些,又來了幾輛旅遊車,那酸爽,讓人再不想來第二次。
真是福至心靈,這時候有旅遊車停下,讓我們上車,原來是後隊到達西台的小夥伴有人崴腳了,決定乘車,一路上撿拾我們這些被塵土圍困的小夥伴,上車後真是感動得快哭了%>_<%也有意志特別堅定地小夥伴,堅決不坐車,就要用自己的雙腳走完這段路。車子往前行駛了沒多遠,就到了獅子窩,在這碰到了前隊的六位小夥伴,除了一位受傷的小夥伴上車了,其餘的五位謝絕了我們的邀請,選擇徒步前行↖(^ω^)↗
旅遊車把我們送到了事先講好的金閣寺,這是以前的皇家寺院,聽說這裡幾乎不怎麼開門,平時都參觀不了的,有的來過好幾次的驢友都沒進去參觀過。那天特別巧,好像有日本人來參觀,我們這些中國人借著這些日本人的光,參觀了中國土地上的中國寺廟。
寺院有一千多年的歷史了,建築規整,風格統一,古樸典雅。寺內的大悲殿建築古老,雕刻精美,細節繁複,看著也有上百年的歷史,房門閉鎖,是謝絕參觀的。
寺院一角的亭子里有這麼一個葫蘆樣的東西,不知道作何用處,以前從未見過,甚為新奇。
巍峨的南天門
從金閣寺出來,沿著一條蜿蜒曲折的小路,就到了大南庄,入住老盧農家院。住宿條件一般,六人一間房,出門在外,也只好將就一下了。分好房間,一躺到床上,腿腳的酸痛立馬更清晰了。這時候大概是下午四點半,走了十幾個小時的山路,來不及思考什麼,一下子就睡著了。
一覺醒來,天都黑了。聽說下雨了,所幸那幾個堅持自己步行的小夥伴在下雨前也趕了過來。老盧夫婦倆開始給我們做飯,老盧掌勺,小夥伴們在旁邊說笑打鬧。有個善於觀察又耿直的小夥伴打趣老盧:「這婆娘這麼懶,怎麼也不換一個?」憨厚的老盧「呵呵」笑:「不換了,趕上什麼樣的就是什麼樣的唄!」
五台山大名鼎鼎的特產之一就是台蘑了,既然有蘑菇,老盧家院子里又跑著好多雞,看來小雞燉蘑菇是沒跑了。只是等啊等啊,等到最後,也沒等到小雞燉蘑菇,只有青椒炒蘑菇o(︶︿︶)o唉
晚飯後,計劃第二天的行程,一部分選擇繼續穿台,另外一部分有的腳受傷了,有的想去台懷鎮逛逛,有的就是累慫了,想直接坐車到台懷鎮,我就是累慫了的那個人,看著手機上記錄的今天三十多公里的路程,感受一下酸痛的腿腳,真懷疑自己第二天能不能起得來床。領隊佛爺給我們傳授經驗,「我第一次來五台山的時候也這樣,別看現在累得不行不行的,睡一覺,明天一起床,又生龍活虎了!」這麼神奇,那好,既然好不容易來一趟,不走完整多遺憾呀,決定穿台。最終,二十四位到達大南庄的小夥伴分成兩隊,一隊九人坐車直接去台懷鎮,另外一隊十五人繼續穿台。
第二天一早四點半起床,五點吃早餐,五點半出發,往南台行去。這天是陰天,沒有看到日出。一早路上行人就不少,看穿著,比較像藏傳佛教的打扮。
繞了點遠路,登上山頂,看遠山繚繞,雲海籠罩,近處由於昨晚下了雨,竟然發現了蘑菇(*^__^*) 嘻嘻……
遠處山頂上就是南台,不過我們的行程是從山腳下經過,先去古南台,回來再登上南台。不遠處的山坡上牛兒在悠閑地吃草,放牛的人兒開著車巡視一遍就開走了。
路邊有動靜,走近一看,原來是一隻狗狗在刨沙鼠,刨了一會兒,好像沒有收穫,就跟著我們的隊伍一起跑了。
跟著狗狗跑路的足跡,在這雲深不知處的地方,看到簡陋的古南台地標。
寺前有一片塔林。
走進一看,其實是一篇墓地,有的碑文還真是讓人哭笑不得%>_<%
寺廟斑駁的外牆上,有一尊鮮亮的菩薩像。
到了寺廟門口,狗狗正等著我們。
進去才發現,為什麼狗狗在門口等我們,而不進去,原來院里已經有好幾隻原住民了。
據說這處寺院曾經有乾隆皇帝的題詞,破四舊時曾被作為通訊指揮中心,後來廢棄,房倒屋塌,遺留下來的只有這塊殘破的石碑和底盤了。
很少有遊人到這裡來,佛菩薩塑像也很少,只有這間新建的石屋裡供奉著文殊菩薩的塑像,幾乎沒有什麼香火可言。寺里除了主持師父,還看到一個小沙彌的身影,另外就是一個開私家車的中年人,他以主人的口吻勸誡我們弘揚佛法,讓北京來的朋友回去宣傳一下,如果有人願意捐助或者投資重建古南台寺院,可是一件大大的功德。後來有人猜測,這可能是承包寺院重建工作的建築商之類的。據說北京的八大處和妙峰山就是被承包出去的,一年租金二十萬,遊客或者信徒投往功德箱里的供奉與僧人們就沒有什麼關係了,全都屬於承包商了,為了保險起見,有的功德箱已經被改成了保險箱。
出了寺門,狗狗又跟著我們一路回去。為了感謝他給我們帶路和一路上帶來的歡歌笑語,我決定自己不吃火腿腸了,慰勞慰勞這位仁兄。只是這位兄弟太心急了,差點咬到我的手,看這殷切的小眼神!(^o^)/~
從古南台回到南台山腳下,狗狗跑到每頭牛面前汪汪了兩聲,好像在說「我回來了」,原來這是只牧牛犬啊O(∩_∩)O哈!
又有一段爬升了,有的小夥伴餓了,就拿出食物來補充點能量,狗狗看到了,急得團團轉。
等到一看好吃的竟然不是肉,就變成了這幅苦瓜臉了╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮只好又給他剝了根火腿腸。
情深意重地把我們送到了南台頂普濟寺,送君千里,終須一別。相聚的時光總是短暫,離別到來的時候,你默默地點起一根煙,我無限惆悵地望向遠方,再相見不知是何年哪!%>_<%
同樣惆悵的還有不知自由為何物的小可憐o(╯□╰)o
這兒的香火倒是很旺盛,不光大隊的年輕人拎著大包小包的往裡送,白髮蒼蒼的老奶奶也慷慨的掏出自己的養老金。
有人認為這種行為能萬古流芳,把名字刻在石碑上真就能流傳千古了一樣。
該下山了,要從山頂一直下到山腳雲霧繚繞處。
路邊一對不知道是母子還是夫妻的肥牛。
路邊的沙棘酸酸的,甜甜的,別有風味。
山腳處是一個叫寬灘的村子,村民們很有經濟頭腦,競爭也很激烈,紛紛把攤往山上擺。我們買光了第一個老奶奶的沙棘汁,都不敢再面對下邊的老奶奶期盼的眼神了。
這家出動了祖孫三代一起做生意,母親、媳婦和孫子,可是我們一路上已經買了台蘑、金蓮花茶、黃花菜、沙棘汁,實在沒什麼可買的了,這家聰明的媳婦問我們要不要窩瓜,別說,還真有人感興趣,於是幾個人跟著她一起去地里採摘去了。
我們找了一處寬敞的地方等他們。她家的窩瓜地好遠啊,等了半天人還沒回來,等來了一隻狗狗,跟南台上的那隻長得好像,說不定是兄弟倆呢。兄弟有火腿腸吃,也有你的份,這隻狗狗就婉約多了,很溫柔地舔我的手。恩,家養的就是有禮貌。
喂狗狗吃完了火腿腸,採摘窩瓜的人還沒回來,有村民問我們要不要豆角,就在他家院子里,這個我感興趣,於是跟著一起去看看。
一走進小院,迎面就是盛開的鮮花,地上曬著台蘑,院子里跑著貓咪,院落的四處種滿了豆角,充滿了生活的情趣。
講好了價格是五塊錢一袋,就開始興高采烈地採摘了。結果雙方對一袋的理解有偏差,等看到一袋不是一個自封袋,而是一個大塑料袋,可把老太太心疼壞了。
等摘完豆角,窩瓜也摘回來了,長得真像打殭屍里的窩瓜O(∩_∩)O
寬灘村離台懷鎮還有一段距離,我們決定包車前往。賣窩瓜的這家有車,開車的小夥子更會做生意,七座的車,除去司機座,剩下的六個座塞下了我們十個人,幸好我們這些驢友經常鍛煉,身材都比較標準,能勉強塞下~~o(>_<)o ~~
開車的小夥子很健談,一路上給我們講述當地的各種事迹,比如五台山門票查的很嚴,只有當地人憑身份證能免費出入,外面人來串親戚都得買門票,就是當地大姑娘帶男朋友回來也一樣要買票,除非有結婚證才能免票/(ㄒoㄒ)/~~再比如他們夏季的時候上山采蘑菇,做做我們這些驢友的生意,等沙棘成熟了,采沙棘賣給外面的加工廠,沙棘果實那麼小,沒法一個個摘下來,就把樹枝剪下來一起賣,不過也不用擔心會剪光,這東西像果樹一樣需要修剪,越剪長得越好,冬季下雪了他們就搬到市裡住,也有人常年帶著孩子在市裡上學。再比如,這裡娶媳婦不用花很多錢,姑娘出嫁往往花很多嫁妝錢,尤其是台懷鎮里的煤老闆多,都有錢,陪嫁是一動一不動……
車把我們送到了已經先行抵達的小夥伴們住的賓館,下車剛把車錢交了,正在整理找零,有位著僧衣的人指著另一位著僧衣的人對我說,姑娘,這位師父回去沒有車費了,你能不能資助下車費,我把錢拿出了一張,看到他泛紅的眼睛和臉上的橫肉,猶豫了一下的功夫,他已經把錢拿走了……一轉身,小夥伴告訴我被騙了,我也反應了過來,可是已經晚了,一路上看到那麼多虔誠朝拜的人群,磕長頭的艱辛感天動地,完全忘了還有藉機行騙的惡劣人渣了。
還好,下一個安排是吃午飯,很快就把那騙子的事拋到腦後了。
吃過一碗正宗的山西刀削麵後,還有半小時的時間集合發車,就去旁邊的寺廟逛了下,在圓照寺門口第一次看到身著百衲衣的僧人。
時間太緊,只能走馬觀花地瞄一眼,還有好多名寺古剎都沒看到,就這樣,活動量也將近二十公里了。
行程結束了。雖然名為五台山朝聖,但是這個聖既不是泥塑的菩薩,也不是金裝的佛祖。一路上相伴的清風明月,互幫互助的小夥伴們,一心向善的朝拜者才應該是旅途中應該銘記和難忘的吧。推薦閱讀: