桃蛋攻略
自從小二在半年前掉進了桃蛋坑沒爬出來,家裡大大小小的桃蛋就養了不知道有多少。桃蛋的至極狀態為粉呼呼的,圓滾滾的,比如這樣:
這樣:
或者這樣:
我這兒說的極致狀態的意思是:溫差夠好,陽光夠充足,營養、水份等各項環境剛好是最優條件下桃蛋所能長成的狀態。有些地方位置得天獨厚,我們戲稱為『開掛區』,比如我們的大雲南,哇咔咔,其它地區真的是望塵莫及啊。看到這兒是不是好傷心,哈哈哈,就算不在開掛區也沒關係啦,就算不是極致狀態,我們也可以盡量把蛋蛋們養的美美噠。下面我就來簡單說說桃蛋的一些養殖技巧。
土:我們把桃蛋的用土分為兩個部分:顆粒土+草炭土
顆粒土:是幾種石頭顆粒混合組成的,包括:麥飯石、硅藻土、輕石、火山岩、煤渣、綠沸石、蛭石等 。顆粒土,顧名思義,間隙大,透氣性好,但是不保水。
草炭土:就是類似我們平時買的那種黑呼呼的營養土,營養豐富,保水性強。
那麼這兩種土應該怎麼搭配才比較好呢?很簡單,根據它們的特點:
根系不發達的桃蛋:草炭土 > 顆粒土
(幼小的桃蛋苗、經過脫土後長途運輸的桃蛋等等)有好的根系,以後才能有好的狀態
根系發達的老樁桃蛋、狀態不錯需要控型的桃蛋:顆粒土> 草炭土
(控型的意思就是:通過控制澆水的次數,來讓桃蛋變胖)
澆水:
剛種下的桃蛋:請用稍稍有一點點潤的土種下後10天再澆水,因為剛種下的桃蛋不論大小,它都需要適應一段時間環境,10天以後澆水,一次澆透。一句話總結就是:潮土干種,10天定根。
夏天桃蛋斷水:為什麼夏天桃蛋要一月澆一次甚至斷水呢?因為夏天的高溫會使存留在泥土裡的水變成」熱水」,而桃蛋的根就泡在熱水裡悶死或者燒死,整個桃蛋就遭殃了撒。
桃蛋控型時:桃蛋服盆以後,15天澆一次水,澆三次;變20天澆一次,澆三次,變成30天一次,這樣慢慢拉長時間周期,桃蛋就會變得胖胖的。因為桃蛋的「胖」源至它自身對水份的儲存,只有在缺水的狀態下,桃蛋才會想辦法去儲存水份,如果天天好吃好喝的供著,它就會只顧著伸著脖子向著太陽長個子,變成這樣,我們俗稱「長徒了」:
花盆:
首先花盆是底部有孔的盆子,沒有孔的那就是杯子,不是用來種花的。
我發現現在很多花盆非常漂亮,外觀都做的格外立體精緻,還分什麼韓版日版,當然價格也很高昂。很人為了給肉肉一個好的造型,不惜花高價買一個漂亮的花盆。可能大家覺得越貴的花盆越好,其實不然。花盆的選擇對於桃蛋最重要的一點就是:要!透氣!跟上面水份一個道理,不透氣的花盆會使桃蛋的根無法呼吸,缺氧。那麼什麼樣的花盆才透氣呢?
[里外都不上釉的粗陶花盆]
什麼是里外都不上釉呢?通常我們看見的很漂亮的花盆都是上釉才有的效果,意思就是在陶瓷玉器素胚上施一層釉水,讓它看起來光滑透亮。做個對比圖,我想大家一眼就明白了。
現在市面大部分花盆都是外層上釉的花盆,外觀上確實有很大優勢。但是花盆上釉以後,透氣性就不如素胚好,所以透氣性的好壞就是這樣的:陶素胚> 外層上釉的花盆>內外層均上釉的花盆。
內外層都上釉的花盆我建議大家就不要考慮了,簡直是陸地植物殺手啊,除非是 種荷花科的還可以。
不上釉的粗陶花盆看著非常簡單樸素,並且價格便宜,就像以前農村的大米缸一樣,可是這樣花盆透氣性、吸水性都非常好,很適合多肉(不光是桃蛋)生長。以下就是小二在一個景德鎮商家處定做的粗陶花盆,25塊錢,簡單粗暴。
光照:
桃蛋是一個喜歡陽光的肉肉,桃蛋的粉色就是來自陽光和溫差的作用。但是光照對於桃蛋是有限制的,天氣溫度接近30度時的陽光就建議不要讓桃蛋曬了,放在陰涼通風的地方就可以。不然一下午的時間就可以讓桃蛋晒傷化水,這也是為啥大家聽說桃蛋度夏難的原因。所以我建議大家在夏天的時候就不要對蛋蛋的狀態、顏色要求太高,沒事總想拿出去晒晒,夏天不死的就是好蛋!!圖片是小二的第一顆桃蛋度夏前後的對比圖,我的個天,真的是像紅軍過草地——活下不容易啊,丑就丑點了。
繁殖:
桃蛋最普遍的繁殖方式就是葉插吧,小二在8月初也搞來很多桃蛋葉片,扔在潮土的表面,放在陰涼通風的地方,注意葉插片不可以曬太陽,慢慢等待。到現在一個月時間,幾乎所有葉片都生了長根,一小部分直接發了芽。生了根的葉片一般再有一個月發芽,發了芽的葉片一定會生根。(給大家秀一波)
蟲害、施肥:
蟲害對於桃蛋發生的概率比較小,我們可以在剛種下桃蛋或發現有蟲時往土裡混一點點多菌靈或者護花神就可以預防。
肥料對於桃蛋的需求也不大,可以在秋天放一點點緩釋肥即可。現在很多專門的多肉營養土都已經加入了多菌靈或者緩釋肥,所以這些大家知道即可。
關於桃蛋的基礎攻略就到這兒,感謝你的收看,歡迎大家多多切磋多多交換葉片。嘎嘎嘎。
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