你已經不會買的編織鞋

前言:看了知乎朋友 @頑固分子 的文章,寫得真好,深有感觸,就寫一些舊的東西。他的文章鏈接在這裡,2012-2017,耐克的球鞋生意

前言2:還有沒有人要進球鞋交流群的?私信我哦。

Nike Skateboarding 在 2002 年初大紅大紫,那時候差不多全部喜歡球鞋的人都穿著 Nike Dunk Low 和 Nike Dunk High,在同一時間,耐克也開發了其他鞋款,間接性地幫助耐克成為潮流運動品牌地位,起到了舉足輕重的影響。

其實在 Air Max 97 和 Nike Dunk Low SB 之間的那幾年,可以算是耐克百花齊放的時代,耐克在那段時期研發了很多很多到現在都賣著的鞋子,那一段瘋狂研發的日子,不知不覺地打下了耐克以後對於休閑市場的根基。

我現在想到的有 Presto, Nike Air Rift, Nike Air Zoom Spiridon, Nike Air Footscape, Nike Air Kukini, Nike Air Zoom Haven 等等,可是,今天我想說說那時候,耐克有一款鞋子,當時它的熱度,堪比現在的阿迪椰子,我說的是炒價,畢竟那個時候球鞋還算是小眾人喜歡的東西,不能夠和現在堪比。

那一款鞋子,不是賣著什麼球鞋科技,可以說是耐克在那時難得一見,不用科技做噱頭,純休閑的鞋子,那一雙鞋叫 Nike Air woven。

Nike Air Woven 的靈感來自一塊一萬年前的衣服,在美國的Oregon被挖掘出來, Nike Air Woven 有著編織的鞋面,有著輕,透氣和伸縮性的功能,在 2000 年正式發售。

2002 年,藤原浩和耐克合作的 HTM 聯乘,就看上了這鞋,把它「色彩化」和「限量化」,立刻讓這鞋子成為了日本潮人的必備裝備。我的印象中,要接近 3 千塊一雙, 15 年前的 3 千塊,是很大的一個數字了。在那個時期,如果你翻看當時的日本雜誌,你也可以看到很多很多潮人,都穿上 Nike Air Woven 。

藤原浩應該很喜歡藤織這一個元素,過了幾年,又用著編織來研發出其他兩個鞋款,就是 Nike Air Footscape woven 和 Nike Air Footscape Woven chukka,兩者都在 2006 年發售。藤原浩很會抓住當時流行的趨勢,懂得如何刺激當時消費群的購買慾,那個時段發售的 HTM Woven 鞋款,沒有一雙是賣不好的,這也使得以上這兩個鞋款,一直到現在,耐克也是陸陸續續地發售著。

可能編織這個元素被耐克用得太有標誌性了,使得編織很少在其他品牌的鞋子看到,一直以來都是這樣。其實,我覺得這是一個球鞋時尚潮流的開端,就是藤原浩天才式地誤打誤撞地研發耐克的鞋子,不糾結於當時球鞋的功能性,純粹地加入他自己喜歡的元素,卻又成功地時尚化了,而且同時間也受到大眾的好評。

別以為這一個想法是很容易辦得到的,想想一下現在的鞋子,比如說耐克的鞋款如果拿著 Air ,阿迪鞋款如果沒有Boost,有什麼新的鞋款不單止有看頭,還可以賣個 5 年 10 年而且不失時尚性的?我想來想去,只勉強想到 Nike Rosherun 罷了。

所以說藤原浩的前瞻性,直接幫助了耐克在那一段時間保持了霸主的地位很長的一段時間,有機會我再重新整理他的資料,寫一篇長文出來吧。

耐克在2012年足球歐洲杯的時候,一下子就用了 Nike Air Woven 出了 6 個配色,畢竟 Nike Air Woven 已經很久沒有復刻了,這一次的復刻,賣得不錯,成為一時佳話,很多對著 Nike Air Woven 有情意結的人,一下子買了 6 雙。

可是現在今時不同往日了,我看到最近耐克再次發售 Nike Air Woven ,一直掛著在官網上,又再看到 Nike Air Footscape Woven 開始打折也無人問津,我覺得,這一個當年很多人追捧的鞋款,已經和現在新的消費者審美觀不一致了,現在的消費群,要的是不一樣的東西了,也說明了這些鞋款,過時了。

我寫下這一篇,也可以算是感慨著這幾個鞋款的「落幕」,耐克和我們,也應該向前走,不應該依賴著輝煌的過去了,而我看到擺著店裡的 Nike Air Woven ,也只是笑一笑,套一套,再放回去,就算了。


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