外國人眼裡比全聚德還正宗的北京烤鴨?必須1小時內吃完走人!

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「京師美饌,莫過於鴨,而炙者尤佳」。想必在中國數以千萬計的菜肴之中,最出名的莫過於這道「北京烤鴨」。實際上,烤鴨技術在我國歷史比我們的普遍認識還要悠久,因為早在南北朝時期的《食珍錄》中,便有「炙鴨」的記載了。

但歷史上的「北京烤鴨」在製作方法上素有「燜爐烤鴨」「掛爐烤鴨」之分。「燜爐烤鴨」始創於明朝永樂十四年(公元1416年),至今已有近600年的歷史,這也就是間接說明了「便宜坊」「1416烤鴨」為什麼那麼貴了;而"掛爐烤鴨"則是經曆數百年後,對"燜爐烤鴨"製作工藝進行改進演變而來的,這一脈相習的以「全聚德」最為有名。

而今天Low米要推薦的這家店,說實話,只是一家做了二十多年的烤鴨店,而且店裡只有12張桌子吃飯還限時,卻真的比「全聚德」還紅!我知道這話你八成是不信,但我也不是愛誇張的人,往下看你就知道了。

一、你絕對想不到北京烤鴨的正宗由來

烤鴨的「由來」我本是不想說的,但是作為一個特講究的吃貨,我吃就要吃個明白,所以肯定是要說一說這烤鴨的由來的。但是如果你知道的話,其實你是可以快進的,我上面寫個「目錄」就是方便你快進的。

話說早在南北朝時期,民間就出現了「炙鴨」這一種料理,據說就是烤鴨的一種(詳見《食珍錄》)。但這並沒有讓烤鴨一舉成名,一直到明朝明太祖建都南京,「鴨」才遇到了「懂鴨」的「良人」——「南京人」。

眾所周知,南京是個嗜愛吃鴨的地方:鴨血粉絲湯、桂花鴨都是出了名的美食,烤鴨也是深受大眾喜愛的,但也是一直到天曆年間的御膳醫忽思慧所著《飲膳正要》中列入了席上珍品「燒鴨子」,「烤鴨」才得到了它在美食屆應有的尊嚴,這也就是今日的北京烤鴨的「雛形」;朱棣遷都北京的時候,自然是不能忘了這道烤鴨。後來受到魯菜的影響,經過長久的改良,就有了「北京烤鴨」

最早的烤鴨店,想必大家都能說出來,就是明朝永樂年間在北京米市口「便宜坊」了(「方便宜人」的意思)。但這跟我們現在吃的「便宜坊」還真不是一家店,說起來也是一言難盡,總之這家店沒有死於當年的抄襲與競爭,而是傳了幾代之後在國民時期由於經營不善倒閉了。而當年抄襲米市口「便宜坊」鮮魚口「便宜坊」留了下來。現在北京街頭的「便宜坊」都是這家鮮魚口「便宜坊」發展壯大形成的,如今已成了國營。

而北京烤鴨的另一派系——「掛爐烤鴨」,就沒有這麼久遠的歷史可講了,說白了它就是「燜爐烤鴨」的改良版,以「全聚德」最為出名。

「燜爐烤鴨」「掛爐烤鴨」最大的區別就是有沒有明火「燜爐烤鴨」就是用秫秸等燃料將爐子烤熱後,將鴨子放進去,在200℃到220℃的最佳爐溫下,烤炙出爐一般需40分鐘,這期間還需要開爐門、翻個兒、挪位置,再把爐門關到「一隻鴨影」的縫隙,一連串動作必須一氣呵成,不超過10秒鐘。若爐門大開的時間長了,爐里熱氣流直往上竄,烤炙效果就差了;而「掛爐烤鴨」相對容易些,因為並沒有爐門,用果木點燃烤制而成,還可以使用明火烤制,所以在烤制過程中只要不時翻動鴨身,使鴨子全身都能受熱均勻就可以了。

從這兩者的口感上來講,我是更喜歡「掛爐烤鴨」的,「掛爐烤鴨」因為皮下脂肪更容易燒化,會更加酥脆一些;而「燜爐烤鴨」 更為軟糯一些。但今天Low米要推薦的這家「掛爐烤鴨之王」,並不是眾所周知的「全聚德」,而是另一家頗具爭議的「利群烤鴨」

二、一隻備受爭議的利群烤鴨是怎樣的

為什麼說爭議呢?因為在2016年之前,這家烤鴨店在大眾點評上的星級連3星都不夠。「環境次」、「服務糟」、「以破衚衕里的簡陋風味騙老外」等等,理由不計其數。但同時也有許多人深愛這家店,比如梁文道的博客里就描述了他認為利群的好:

我始終記掛著前門鳳翔衚衕的利群,只是那一帶近年拆遷得厲害,不知她有沒有受到影響?說起利群,一般人有兩種印象,一是她環境擠迫衛生不行,二是她專門呼悠外國遊客。這兩點我都要替她一辯,但還是先說她烤鴨烤得怎麽樣。

這家店的最大賣點是一進門就讓人先碰上個烈火熊熊的烤爐,旁邊是橫放地上的果木與吊列待烤的鴨胚。俗話說「鴨胚要干,果木要陳」,講究的其實是火候。鴨胚不幹,那皮就不脆,果木不陳,殘存的濕氣便燒不出旺火。利群先給客人瞧瞧這兩樣東西,外行覺得熱鬧好玩,內行便能觀出門道了。

可重點仍然是鴨。我記得利群切鴨的法子是薄片縱切,皮上總還帶著點肉。這手法片不出時人所喜的那種單薄脆皮,不過我卻喜歡它的民間鄉野氣,皮、脂、肉,三者卷餅同時入口,質地特別豐富,再加上這鴨養得油滋脂嫩,給人的滿足感實非時下皮是皮,肉是肉,徒具火香卻沒有一絲肥酥味的瘦鴨可比。

很多北京本地人並不欣賞利群,他們在網上論壇說她環境次服務糟,不如大董和全鴨季等新派食肆那麽優美可人。這我都同意,想是現在的北京白領有錢了,不屑老一輩做餐飲的方法,所以您要是喜歡服務員多過鴨子,我不反對,還是趕快都去君悅大酒店長安一號門外排隊的好。

可是說利群以破衚衕里的簡陋風味騙老外,我就絕對不同意了。沒錯,利群上過 Lonely Planet 上過 Discovery,堂內鬼佬多過人,但這隻能說明懷抱獵奇心態的外國遊客要比我們珍惜老派風格,不像我們這麽追逐想像中的摩登裝修和多鬼餘的服務程式。所以活該你吃到皮包骨的無趣健康肉,人家才嘗著兩百年來的北京絕活,這叫做禮失求諸野。

是不是「禮失求諸野」,我一個小輩還是不敢妄言,但是利群確實很有名。後來了解到,利群不僅上過《Lonely Planet》雜誌和著名探險節目《Discovery》,北京電視台、中央電視台早期時就已經對利群烤鴨進行過報道了,2007年還被《在北京》雜誌評為年度最佳餐廳之一;2013年被美國美食網站《The Daily Meal》評選為2013年度「亞洲最佳101家餐廳」的第56位;同時還是 TripAdvisor 推薦餐廳之一,就連《華爾街時報》、美國CNN有線新聞網、美國時代周刊台灣TVBS電視台日本NHK電視台、以及澳大利亞、法國、英國、義大利、西班牙、希臘、新加坡等國家和地區的媒體也都特別關注過利群烤鴨店。

所以一般明星來這裡吃飯就不稀奇了,但稀奇的是不經常在公眾視野露面的李連杰、周潤發、趙雅芝都曾是「利群烤鴨」的愛好者,拖家帶口地來吃。而來「利群烤鴨」吃過飯的政要也可以說是不計其數了:法國前總統德斯坦先生,美國前副總統、諾貝爾和平獎獲得者戈爾先生,泰國公主詩琳通女士,丹麥首相拉斯穆森夫人以及幾十個國家的駐華大使,就連小布希訪華期間也曾在利群烤鴨店訂過餐!那麼,你是不是也好奇,在利群烤鴨吃飯究竟是一種怎樣的體驗呢?

三、在利群烤鴨用餐是一種怎樣的體驗

北京市東城區前門東大街有一條北翔鳳衚衕,《京師坊巷志稿》里有關於「北翔鳳衚衕」的記載:「翔鳳衚衕,或作牆縫。舊有瀘溪會館」。

而如今瀘溪會館早已不存,再次讓它揚名的是「利群烤鴨」「利群烤鴨」坐落在有著上百年歷史的清末民居四合院內,以北京傳統掛爐烤鴨為特色的風味餐廳,佔地240多平方米,12桌,每天11:00開門迎客,最多可容納80人同時就餐。

因為店裡地方不大,加上每天都有四面八方的食客上門,排隊是十分常見的事。落座後,每桌限一小時的就餐時間,老客都默契地吃完即起身結賬,給門口飢腸轆轆等待著的食客騰出位置。

利群烤鴨店的創始人張立群,是中國傳統掛爐烤鴨第五代傳人之一,師承著名烤鴨技師蔡增連先生。二十多年來,他嚴格按照當年從清宮御膳房裡傳出來的製作工藝:宰鴨、燙毛、擇毛、打氣、掏膛、洗膛、掛鉤、燙皮、打糖、晾皮、烤制、切片,從原料進購到最後的片鴨上桌,從未有絲毫怠慢,就連烤鴨的鴨爐都是張立群老先生自己盤的

張立群老先生說,真正的掛爐烤鴨必須要做到:1、原料要選烤鴨專用的瘦肉型鴨子;2、燙皮要讓鴨子的表皮經過沸水反覆澆淋,刺激皮下組織,使其收縮,從而讓烤完之後的皮更酥脆;3、打色(即刷糖色)也不能馬虎,豐富烤鴨表皮麥芽糖的口感,而且這道工序必須要做好,如果做不好,後面就很難烤出滿意的鴨子;4、烤鴨一定要燒果木(棗木、杏木、桃木、梨木),這幾種果木燃燒起來只有甜香的味道,這樣烤制出來的鴨子會更加地香。而且在烤鴨的過程中還要對鴨子不斷地進行翻、轉、燎、烤,這是為了讓烤鴨均勻受熱,從而讓烤出來的鴨子口感一致,肉更加香嫩。

「利群烤鴨所有的烤鴨都是自己開生出來的,不但新鮮度相對要好,而且這樣真正要烤的時候,你可以腹腔里給它灌湯,入了爐以後,肚子里是煮熟,外面是用果木烤熟的。這樣烤出的鴨子,肉更加細嫩,而且有果木的香味兒。」張立群的女兒小張老闆補充著說。

終於飢腸轆轆地等到了烤熟的鴨子,一秒都不能拖延,服務員會馬上端上來。但還是不能吃,因為還需要師傅一刀一刀地給你片下來。

利群烤鴨沿襲著傳統的片法,在這裡切鴨的師傅已經切了15年,平均片一隻鴨只需要4分鐘的時間,而且基本不會浪費肉,切得很乾凈。取一張餅卷著皮和肉,加上標準配置:醬、蔥、黃瓜,保證鮮香不膩,口味回甘。如果你再美一點,估計會和《天下無賊》里劉若英最後邊吃烤鴨邊哭的場景如出一轍的。

只是不知道這樣的利群烤鴨,你會給幾分呢?

但不管你會給幾分,我都不希望這樣的小館子在衚衕里消失。

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