蝙蝠俠大戰超人中出現的名畫 雕塑和相似構圖

本文章是從網上收集到了一些內容所做的整理

如果有什麼遺漏的話還請大家補充

本文會把所有內容的出處都標出來 以做參考(如果有錯別字就請不要介意)8月17號晚上做了一次補全,請耐心在看一遍

以後會不斷的補全

蝙超大戰中出現的名畫

b站截圖

蝙超大戰開場中 小布魯斯從深淵之中被蝙蝠簇擁著升起 此時出現的第一幅名畫是古斯塔夫·多雷為但丁《神曲》天堂篇所做的插畫 《empyrean九天》

empyrean是義大利詩人阿利蓋利·但丁創作的長詩詩的內容是:但丁以第一人稱記述自己35歲時(人生的中途)誤入一座黑暗的森林(象徵罪惡),在一座小山腳下,有三隻猛獸攔住去路,一隻豹(象徵欺騙或惡意),一隻獅子(象徵野心),一隻母狼(象徵貪婪),有一種說法是說它們分別象徵佛羅倫薩當時的情況、法國國王和羅馬教皇。他在呼救時出現了古羅馬詩人維吉爾的靈魂,對他說:「你不能戰勝這三隻野獸,我指示你另一條路徑。」維吉爾帶著但丁走過了地獄,煉獄。最後由但丁單相思暗戀的情人貝緹麗彩·坡提納里陪他前去天堂(摘自維基百科)

本作出自天堂篇,內容是:貝德利采責備但丁迷誤在罪惡的森林,希望他懺悔,並讓他觀看錶示教堂種種腐敗的幻景,飲用忘川水,以遺忘過去的過失,獲取新生。隨後,貝阿特麗切引導但丁遊歷天堂九重天。這裡是幸福的靈魂的歸宿;他們是行善者、虔誠的教士、立功德者、哲學家和神學家、殉教者、正直的君主、修道者、基督和眾天使。在九重天之上的天府,但丁得見上帝之面,但上帝的形象如電光之一閃,迅即消失,於是幻象和《神曲》也戛然而止。(摘自維基百科)

布魯斯跑進森林 象徵著迷失在罪惡的黑暗中

布魯斯的墮落

布魯斯的崛起 象徵著他越過九重天遇見上帝,但是上帝卻一閃而過,可見一切都是一個美麗的謊言

古斯塔夫·多雷(法語:Gustave Doré,1832年1月6日-1883年1月23日),19世紀法國著名版畫家、雕刻家和插圖作家。

多雷的作品多是黑白兩色。他的作品充實飽滿、層次分明、質感強烈。他會用極細的線條編織出物象的表面和體塊,以線條的疏密來表現物體的明暗。

多雷的作品光感強烈,對色彩的暗示到位,立體感很強,無論是宏大的場面還是單獨的個體都能很好的表現。

1853年為拉伯雷的小說作插圖大獲成功。此後被出版商邀請為多部世界名著作畫,成為歐洲聞名的插畫家(以上內容出自維基百科)

藝術家阿弗雷德·史蒂文斯(Alfred Stevens )是19世紀後半期巴黎最著名藝術家之一。他筆下的優美、具有迷惑力的女性作品引起了當時公眾的騷動。藝術家在當代女性繪畫方面佔有一席之地,並注重華麗有質感的服裝和奢華服飾等方面(圖為b站截圖)

這裡看起來是路易斯在洗澡,緊接著超人也不脫鞋就「一起洗」了,但是注意到後面兩人也有入水的畫面

b站截圖這個鮮花的隱喻暫時查不到出處 求科普

根據《對觀福音》三書中的《馬太福音》第3章、《馬克福音》第1章和《陸家福音》第3章記載,耶穌在施洗者約翰處受洗禮。施洗約翰宣揚為了將來的審判,凡為罪悔改者就為其施洗,並預言有一位比他更大的將要到來。耶穌來到約旦河,接受約翰的洗。受洗之後,天向他開了,聖靈如同鴿子降臨在他身上,神宣稱耶穌是他的兒子,隨後耶穌受聖靈引導,前往曠野,接受魔鬼的試驗後,開始正式盡職。(摘自維基百科)

耶穌受洗

接受魔鬼的試驗

b站截圖

Banksy 是一位匿名的英國塗鴉藝術家、社會運動活躍份子、電影導演及畫家,活躍於塗鴉藝術界,他的街頭作品經常帶有諷刺意味,在作品旁皆會附上一些顛覆性、玩世不恭的黑色幽默短句 他是全球最具影響力的100人之一,也是《時代周刊》唯一不露臉的封面人物,全世界警察的眼中釘,藝術界的活躍份子,全世界的頭號通緝者

當班克西希望通過自己的作品表達更人性化更直白的東西時,他最喜歡用的動物就是猴子。他還用猴子作為自畫像的一部分,甚至將英國女王描繪為猴子。

看圖寫作:一隻猴子準備炸掉香蕉,因為被牆阻隔吃不到 暗示盧瑟得不到神的力量只好窮盡一切辦法殺掉代表神的超人,劇中第一次出現就準備忽悠議員進口氪石,美其名曰製作銀彈,但是卻失敗了,只好靠走私,被盜走後綁架路易斯和瑪莎逼超人去和老爺對決,最後造出毀滅日,招來天啟星荒原狼,都是為了對付超人。

根據訪談得知,這個雕塑就是扎導的創意。但是還是有原型參考的,需要提到的是,這個雕像和後來的蝙蝠燈都被他們各自的敵人打碎了,象徵著二人形象的毀滅,試問有哪個超級英雄在破舊的廁所附近拿著洗水池互相砸的,而這就是扎導的用意,讓他們從新找回自己的形象。

底特律精神是一個大銅像(7.9米)由Marshall Fredericks創建,位於科爾曼年輕的城市中心在底特律、密歇根伍德沃德大道城市的紀念碑。

它於1955獲委任,費用為58000美元(相當於2016的129萬美元)在它的左手邊,那個大的坐著的人拿著一個鍍金的青銅球,發出光芒來象徵上帝。圖中右手的人是一個家庭群體

超人象徵著和人類與上帝的橋樑

失樂園》(Paradise Lost)是17世紀英國詩人約翰·彌爾頓(John Milton)以《舊約聖經·創世紀》為基礎創作的史詩,出版於1667年。(圖為b站截圖)

此書內容主要是描述墮落天使路西法(撒旦)從對神的反叛失敗後再重新振作,他對人間的嫉妒,以及他運用他的謀略化身為蛇,引誘亞當和夏娃違反神的禁令偷嘗智慧樹(分別善惡樹)的果實,導致人類被逐出伊甸園的故事。在此書中,彌爾頓說明,本書是為了「辯證神對人類的態度」,及闡明神的預見與人類的自由意志之間的衝突。 彌爾頓融合了異教信仰、古希臘文獻以及基督教信仰,在此詩中探討了多樣的主題,從婚姻、政治(彌爾頓本人在英國內戰期間是活躍的政治份子)到君主政體;同時也辯證許多困難的神學議題,包括命運、宿命、三位一體、以及原罪和死亡在世界中的出現。另外還包含了天使、墮落天使、撒旦、以及天堂中的戰爭。這是一部由基督徒詩人用古希臘風格所作,用宗教反派撒旦為要角的希伯來歷史相關史詩(摘自維基百科)

盧瑟暗示超人就是未來的撒旦,而盧瑟就是撒旦

盧瑟忽悠議員 挑起政府和超人的矛盾

(惡魔不是來自地獄而是從天而降)

盧瑟代表撒旦,他說服議員進口氪石製作武器,蠱惑人類,炸毀國會推到超人的身上,從而引導人類犯錯。

在《啟示錄》第二十章第2節記載:「龍,就是最初的蛇,又叫魔鬼,也叫撒但」。這條蛇曾經引誘夏娃反叛上帝

義大利詩人但丁在《神曲·地獄篇》所作的描述。有的小說里把撒旦描寫成惡魔之子(摘自維基百科)

盧瑟恨自己的父親,說我不恨罪人,我恨罪惡

古斯塔夫·多雷為失樂園所作的插畫,但是你仔細看和電影裡面並不一樣,劇組是改編的版本。

Cleon Peterson(克里昂·彼得森)1973年出生於美國西雅圖,從藝術中心設計學院與克蘭布魯克藝術學院獲得藝術學位。Peterson的作品描繪了一個讓人痛苦的世界,殺人、傷害、強姦都是這個世界的構成元素。他所繪製的黑白作品獨具特色,包含了豐富的故事與劇情,總能抓住觀眾的眼球

他的作品中表現了人性惡的極端展現,大超和老爺在討論各自的另一個身份,其實超人作惡可以毀滅世界,蝙蝠俠作惡也可以毀滅世界。注意,後面有兩幅一樣風格的畫。作者想要表現的是,絕對的權力,絕對的腐敗,而蝙超兩人都有著無人監督的絕對權力。

超人代表白色,姥爺代表黑

帕特農神廟是古希臘奉祀雅典娜女神的神廟(b站截圖)

不知道這裡有什麼暗示,求科普君 正義聯盟中 此建築被點燃, 可能是扎導的一個暗示

耶穌背負十字架(b站截圖)

在當時,有死刑犯是被綁在十字架上處決的情況,和耶穌同時被處決的還有兩個死刑犯,他們也是綁在另外的十字架上。而在處決之前,犯人是需要靠自己的力氣把十字架背到處決地的。在基督教而言,耶穌在十字架上流血,就是為了人類的救贖。類似的畫作有很多,就不介紹啦!超人來到世間,幫助人類,拯救人類,最後為人類而犧牲,承擔下人類的罪惡,救贖人類。

《以弗所書》第三章第9-11節:『這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝里的奧秘,是如何安排的,為要借著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌里所定的旨意。』 主耶穌完成救贖工作的方式就是舍了自己的生命,被釘在十字架上。因此人是藉由耶穌基督的救贖而從罪的壓制中得釋放、蒙赦免;所以保羅才會說:救贖既是在基督里以信心獲得,就不再需要借著「守律法」來換取了(摘自維基百科)

b站截圖

在老爺的夢境中,不義聯盟的故事,他成了拯救世人的救世主,而超人成了路西法(撒旦),即墮落天使。路西法(拉丁語、英語:Lucifer),基督教與猶太教名詞,出現於《以賽亞書》第14章第12節,通常指被逐出天堂前的魔鬼或者撒旦。(摘自維基百科)

和之前盧瑟的顛倒著的畫相對應(惡魔在此天空,天上的天啟魔)

畫家曼特尼亞的《耶穌受難》這幅畫結構宏偉,悲劇性的氣氛扣人心弦。3個十字架並排豎立在髑髏地,耶穌釘在中間的十字架上,兩邊釘著兩個強盜。耶穌的身體在藍天襯托下像一尊雕像。人體、白雲、天空和山峰融為一體。十字架周圍站著一些悲痛的婦女。士兵們正順著山坡向下走去。遠處是耶路撒冷的風景。悲劇情節和自然景色形成強烈的對比,使此畫成為義大利美術史上以「耶穌在十字架上」為題材的一幅傑作(這段肯定不是作者寫的,來自互聯網)緊接前文,耶穌在耶路撒冷被捕,最後盯死在十字架上

安德烈亞·曼特尼亞(Andrea Mantegna); 約1431年 – 1506年9月13日)是一名義大利畫家,也是北義大利第一位文藝復興畫家。他是羅馬考古學家雅科波·貝利尼的女婿及學生。安德烈亞在透視法上做了很多嘗試,以此創造更宏大更震撼的視覺效果,如《哀悼死去的基督》中他選擇從基督的腳的角度描繪基督的屍體。他的風景畫的金屬感和一些人物的石頭質感證明了當時畫家基於雕像的原理作畫的方式。他領導的工作室是1500年以前威尼斯主要的版畫製作室。

亮之星、黎明之子啊,你怎麼竟從天上隕落?你這擊潰列國的,怎麼竟被砍倒在地上?你心裡曾說:『我要升到天上去,高舉我的寶座,凌駕上帝手下的星。我要坐在北方的極處,坐在盛會之山上。我要升到雲霄之上,使自己與至高者同等。』可是,你必被摔到死人之地,掉進深坑的極處。—?《以賽亞書》第14章第12節至第15節

老爺受到盧瑟的蠱惑,決心幹掉超人,把超人拉到深淵的極處,此時老爺是魔鬼撒旦的代表(在有些文獻,小說,影視作品等描述撒但是一個頭上有羊的角、背上有蝙蝠的翼、屁股上有尖尾巴、手拿長柄叉、在烈火熊熊的地獄裡折磨人的怪物。聖經沒有這樣描述撒旦。這只是中古時代一些藝術家幻想出來的)摘自維基百科

b站截圖

拿破崙?波拿巴(本傑明·羅伯特·海頓) 1830年 中國大陸所能查到的資料非常少,這幅畫也被別的導演做過

圖片來自互聯網

米迦勒和撒旦(b站截圖)

盧卡·焦爾達諾(Luca Giordano,1634-1705年)義大利畫家,師從里貝拉,處於巴洛克晚期,傳達歡娛之間預示了洛可可的萌芽,各種方式均有涉獵。話說筆者喜歡一百年後浪漫主義音樂發達的時期

圖為大天使米迦勒懲罰叛逆的天使,他腳下的就是撒旦。老爺受到蠱惑,這個私刑著正在一步步走向墮落。此時他等於是瞎子,而他的眼睛也證明的一切。

這個高科技的眼睛幾乎沒有什麼作用(看過黑暗騎士就知道我在說什麼)倒是擋住了布魯斯的視線

超人打掉了他的面具,讓他恢復光明

米迦勒彌額爾是在《聖經》提到的一個天使的名字,天主所指定的伊甸園守護者,也是唯一提到的具有大天使頭銜的靈體。米迦勒這個名字的意思是「誰與神相似?」。(姥爺?)《聖經》的記載顯示,與撒旦的七日戰爭中,米迦勒奮力維護上帝的統治權,對抗神的仇敵,的確名實相符(摘自維基百科)

老爺要維護的是這個世界的平衡。超人的出現打破了一切平衡,。對應上圖中恐怖的平衡。而老爺自己其實也是一個不確定因素。

其實在之前也出現過這幅畫,其實姥爺的夢境就是米迦勒屠殺撒旦的過程,他拿著花,前文說過,花等於長槍,他插入了瑪莎的邊上擋住了托馬斯韋恩,突出了瑪莎的暗示,一個人形蝙蝠(撒旦)從牆裡撰出來,暗示他要用鮮花來幹掉這個惡魔(撒旦)。

姥爺做的槍就是刺死耶穌的朗基努斯槍,據正典福音書記載,基督耶穌被抓捕、審判,被彼拉多判刑,受到鞭打,最終被羅馬人釘十字架。耶穌被剝去衣服,士兵在釘十字架之前讓他喝苦膽調和的酒。然後他被釘死在兩個被判罪的強盜之間;據《馬克福音》記載,耶穌在約六個小時後死了。在這段時間裡,士兵用三種語言在十字架的頂部寫上一個標誌:「拿撒勒的耶穌,猶太人的王。」他們「拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼」。耶穌死後,他們用矛刺穿他的肋旁,確定他死了。聖經描述了耶穌在十字架上所說的七句話,以及當時發生的一些超自然現象(摘自維基百科)

這畫非常的著名,因為有baidu百科。(正義聯盟預告片中也有這個畫面,是閃電和公主)

創世紀》是米開朗琪羅在西斯廷禮拜堂大廳天頂的中央部分按建築框邊畫的連續9幅宗教題材的壁畫。

這幅巨型壁畫創作於1508年5月至1512年10月期間,歷時長達4年多。畫面面積達14x38.5平方米,畫題均取材於《聖經》的開頭部分中,有關開天闢地直到洪水方舟的故事(見《創世紀》)。分別為《神分光暗》,《創造日、月、草木》,《神分水陸》,《創造亞當》,《創造夏娃》,《原罪-逐出伊甸園》,《諾亞獻祭》,《大洪水》,《諾亞醉酒》。畫面由以上9幅中心畫面和眾多裝飾畫部組成,共繪有343個人物(摘自維基百科)

創造亞當》 是米開朗琪羅創作西斯廷禮拜堂的天頂畫《創世紀》的一部分,創作於1511至1512年間的文藝復興全盛期。這幅壁畫描繪的是《聖經創世紀》中上帝創造人類始祖亞當的情形,按照事情發展順序是創世紀天頂畫中的第四幅

畫中右側穿著飄逸長袍額的白須老者是上帝,亞當則位於畫面左側,通身赤裸。上帝的右臂舒張開來,生命之火從他的指頭中傳遞給了亞當,而後者則以同樣的方式舒展左臂,含蓄地指出人類是按照上帝的模樣來創造的。關於上帝周圍的形象有許多臆測,例如抱著上帝左臂的可能是夏娃,但也有可能是聖母瑪利亞,或者可能只是一個單純的女性天使(摘自維基百科)

超人的父親將超人送到地球,讓氪星人的火種在地球上傳播。也有超人是兩個星球的橋樑的意思。而電影中人類炸彈了惡魔和耶穌,耶穌承擔了人類的罪過,復活後繼續救贖人類,使人類終於接受了超人(耶穌)。

影片在這個地方第一次讓超人作出犧牲,重生後再次犧牲,應該是對應了開頭講過了耶穌受到了魔鬼的實驗。

最後,耶穌犧牲,為了救贖人類,為了抵消人類的原罪。他自誕生起,人類就在他的面前展現出了人類黑暗的負面,姥爺,盧瑟,政府議員,和人民,最後基本上都接受了這個救世主耶穌!(盧瑟除外)

歷史上類似的畫作非常的多,而魯本斯的油畫作品《下十字架》描繪了耶穌被釘死於十字架後,聖母及門徒深夜將他從十字架上放下的情景,注意旁邊還有一個十字架。

聖母瑪利亞哀悼基督,欲哭無淚

哀悼基督》(Pietà,亦稱《聖母憐子》)是1496年米開朗琪羅應法國紅衣主教之邀創作的一部雕塑作品,它也是米開朗琪羅的成名作。故事題材來自《聖經》,描繪了聖母瑪利亞懷抱著被釘死的基督時悲痛萬分的情形。基督躺在聖母雙膝間,肋骨上一道傷痕,頭向後垂,右臂搭在聖母右膝上,聖母的面容顯得很年輕,穿著長袍和斗篷,左手向後伸開,右手托著基督

如果你看過誰不重要關於鋼鐵之軀的深度解析的話,就知道路易斯在兩部作品裡面代表著聖母瑪利亞的形象。

誰不重要 鋼鐵之軀的深度解析

姥爺和公主則是受到耶穌影響的信徒,尤其是姥爺。

正義聯盟的故事就是老爺和公主代表著耶穌的門徒下山傳教的故事。(超人就像一座燈塔,他不僅拯救他人,他會讓你發現自己最好的部分)

影片最後的葬禮,其實是複製了肯尼迪的葬禮。

最後牧師的話也暗示的超人的復活歸來。

死人要復活,屍首要興起;睡在塵埃的阿,要醒起歌唱,因你的甘露好像菜蔬上的甘露;地也要交出死人來

在來說一些人物中台詞的宗教梗

盧瑟第一次忽悠議員的時候提出了銀色子彈,用它來解決超人類問題

銀色子彈(英語:silver bullet)是一種由白銀製成的子彈,有時也被稱為銀彈。在西方的宗教信仰和傳說中,它作為一種武器,成為唯一能和狼人、女巫及其他怪物對抗的利器。銀色子彈也可用於比喻,喻作強有力的,一勞永逸的,適應各種場合的解決方案(摘自維基百科)

美國獨立戰爭時期的英軍

紅披風相當於暗示超人,而用英軍暗示超人等同於入侵者。當時,民兵用一盞燈籠代表英軍從路上出波士頓,兩盞燈籠代表英軍從劍橋走水路出動。這裡盧瑟把議員門比做保羅·列維爾,他一名愛國者。他最著名的事迹是在列剋星敦和康科德戰役前夜警告殖民地民兵英軍即將來襲。(方法就是兩盞燈,也暗示了未來有戰爭將要打響)

盧瑟在演講的時候把自己比作普羅米修斯/普羅米修斯看似是將自己與人類認同,但他本身是泰坦巨神之子,宙斯的堂兄弟,論位分應當與宙斯比肩。埃斯庫羅斯的被縛的普羅米修斯中他明確地質問過「是誰把特權完全給了這些新的神?」而對於人類,他的犧牲也並非情願,同出上文:「我為人類發明了這樣的技藝,我自己,唉,反而沒有巧技擺脫這眼前的苦難。」

(暗示人類擁有知識卻沒有力量)盧瑟想用氪石做的「銀彈」就是他盜來的火種,為了使人類免受制於神明或怪物的恩典。但是面對超人,盧瑟從來就不是人類的代表。他自認該與超人平起平坐,並且怨恨超人奪走了他在大都會的榮光——在超人出現之前,大都會是「盧瑟之城」,(片中提到大都會的災後重建工作也是盧瑟在牽頭)就像宙斯奪權之前,神界也是泰坦之界一樣。

所以在結尾盧瑟「人類代表」的立場動搖,對於即將降臨地球的危險表現出興奮是可以理解的。(網友解讀)

神就是超人,而他意識到這一點的時候才匆匆停止了演講。

糾正,翻譯錯誤,正確翻譯應該是 你離得太陽太近了 這是引用了希臘神話中伊卡洛斯的故事。伊卡洛斯是古希臘發明家代達羅斯的兒子。代達羅斯用蠟將羽毛黏在一起,製成了能讓人飛上天空的翅膀。父子一起飛上天空時,父親告誡伊卡洛斯不要飛得太高。但伊卡洛斯在天上飛得忘形,離太陽太近,陽光把蠟融化,羽毛散落,伊卡洛斯也因此摔死。暗示佐德輕視超人,結果被反殺。

反光處可以看見本老爺。 侍者正給她介紹傳說中斬斷戈迪亞斯之結的亞歷山大之劍。這裡的亞歷山大就是亞歷山大大帝。公元前323年冬天,亞歷山大帝進兵亞細亞,軍隊抵達達弗吉尼亞城。弗吉尼亞城有個著名的預言:幾百年前,戈迪亞斯王在他的牛車上系了一個極其複雜的繩結,他發出預言,如果有誰能解開這個繩結,他就會成為亞細亞王。但這個繩結極其複雜,幾百年來都沒有人能解開。即便是亞歷山大也一樣無法下手。隨後他靈機一動,拔出佩劍把繩結砍斷,從另一種意義上解開了繩結。

蝙蝠俠隨後告訴神奇女俠那是贗品,女俠表示她自己知道真品在那裡。這又是古希臘的東西,還有誰會比一位希臘女半神更清楚呢?

這裡應該是暗示公主花了大力氣也沒解開盧瑟的軍事級別的加密信息,而老爺睡一覺就解開了!!(有錢就是屌)

盧瑟正式把超人和傳說中的神並列在一起。

盧瑟所說的悖論是罪惡問題。

罪惡問題Problem of evil)是宗教哲學和神學中如何使邪惡或苦難與全知 全能 全善的神和諧的問題,由古希臘哲學家伊壁鳩魯提出。罪惡問題又被稱為邪惡問題苦難問題伊壁鳩魯悖論Epicurean Paradox)。試圖解決這一難題的理論稱為神義論。

  • 如果是上帝想阻止「惡」而阻止不了,那麼上帝就是無能的;
  • 如果是上帝能阻止「惡」而不願阻止,那麼上帝就是壞的;
  • 如果是上帝既不想阻止也阻止不了「惡」,那麼上帝就是既無能又壞;
  • 如果是上帝既想阻止又能阻止「惡」,那為什麼我們的世界依然充滿了「惡」呢

其實和三體問題一樣,目前無解。大超最後也承認,沒有人能夠一直做好人

盧瑟的計劃就是讓神去殺死人,把它拉下神壇。如果他殺死了老爺,他就是一個怪物(和佐德一樣),如果被殺,那麼他就不是神,而是可以消滅的異星種族。

盧瑟提到了上帝已死。「上帝已死」(德語:Gott ist tot)是德國哲學家尼採的一句名言

上帝已死」並非是字面上解讀的尼采相信一開始實際存在一名上帝,而後來死了。相對地他想表達的是上帝已不再是生命意義的來源或是道德圭臬。尼采認為上帝的死所帶來的崩解即是現存的道德假設:「當一個人放棄基督信仰時,他就把基督教的道德觀從自己腳下抽出來了。這種道德觀絕非不證自明......當一個人打破了信仰上帝這項基督教化,就等於打破了一切:一個人的手中必然空虛。」

說一句老爺的台詞:

據說冷戰時期的美蘇雙方互相認為對方只要有百分之一的核彈頭,我也要做好百分之百的準備。

彷彿地獄裡的魔鬼。這裡是墨西哥的亡靈節(西班牙語: Día de Muertos)類似萬聖節,家人和朋友團聚在一起,為已經去世的家人和朋友祈福。在墨西哥,亡靈節是一個重要的節日,幾乎與國慶節相當。慶祝活動時間為11月1日和2日,與天主教假期萬聖節(11月1日)和萬靈節(11月2日)相同。傳統的紀念方式為搭建私人祭壇,擺放用糖骷髏、萬壽菊和逝者生前喜愛的食物,並攜帶這些物品前往墓地祭奠逝者。本片中除了暗示超人是神之外,對於下圖的超人墓碑,影片開頭墨西哥亡靈節眾人擁護超人在人群中心,影片結局同樣的鏡頭,眾人圍在大超墳墓周圍手持蠟燭,這是一個完整的殺神儀式(基督受難)(維基百科和douban科普)

影片上映於三月二十五號,這一天上耶穌受難日,而三天之後,耶穌就會復活。

使徒保羅在《哥林多前書》15章寫道,「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了」。這一章中,保羅闡明了耶穌復活是信仰的核心信條,「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,並且明顯我們是為神妄作見證的……基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪里,就是在基督里睡了的人也滅亡了。我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」

超人沒有復活的話,希望也不會永遠存在的。

這裡稍微提一下,正義聯盟預告的報紙中「THE WORLD WITHOUT HOPE」是個聖經梗,出自《以弗所書》2:12-13,「 這時,你們不與基督同在……並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著祂的血,已經得親近了。 」

英國聖保羅大教堂多次被毀,如今展現在我們眼前的是1666年由克里斯多佛·雷恩公爵所設計,這也是極少數的由一位設計師獨立完成的教堂。在他的墓志銘上刻有這樣一行字」If you seek his monument, just look around」(如果你想尋找他的紀念碑,只須看看這座建築)。雖然只有不到十個單詞,但它卻真正是對一位建築師極致的肯定。用一座令全世界敬仰的大教堂來讓自己得以永生,這是一種何等的榮耀。而超人墓碑的周圍是正在重建的大都會市, 政府為超人舉辦國葬,肯定了超人的犧牲,為超人樹立了豐碑。他將永遠活在這裡。

本片之中太多的綠野仙蹤的梗,求科普君!!!!!!!!

接下來要講一講關於扎導最擅長的畫面了。

克拉克的誕生,超人的誕生,超人之死,有一道光射到超人附近。有很多關於耶穌的繪畫作品裡面都有光射在耶穌或者是受到耶穌感染的人的身上。

影片的開頭,影片神劍正在上映,《神劍》(Excalibur),1981年電影,由約翰·布爾曼執導,主要描述亞瑟王的生平事迹與遭遇。曾獲得奧斯卡金像獎最佳攝影獎項提名,並獲得其他影展包括最佳導演的九項大獎。瑪莎就是死於1981年。神劍其結局對應了本部電影的結局,亞瑟王和莫俊德同歸於盡。其實下面有一個佐羅的海報,而蝙蝠俠正是佐羅和蝙蝠結合(你懂的)的產物

亞瑟王(英語:King Arthur)全名為亞瑟·潘德拉剛(Arthur Pendragon)。是英格蘭傳說中的國王,也是凱爾特英雄譜中最受歡迎的圓桌騎士團(或譯圓桌武士)的騎士首領,一位近乎神話般的傳奇人物。中世紀作家,特別是法國作家,對亞瑟王的出生、他的騎士們的奇遇,以及他的騎士蘭斯洛特爵士和亞瑟的王后桂妮薇兒的姦情,都有不同的描述。依照傳說,他在羅馬帝國瓦解之後,率領圓桌騎士團統一不列顛群島,被後人尊稱為亞瑟王。關於亞瑟王的傳奇故事,最初如何誕生、源自何處、實際活躍的舞台卡美洛的地理位置,都十分難以查考並有許多爭議。亞瑟王出現在早期混亂的不列顛歷史書里,版本也有諸多爭議,一些人提倡亞瑟王有可能不是某一位特定歷史人物,而是以諸多傳說所塑造出來人物。

本片用葬禮開頭,葬禮結尾,開頭的葬禮蝙蝠俠誕生,結局的葬禮,蝙蝠俠被救贖。(b站截圖)

大超救女友

兩次夢境開門和被打之後醒來

超人的原作者Joe Shuster的出生地,加拿大的Ontario(國外網友扒出來的,扎導回復:終於有人發現了!)不愧是彩蛋梗王!!!!

他們都是蘿莉控。。。。。注意,壓倒左邊蘿莉的是一個十字架,代表著超人形象的毀滅

父子二人都死於一個人手裡,死法還都一樣。

誰不重要up主在youtube上的解析視頻中提到了關於老爺夢境和尋找海王的構圖很相似。

這裡要提到關於馬的問題。

啟示錄中的四騎士(英語:Four Horsemen of the Apocalypse)被記載在《啟示錄》第六章,啟示錄中的四騎士傳統上被解釋為瘟疫、戰爭、饑荒和死亡。

除了在正義聯盟預告中出現的黑馬,預示了海王帶給了附近饑荒的村民的魚。

在本片中多次出現馬

全都是紅馬,代表戰爭,可是不知道為什麼在克拉克的葬禮上出現了白馬,似乎和克拉克不符,求科普君。

姥爺在廢墟中碰見了喬納森,不知道有什麼意思

誰來監管守望者??拉丁文

本片中前後呼應的台詞:

(全是b站截圖)

還有很多就不一一列舉了,作者會放出鏈接。

總結:鋼鐵之軀講述的是耶穌誕生在這個世界上,bvs講述了神來到世間,受到歷練,最後為人類贖罪的故事,相當於耶穌受難記,正義聯盟當然就是復活和歸天,至於到底會怎麼呈現,那就要看扎導的成片了,小夥伴們和俺一起期待幾個月之後的正義聯盟吧!!!!!

說一個很多人都沒有注意到的地方,至少在中國大陸的社交網站裡面還沒有討論到的地方。就是結尾超人葬禮的讚歌《奇異恩典》,第一句歌詞大意是:奇異恩典,何等甘甜,我罪以赦免,前我失喪,今被尋回,瞎眼終得看見。相當於老爺的內心獨白。

膜拜扎導!!!!!!!!!!

盧瑟:mmp······

bilibili.com/video/av12

bilibili.com/video/av70

bilibili.com/video/av95

bilibili.com/video/av95

bilibili.com/video/av77

第一次發文,如有雷同,算(bu)我(sheng)抄(rong)你(xin)

還有什麼錯誤的,請多多包涵。不謝!!!!

打個彩蛋(guanggao)我做了一個混剪,點擊少的要命,望諸位支持一下

bilibili.com/video/av13


推薦閱讀:

《海邊的曼徹斯特》——生命不能承受之痛!PTSD /神經症 /人格解體
21世紀以來最傷感的20部電影
看過《七十七天》了嗎?看哭的舉爪,豆瓣有評論說矯情,你們覺得呢?我還是看哭了?
電影[我心雀躍]中美術老師殺死魚的情節是為了表現什麼?

TAG:电影鉴赏 | DC扩展宇宙 | 蝙蝠侠大战超人:正义黎明电影 |