標籤:

只有最聰明的人和最笨的人,才能夠成佛

作者:譚無稽

來源:微信公眾號「大陰陽論」(ID:dayinyanglun),專註佛、道、易、王陽明的高品質原創。

只有最聰明的人和最笨的人,才能夠成佛。一個人成不了佛,要麼是不夠聰明,要麼是不夠笨。

成佛是要修的。修行只有兩途:不修之修,修於不修。前者稱之為觀,唯有最聰明者能為之;後者稱之為止,唯有最笨者能為之。

佛家八萬四千法門,歸結起來,皆不出止觀二門。止生定,觀生慧。觀,就是起心動念,時時觀照,「念起即覺,覺已不隨」,觀住就是功夫。止,就是繫心一緣,而萬念俱息,在高度專註中而入靜境,數息、念佛、捻珠等,皆屬此法。

觀法因為只是觀照,而不作任何取捨拒迎之類的分別與干涉,所以是不修之修。止法因為做的只是專註一處,向的是無事之靜,所以是修於不修。

觀法為什麼可生慧?因在觀照之中,可了知我執生妄意、妄意生妄念、妄念起妄行、妄行造妄業的完整運作模式,而明白妄業起於妄行、妄行起於妄念、妄念生於妄意、妄意出於我執的根源,明白了即不受其制,即成無我,而得自在解脫。不明白即是無明,人被妄心綁架、推動而陷於苦之輪迴,皆因不自知之無明。

止法為什麼可以生定?佛說如來藏之佛性眾生本自具足,人心如海,越深處越沉靜,越淺處越易風波起。而凡人的意識,往往活躍於淺層。止法則可讓人層層沉下去,直至心之幽微深邃、如如不動的根本處,而入以不變應萬變、以不動御萬動之境,是為大定。

觀也可生定,因觀照之中切斷了造作之鏈,而可以外止造業;因心之我執失卻外在造作的鞏固鏈條漸漸冰釋,而可以內釋習氣;內外兩清,而漸漸趨於心之深層。止也可生慧,因心入定境,便極易明白心之表層的虛妄。這便是止觀不二、定慧等一。

最聰明的人行觀法會是怎樣?便如不行。因為欲觀之念,也是應觀的對象,也應看到而化去,如此化到最後,便是無事,容不得半點妥協,妥協即落入妄。時時無事,便是最好的觀。

最笨的人行止法會是怎樣?便如木頭,心無旁騖,專心一念,或數息或念佛或其他,完全不知取巧,徹徹底底下笨功夫、死功夫。如此,真功夫最易成。

最聰明的人的代表,是無心法門的禪宗。最笨的人的代表,是念佛法門的凈土宗。世人愛分別高低,唯智者能知,兩家成佛即是一家。

多數世人的修行又是怎樣境況?他觀時,要麼看不到背後欲觀之念,要麼雖看到其後卻又生念,如此念念不止、暗暗不息,或陷於迷亂,終仍在妄中,與無事差之遠矣,所以是不夠聰明。他止時,要麼三心二意心猿意馬不能專註,要麼老想取巧投機不肯下笨功夫死功夫,終不能成事,所以是不夠笨。

實際上,大聰明人往往有大笨處,悟性極高又能下笨功夫,否則必非真聰明;大笨人往往有大聰明處,能下笨功夫恰因看得到、守得住根本處,否則絕非至愚;智大者,心必實。這就是大智若愚、大愚是智,智愚不二。

唯有最聰明與最笨之人方能成最大之人、立最大之業。修行如此,人生萬事莫不如此,世人當深鑒之。

推薦閱讀:

只有親身經歷,才懂粒粒皆辛苦
《金剛經》中的故事—金剛法會(上)
法門寺的佛指舍利是真的嗎?
和尚說:習氣

TAG:佛教 |