爐魚是一家讓人放心的烤魚店嗎?

幾周前,朋友打英國回國,領去一家爐魚。一群人筷子動了半晌,英國人仍一臉遲疑,左顧右盼。有人忍不住,給了丫一大嘴巴,您等誰呢?英國人說,沒阿,我等上菜。得知並沒有其他菜要上,英國人方才大悟,今天就兩道菜,怪味湄公魚,麻辣湄公魚。

不是段子,真事兒。還有件真事兒是,無論美國人還是日本人瑞士人,落地國內,但凡說起,多年沒見,攢個局唄。中式餐廳,只推薦外婆家和海底撈。日本美國也有海底撈來的,多半是外婆家。固然沒啥可吃,勉強幹凈衛生。

說來,曾有幾次去外婆家的機會擺在我面前,我沒有好好珍惜,最終只在外婆家的兩處廚房合計呆了10分鐘左右,而去了爐魚。

相形同是外婆家旗下子品牌的鍋殿、穿越、動手吧等,雖有加盟,但大多城市仍以直營為主的爐魚,無疑更具影響力,知名度僅次於母品牌。

除了受益母品牌助力,大概也因起步較早,以及烤魚這等品類受眾基礎較大。當然,今年才開業的豬爸,資源獨特,風頭出盡,大有後來居上之勢。

烤魚的後廚,相對簡單,不過爐魚自有令人印象深刻之處。

去的那家爐魚,廚師長突然離職,處於多事之秋。一個看上去至多是個95後的娃娃臉,臨危受命,成為後廚領袖。身著神氣的廚師服,實難做到少年老成,看上去,他比我更害怕面試這件事。

整個廚房,明顯人手不足。但是,只要稍微得空,人們便會在每個角落,傳頌廚師長的動人事迹。

經由講述,前廚師長的形象,在我心中逐漸高大。自打開店,他便在這兒,是後廚定海神針。他言傳身教於每一個人,是所有人的小天使。

最誇張的是,有個小孩,因廚師長離去而厭棄工作。他原本不愛烤魚也不喜爐灶,既然廚師長已去,他大概覺著沒啥必要再勉強自己。總之,後廚諸事,於他而言,已無意義。

這應該是個相親相愛的團隊,因為不願在此時承受另一次離別,眾人苦勸他留下,並將他調崗至冷盤房。離開了討厭的爐灶,離愁仍無法排譴,為澆胸中塊壘,他執意請了長假,外出散心。

也是聽完一個又一個故事,我才得空打量他家後廚。這城市的廚房,普遍是其他城市的1-2倍,乃至有些面積與前廳相當。不,是更大。比如某家避風塘,前廳七折八回,後廚無比遼闊。一排排泛著金屬冷光的設備之中,點綴著三二個廚師和阿姨。這等規模的廚房,令人心情愉快,至少人與設備,或人與人,不必相互掣肘。

地面乾燥,整體整潔,物件有序。調料在料理盒,料理盒在貨架上,貨架得空便順手打理。而碗盤在櫥櫃,櫥櫃有拉門,四壁乾淨。

解凍池裡,一尾尾凍魚,正在排隊。原諒我每次看到這些待清洗的蒼白凍魚,總會想起《普羅米修斯》中的外星蝴蝶。

洗碗間有洗碗機,一個本地阿姨在忙。日常生意平平,一個阿姨,大概足矣,況且這阿姨還極認真。

爐灶那兒,專人烤魚,其他廚師三二個,炸小吃一人。一個前廳,在幫忙傳菜。去過一家蓉李記,沒有洗碗阿姨,前廳輪流洗碗。和蓉李記的姑娘不願意洗碗一樣,這兒的姑娘,也不願意輪班傳菜。

當天的傳菜,三句不離美食。說起她的口腹之慾,大概只有《桃之夭夭》中郁曉秋她爹郁子涵可比。雖說是姑娘,卻有少年氣。說起話來,彷彿晴天朗日,雨打芭蕉。像賈寶玉,又像史湘雲。

午間高峰,一直在請求冷盤房阿姨借錢給她買點兒吃的,她總資產只餘1000來塊,將要山窮水盡。

為何山窮水盡?前陣子回家,孝敬爹幾千,再給其他不相干人幾千,錢財散盡。

還因為下班之後,她會從一個爐魚的員工,變身為爐魚的顧客。對,下班後,她會在前廳坐下,點些吃的,坐那兒慢慢吃。

因為惦記吃,冷盤阿姨做芝麻醬時,她一直殷勤詢問,這能吃么?能吃么?

瓶裝芝麻醬加瓶裝花生醬加美極鮮醬油加涼開水,擱進攪拌機攪拌一小會,成品裝入乾淨的透明料理盒,最後灑上芝麻,如此,爐魚的芝麻醬大功告成。

聞著好香,所以我理解她。和後廚員工相比,在那會兒,做個前廳顧客,無疑更好。至少不會餓,能吃上飯。我想點一份麻醬鳳尾。

各種無法滿足後,姑娘以破釜沉舟的語氣,告示所有人,待會她要點吃的。阿姨回復,你要吃啥,自己進冷盤房做。阿姨毫不客氣拒絕提供服務,是覺著,小姐姐您不是真顧客阿,您是假顧客。

但是為什麼呢,我喜歡這姑娘,想和她同桌吃飯。

冷盤阿姨,也是女漢子。與老公一直兩地,事實是,一家四口,分處三地。全家有個微信群,日常溝通都在群里。

當微信對於一個家庭是如此重要,即使攝像頭與店長手機關聯,大家仍會想方設法躲開攝像頭,時不時打開手機查看消息。

她大概也是我見過的,最時尚的廚房阿姨。黃頭髮,齊劉海,金戒指。每洗一次手,便要塗一次護手霜。

喜歡與廚房的年輕人相處,他們都是她的乾兒子。會在淘寶尋找心儀的高幫小白鞋。得空便幫拆各種快遞,彷彿每個快遞都是一個秘密。也會一口一個MD、操你大爺。

這樣的阿姨,通常利索。事多且雜的冷盤房,各種冷盤,醬鴨刀拍黃瓜煮粥等事之外,還得包攬在其他餐廳多是吧台的事兒,如製作飲料及冰沙等。

稍有拖泥帶水,冷盤房便做不來井井有條。阿姨嘴沒閑著,手也一直沒停,連軸轉。

冷盤房也是體力活。蓉李記的冷盤房阿姨,曾焦慮說,最忙時,想到冷盤房只有她一人飲酒醉,就想哭。爐魚的阿姨,不至於想哭,但也有自己不喜歡的事兒。進廚房不到半小時,我便發現,每有冰沙點單,阿姨便會抿下嘴,再皺下眉。這種不快,稍縱即逝,立馬做事,才是要緊。

芒果冰沙,是一塊芒果和冰和瓶裝濃縮芒果汁,一塊擱進攪拌機。瞧著簡單,但攪拌機不好使,而且不是全自動,需要人力搗,阿姨累得,時不時便要換手。

花生冰沙,是加四季寶花生醬後攪拌,也是不停搗。做成後,加花生碎,送走。

此外,每做完一次冰沙,攪拌機還得清洗一次。

爐魚的不足,此前大致提過。你可以點這兒查看。跟喜歡的姑娘吃飯,哪家餐廳最好?

醬鴨點單挺多,原材料是整隻鴨的半成品,大廚房小哥負責蒸熟,熱氣騰騰送進冷盤房,快速用保鮮膜封存,留作備用。

當天待售的醬鴨,此前已改刀切塊,分裝在冰箱。

點單後,加熱前,因為沒有就手撕掉保鮮膜,微波爐的高溫有時會將保鮮膜融化在鴨肉表面。

沒人在意這事,沒人會想,前廳客人誰會願意點份醬鴨,還附送一張保鮮膜?直接送往窗口,便去趕下趟活兒。

以及,頭天的玉米汁,是否扔掉,阿姨會等指示。至於爛掉的水果,將爛掉的地方削去就好,餘下繼續切片或切塊裝盤。

萬一吃到爛水果,客人應該也不至於大鬧餐廳。至多只會像我,喊來服務員,要求他們吃一口看。

也就是說,得益標準化,以及即使廚師長離職,群龍無首,仍能持續作用的現場管理,爐魚有可能是最乾淨的烤魚店。當然,它原本可以更好。

以上,我給爐魚後廚三星半。

午間高峰,12點左右,姍姍到來。1點半左右,匆匆結束。大家感嘆生意不如昨日,於是寄望晚上。

像農閑時節的生產隊,大家以各種鬆弛的方式,在廚房找到一個合適的角落,安放自己,開始組織聊天話題。這時,切配大叔出現了。

關於這位大叔,是另一個故事,改天再講給你聽。

我們也曾去過另一家烤魚店探魚。

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