南非|巴法納發出一個好友請求 並朝你深情一回眸

在南非大兄弟的熏陶下,我已經被同化成一個嘮嘮叨叨著 「南非大法好」的黃膚小兄弟:)

被胖友催著寫遊記,隨便記下幾筆,算是對南非共和國短暫的告別。

有人說南非的人文歷史是空白的,毫無看頭,實則不然,它早期經歷了殖民時代的蹂躪和教化,後期是南非人民在西方強國的長期壓迫下, 為民權、國權和自由做出的吶喊與獻身。這一段歷史由各種形式的文化雜糅嚙合而成,各個民族的血液暢達地流淌著,是柔軟的順服塑形也是野蠻的伸張,是一碟被拼湊地亂七八糟的菜,但卻在亂序的道路上走著堅定的自序。

南非先民紀念館

先民紀念館是為了紀念早期進入南非的荷蘭探險家,內有大量記載大遷徙史實的浮雕、針織畫和石塑。這是一個紀念南非白人的紀念館,建造時飽受黑人非議,但紀念館本身獲獎累累。

聯合大廈Union Buildings

聯合大廈是我在南非最喜歡的建築,剛到達時雨過天晴,眼眶一濕差點哭出來,建築是殖民時期的遺風,我挨個把Corinthian、Doric和Ionic認出來,想著神似Patheon的頂上有沒有一個oculus,可整個氛圍是悲愴的,在這個外形酷似塞利維亞廣場的會議廳里,曼德拉曾在這裡站起,無數黑人曾在這裡懺悔罪惡。這片建築群在說新興力量如何突破艱難險阻闖出一片天地後,平和、寬容地去和解歷史。

(拍照時曼德拉左手上一直停著一隻小鳥,一個很靈的時刻=)

天靈地傑,非洲水土滋養非洲神奇生物。雖然沒有機會看到動物大遷徙等宏偉奇觀,但還是感受到了人與自然相互尊重,寧靜和諧。(個人夢想已經從阿爾卑斯山上一頭仰睡的豬變成了南非白軟砂石上的一隻企鵝...

企鵝島

很小的時候看過《帝企鵝日記》,相當震撼,幾千隻帝企鵝從水中跳上岸、在地面滑行、雙腳小碎步行走。他們沿襲一夫一妻制度,在長達九個月的冬夜裡,用自己(厚厚的皮脂)護住嗷嗷待哺的寶寶,待生死未卜的另一半歸來。

然而...南非的班嘴環企鵝非常慵懶...剛開始大家都以為被糊弄了,一動不動難辨真假(⊙o⊙)

至於南非為什麼有企鵝...可能還是要感謝板塊漂移和洋流對區域氣候的影響吧(?)

比林斯堡野生動物保護區

保護區有我在南非看到過的最粗糙遼闊的風景(經歷了大象、梅花鹿、野狗等大佬讓路的神奇經歷>_<

並不是那麼成功的保護色QAQ

MVP...!(阿姨們星星眼???

這張我有發過ins,這群其貌不揚的野狗(對的 就叫野狗!!!)竟然趴在馬路中央盯著9點鐘方向的野鹿一動不一動整整四十分鐘( ̄ー ̄) 數了數,二十多輛車約三百餘人也一聲不吭地匍匐在那裡等著野狗老爺們滿意地挪開屁股。

那日的行程差不多毀了,但人與自然之間的契約,難能可貴。

殖民遺風

法國小鎮

我們八點到的小鎮,中午十一點離開,小鎮始終在沉睡中,不言不語。百年前法國胡格諾派教徒不僅帶來了葡萄種植和釀酒技術,也賦予了小鎮法國色彩和浪漫的氣息。

按時務農

在南非的每一站都品了紅酒,酸甜苦澀帶感。同去的姐姐考出了品酒師證,和我講了很多品紅酒鑒別紅酒的知識。(姐姐超厲害的 然額窩不記得了qaq sorry...)

搶鏡的鴕鳥(′▽`) 這麼可愛就不要吃它了w

桌山 table mountains

因其高與平被稱為上帝的餐桌,又名海角之城,俯瞰開普敦和桌灣,與羅賓島遙相對望。草莓說至今羅賓島上還有很多曼德拉的獄友,巨遺憾錯過了一次近距離了解史實的機會( ?? ? ?? )!!!

桌山上 真·海天一色 真·凌亂中僵笑

高潮Solo

(以下兩個景點全團只有我一個人內心的草泥馬是在激動咆哮著的QUQ

迪亞士博物館&郵政樹

1488年葡萄牙探險家迪亞士最先在摩挲灣上岸,便有了後面的故事。(比如出現在地理試卷上的題目。。。

(當時想cos加勒比海盜里的伊麗莎白!

長路漫漫,水手知道可能回不了家了,就把家信放在靴中系在樹上,期望著下一位登岸的水手能帶著自己的家書離開,道一句或真或假的平安,世世代代,成為一傳統。

自然歷史博物館(開普敦)

館內有大量對南非礦石、稀有生物和地質地貌的詳細介紹。

tbh, 千里迢迢趕來,是懷著僥倖心理來會一會這些engravings。(卧槽,竟然看到真的了啊啊啊啊!)去年看Gardners Art through the Ages時,第一章就是講舊石器時代的engravings,為什麼所有畫上的動物都會展現四隻腳,為什麼遠古時期的人們會在洞中作畫,為何用木炭作畫,如何判斷作家是左撇子還是右撇子,手印就是他的signature嗎,他作畫的目的是什麼?帶著困惑來與遺留萬年的未解之謎相遇,縱使身處藝術與文明的發源地,依舊喟然長嘆,不得其解。

吃喝苦旅 沿途風景

從約翰內斯堡一路顛簸去開普敦,路旁黑壓壓的貧民窟予人以壓迫感,在秩序逐漸完善的社會體制下,暴力、強姦、非法移民仍將小團體隔離於大環境外。好在出城後,一路南上,一路風光無限好。

往往全車都在補眠時,我睜著眼睛望向窗外,獨享天地間交融的寂寞。

(路邊一家點綴著鮮花卻被遺棄的Café:(

民風民情

由於是跟團游的,所以沒有很多和當地人交流的機會。總體感覺是,南非人民很懶很好客,明明可以聰明卻過著糊塗的一生,可能是個被生長環境耽誤的好x客,不過「山川凝浩氣,物華啟人文」,這當是種福氣。

最後分享一位朋友,Captain Stanly,這位黑哥哥船長愉快地和我交流了航海知識還教我怎麼開船,希望我早日不負眾望成為Captain Ashley吧=)

祝好!

Sy

2017年春於江南

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