你對北非花園的所有夢幻想像都能在馬拉喀什實現!
得益於摩洛哥對中國公民免簽,我跟豬頭在一個月前完成了一次縱貫全國的自駕之旅:我們降落在北非諜影的卡薩布蘭卡,深入到大漠駝鈴的撒哈拉,翻山越嶺穿越了一座座迷宮般的歷史古城和殖民小鎮,沿著壯美的海邊公路從地中海繞到了大西洋……今天我要來寫此行我最喜歡的城市馬拉喀什,讓瑰麗的北非花園為摩洛哥之行畫上句號。
愛與美的花園
參觀馬約爾花園Jardin Majorelle前,我只是把它當作一個八卦的景點,哦,這裡是伊夫聖洛朗和同性伴侶的愛情後花園,每年春天來此度假幽會,甚至很多人就直接叫它YSL花園(聽著像在命名唇膏),在樹影花叢中尋找大師的風流韻事……
售票處前排起了長隊,這是我們摩洛哥全國玩下來唯一一個需要排隊入場的景點,門票可謂相當昂貴,70(花園)+30(展覽)第納爾,相比之下,世界文化遺產的門票僅售10-20第納爾,嗯,果然是景點裡面的「高級定製」。(YSL大叔現在看起來還是好帥啊)
一進花園,我就被茂盛植物所散發出的蓬勃生命力震撼到了,綠意里交織著愛欲,這一切要歸功於花園最初的主人——1923年法國的東方主義畫家Jacques Majorelle買下了馬拉喀什的一片棕櫚林,他從世界各地搜集來奇花異草:東方的竹子垂柳、茉莉睡蓮和南美洲的仙人掌、龍舌蘭、九重葛……將它們精心布置成了一座迷人的花園。然而真正讓這座花園賦有靈魂的是畫家在塗刷工作室外牆的時候選定的油漆顏色——它比晴朗的天空藍一個色號,比平靜的大海多一份深度,在綠植的襯托下顯得濃烈、原始而大膽,後來這種獨特的藍被命名為「馬約爾藍」。隨著畫家在1962年離世,馬約爾花園逐漸荒廢,直到1980年,伊夫聖洛朗和男友皮埃爾伯格Pierre Bergé偶然發現了這座花園和它被人遺忘的美,於是出資購買並重建,法國時裝大師認為這座花園的色彩彷彿出自馬蒂斯的畫筆,從中得到了無限的設計靈感。2008年,一代時尚偶像逝世,他的部分骨灰撒在了玫瑰花園裡,人們豎立起一根古羅馬柱,以示對YSL的感激與緬懷。如今,藍色工作室成為了柏柏爾文化博物館,裡面展示的是伊夫聖羅蘭個人收藏的柏柏爾服飾,館內禁止拍照,我只能說:展廳美極了!屋子裡裝滿角度巧妙的鏡子,觀者彷彿置身浩瀚無垠的星空。這裡還有一個小型畫廊,掛滿了YSL愛的宣言。我特意拍了好幾個年份,你可以去吃心的公眾號里找找有沒有屬於你的那份愛。宮殿的花園逛穆斯林的宮殿,總是叫人目眩神迷,帶噴水池的庭院一進連一進、繁複細節裝飾的屋子一間接一間,每塊手繪的天花板都叫人著迷,每片漂亮的馬賽克拼圖都想拍照。
巴伊亞宮,建於19世紀末,建造者是蘇丹的大臣,他從安達盧西亞聘請了知名的建築師,從義大利運來潔白的大理石,找來全國最好的工匠,花了六年時間,意在建造當時最偉大的宮殿。但是,大臣的野心實在太大了,以至於1900年他去世幾個小時後,蘇丹就將巴伊亞宮的華麗傢具和裝飾洗劫一空,只留下空蕩蕩的宮殿建築,供後人欣賞。
不過講真的,我覺得這裡就像是阿爾罕布拉宮的模仿者,建築造詣遠不及地中海對岸、格拉納達王國的摩爾人……啊西班牙遊記遙遙無期!本優素福神學院,北非最大的伊斯蘭學院之一,我只是好奇,在這麼美的校園,怎麼有心讀書?薩第安墓,建於16世紀的王室陵寢,我也很詫異,雕刻這麼精美的墓室竟然直到20世紀初才被考古發現。我們跟著谷歌地圖、穿小巷子找墓,有本地人主動上來打招呼:嗨,你們是在找薩第安墓嗎?大門已經關啦,我帶走小門吧!不要理睬這種小伎倆,玩兒自己的就好——事實上,在摩洛哥旅行一路上都會有這樣的業餘導遊上前搭訕:「Excuse me? Sorry? Japan? Hongkong? China!你們旅店找好了嗎?你們需要講解本地文化嗎?」最感人的一次是一位摩托車手騎上來敲車窗,一路尾隨我們說要幫忙找停車位……世俗的花園
馬拉喀什的中心賈馬夫納廣場,是非洲最大最繁忙的露天廣場,跳舞的眼鏡蛇和翻跟斗的猴子,跟電影里的一模一樣,現實是,我如果舉起相機,他們就要管我收錢。
在異國拍照,我都會徵求當地人的意見,好比我覺得這個乾果鋪子很美,問老闆能不能拍一張,他做了一個請的手勢,然後自己就躲到中間的洞里去了……穿過廣場就是老城集市,這裡分享我跟豬頭各自的購物體驗:
我被一位專賣雪松的木工攔下,他熟練地向我展示手腳並用的車工技巧,現場做出羊肉串簽、國際象棋和蜂蜜手柄,「這是我的爺爺輩傳下來工藝,至少需要20年的經驗才能做出來,你看,做好了,你覺得值多少錢你就出多少錢吧……」
很難拒絕這種現場製作的軟性推銷技巧哎,最後花10塊錢買了根雪松的項鏈墜子,毫不顧忌它剛剛從木工的腳趾間打磨出來……後來看多了本地建築,我總覺得自己脖子上掛了個窗框的零件。我們家豬頭則繼續他的全球理髮之旅,上次是在秘魯的Cusco,剪了個羊駝(俗稱草泥馬)的造型,這次的老城小店看著年頭不短,理髮開價80塊,還到50塊(遊客價無疑了)。小夥子剪得挺利索,一把大剪刀從頭剪到尾,剪完又拿出一把大剃刀揮舞著問:要不要刮刮鬍子?算啦算啦,我們中國人鬍子沒你們阿拉伯人那麼多哈。嗯,後腦勺剪得很清爽,是比較正常的短髮式樣,頭頂一塊留得特別長,要抹一層厚厚的中東髮油才算完成整體造型……剪完這個頭,過海關的時候會被多看兩眼,豬頭回上海上班,一走進辦公室同事就說:你是不是在摩洛哥剪的頭髮……他快哭了。歡愉的花園
當馬拉喀什的落日照耀在阿特拉斯山的雪嶺,我們已經落座文華東方的池畔大堂了。
從老城開到酒店不過10分鐘車程,卻像穿越了一個世紀,這座橄欖林與玫瑰花環繞的酒店簡直是現代版的世外桃源,尤其是當你從喧囂嘈雜的市集里劫後餘生。踏入酒店的黃金時刻,夕陽穿過垂柳、撫過池面,照在雅緻的柏柏爾人沙龍和餐廳的水晶杯上,服務員正在擺弄午後的香檳,一切都安逸而美好。
Villa的面積十分慷慨,游泳池畔有寬敞的休憩空間,連通卧室的Jacuzzi已經加熱好,或可裸泳,私密性佳。房間設計是MO一貫的奢華東方情調,點綴著柏柏爾風格的裝飾,精緻又舒適。浴室全地暖,連浴巾架也是加熱的,好評。這裡的拖鞋仿柏柏爾傳統尖頭鞋的式樣,全球大概獨一無二了,我們帶回家權當旅遊紀念品,要是能把柏柏爾手工刺繡靠墊帶回家就完美了。訂酒店的時候我就開始期待這兒的晚餐了,文華東方請到了摩洛哥的知名女廚師坐鎮餐廳Mes"Lalla(本地一種橄欖的名字),她的名望我在上海就有耳聞,所以,馬拉喀什的這家大致相當於上海的雍頤庭吧……
果然,菜式很具現代性,可以說是在用高級料理的技法呈現傳統摩洛哥菜:
本地的鴨肝,搭配藏紅花高湯;煙熏沙丁魚,用兩種口味的洋蔥調味;鰨目魚里細細卷了檸檬皮和細蔥;塔吉鍋里的牛腱,一刀下去肉酥爛,還撲出一股熱氣……
吃到一半忽然外面傳來鑼鼓喧天,我以為出什麼事兒了,跑出去一看,迎面撞上一頭獅子!酒店員工看到我,往我手裡塞了只橘子說:Gong Hei Fat Choi!原來是酒店在春節期間特意為中國新年安排了傳統的舞獅表演,能在摩洛哥找出這麼一支舞獅團隊也是挺不容易的,敲鑼打鼓的非洲兄弟特別賣力,醒獅子的黑衣姑娘可神氣了,我還聽到她靠近獅頭跟搭檔交流的時候說的是阿拉伯語……餐後我們到Hakassan旗下的Ling Ling喝了一杯,感覺馬拉喀什最時髦的人都來這裡社交了。
沒想到啊,近來最滿意的一杯雞尾酒竟然是在有禁酒傳統的穆斯林國家喝到的:Ginger Cooler,用七年朗姆加蘋果汁青檸肉桂和姜,一般雞尾酒是用酸度和甜度來支撐,這裡是用姜的辣味來支撐的,好棒!自駕小貼士摩洛哥的老城區是充滿靈活與機智的街道,全靠老司機富有經驗的觀察力和敏捷的行動力生存下來。
摩洛哥的導航我們基本靠谷歌地圖,有一次導航帶著我們超近道,一路跟小毛驢爭道,老鄉啊你們村的瀝青再鋪寬十公分好嗎?我們全程都在單邊過橋哎……
沿途經常有警察測速,有時對向來車還會閃大光燈友情提示前方警察站崗。我們進馬拉喀什的高速入口被一位警察攔下來,硬說我們超速:80碼的限速你們開了88碼,我們有video哦!
我們回憶了一下,一路都開得很當心,並沒有超速,跟他說這不可能啊。警察鬆口說:本來應該罰七百塊,現在我五百塊也不要,你們就交三百第納爾罰金吧!~~我們聽著語氣不對,開始跟他繞:哎呀我們遠道而來,你們的國家可真美啊……我們沒有現鈔啊。警察一聽,問:歐元有嗎?沒有,有人民幣。
哦,Jackie Chan,Bruce Lee!在友好的交流氛圍中,他忽然指著散落在後排座位、飛機上發的洗漱包問:這是什麼?打開看看?我靈機一動說:你喜歡就送給你吧!就當來自中國的禮物哈!警察拿著包,看到裡面的護手霜、牙刷和眼罩,眉開眼笑,行啊行啊,你們走吧,快點去馬拉喀什吧!摩洛哥對中國公民免簽,下次你想去玩的時候,可以翻我的完整遊記。最近突尼西亞也免簽了,你們想看突尼西亞遊記嗎?
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