讓我難忘的十碗日式拉麵
原載於微信公眾號「食在十三」
這幾年,日本旅行跑的很多,各地不同的料理嘗了不少。我是愛面之人,品嘗各地的日式拉麵、蕎麥和烏冬便是食游的一大目的。給我印象,蕎麥和烏冬日本各地做法大同小異,但拉麵卻是千差萬別以至千奇百怪,充滿玩味。這幾天,我試著將其中最讓我難忘的十碗拿出,供各位去日本旅行時參考,便是以下:
心中排第一的味噌拉麵
彩未 北海道札幌市
就單一行政區來看,北海道的拉麵種類和受歡迎程度無出其右,以味噌口味為主的札幌拉麵,以鹽口味為主的函館拉麵,以醬油口味為主的旭川拉麵被稱為北海道三大拉麵。其中,又以札幌拉麵最為出名。而札幌市的面屋彩未便是其中的佼佼者。
彩未店主奧雅彥曾在味噌拉麵名店"すみれ"工作,獨立開店也已進入第17個年頭。他家的拉麵對すみれ的味噌拉麵進行了改良,被譽為「連最後一滴湯汁也要幹掉」,人氣之高讓人睜目結舌,時時刻刻要排隊。而且因店面狹小,等候位就在就餐位的背後,食客有種「背後就有人看著我吃」的奇怪感覺。
北海道札幌市豊平區美園10條5-3-12
排擋里的中華拉麵
末廣ラーメン本舗 宮城縣仙台市
訪問的是該店的仙台站前分店,那時正值炎夏,在門外排隊已經汗流浹背。要的是店裡的招牌中華拉麵,該面的湯底用豚骨、雞骨和蔬菜熬制,調味用濃口醬油,面用中太面。其中調味和用面自1938年以來就從來沒有變過。
店裡的蔥花由客人根據自己口味添加。光看該面色味,會覺得非常咸,實際這和富山縣的名拉麵「黑醬油拉麵」一樣是誤解,實際口味並不很咸,其醬油的余甜讓人欣喜。
店裡的玉子做的極棒,可謂拉麵溫泉蛋的教科書作品。
宮城県仙台市青葉區中央1-7-8 日吉第一ビル
在東北地區有多家分店
http://www.fukumaru.info/suehiro/index.html
極品柚子鹽味面
維新 東京都品川區
維新的店主長崎康太入行已經十幾年,在東京和橫濱都經營著叫維新的拉麵店,其中這家位於東京品川區JR目黑車站旁的店拿到了米其林的必比登。
維新的招牌面是特上醬油拉麵,湯底用秋田比內地雞熬制,添加兩種醬油調味。但我推薦的是和特上醬油拉麵同一湯底,用高知縣產柚子為原料製成鹽味調味汁,再加上雞肉和碎紅辣椒的柚子鹽味拉麵。
整晚面的味道做的非常清爽,雞湯的鮮和柚子酸結合的近乎完美,讓人一嘗難忘,真的難忘。
後來只要去目黒就去該店光顧,也嘗了店裡的特醬油拉麵,那也是一碗好面,但對我來說,我更愛這碗清香而鮮的柚子鹽拉麵。
東京都品川區上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F
白天限定魚乾拉麵
貪瞋癡 富山縣冰見市
在冰見這樣一個邊遠小村,有個熱愛爵士樂的店主經營了一家店。這家店晚上是爵士酒吧,白天卻賣拉麵,這就是被米其林紅色指南列入必比登的貪瞋癡。
日本拉麵有個地理分布規律,海邊多魚乾拉麵,貪瞋癡也是如此,他家的招牌面便是白天限定的魚乾拉麵。
這碗魚乾拉麵的面和配菜是分開上的,喲,過橋嗎。湯底用冰見產竹莢、沙丁等小魚熬制,魚乾多少有腥味,所以還切了蔥,湯底清澈,喝口湯,鮮味十足。
配菜有叉燒、玉子、筍乾、蔥和紫菜,當然是一股腦的全部放入,整碗面的鮮給人印象最深。日式拉麵的三大湯底豚骨、雞骨和魚乾中,在上海最難見到的便是魚乾,不經常吃的人,會覺得那鮮味很有衝擊力。
富山縣氷見市朝日本町 1-30
獨一無二的中華拉麵
甚五郎らーめん 岐阜縣高山市
白川村確實很美,雖然遊客越來越飽和,商業化程度也很高,但仍是很值得一去的景點。
岐阜県高山市西之一色町2-132-1
又辣又甜的晚霞拉麵
じょぐら 北海道余市郡
北海道的小鎮余市在札幌西部大約一小時車程處,與他邊上的旅遊勝地小樽相比,余市在一般人眼中可謂籍籍無名。但對酒鬼來說,這裡又是如雷貫耳,竹鶴正孝,日本威士忌行業的奠基者之一,就是在這裡開創了自己的威士忌事業,並在世界贏得廣泛聲譽。
在酒廠紀念館的東北方向,大概步行兩公里的道路轉角,開著一家當地頗有名氣的拉麵店じょぐら。店主為漁夫轉行,和妻子一起開店,為孤零零的一軒家,卻入選了北海道的米其林紅色指南。
面呈上的時候,他老婆特地說了句,「很辣的哦,請和飯一起吃。」,心想你們霓虹金也能吃辣?於是大口吃起來,嘗了一口發現這面真是看上去辣吃起來更辣,夠嗆,真想馬上放棄。但嘗了幾口,覺得這辣的後味倒不強烈,尤其是辣中帶甜讓人叫絕。
一碗面下肚從裡到外已經濕透,由於要趕火車回小樽,匆匆和老頭告別,老頭送到門口,看我一頭大汗一個勁的說好厲害好厲害,向他道謝,連圍巾都沒圍,就奔跑在余市的街道上了。
ラーメン じょぐら
北海道余市郡余市町大川町5-31
一碗博多豚骨拉麵
長浜ナンバーワン 福岡縣福岡市
前後福岡去了多次,當然要去吃拉麵、擠屋台,博多拉麵也前前後後去了多家。我從來沒去過那些國際連鎖,光顧的都是店內豚骨臭肆意的小店,這其中最讓我滿意的是位於祇園町的長浜ナンバーワン。
長浜ナンバーワン做的是長濱拉麵,起源於福岡中央區長濱的魚市場拉麵,是博多拉麵的起源說之一。走進小店,均是當地上班族。店裡沒有下酒菜,上班族最多要一杯啤酒,加一碗飯,和著拉麵吃下。
小店的拉麵湯底濃厚,低頭一聞的豬骨味道怎麼也不會忘記,細面吸水很快,滋溜一口便能吸入好多湯汁。初訪時,全店的夥計和客人都以神奇的眼神看著我這個外國人,端上面後,我拿起照相機想拍,只見夥計皺起眉頭,日語說了一大堆,又蹦出恐怕只有他自己明白的英語,現在明白了意思,「快點吃啊,不快吃,就不好吃了。」
那時一碗面500日元,聽說現在這碗面已經漲到550日元了,剛開始在日本旅行時的心境,也一去不再復返了。
長浜ナンバーワン 祇園店
福岡県福岡市博多區祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F
雙湯頭的美味招牌面
麺屋新三 山形縣酒田市
小店的招牌拉麵是豚骨魚乾面,看似簡單的配置,其實功夫都在湯底的雙湯頭。何謂雙湯頭,便是拉麵的湯底為兩種不同食材的湯底調製而成,比如豚骨和魚乾是兩種基本湯底。有的店裡又想要豚骨的油脂,又想要魚乾的香氣,於是提出了兩種湯底混合的想法。縱然,店裡可以把兩種食材放一個鍋里一起熬,由於食材的特性不同,在火候和時間上太難把握。於是便將兩種分別熬,然後再調製在一起。這種做法最早由大城市裡的拉麵店想出,咱「東飄」過的店主便也就搬回了老家,酒田在山形,豬肉本來就是特產,又靠海,才不缺魚乾。
在大城市當然嘗過所謂雙湯頭面,但在這個小鎮里感到新奇,憨厚的店主把面端上,傻笑了一下。麵條的配菜放的一絲不苟,連魚乾都擺得整齊,湯底又濃郁又鮮味逼人,騎車騎了大半天,一碗面吃的一滴湯汁都不剩了。
麺屋 新三
山形県酒田市駅東2丁目2-10
名聞遐邇的雞骨醬油麵
鶏喰(~TRICK~)神奈川縣橫濱市
鶏喰 (~TRICK~)
神奈川県橫浜市南區吉野町4-20
這才是正統的味噌拉麵
麺屋 つくし 富山縣富山市
麺屋 つくし
富山県富山市太郎丸本町3-10-1 第2サクラギビル
感謝各位能看如此長文到最後
但願能對各位即將開始的日本旅行有所幫助
其實
要從我在日本吃過的那麼多拉麵店裡
選出十碗面
並不是很簡單的事
入選的
都是我有難忘的經歷
沒入選的
也不是做的不好
而且每個人口味喜好很不相同
僅供各位參考
謝謝。
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