為了紅茶去印度,這一趟我只去大吉嶺

一杯上好的奶茶,是奶與紅茶的完美聯姻。好奶易找,好茶難逢。

翻看了很多書籍,其中有一句話印象尤為深刻——「大吉嶺紅茶,是世界"紅茶之王",是"紅茶中的香檳",味道和芬芳出眾。」

真的嗎?

帶著這樣的疑問,我決定自己親身去體驗,去品味,而不只是聽「他們說」。

一個單純的對上等好茶的念想,催使我一個人踏上了印度的土地。只是這一次,我不去恆河,不去德里,只去大吉嶺。只為探尋心裡的紅茶王國,用親身的體驗去構建起心中的好奇世界。

作為三大紅茶名產地之首,大吉嶺——這個印度東北部喜馬拉雅山麓旁的高地,匯聚著87家茶園,供應著全球最優質的紅茶。小鎮上,幾乎每50米就會有一家賣茶葉的小鋪子,櫃檯上玲琅滿目地陳列著來自不同茶園的紅茶小樣,貨架上是用再樸素不過的外衣包裹著的一份份散裝紅茶。讓人恨不得把每一種都帶回去嘗個遍!

尋找那一杯茶中真愛

大吉嶺紅茶並非印度土生土長的茶種,它最早源自中國,後來由英國人引入印度。但因為大吉嶺獨一無二的氣候和地理環境,培育出了「進階版」的茶葉,並刻上了深深的「大吉嶺」的烙印。

應該不難想像,當一個紅茶迷,掉進一個紅茶王國,該是有多愉悅!在大吉嶺,我每天的固定活動便是尋茶品茶。雖然狂飲紅茶的結果是……幾乎每天都興奮到失眠,但依然阻止不了我對紅茶的執著。

印度的紅茶根據採摘季節的不同,嚴格地分為春茶 (First Flush)、夏茶 (Second Flush)和秋茶 (Autumnal)。嫩芽居多的春茶,口味溫和清新;成熟飽滿的夏茶,是三季中的上品,帶著馥郁的麝香葡萄味;而秋季的大吉嶺紅茶則更加成熟,口味更強烈,擁有濃厚的花果香。

3季的茶葉滋味各不相同,幾十家茶園的出品也有微妙的差異,加之製作工藝的不同,使得同一片大吉嶺,每年卻產出成百上千種大吉嶺紅茶。

正值春季,因此每到一家茶鋪,我都會試試春摘。

造訪當地著名的茶鋪 Golden Tips 時,正巧老闆 Madhav 也在。行走在名目繁多的紅茶之間,我細細端詳。看著無所適從的我,Madhav 主動與我搭話。「如果你想喝到這一季最棒的春摘,你一定不能錯過來自 Badamtam 茶莊的 First flush!前兩天,我帶著它去日本參加茶展,連日本人喝完都驚艷了!」

的確,罐子一打開,與眾不同的清新香氣撲面而來,可是,味道真的有說的那麼神奇嗎?

「評價茶的品質和檔次固然有一定的標準,但光靠品相和價格,我想你絕對找不到你的摯愛,你必須要親口嘗試才行!」他分享著品茶經。

Golden Tips,像一家茶葉研究所,除了售賣名目繁多的成品茶葉,還能現場品嘗。我點了各個茶莊的春摘和一些次摘,沖泡起來,想和 Badamtam 做對比。當10杯不同品類的大吉嶺紅茶毫無保留地展現在面前,不得不說我有點興奮!

迷人的紅茶香撲鼻,眼前的茶盞,橙得清透,紅得優雅,與其說是考驗味蕾,不如說是尋找真愛的過程。

當我品到 Badam 的時候,果真如老闆所言,瞬間被降服。

「哇噢!」,我不禁驚嘆。真的好棒,毫不誇張地說,有一種夢幻的味道。

邊喝茶,Madhav 邊和我聊起了茶莊的歷史。Badamtam 茶莊在大吉嶺北部,建於1861年,是大吉嶺最古老的茶莊。這個名字來自錫丹土著語,意思是 「BambooWater Carrier」,他說到 Bamboo 這個詞的時候,我簡直感同身受!因為味道的確如同竹子一樣清新!

春天的大吉嶺茶品,色澤並非明紅,而是黃綠色,和以往認知的紅茶從色澤到口味都不太相似,入口甘甜,回味芬芳。品味到第一口後,我就決定將它帶回國。

臨走時,Madhav 說:好茶只給懂的人。這茶年產3公斤,我是幸運的。

波折尋茶路,愛茶的人多有趣

為了近距離了解印度紅茶文化,除了走入茶鋪,我還試圖尋訪茶莊和茶廠。

因為大吉嶺實在太冷門,尋茶之路波折不斷。

沒有攻略指引,也不想去 Happy Valley 這樣的紅茶科普莊園,需要兜兜轉轉才能問出當地著名的私人茶莊;千辛萬苦走到了茶莊,卻並不讓普通訪客入內;當地茶農指引我去尋找附近最大的茶廠 Phoobsering,然而印度人所謂的「附近」,卻讓我翻山越嶺地行走了將近兩小時;好不容易找到了茶廠,卻因為唐突造訪而不允許進入……

雖然插曲不斷,但其間也收穫了許多的感動。

茶莊雖然豎著大大的 「NO ENTRY」 牌子,從不對外開放,但茶莊的管理員見我山長水遠找過來,思考良久後還是笑著向我打開了茶莊的大門。此時正巧是茶莊春茶第一天開採,我幸運地得以近距離觀看採茶女們春摘的過程。「一芯二葉摘」是採茶時的準則,全球頂級的紅茶,就是這樣經由她們的手,從嫩芽晉身為清甜回甘的 First Flush 啊!

而離開大吉嶺到達加爾各答後,我不死心,依照著 Phoobsering 茶廠留給我的地址,找到了它位於加爾各答的茶葉直銷店。這番誤打誤撞,竟找到了印度最大的茶葉出口經銷商辦公室!

雖然不是分分鐘幾百萬茶葉生意的大客戶,但他們的大客戶經理 Sejoy 在聽說我一路曲折的尋茶歷程後,覺得好笑又感動,便熱情地接待了我這個「不速之客」。

Sejoy 拉著我到會議室為我科普紅茶知識,介紹公司的經營狀況,分享他與各國客戶合作的故事,高興地請我品嘗剛到貨的春茶。見我喝得陶醉,二話不說讓人包裹了1斤新鮮的大吉嶺 First Flush (春摘) 送給我。知道我熱愛奶茶後,又吩咐人為我煮了地道的印度奶茶,更把奶茶煮制方式傾囊相授。為了讓我更明白,他甚至手繪了印度奶茶煮制攻略,並包裹了3小份阿薩姆茶葉小樣,讓我帶回去品嘗。這樣喝著聊著,竟不知不覺過去了兩個多小時!

好奇心是我出發的唯一動力,有意思的是旅途中的人。

為了紅茶去印度,這只是開始。

關於印度紅茶的小知識

同樹不同品種

同一種茶樹,因為製作加工方式的不同,會製作成不同的茶葉品種。綠茶、白茶都屬不發酵茶,紅茶則屬發酵茶,要通過採摘、萎稠、揉捻、發酵、乾燥等一系列工序,才由一株株鮮茶散發出了特有的香氣和味道。

紅茶的分級標準

紅茶的分級並不是以味道來區分的,而是根據茶葉的尺寸和形狀進行分級的。比如,OP(orange pekoe)大葉全葉,BOP(broken orange pekoe)切碎葉片,BOPF(fannings)小型葉片,D(dust)粉茶,CTC(通過特殊揉切機加工的顆粒茶)。一般來說,大葉片沖泡時間長,多為單獨飲用的優質茶葉;小葉片沖泡時間較短,味道更易釋放,多用於茶包;而 CTC,名字是由「Crush,Tear,Curl」(碎、撕、捻)首字母組成的,通過迅速切割紅茶細胞,變成顆粒狀,會形成非常濃郁的口味,更加適用於沖調奶茶。

印度紅茶的源頭

從源頭上來說,煮制奶茶所採用的阿薩姆紅茶,其實才是真正的「印度種」的大葉種紅茶,而大吉嶺紅茶其實是「中國種」的小葉種茶,最初由英國人帶入印度。與大吉嶺紅茶所處的高海拔不同,阿薩姆紅茶則生長在受恆河滋養下的低海拔阿薩姆山谷,平均溫度在28-32攝氏度,這也造就了阿薩姆濃烈的口味,特別適宜調製奶茶。

地道的印度奶茶沖調法

與國內奶茶多以奶和茶沖調的方式不同,印度奶茶則使用混合煮制的方式。一杯牛奶,一杯水,兩勺阿薩姆 CTC 紅茶,不斷熬煮,味道濃郁。除了奶和茶,印度人還喜歡在煮制的最後放上一些香料,例如丁香、姜、肉桂等香料,從而形成充滿南亞風味的 MASALA 奶茶。

琦兒

一本正經地做海外地產策劃,對未知世界永遠充滿好奇。深愛奶茶,夢想開一家世界奶茶館。

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