來澳幾天的感受和經驗
長文多圖預警!!長文多圖預警!!
第一次在知乎上寫文章,主要是寫一寫來土澳幾天旅程的感受還有題主作為留學生剛來這邊的一些經驗,希望可以幫助到更多和我一樣的小夥伴~想到哪寫到哪,可能沒有什麼層次,大家多多包涵,歡迎補充和指正
關於飛機
因為題主是轉機不是直飛,在香港轉的飛機,當中要等8hours,個人最大的感覺就是香港機場的冷氣真的是不要錢,直覺判斷溫度在20攝氏度不到_(:3」∠)_
如果你也是要到港澳台轉機,而且等待的時間比較久,建議提前開通漫遊,不過機場裡面有free wifi,上網不是問題
關於過境
如果你是非澳洲籍人口進入當地,在飛機上空乘會給你這張卡,這張卡會問你的個人基本信息,還有你所攜帶的物品是否有違禁品或潛在的非法品如下圖。每一項你確定沒有就在NO那裡打叉(X),不確定就在YES那裡打叉(X) 當你過境的時候,那些海關人員會注重看你的YES部分。
因為我是去那邊留學,所以帶了一點常用藥過去,但是不知道是否違禁....於是我就在第一項那裡「YES X」,海關問完我是medicine for headache or stomachache之後就放過我了,但是更尷尬的還在後面,我是和我爸媽一起過去的(他們相當於來旅遊),帶的行李比較多,其中有一部分是帶給在澳洲的親戚的,親戚是做某種機械加工的產品,於是我爸給他在某寶上面帶了6塊總重12KG的鏤空金屬塊(港龍航空公司規定一個人可以帶30kg託運行李),然後過海關的時候在第4項YES那裡打了X,重的行李當然是我來拿,所以當海關問起我第四項的時候我完全一臉蒙蔽,我就告訴他們these are some metal samples that my father give to his relatives,海關把它放到掃描機裡面表示沒見過這東西,之後我爸用他幾十年沒說過的英語向海關解釋blablabla...過了幾分鐘之後海關說fine,but you need to bring invoices(發票,就是關於這個東西的詳細信息)otherwise you will get caught(會被抓0.0)下了飛機之後,親戚過來接我們去酒店check in,整理完行李之後已經是當地下午2點了(墨爾本比國內快2小時,現在是夏令時所以又+1h,總共3h)我們就直接在hotel裡面的餐廳吃西餐了
lunch meals都是10刀一份,不過分量都很足,薯條也比國內的粗不少。這種薯條+生菜+肉的擺盤特別簡單,基本上是有什麼擺什麼,Menu上也會寫明served with什麼給你,但是看著好費勁....
關於租房
隨便吃了點之後,我們就去學校附近轉了轉,順便去找找有沒有合適的租房(因為澳洲這邊如果你是沒滿18歲或者自己不太敢一個人租房,會推薦你住1年的homestay)如果你選擇住學校的accomodation,據說宿舍一般是留給local students....國際學生需要提前很早預定,有的要提前2年
學校宿舍 缺點:費用很貴,優點:離學校很近,安全
我是選擇出去租房住,畢竟窮學生一枚( ′_ゝ`)也想鍛煉下自己的獨立能力。這邊的房租一般按一周算,一個房間一般價格在150$——200$這個區間,住city可能更貴,如果你想整間house take下來,可能會便宜點,大概在600$——800$這個區間,然後你再分租出去,也是個不錯的省錢方法。
自己租房 缺點:可能不夠宿舍安全,有的離學校遠,優點:便宜
從到墨爾本到找到房子用了三天,第一天剛到找到的房子時間不合適,第二天,呵呵噠 :)
我們活生生走了2.3W+步,算下來差不多有12公里,回到hotel腳都已經斷了,而且當時快10點了,餐館早就關門了(一般是6點關),還好附近有Mc,可能有人會問為什麼不坐公交?
關於交通
墨爾本的交通分為幾種,一種是bus(公交車),一種是train(城市火車),一種是tram(有軌電車)要想搭乘公共交通,需要辦理Myki卡,有了這張卡你就可以在墨爾本暢通無阻,但是沒有它你就只能靠腿走或者搭taxi。Myki卡一般在Station和一些便利的、藥房有辦理,加油站沒有(我親口問過的),如果你需要經常搭公共交通,就辦那種按周算錢的,如果不是就辦按次收費的。
我們前幾天出門基本都是靠taxi,一個是因為三個人,我們人多,第二個是因為初來乍到人生地不熟,不懂得路。Taxi起步價好像是5.2$,計程表跳的非常快,感覺不管是在等信號燈還是行駛中跳的速度都一樣快,下圖我們大概從出發點到目的地約7、8公里這樣,就要收差不多30刀....如果擺在國內,這價格可以從市中心去到郊區了吧
公交是不會主動停靠站的,除非是車站有人要上車,或者有人提前一個站按Stop,司機才會停靠(這一點也是剛來的人很容易坐過站的原因)我們那時候之所以不辦是因為我父母只是過去旅遊,覺得過幾天就回去了沒必要辦卡,那幾天反正也在找房子,去的地方最多也就是2、3公里的路程,都乾脆用腳走過去了....但是沒想到要走這麼多的路,現在想想真的是蠢爆了(╯°口°)╯(┴—┴
關於國外的交通和國內的不同
最大的不同:方向全都是反的!!!國外的都是靠左行駛,駕駛座在右邊,國內的正好相反。這樣看其實我覺得應該說只有中國是和全世界反著的........(評論修正:英國和其殖民地還有日本等國家是靠左,其餘大部分的靠右)
還有紅綠燈,有的十字路口是斜交叉的,一定要看清楚交通信號燈綠燈對著的方向是不是你的方向,很有可能是給其他方向的車看的,第一次過馬路的時候看到綠燈就差點出去了,結果車刷一下從側面開過來。當綠色人行通道信號燈亮起,要儘快經過,一般你走到一半,它會變成紅色閃爍,這個意思是已經過了馬路的儘快過,沒過的不要過,有時候他不是一條斑馬線,而是2、3條,你要一口氣跑過去,不然十字路口等下一次綠燈要等很久(親身體驗,在冷風中吹5分鐘等得沒脾氣)
澳洲的交通都是井然有序的,感受很深的就是讓行這一塊
有時候要橫跨彎道去十字路口的紅綠燈那裡,走到路沿了,看見來向有台車,下意識會後退讓車先走,但是他看到我們要過很自覺的就把車速降低停下來讓我們先行,當時我們揮手讓他先走,他沒反應,僵了幾秒之後我們準備往前走的時候,他同時也想走,然後我們正準備後退,他又踩了剎車.....如此反覆了幾次,我們尷尬的直接跑了過去,之後每次過彎道,看到車來我們都淡定的走過去,因為他們肯定要停下來給行人讓行,如果你停下來讓他們反而會浪費大家的時間,不得不說,這邊的交通素質在這方面讓人自行慚愧。
2016.11.2更新
關於吃飯
這是某家中餐廳的Menu,一般一人餐都在10刀左右。
這個是牛腩面,服務員端上來的時候我們都吃驚了,這邊的肉真的是太大塊了,這一塊牛腩可能比國內一碗加起來的還多(吃貨有福了)所以10刀這一碗換算下來真的很值。BTW,因為外國人食量普遍比較大,這邊大部分餐館的分量都是很足的,不用擔心吃不飽,不過華人餐館就不一定了(下面解釋為什麼)
剛來的時候每次買東西的時候總是會下意識的把價格乘以5算回人民幣的價格,根本接受不了這麼高的價格,所以買什麼東西都很猶豫,當你把10刀當成10RMB用,說明你就適(ma)應(mu)了:)這裡有中餐、西餐、Indian food、sushi等等,基本上你只要有錢都能吃到世界各地方的美食,大部分當然還是以西餐為主
下面說說旅遊方面,不想看的同學可以跳過~
來澳洲,最值得去的景點之一就是The Great Ocean Road(大洋路)
我們當時去的是跟華人旅行團,45$每個人的一天游。去的前一天墨爾本還刮妖風下雨,當時好像只有10度左右,我們當時還擔心第二天的天氣會不會很糟,還好第二天是大晴天:)
因為是一天游,所以行程很緊,早上我們早早的就要到pick up點等大巴(附一張清晨6:30的Glen)
大巴會走Glen→Box hill→City的接客路線,到City正式出發是8點左右(具體時間也要看每個旅遊團自己定的時間,不過大概都是這個時間出發,因為車程很長很久)
在車裡在city里拍的一張復古風建築
總體路線是從墨爾本往西南方向走斜線過去,第一站到Anglesea,導遊說是一個度假小鎮
水很清,天很藍下面這張就是大洋路的門牌啦從這裡下去有個beach,海風特別涼爽
中午在Apollo Bay(阿波羅灣)休息吃午飯,這是一家中餐館牛腩真的好大塊!
好大塊!好大塊!
好滿足!!吃肉都能吃飽的地方(ˉ﹃ˉ)
吃飽了在路邊曬著暖暖的太陽散散步,還可以逗鳥玩,真的是太愜意了樹下還有小哥在彈吉他1點鐘又上車啟程了,之後就是在車上渾渾噩噩的睡了2個小時的車程,真佩服大巴司機開一天都不累,總之很快就到了我們這次大洋路的最終目的地,十二門徒
12 Apostles of Jesus Christ貌似我們去的時候只剩8座了,那四座在十年前分別倒了,所以要看就要趁早,指不定哪天又少一座了(x下面是風景圖刷屏
哦,我媽說這個東西能不能摘一點回去種。我:?????
下面幾個韓國友人在拍跳起的連拍照,我們在前面那邊呆了太久了就沒時間下去了
跟團的有個好可愛好萌的韓國小蘿莉,名字叫cloey,偷拍了她好幾次都沒拍到,也不敢直接上去合影,所以只拍了張背影(感覺自己像猥瑣大叔0 0)大洋路的更新就告一段落啦,以後再慢慢更新接著的旅程~推薦閱讀:
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