關於店裡的寶貝你不知道這些,他家老闆都不讓你進門

一家不是誰都能進的店

在北京的小夥伴可能知道,前門的楊梅竹是個很奇怪的地方。裡面藏著很多十分nice的店鋪,但也夾雜著不少不對外開放的工作室,所以很難分辨哪扇門是可以隨意推開的,但又因為這條街總是藏龍卧虎而讓人對門後的世界十分好奇。

自然光實拍

這串大羽毛是特大羽搭配深藍、淺藍和白色珠子而成,黑色的鹿皮繩由兩顆紅色琉璃石調節長短,鹿皮的繩子十分柔軟,戴起來很舒服。而且男女戴起來都挺有型,還不會太誇張。

一些表白

我一直跟別人說,Victor太古怪了,讓人不敢靠近。但他還是給我講了這麼多故事,描述他見過的品牌主理人,告訴我他喜歡他們,想要做好這些品牌的推廣。那一天的楊梅竹下著淅淅瀝瀝的小雨,店裡的布光本來就被他弄得亂七八糟,一下雨就變得更沉寂了。

看過他對客人的嚴苛,更看過他與志趣相投的客人成了非常要好的朋友。

如果有機會,請你一定來這裡看看。

哦,對了,老闆讓我囑咐你們,如果你們來店裡的話,他不接受奇怪的問題,還要你們接受他唱奇怪的歌。(白眼第一次推開REVOLUTION-BEIJING家那扇十分不起眼的門時,我小心翼翼地站在門口輕聲問了句:「抱歉,我們可以進來么?」在沉默的漫長三秒里,我和老闆四目相對,老闆猶豫著不知道該說點什麼。但推開門後儼然一副店鋪的模樣,我還沒等老闆允許,就因已經踏進來的半步暴露了想要探索它的好奇。

後來老闆跟我說:「我是會很挑客人的那種,如果我覺得他不是我的客人,我就會跟他說『謝謝,閉店了』」。

哦,那你當初不說話是什麼意思(手動微笑。

店內布置

後來這成為了我跟別人說起這家店時一定要抱怨的事情,但也因為老闆古怪的脾氣讓這家店更加迷人了。

他真的很酷

不管老闆的性格多麼古怪,但他真的挺酷的。 REVOLUTION-BEIJING的主理人叫Victor Chen,在創立Revolution之前,他已經在GQ TAIWAN做了8年攝影師。他開始接觸美式文化是從高中開始,那時就喜歡皮衣跟原牛,其它同學喜歡買球鞋但他偏喜歡買靴子,在別人眼中也算是個異類。

Victor Chen

後來08年時為了拿取商用飛行執照旅居美國加州一年。加州是許多美式文化的發源地,美式風格服飾在加州就是一種直接的生活態度,這點更是讓他非常著迷。

一直以來我都喜歡粗獷,樸實又耐用,以及越用越有質感的東西,所以皮革類、木質與金屬(尤其是黃銅)所組成的物件一直最能吸引我的目光。——Victor

回到台灣之後經過幾年的醞釀,2011 年,Revolution正式在台北成立。

店內布置

這就是我的店

這家店和拍照一樣,我喜歡它們,又能維持我的生活。本來只是副業和興趣,我喜歡買,那開家店算了。——Victor

Victor告訴我,店裡的東西70%他都在用,覺得沒衣服穿了,就從店裡挑一件。他覺得無論什麼東西一定要用了碰了才能了解,才能說服他的客人,光聽別人說是沒用的。Victor眯著眼睛跟我說:「如果你的人生都是聽別人說的,那就不要活了」。

陳老闆參加上海展會時的展台一角

陳老闆對於挑進來的商品也有一套獨特的標準,他始終認為,無論多好的東西,都要符合生活需求。再高端,再用料好,再手工,但如果穿上不舒服,他是不會要的。即使是千挑萬選拿下來一個品牌的代理,他也還要再在這個品牌里挑出最喜歡的幾件商品來賣。

我曾經買了一家英國百年老字號最貴的一雙鞋,難受死了,穿了兩天把我虐壞了,後來扔在閣樓上再沒拿出來過。——Victor

店內布置

想想Victor的性格,完全不像能開店的人,這麼古怪的老闆要怎麼迎合顧客的需求來上新、做活動。可我還沒說完自己的疑惑,他立馬頂上我的聲音:「我完全不會做那種事。如果去進一些爆款,那就完全不是我的初衷了。一開始我只拿了六萬人民幣來開這個店,重要的不是你有多少錢,而是你想做什麼樣的事情。」

那麼店裡究竟有些啥?

算上我們之前介紹過的buttero皮質板鞋、BDC公文包,Victor小小的店裡足藏了二十多個品牌。他說牌子其實沒什麼用,買東西這件事,還是喜歡、適合最重要。所以接下來的推薦,只和大家聊聊這些品牌和單品的特點,剩下的事情,就交由那些實拍和你自己的心啦!

TVR

店裡除了最顯眼的那兩排衣服,在屋子比較裡面的地方還存著一大展櫃的眼鏡,沒有人看到會不喜歡,它們簡直會發光。

店內眼鏡展櫃

這是陳老闆前年冬天才開始接觸的眼鏡,叫做TVR,是2011年左右創辦的日本品牌。TVR的創辦人本身就是一個眼鏡收藏者,後來就想要自己創立一個有質量、有工藝的復古眼鏡品牌。它們復刻的每一副眼鏡都十分考究和細緻,TVR的創始人自己手裡就有收藏真正元年的眼鏡,於是TVR就參照這些眼鏡的比例、細節來複刻,再根據亞洲人的臉型來調整。甚至,TVR找到三位上百年家族企業中的眼鏡工匠,用那些十分古制的技法來製作眼鏡。

這就註定了TVR的產量不會高,但每一副都是由那些從十幾歲就在做學徒,一直做到七十歲的老工匠親手打磨製作的。不過,TVR也沒有標榜它一定比機器做得好,它只是想通過這樣的方式還原那個時代的眼鏡。Victor之前去日本拜訪過TVR,他告訴我TVR這樣的堅持也是為了那些做了一輩子眼鏡的老匠人,他們一點也不富裕,真的很需要得到尊重。

TVR工廠內,匠人正在手工加工鼻托

這樣的情懷,一點也不讓人感到虛假,它那麼真實、熾熱,讓人感動。

TVR504

店內實拍

TVR中最受歡迎的就是TVR504,它重現了50年代經典傳奇的「Arnel」鏡框形狀,如果你留意的話,會發現早期很多明星都在戴。

好萊塢明星強尼戴普

你們的老公仲基歐巴

天啊,大叔好帥

除了款式以外,眼鏡最重要的就是輕盈、堅固。TVR504採用的賽璐珞材質剛好具有這樣的特點,而且泛著特殊的光澤,有一種十分溫潤的感覺,讓人忍不住想去觸摸……另外504的菱形鉸鏈也很可愛,比起W鉸鏈顯得更有活力一些。

店內實拍

TVR504 Woody Carved

店內實拍

Black Woody Carved是TVR504的限量款,不管看起來或摸起來都覺得像木頭。不過,它並不是真的木製眼鏡,而是使用塑料板材經過一道又一道手工刷染的程序,呈現出自然的木質紋理。

店內實拍

TVR Black Woody Carved眼鏡的誕生,歸功於TVR的合作夥伴尾浪榮造,木質眼鏡刷染技術就是他的專利之一。尾浪榮造花了8年時間研究木質眼鏡刷染技術,並於2006年成功推出了自己的品牌「木調浪漫」。可惜不敵山寨的打擊,最後只好結束品牌。

尾浪榮造

現在很多眼鏡品牌都有這種木材質感的板材眼鏡,但只有TVR能讓你觸摸到眼鏡巨匠手工一層一層刷出來的紋理。

TVR513

店外實拍

這是1950-1960年代紅極一時的眉框眼鏡,透過賽璐珞與太陽白金的結合,在不同光線環境下呈現出色彩、質感的變化。

店內實拍

除了這種特殊材料外,最讓大白鯨驚喜的,是在鏡框底部細緻的唐草紋。唐草紋最早出現於敘利亞,是對中亞地區普遍生長的一種蔓藤植物的描繪。纖細的鏡框上卻雕著那樣精美的花紋,真是太讓人驚嘆了!

店內實拍,鏡框底部唐草花紋細節

Tip:TVR的眼鏡都是搭著平光鏡售賣的,如果需要配鏡片的朋友需要自己到提供配鏡服務的眼鏡店配鏡

RGT

說過讓白鯨念念不忘的眼鏡,再說回那兩大排衣服,其中最火的就是RGT了。RGT也是一個年輕的品牌,源於美國,專註於高品質的復古服飾。

它家老闆是一個比較年輕的人,沒有那麼老派,不會偏執地非要做出和過去那些寬大的工作服一模一樣的款式,做出來的衣服都比較修身。面料上除了美國的單寧,還會選取一些日本的棉布。

Supply jacket油蠟外套

這樣的油蠟外套其實很多家都在做,卻獨獨RGT這一件最受認可和歡迎。主要還是在於它的版型比起完全的復刻來說有所改動,更加修身。

很喜歡上面有小羽毛的扣子

特殊的油蠟工藝是一種十分古老的防水方式,很久以前的人們沒有又防水又透氣的面料,這就是最簡單最直接的方式。除此之外,油蠟布容易變舊,會有很好看的舊化效果,很合那些愛復古人的心。

ISC襯衫

陳老闆 in RGT ISC襯衫

雙染襯衫,就是double的分量,顏色非常深。這是一件很經典的工作襯衫,剪裁非常棒。通常我們穿美式的衣服會覺得寬,下擺長,但是老闆進行了修身設計,東方人穿起來也沒問題。襯衫很厚實,秋冬買來正好,外面套個外套就很酷。

口袋上設計的插筆位

嶄新的ISC真的很醜,白鯨特地把老闆那一件和新的擺在一起對比了一下……這件衣服真的是越穿越好看。

店內實拍

Frostriver

我之前在美國的時候就知道這個牌子了,其實在美國的時候也很小眾,不怎麼會出現在商店裡,它是被歸為戶外那一類。後來有一次我在日本和朋友看展位,那是我第一次看到一整個系列,我去摸到它真的好喜歡。回到台灣第二天我就發了email給它們。我選了一些適合生活的尺寸和款式來買。——Victor

Frostriver就是一個非常非常標準的美國製品牌,它誕生在一個又冷又荒涼還都是山的地方,雖然品牌才創立不過幾十年,但其中的工藝足足有二百多年的歷史。美國人看重堅固和耐用,所以它的做工雖然沒有那麼細緻,但是材料很好,縫了線又打進鉚釘,根本不可能壞掉。

Victor的自行車和他的Forst River,可以看到防水性能很好

Frost River 821 VINTAGE PACK

店內實拍

這款雙肩背超級帥,比起平時我們在街上見到的那些爆款,它的野性會讓人下意識覺得太有氣場了。背包所用的帆布是上蠟帆布,淋個中雨沒問題,雨水落在上面就會變成密密麻麻的小水珠。

Stetson牛仔帽

戴帽子這件事情,早已成為美國人一種精神象徵。他們嚮往自由、堅忍,生活再艱難,撣乾淨帽子上的灰就仍然是精神煥發的美國人。所以Stetson就是要做最好的帽子。——Victor

擁有150多年歷史的Stetson制帽品牌是美國製造的經典代表。創辦人John Batterson Stetson更是公認的牛仔帽鼻祖,他承襲帽匠父親的技術,在19世紀60年代設計製造了第一頂牛仔帽。

更讓人津津樂道的是,1912年打撈起過一艘於1898年沉沒的USS Main戰列艦,在裡面發現了一頂被海水浸泡了近14年的Stetson帽子,雖然被覆蓋了泥巴與水生植物,但是經清理後竟然還是完好!直到今日,Stetson對於不同帽子的經典式樣、優質天然的用料、手工製作的每一處細節都相當講究。

大白鯨和Steson 150周年紀念禮帽

在白鯨第一次進到他家店時,就對曾經在九月小編剁手報告中推薦過的那頂150周年紀念小禮帽一見鍾情。雖然現在那一款已經沒貨了,但是還有各種各樣的小禮帽可以讓大家來選哦~帽型真的好看!

蝴蝶結禮帽

店內實拍

蝴蝶結細節

十分精緻的內里

雖然沒有了小羽毛,但是蝴蝶結的設計也十分讓人動心,而且也讓小禮帽變得更日常,不用顧忌要搭配什麼衣服。其實除了它出色的質量和款型以外,我真的很喜歡它的顏色,怎麼搭配都不會出錯,因為都特好看。

INDIGO PEOPLE

這是一個荷蘭人和一個馬蘭西亞人創始的品牌,專門做藍染工藝的圍巾。東南亞有很多藍染,因為當地有很多植物原料。很多人有產地的迷信,覺得東南亞就是不如歐洲,但是這個圍巾就在東南亞本地製作,這就是它最好的狀態,用當地的原料和當地經過歷史沉澱的技法,才是最好的INDIGO。

店內實拍

這個品牌的創立初衷也在於,希望通過這個品牌,來幫助當地人改善貧困的生活。說句有的沒的,我們總說北歐設計性冷淡,但你再想想就會發現,北歐的設計都十分人性化,他們很多設計或品牌的初衷也很有人情味,其實北歐的設計真的十分溫暖。

MAKOYO

Victor的客人 in RGT Supply jacket油蠟外套 & INDIGO PEOPLE MAKOYO

INDIGO PEOPLE 很用心地開發了很多不同織法和不同花色的面料,還給每種花色起了名字。這種藍染indigo圍巾採用植物染料製作,有淡淡的草木香味,摸起來也很舒服。這一道道條紋叫做makoyo,沒有太複雜的花紋,算是很好搭配的基本款。

TORU

店內實拍

比起前一款條紋,這一款的花紋稍微複雜一點,但也更有風格了。鍾愛特點鮮明配飾的朋友可以選擇這一條~

Mt. Hill

與大多數駐紮在東京的品牌不同,Mt. Hill來自埼玉縣川越市,每隻銀飾都由主理人親自操刀,想讓配飾也成為你生活中無法分割的一部分。所以Mt. Hill的獨到之處就是將印第安銀飾轉化為日常也能輕鬆穿搭的款式,讓古樸的印第安銀飾流露出清新的風格。

店內實拍

印地安風格羽毛項鏈

自然光實拍

這串大羽毛是特大羽搭配深藍、淺藍和白色珠子而成,黑色的鹿皮繩由兩顆紅色琉璃石調節長短,鹿皮的繩子十分柔軟,戴起來很舒服。而且男女戴起來都挺有型,還不會太誇張。

一些表白

我一直跟別人說,Victor太古怪了,讓人不敢靠近。但他還是給我講了這麼多故事,描述他見過的品牌主理人,告訴我他喜歡他們,想要做好這些品牌的推廣。那一天的楊梅竹下著淅淅瀝瀝的小雨,店裡的布光本來就被他弄得亂七八糟,一下雨就變得更沉寂了。

看過他對客人的嚴苛,更看過他與志趣相投的客人成了非常要好的朋友。

如果有機會,請你一定來這裡看看。

哦,對了,老闆讓我囑咐你們,如果你們來店裡的話,他不接受奇怪的問題,還要你們接受他唱奇怪的歌。(白眼

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