一隻蟹要爬過多少路才能爬進蟹宴?

聽說最近蟹粉面很紅,但如果澆頭只是以量取勝,我覺得那是粗暴簡單的事情,不在今天的討論範圍。

整隻頭的大閘蟹,不久前發過一篇乾貨,在專欄里應該能找到。

今天來說說蟹宴。

偷懶的廚師只是把蟹宴當作命題作文,炒出蟹粉,嘩啦啦往菜上一澆了事——單點可以這樣玩,蟹宴則應當體現廚師對食材的透徹理解與對味道的整體把控。

(把蟹粉藏在舒芙蕾里 高級)

拆蟹粉

無他,一新鮮,二清爽,三手熟,大店拆蟹粉還會細分部位。

蟹鉗蟹腿、蟹身蟹蓋都有專業分工、流水操作。

我曾經在蟹祖宗的廚房目睹滿滿一盤拆好的蟹黃和蟹膏,感官上很受震撼……

開胃菜

蟹宴的前菜,宜小巧,以提鮮:

例如,把蟹肉炒到干香,做成蟹松,吃的時候塞進空心芝麻燒餅,一隻中式漢堡包。

或者用西式起酥點心做一枚野菌蟹粉撻。

配蛋蛋

蛋蛋千變萬化,非常適合搭配蟹的各種形態。

煙熏草雞蛋,蛋黃存溏心,點綴蟹粉,一口一個。

姜味燉蛋,這裡只用蛋白,鋪一層姜醋啫喱,蟹肉用海膽和魚子醬搭配,矜貴。

配鍋巴

傳統的做法是蟹粉與帶子豌豆一起炒,帶著芡汁,傾瀉而下,需趁熱吃。

創新的做法則是,把米飯(疑似隔夜飯)在平底鍋里單面煎到焦香,看起來像蟹粉tapas,吃起來像高級粢飯糕。

香港廚師則善用貴价食材,例如用蟹粉配鮑魚,強勢又殘暴——泡發的時候用到冰片糖,鮑魚

自帶甘甜,配蟹粉有奇效。

(蟹粉配官燕 大補啊)

炒蟹粉

粵菜廚師會在蟹粉里噴白蘭地去腥,本幫大廚的處理方法則更為老派、各部有序。

王寶和蟹宴的第二代傳人告訴我:

炒蟹粉要熱鍋熱油,先熬少許薑末,再倒入蟹黃蟹膏,煸出紅油後放入蟹身肉,隨後是蟹腳蟹鉗。

炒的時候手腳要輕,要有耐心(許多年輕廚師沒有耐心,一用力就把蟹粉炒碎),最後加薑汁水,調味勾薄芡,待鍋子離火再加醋,因為醋遇熱會揮發。

古法蟹釀橙

餐桌上聊起這道菜都說古法依的是《隨園食單》,我特意查閱了一下,袁枚並沒有寫過。

蟹釀橙真正的出處應是南宋林洪的《山家清供》,一個泉州人,在杭州遊學,寫出了中國最早的創意食譜。

蟹釀橙的道理其實不複雜,選酸度高的橙子,挖空了裝蟹粉,用果酸去腥,既美又風雅。

不要忘記,黃酒和菊花,是蟹釀橙里的最佳男女配角,「使人有新酒菊花、香橙螃蟹之興」。

王寶和的蟹釀橙,把杭白菊埋在蟹粉下面,挖到最後見菊花朵朵。

雍頤庭的蟹釀橙則盛在溫熱的香雪(甜度較高的黃酒)中上桌,還沒吃就先被酒氣熏香。

兩款蟹釀橙,你會喜歡哪一個?

反正我知道,這兩家的廚房員工最近可以喝好多百分百橙汁……

做點心

蔚景閣的蟹粉陽春麵,直接明了,給一碟蟹粉不說,陽春麵用的麵湯是豬肉雞架牛展高湯,再沖清淡些的「二湯」,講究!

有的則更花巧心思,用麵條把蟹粉鮮肉捲起來……你猜,這麵條是生的卷上去還是熟的卷上去?

蟹粉湯包,咦?這是上海湯包?褶子朝下噠?你不要騙我,騙人不好……

據說八十年代的上海專門有小攤做這種湯包,你吃到過嗎?好吧,我年紀輕,世面見得少……(湯包蘸蟹湯)

你或許已經發現,今天圖片里的蟹粉都是紅彤彤的,那是蟹黃的顏色。

「九月團臍十月尖」,今年天氣暖,都說是蟹的小年,眼下母蟹當吃,公蟹還沒完全性成熟,等公蟹上市了,我再更新蟹膏……

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