寫一首塞外的詩——記我的西北行

今天在知乎里看到這麼一個提問:我們如何跳出上大學—畢業—找工作—結婚—買房供房—生孩子—養孩子—退休這麼一個怪圈,看了很多人的回答,基本上可以總結出這麼一條共識,活著就已經不容易了,能按照這個流程無病無災的活到死,已經是積了八輩子福了,還想怎樣?想想何嘗不是呢,這樣的一個「怪圈」是絕大部分人選擇走的一條路,其實也是最容易的一條路,想要過不一樣的生活,也許要放棄更多的東西,因為人跡罕至,所以更加崎嶇不平。

我很喜歡三毛,她也許走了一條與眾不同的路,但讓我去過三毛那樣的生活,我卻不想,因為我羨慕的是她的閱歷,勇氣和成就,卻不想經歷她的苦難,但是三毛對於我的人生觀和價值觀的影響是很大的,總覺得我們的生活不能居無定所,但也絕不能沒有詩和遠方,所以我逃不出上面說的那個怪圈,但我知道那個是主線任務,支線任務卻可以讓我們自己去豐富。我雖沒有她那種獨自闖蕩的勇氣,但對於想去的地方,在時間和經濟允許的範圍內,總會想著「不擇手段」的折騰一番。

這個國慶假期,和一個朋友計劃著去大西北看看,其實感覺很幸運,身邊總有那麼幾個一拍即合的朋友,任何時候總能找到一個願意和你紅塵作伴,活的瀟瀟洒灑,策馬奔騰,共享人世繁華的人,大概物以類聚,人以群分,就是這個道理吧。有人跟我說你去一趟西北的錢,都可以出趟國了,可是對於一直生活在東部沿海地區的我,遙遠而遼闊的西部才更加有吸引力,我們總說我們熟悉這片土地,可是我們熟悉的只不過是她的高樓林立,車水馬龍,960萬平方公里的土地,真正涉足的又有多少呢?

最初的願望只是想去看一眼胡楊林,因為幾年前在微博里看到過額濟納的胡楊,那一片片或倒著或挺拔的樹木,生長在風沙之地,卻還能勾勒出如此蒼勁有力的生命輪廓,生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不腐,只在小學還是初中的課本里學到過,而它們所生長的環境,也是我一直想去踏足的地方,因為讀過三毛的撒哈拉的故事,才覺得這輩子一定要去一次沙漠。

提前兩個月就開始做準備了,額濟納旗,真的不知道是個城市,還是個縣,還是一個地區,因為不了解那邊的交通,看了好多攻略,最終選擇了到嘉峪關轉車,不得不說,在沒有足夠的資金和時間的情況下,兩個女孩子,去那麼遠的地方來個自由行,充足的準備是很必要的,包括每一天的路線,所需的費用,以及你有可能遇到的困難,這一切的一切都要在你的計劃之內,甚至還要有一個plan B,plan C作為備選, 而我們此次的路線就是走的plan B, 和我們最初計劃的路線並不太一樣。

9月29號晚上,下了班,就直奔火車站了,到嘉峪關需要三十多個小時,在火車上,遇到一群戶外運動的愛好者,他們一行十幾個人組隊去新疆,平均年齡大概是四五十歲,才發現這個世界上喜歡旅行的人真的很多,旅行不分年齡,也不分國界,在他們的眼裡,你去到任何一個地方都是有可能的,頓覺自己的見識之短淺,但當一個大叔問到我們去哪,幾個人,是否跟團的時候,聽完我們的回答,他竟豎起了一個大拇指,才發覺在別人的眼裡,也許自己也正在做著瘋狂的事。

火車緩慢的行駛,從東向西,穿過了安徽,河南,陝西,青海,最終到達了甘肅省嘉峪關,一

路上,可以看到外面逐漸變化的地貌,其實我很喜歡坐在火車上看風景,這是坐飛機所體會不到的一種心境,尤其是當你有一個期待的目的地的時候,那種心情更加愉悅,這讓我想起很久以前看到的一句話——「人總在幸福來臨時倍感幸福」,因為有所期待,所以更加幸福吧。

如果你真的跨過山和大海,也穿過人山人海,那麼你會明白,有一種風景,叫路上。下圖 ——《路上的風景》

30號晚上十二點多到達嘉峪關,出了火車站,能感到明顯的氣溫變化,這邊因為海拔較高,早晚溫差很大,從出站口出來,預約好的青旅司機已經在外面等待了,司機師傅操著一口濃重的西北方言版的普通話,一下子還真的聽不太懂,到達提前預定的青旅,已經是凌晨一點多了,洗個澡收拾一下,就兩點了,第二天早上要早起趕六點多的火車,也許這就是旅行吧,疼痛著,幸福著。

下圖——《嘉峪關所住的青旅》,當你很累的時候,看到住的地方比你想像的要整潔乾淨很多,疲勞感會降低一半。

1號早晨,在困意和擔憂中收拾好東西,拖著行李就直奔火車站了,之所以說擔憂,有三個原因,一是不確定能不能趕上火車,這一天要去的是位於祁連山腹地的七一冰川,去到那裡要乘坐一輛綠皮火車到達位於祁連山半山腰的鏡鐵山站,這列火車,是專門送去鏡鐵山礦上上班的工人們的班車,每天只有一班,錯過了就沒有別的車了;二是下了火車,想要進入祁連山腹地,要坐汽車,不知有沒有旅行團可以跟或者車子可以租,畢竟這是一個冷門景點,網上查了有各種說法,很不確定,如果沒有車子進去,不緊一天的行程耽誤掉,還不能立馬回來,要坐下午五點多的同一輛火車返回;三是我們拖著兩個行李箱,還沒有來得及找地方寄存,前一天又沒有休息好,七一冰川的海拔在4000米以上,真的不知道會不會有高原反應等問題。但這一切已經來不及去好好考慮了,既然選擇了遠方,就得風雨兼程,一趟旅程就像人生的道路一樣,充滿未知,也許艷陽高照,也許荊棘滿布,但即便如此,也還是不顧一切的前行,所幸,一切的問題,都在前行的道路上迎刃而解,我們順利到達了七一冰川的山腳下。

這輩子也沒有想過我會去爬雪山,這是我到目前為止,用腳步所丈量的最高點。在七一冰川的山腳下,簽了生死狀,租了兩個氧氣瓶,便開始爬山了,不誇張的說,走十來步,就感覺心跳加速,頭暈,渾身乏力,需要坐下來休息,吃點東西,補充能量,所幸的是路上風景很好,綿延的祁連山,遠處是冰山一角,山腳下有羊群在吃草,還有流淌著的小溪水,見過很多山,但大多都是小家碧玉式的青山,海拔不到1000米,只能用秀麗去形容它們,我也爬過五嶽當中的泰山,雖然陡峭,但卻不像祁連山脈這般巍峨,空曠,遼遠。

下圖——《七一冰川下的風景》

到達山頂的時候,溫度已經是零下十幾度了,羽絨服或者衝鋒衣是必不可少的,不知道是不是因為八月十五這邊剛下了雪的原因,我看到的好像不是冰川,是覆蓋在上面的雪,但是景色還是很壯觀的,陽光很好,照在雪上面有點耀眼,感覺一切都是乾淨透明的,如下圖:

從冰川上下來,坐火車返回到嘉峪關城內已經是大概晚上七點了,由於受涼,兩個人都感冒了,這一天感覺太匆忙,也像是做了一場夢一樣,這個時候,我才有時間好好的看一眼這個小小的綠化火車站,曾幾何時,有一個不那麼追求快的年代,人們只能乘坐這種很慢的綠皮火車,它承載著悠悠的時光,也曾在鐵路史上做過貢獻,如今這種綠皮火車還有那些無人問津的小火車站,也許只能作為一種詩意的嚮往,存留在我們的記憶當中。

然而,休息還遙不可及,晚上訂了從嘉峪關到張掖的火車,準備第二天看張掖的七彩丹霞日出,和第一天一樣,休息了幾個小時,迎接我們的又是一個起個大早的行程,這一站是我們後面加進來的行程,說實話,我們沒有諮詢過很會旅遊的人,策劃的路線並不是性價比最高的,全靠自己看地圖,來個隨心所欲的感覺又比較實際的路線規劃。

下圖——《七彩丹霞日出》

看完七彩丹霞,就要出發去我們最終的目的地——額濟納旗,這其中有很多糾結之處,也不便多說,用我朋友的一句話說就是,寧願錢受罪,也不要人受罪,感覺這兩天的奔波,人已經折騰夠了,這一次,只想好好休息一下,於是乎兩個人瀟洒的包了一輛七人座的商務車出發了。

通往額濟納旗的一條必經之路叫酒航路,這條路是航天城修得,航天城也就是初中課本里就學過的酒泉衛星發射基地,這一路上看到的風景,除了軍事基地,就是雷達,別的再無其他,綿延幾百里的無人區,也終於體會了一把什麼叫大漠孤煙直,長河落日圓。

2號傍晚七點鐘左右抵達了額濟納旗,這裡已經是內蒙古省了,明顯的可以看到道路兩旁的小飯館掛著各種牛羊肉的牌子,這是一個小縣城,車輛不多,馬路較空曠,夕陽的餘暉,還殘存在西邊的天空,下了車能感覺到空氣中的涼意,大概是餓了,竟生出一絲"無人與我立黃昏,無人問我粥可溫"的凄涼之感。

吃了一頓熱氣騰騰的火鍋之後就滿血復活了,果然吃飽了不想家,再看下今晚要住的青旅,那混雜著鄉土氣息與革命熱情的農家小院,不僅沒有嫌棄之感,反覺得別有情調。

青旅老闆是個黝黑的東北胖子,很會玩,每天晚上都會召集下榻到此的旅客一起燒烤篝火晚會,沒錯,就是上圖中的篝火,旅行中住在這種青旅其實是個不錯的選擇,可以認識很多朋友,可惜我不是一個善於交際的人,還是出去溜達一圈比較好,如果你去一個地方旅行,除了景點,最好去走走那裡的大街小巷,逛逛小賣部,吃吃街邊的小攤,感受一下這個地方的風土人情才更有意思。

每個人的心中大概都住著一個叫遠方的夢,對於我來說,這次的遠方,是移動在戈壁灘上的一片海,是盤旋在蘆葦盪上空的歸雁,是飛舞在大漠里的漫漫黃沙,是等待了三千年的胡楊林,小心翻開這一頁畫卷,你會感受到西北邊塞那縈繞在天空下的蒼涼與凄美。

我很喜歡拍的上面這張照片,很能體現當年王維經過此地所作的那首詩,「單車欲問邊,屬國過居延。征蓬出漢塞,歸雁入胡天」。(PS:所有的照片都是純手機拍攝且沒有P過呦!)

早上五點就爬起來了,只為了居延海的日出,不得不承認,大自然所呈現給我們的一切美景,都是陽光,天空,風等各種自然因素共同促成的畫面,缺一不可,這也許就是萬物生長的規律,也是和諧二字最好的體現。

如果前一秒你還覺得陽光正好,萬物和諧,那麼大自然會用一記強有力的耳光告訴你,什麼叫做變臉,早晨這般美好的日出,也需等待著的就是下午沙塵暴的肆虐。

下午三點多鐘到達西夏遺址黑城和怪樹林的所在地,下了車就感覺風比之前大了,這個地方又處在沙漠的邊緣,看到所有來此觀光的遊客都已經是頭巾圍住了整個頭和臉,帶著墨鏡,也會有沙子進來。在售票窗口,售票員會問每一個來買票的遊客,你確定要進去嗎,如果進去很有可能遊覽不到你想看的景點,但是票是不退的。

黑城和怪樹林在兩個地方,一般的遊覽順序是先坐景區內的班車到黑城,再返回看怪樹林,如果說這次旅遊碰到的最不好的一次經歷,大概就是今天了,等班車排隊排了半個小時,這都不是什麼,最嚇人的在後面。

先放張黑城的照片吧,由於時間有限,環境惡劣,我們原本打算黑城看一眼就返回去怪樹林,萬萬沒想到的是去到那裡容易,回來卻如此艱難。

掩映在風沙中的黑城,只可遠觀而不可褻玩。也許這個沙塵暴颳得正是時候,來大漠不感受一下風沙的威力,豈不是可惜,對於自然環境的好壞,我一直都抱著樂觀的態度,風可以吹我,雨可以打我,這一切都是自然地恩賜,但我所不能容忍的是惡劣的自然環境下更加惡劣的人的行為。

看了兩眼黑城便打算坐班車去怪樹林,卻不想回去的班車地點,早已等滿了人,大致分為四個隊伍,每個隊伍里又分了好幾列,剛開始還是有秩序的,每個隊伍前都會有班車停下來,大家輪流上車,漸漸地,人越來越多,天色越來越暗,風沙越來越大,躁動不安的情緒開始四起,每個隊都想班車停在自己前面,但凡有哪次班車停的不公平,另外的幾隊便開始叫嚷,當然這當中景區監管和維護的力度還有待提高。剛開始的叫嚷只是前奏,後面演變為可怕的人擠人場面,但凡一輛車停下來,一窩蜂的人湧上去,這個時候已經沒有了尊老愛幼,沒有了謙讓,你能聽到的是小孩的哭聲,還有大人的尖叫聲,在中間的人已經被擠得動不得,毫不誇張的說,如果這個時候有人摔倒,踩踏事件也不是不可能的,雖然四周沒有圍欄,只是人就可以把你圍的水泄不通,無法呼吸。

其實我相信願意遵守規則的人很多,但是當少部分人違規的時候,如果沒有人去制止,很容易會引起大部分人的違規,以至於到了最後沒有人去遵守秩序,原本遵守秩序,好好排隊的人,看到別人因為插隊,衝上前去擠而坐到了班車,也開始不淡定了。也許每個人都應該反思一下,為什麼在有少數人違反規則的時候,大家不能集體批評制止,共同維護好秩序?為什麼當景區人員過來維護秩序的時候,是配合他們解決問題,而不是一味地指責他們的失職?為什麼中華傳統的美德每個人都學過,也贊同,卻在這種大環境範圍下變得不堪一擊?

從景區出來已經是晚上八點了,怪樹林沒有去成,心情也已經被這漫漫的黃沙吹到巴丹吉林沙漠里去了,兩個人彷彿像是打了一場仗一樣,灰頭土臉的,只想好好休息,也許就應該留下一些遺憾,才是完整的旅行。

下圖——大電影《難民》劇照

心情只是一瞬的東西,想要變好也許就是一頓飯的問題,回到城裡吃碗牛肉麵,再吃兩串羊肉就解決了。回來的路上滴了幾滴雨,開車的司機師傅說,這邊不常下雨,能下20分鐘已經算長的了,說很羨慕我們東部雨水充足。

怪樹林其實是一片枯死的胡楊林,也許這次沒有機會看到,是因為她只想我記住她年輕時的樣子,所以更加期待明天的到來。

一大早起來趕去胡楊林景區,那是一片野生的胡楊樹,一天的時間是逛不過來的,看日出的人已經很多了。

雖然風很大,很冷,但是心情很蕩漾。胡楊有柔美的一面,也有蒼勁的一面。

每一處的胡楊葉子黃的程度不同,所以景象也不一樣。

早上天空中還沒怎麼有雲,到了中午,起了很多雲,和金黃的葉子相稱著,很美,像秋天的童話。

下面就是完全不同的景象了。

還有羊群。

原本我們的Plan A 就是包一輛沙漠越野車進入巴丹吉林沙漠腹地,住上兩天一夜再出來,但因為種種原因,沒能如願,但我並不覺得遺憾,因為上帝為你關上一扇門的同時,會為你打開一扇窗,因此我才有機會看到那形成於兩億年前的冰川。 下午的沙漠,風很大,感覺爬到沙丘上就要被吹下來了,雖然只是在沙漠的邊緣,但也可見一斑了。

三毛在她的《橄欖樹》中寫道:

「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,為什麼流浪,流浪遠方,流浪」。

大概是為了逃避現實;為了找尋自由;為了親近自然;為了探索未知;為了認識自我;

我想起了在額濟納青旅遇到的那個76歲的老爺爺,帶著老伴自駕去過緬甸,寮國,泰國,也去過西藏,新疆,雲南,我們遇到他的時候,他們已經在路上自駕了23天了。

我還想起了那個叫阿成的年輕人,在青旅的牆上刷出毛主席萬歲,畫下邁克爾傑克遜的畫像,我們遇見他的時候,他已經在路上行走了兩個月了,一路徒搭,從雲南到西藏又到內蒙,而此時(指我的編輯時間:2017年2月17日)的他,已經在撒哈拉沙漠的一個小國家呆了幾個月了。

旅行的意義有很多種,不同的人在當中尋求著不同的答案,那我所要尋找的是什麼?也許只是為了天空飛翔的小鳥,為了山澗輕流的小溪,為了寬闊的草原,當萬水千山走遍,心中已然裝下了全世界,那麼塵世間所經歷的那點煩擾又算得了什麼呢?


推薦閱讀:

許多政治人物的出現、上台,都帶有極大的偶然性
朋友之間容易隨著一方有錢,就漸行漸遠
真正的「天下強兵」,核心指標只有一個
不敢認錯的人
博弈的世界裡道德是相對比較縹緲的概念

TAG:旅行 | 西北 | 人生感悟 |