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久病成醫3

平衡平衡平衡,說來說去都是這個話題,希望大家不要厭煩。

題圖是我去年文章(記錄一件衣服的製作過程 - Xinyun Jiang - 知乎專欄 裡面的圖已經被我不知廉恥地改了)里的圖,和一本老教材(Chap XIV: Correction of Faults in Balance)里的例子的對比。我當時講過,這件衣服的遺憾是背片「短」了,造成了翹屁股的尷尬局面。這種在高低肩+駝背嚴重的朋友身上是很常見的。

這兩張照片其實很明顯的,屁簾一側出現了一道隆起。這還是我挺直後背到極限,使後背曲線儘可能直才能做到這樣,稍微一鬆懈這條隆起就非常明顯。要靠讓自己不舒服來達成衣服的無硬傷,這衣服無疑是失敗了,連我這種比較不講究的人都不能忍了。

但是其他部分還不錯,就此放棄還挺遺憾的,就做了一些簡單地研究。結果是隆起的對側縫吃進去半厘米,就全解決了。

理論依據是下面。這個問題其實還有其他的辦法,但是這個最為直觀。

這其中126-128是描述改之前的問題——可見和我那件非常相似,背片偏短,腰往下屁簾隆起,129-136是修改的步驟,137-139是成果。

在毛科階段發現這個問題,修改的辦法非常直觀,先把背片兩側的縫線都拆了,讓前片和背片無障礙地自然下垂(129)。這裡回顧一下,我們很早之前講過,「平衡」的概念就是所有的部位自然垂直下垂,沒有任何橫向斜向的拉拽。理論上的完美平衡體現在毛殼上就應該是隨便拆開一條縱向的縫,整個毛殼和沒拆縫之前姿態區別不大,大體還能保持一個整體的樣子;體現在成衣上就是扣子扣和不扣衣服姿態區別不大。129圖因為本身是不平衡的,背片原來待在這個位置完全是靠縫線把它拽著的,鬆開後它就走了。

130意思是用一塊布條,在正確的腰線位置把已經拆開的衣服箍住。這起的是一個確定腰線的作用,原來的腰線因為後背片偏短,很有可能是偏高的。

確認腰線後,下面的動作就很直觀了:先擼順腰部以上的部位,確保正面側面後背都沒有橫褶斜褶,釘起來;再擼順下半部分,確保屁簾平整,也不撅開。先上半身後下半身,然後每個半身都是先一側再一側。最後成品可以看到屁簾的隆起完全消失了,側視圖可見後片完全貼合背部曲線。因為是在毛殼階段,還可以根據口味放長背片做到前後齊長。

這個擼怎麼擼,下面是一個示意圖,是我當時自己研究出來後給裁縫確認的照片,擼的方向用黃色標出來了,在紅圈的位置別一針(就這麼一針就解決了,就差那麼多)。當然真改的時候不可能只吃別針的部位,是整條縫一起吃進去,在別針的部位吃滿,上下兩側逐漸變小。

改完的效果,現在不用死命挺直就不翹了。比較遺憾的是因為已經成衣,背片下面很難放長了。這樣的話不僅沒法做到前後同長的效果,側面看氣勢差一截,而且含胸駝背厲害的時候仍然能看出後背短的問題(大偵探波羅中波羅的衣服大多有這個問題,儘管他的衣服都是前後同長的)。

後面那兩件我都特別注意了問題,沒有再犯,也開始儘可能地追求前後同長的效果。

左側屁簾角翹起來,是因為我衣櫥小,掛著常年被頂得。。。

眼尖的朋友還能看出正面右側的一個很輕微的三角區,這就是背面吃了一針造成的,成衣後改就這個問題,很難四面都照顧到,所以平衡問題儘可能在毛殼階段一口氣全部解決。

另一方面,人本身左右不對稱,是類似紅線的狀態(稍誇張)。如果是對稱的衣服,左側三角位置是滿的,在右側則是空的,面料在空的部位塌下去,造成了三角區的上側隆起;左側胯部小面料直接垂下去,右側胯部大所以把面料頂起來,造成了下側隆起。所以這個三角部位不特別處理是必然出現的,即使注意到了,也難免會有一點。

這又引出一個並不嚴謹的理論:追求軟結構的衣服,直筒的比收腰的可能更難一點。收腰的可以依靠身體本身的曲線,沿著曲線捏就行了。直筒的則要保持絕對的平衡,讓布片在「空」的部位毫無障礙地自然垂下去,差一點點就會在空的部位塌進去。

注意這裡說的是追求軟結構的衣服,這種衣服的曲線本身就是更多依靠恰到好處的裁片和歸拔外加布片的自然垂墜達成的。下面是一個屌炸天的例子(Sleeve construction),有可能是作者教徒弟的時候隨手拿一塊布演示的,除了肩膀部位,其他完全沒有結構,一片普通棉布,完美平衡達成:


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