雪國之外,夏天的北海道還可以這麼玩?
說起北海道,大家的印象已經不再局限於岩井俊二的《情書》以及白雪皚皚的小樽了。越來越多的人選擇在夏天探訪這片北國的土地,不同於雪國的純白靜謐,北海道的色彩繽紛的盛夏更能帶來截然不同的旺盛生命力。
開著車,牽著手,讓我給你帶來一段怦然心動的自駕之旅,夏天的北海道還可以這樣玩。
玩·樂
北海道這麼大,攻略遊記這麼多,到底玩什麼呢?
我相信選擇自由行的人,旅行的目的終不是為了「趕景點的旅遊」。旅行的意義是在於選擇怦然心動心之所向的目的地,以及途中發現無限的樂趣與驚喜。所以如果時間有限的話,[斷·舍·離]選擇自己最嚮往的地方出發吧。
美瑛 | 拼布之路
拼布之路(パッチワークの路 Patchwork Road),位於富良野與旭川之間的美瑛市,從札幌市中心出發開車約兩小時。
一進入中美瑛區,汽車便一路行駛在北海道曠野的丘陵,延綿的田野山坡一直蔓延到天邊。腦海裡面第一個想起電影《非誠勿擾》里,這裡是笑笑和秦奮魂牽夢繞獲得重生的地方。「広い」是我能蹦出的唯一一個日語形容詞。金黃與沁綠的農作物銜接平鋪成大地的拼圖,這也是「拼布之路」名字的由來。拼布之路雖然以不同的分布在不同地方的7棵出現在各大著名廣告上的大樹而出名,但是美瑛到處都是風景,無論是自駕,騎自行車還是步行,放眼望去都是廣闊的超廣角景色,所以不一定要衝著7棵大樹做「定向越野」,即使迷路也很美。廣闊而不荒蕪,這是我給拼布之丘的定義。、美瑛 | 四季彩之丘
從拼布之路開車約20分鐘便進入四季彩丘(四季彩の丘),映入眼帘的景色變得截然不同。如果是拼布之路帶來的是一望無際的遼闊與心靈的平靜,四季彩丘,這個佔地7公頃的花園,帶來的就是亮麗旺盛的生命力。
我們去的那天氣溫是北海道史上最高溫32度,但是車窗外整齊的帶狀彩色花田硬生生把我從空調車裡拽了出來。由於農場實在太大規模,我們二話不說買了每人500日元的車票,坐上了大型」拖拉機」,在一片熱浪中進入花田的中心地帶。8月上旬,大多數品種的薰衣草已經收割,雖然沒有看到大片的濃紫色的花田,但是進入晚夏的各種植物,像魯冰花,大波斯菊,加州罌粟等鮮艷明亮的顏色卻更能給人帶來色彩上的衝擊,名副其實的四季彩之丘,感覺生命也被點綴得更色彩繽紛。隨手一拍都是帶能帶給你怦然心動的快樂,這是夏日的四季彩之丘給我帶來的印象。
美瑛 | 青池 與 白須瀑布
在炙熱的陽光下結束了對這片彩色花田的嘖嘖稱奇,我們繼續開車到了我男友的夢想之地——美瑛白金青池(白金青い池)。青池位於美瑛的白金區,距離四季彩之丘30分鐘的車程。
下了車之後,擋在在停車場前的是一片密林,絲毫沒有池塘的蹤影。跟著遊客的步伐,因為經常迷路的我們抱著半信半疑的態度踏進了林中的小徑。一進入這篇綠蔭,頓時踏進了與外面因為熱浪而景色扭曲的截然不同的清涼世界。
青池就在被這篇密林包圍的中心,靜靜地,安詳地,幽幽地,閃著藍色的光。青池的享負盛名是因為從湖面中心開始向你襲來的一波波漸變不斷的藍色。幽藍,湛藍,蒂芬妮藍,湖藍,不同的的藍色依次進入你的眼帘。我們倆靠著欄杆,靜靜地看著這一汪池水,任由自己沉浸在青池帶來的清涼與神秘。白須瀑布(白ひげの滝)離青池步行約10分鐘,因為從岩石的縫隙中傾瀉而下如同白須般的水流而得名。瀑布的雖然規模不大,但是瀑布底下的潭水也閃著幽藍的光,映襯著遠處連綿的還積著薄雪的山峰,誰說不是像仙境呢。
札幌 | North Safari Sapporo
時間寬鬆地結束了第一天美瑛的行程,第二天來到了由在北海道大學讀書的一位柬埔寨的朋友推薦的一個鮮為人知的動物園——North Safari Sapporo (ノースサファリサッポロ)。這裡從札幌市中心開車半天可以來回。和人山人海的北海道旭川動物園不同的是,這個動物園裡所有的動物都是可以親手觸摸親手投喂的,包括獅子和老虎!
動物園的門口竟然首先躺著兩隻異常兇猛的猛獸——哈士奇。北海道冬天都有雪橇犬拉雪橇的項目,所以哈士奇非常常見。兩隻溫順的哈士奇在籠子里接受客人的撫摸,大寫的心疼。來到猛獸區,除了一層層沉重的木門封鎖之外,上面還用各種感嘆號警告了來客各種要注意的事項,讓人感覺即將要進入兇猛的侏羅紀公園。結果。
四隻小貓….日本人在開玩笑方面也是匠心獨運啊呵呵。
花了100日元買來的飼料,袋鼠大人也是給我一個大寫的嘲諷。
這家動物園裡的迷你馬,海狸,袋鼠,山羊和企鵝,不知名的動物全部被我摸了個遍。
如果要來北海道,除了旭川動物園,一定要撥出半天來這裡和大自然親密接觸。它們帶給你的溫度和歡樂,絕對不是其他商業的動物園可以比美的。
登別 | 地獄谷
在動物園出發出發開車約兩個小時,如果在高速公路上如果看到了巨大的魔鬼雕塑,那麼歡迎來到登別的地獄谷景區(登別地獄谷)。
地獄谷是北海道登別市的一個火山口遺迹,大約在一萬年前形成。雖然說已經不再危險,但是空氣中隨處散發著濃烈的硫磺氣味,地表上不斷冒出白煙的溫泉湧出口,以及這裡被古人稱為「惡鬼棲息之地」的地獄谷,形成了一種步步為營張力十足的緊張感。當你以為這個夏天已經足夠酷熱的時候,地獄谷的溫泉能讓你感受一下什麼叫熱的極致。隨著山路出發,才踩上不能算是路的「土壤」,一路上攀著繩索鐵鏈,便可以到打了著名的地獄谷大湯沼川天然沐足溫泉。誰說夏天不能泡溫泉?在煙霧繚繞的小溪泡了不到10分鐘便大汗淋漓,但是在這林間溪澗卻享受了一番別有風味的樂趣。
吃喝篇
北海道那麼大,到底吃什麼呢?
大眾點評以及其他旅遊網站推薦的餐廳實在太多,而且如果不預定當場去的話大多都「滿席」,而且吃客大多數都是遊客。我就是連續兩天遭遇「滿席」的痛苦,旅遊指南上的餐廳全部吃不上。在諮詢了幾位日本朋友的意見之後,找到了個人認為「人少」「美味」的幾家餐廳,而且在日本的「食べログ」上評分全部3.5分,簡直是像尋得了寶藏一樣。
1.海鮮丼の浦島
電話:050-5890-8174
地址:北海道札幌市中央區南4條西4-1 ススキノラフィラ B2F
2.Soup Curry SAMURAI. さくら店
電話:011-272-3671
地址:北海道札幌市中央區南3條西6丁目1-3 ティアラ36 2F?3F
3.根室花まる JRタワーステラプレイス店
地址:北海道札幌市中央區北5條西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F (不接受預約,但可以到那取號)
如果說冬天的北海道是凝固端莊的白,那麼夏日的北海道帶來的就是無盡的靈動,生機以及驚喜。
北海道還有什麼新鮮玩法?可以去我的這篇文章《雪國之外,夏天的北海道還可以這麼玩?》看看。
※文章的所有相片皆有本人拍攝。
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