哪位知友在斯里蘭卡長期居住過,能否詳細介紹下這個國家?


請參見: 斯里蘭卡是一個怎麼樣的國家? - 斯里蘭卡小妞的回答

另補充:長居蘭卡的華人也不知道的10件事

1、你管蘭卡人叫「小黑」,他們會不開心。

僧伽羅語屬印歐語系,僧伽羅人和北印人一樣是雅利安人(白人),皮膚淺棕,類似白人曬過日光浴;來自南印的泰米爾人皮膚黑,說泰米爾語。經過多年通婚,現在區別不明顯。蘭卡人介意別人說他們是黑人,以白膚為美,如果是dark也不喜歡。但是千萬不要說人家是black。

PS:近期我準備仔細扒一扒雅利安人和「斯里蘭卡人不是黑人」這個話題...有興趣的舉手。

(圖片by攝影師Andy)

2、裸體主義者和黑卡杜瓦沙灘(Hikkaduwa)

許多人不知道,黑卡杜瓦曾和印度果阿一樣,是嬉皮士大本營。最初這裡完全按嬉皮士文化建成,是一個花銷低廉的自由主義新世界。曾經的裸體主義者們聚集在此,以大麻和酒精為伴,用青春和肉體讚頌叛逆,狂歡生命。今天黑卡杜瓦禁止全裸,但自由的氛圍仍在。

3、幸福的斯里蘭卡學生

白色校服的蘭卡學生給旅行者留下深刻印象。蘭卡是英式教育制,兒童在6歲起,接受13年的小學和中學教育。11年後需要參加「O」Level考試,13年後「A」Level考試。大學錄取由『』A『』Level成績決定。公立小學到大學均免費。學校還要發校服、鞋襪、髮帶。曾經還提供過午餐。

PS:斯里蘭卡的公立醫療也是免費的。

更多信息請看《中國媽媽在南亞島國斯里蘭卡的生娃經歷》

在南亞島國斯里蘭卡的生娃經歷(附醫療介紹)

4、「避風塘」炒海鮮究竟是什麼?

在科倫坡的88海鮮中餐廳經常吃"避風塘炒蝦"。避風塘這個詞在國內也常見,它是一種烹飪方式。香港有專供漁民躲避颱風的港灣「避風塘」,盛大節日漁民也在此聚集。漁家用特有方式烹飪海鮮,這便是現在的「避風塘」烹飪:用炸過的蒜蓉加麵包粉翻炒腌制海鮮,美味可口。

5、斯里蘭卡有種姓制度嗎?

答案是有。但不同於印度,蘭卡種姓制度在漫長歷史中走向比較實際的方向,而非以宗教為中心。具體表現為:婆羅門種姓徹底消失,農民種姓(Govigama)成為社會最高種姓。但在殖民時期,因沿海被殖民化程度更深,較低於農民的漁民種姓Karava種姓飛黃騰達,得到大片土地。

6、斯里蘭卡老佛塔外那些柱子是做什麼的?

以前有朋友問,為什麼斯里蘭卡古城的一些佛塔外會有奇怪的柱子,是做什麼用的(如LP斯里蘭卡封面)?

實際上,這些佛塔外,本來還有保護的佛塔的木頭框架結構(如下圖)。但因年代久遠,木結構已被完全破壞,只剩下用於支撐結構的石柱,給人殘缺的美。

so...下次請不要再告訴別人這個柱子是蘭卡人民飛上去練習瑜伽的....

7、獅子岩壁畫我沒看出來有什麼好啊?意義不同在哪?

獅子岩壁畫中的侍女圖,除了本身的藝術水準和歷史厚重,突破了斯里蘭卡古代壁畫/ 繪畫清一色的宗教主題。人物表情自然生動,非一貫的莊嚴雄偉,意義不同凡響。

PS:有學者提出獅子岩半身是宗教建築,並非傳說中的宮殿巨岩。反正我是不願意相信的。

8、如何看懂月石?

蘭卡佛塔外常見月石。月石形狀代表輪迴。外圈火焰象徵人間慾海,次圈四種動物大象、馬、獅子、牛代表生老病死。最內側的蓮花則是死後的世界。阿努拉德普勒的月石上有四種動物,而波隆那努瓦就只剩下三種。究其原因,一說是P城時期,印度教已傳入,印度教中的神牛就被去掉了。

9、「泰米爾採茶女」和「泰米爾人」別要混淆!

蘭卡人心中,「泰米爾人」和「採茶女」是兩個概念。Tamil是人口自然遷徙而來,而採茶勞工則被稱為「Tea Pluckers」。這有本質區別,比如:在內戰之前,上等階層的泰米爾人和僧伽羅人常通婚,但泰米爾和僧伽羅貴族都不會和低等的tea plucker結婚。

10、在佛教國家斯里蘭卡,哪些人信仰天主教?

信仰天主教的主要是兩部分:歐洲人及其後代(Burghers)或漁民。兩者差異很大,前者多屬於精英階層,移民的很多;後者部分原因是漁業捕撈方式和佛教「不殺生」相悖。大家最熟悉的天主教小鎮就是漁鎮尼甘布(Negombo)了。

本系列也可以叫做「問小妞」。你若有關於斯里蘭卡的問題,歡迎和小妞探討。

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斯里蘭卡小妞

蘭卡旅行第一自媒體

《中國國家地理:斯里蘭卡旅行指南》作者

聯繫小妞:


2015.6.20更新。。。原答案是在蘭卡工作期間寫的,12年7月到13年5月之間。旅遊方面,簽證機票都是單位辦的,幾乎一無所知,而且玩過的地方確實不多,公共交通也不熟。各位旅遊方面的問題還是多參考驢友吧。

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很多人問氣候什麼的。熱帶雨林氣候,山區和城市差別很大。我在期間經歷過的最低低不過20,最高高不過32左右的樣子。濕度很大,北方孩子剛去會略微不適應,臉上黏糊糊,過幾天就好了。剛回國有一陣鼻子會感覺很乾會滲血。待了將近一年以後發質變的超好呦,回國以後就變回毛躁的了。

因為我所在的地區當時季節有點反常,所以對旱季雨季沒有什麼明顯的印象,只記得有一次和項目經理出去辦事,在我們修的路段上走,一個地方傾盆大雨,再開五公里地連濕的跡象都沒有,很神奇。

旅遊的話,科倫坡Golface的海鮮自助一定要去!酒店有一百多年歷史的樣子,英國人開的,吃飯的地方面向印度洋,風景極好。當時自助換成人民幣大概75左右的樣子,海鮮超級好吃,甜品也超棒,晚上有樂隊,如果有喜歡的歌可以請他們再唱一遍。平常吃飯的話,菠蘿炒飯永遠不會錯。有很多奇奇怪怪的炸物,不怕油的可以嘗試。

據說科倫坡的小火車不容錯過。

公交車普遍行車的時候不關門,沒坐過。tutu基本都有計價器meter。也有計程車,沒坐過。

貼幾張圖上來

上面是康提街頭

下面是康提寺廟裡面。進寺廟要脫鞋的哈注意右下角

Mlesna這個在很多商場和旅遊的地方應該都有專櫃,蠻便宜的,可以多買些回來送人。國內的進口超市賣的挺貴的。

下面這個是寶石加工的工作台

有一次去海邊同事抓到一隻寄居蟹

最後貼一張高爾的海灘

-----------------------------------分割線,以下是原來的答案-------------------------------------

。。。你想知道哪方面的呢。

我在這裡工作是修公路,不過我是做內業的英語翻譯。

具體語言風俗政體宗教什麼的百度都有。我就隨便說說吧

這個國家算是個民主國家吧,我前幾天跟項目經理一起和高速公路副部長、業主、監理領導一幫人去視察現場,雖然他們講僧伽羅語我聽不懂,但是場面之和諧真是我前所未見。因為道路擴建所以牽涉到一些住戶拆遷,所以幾乎是挨家挨戶走訪,每到一家,戶主都會拉著這個副部長說一大堆,好親切的樣子,跟見了親爹一樣。這裡拆遷不給補償費(因為政府太窮了),所以基本靠覺悟,不過大多數人態度都很好,偶見釘子戶。

我個人感覺貧富差距還挺大的,科倫坡屢見豪華車,但是我這裡農村小鎮就是中國農村倒退二十年的樣子,可能還要再破一點吧。。。但是也有大戶人家,好大的宅院,院子停了兩三部車子

土地私有。可以幾百萬買一個島嶼之類的吧

但是這個國家真的很。。。小。我去過他們的政府辦公大樓,就是一座九層的高層而已,一層一個部,裡面設施也蠻破舊。

大部分僧伽羅人,小部分泰米爾人,剩下的是穆斯林。

對了昨天是泰米爾新年,外面有遊街,把人吊在車前面玩。。。具體為什麼不知道,但是感覺好殘忍的樣子。。。

這個國家唯一只有一條高速,從科倫坡到高爾,前幾年才開通的。路上經常見到孔雀

我們這裡路上經常見到大蜥蜴過馬路。

這裡的狗不知道避車,永遠躺在大馬路中間。都是車避狗。也見過不小心壓死的。。。呃。。。這裡的動物好像對現代化的東西不敏感,聽說高速剛開通的時候路上全是撞死的動物。

不知道是不是因為信佛,人與人之間看上去都還算和善。比如去科倫坡司機會車什麼的,很少見到搶啊什麼的,都是揮揮手很禮讓的樣子。

當然也不乏很多人很裝逼。

還有什麼想到了再說吧,你想知道哪方面的也可以在問~


10年到14年在斯里蘭卡工作,自認為還算比較了解這個國家。

首先治安環境,09年猛虎組織肅清以後,國家基本穩定,偶爾有地方派系在選舉期間鬧市,但是對外國人沒有多少影響。這裡說兩個自己的事情作為參考,一個是我負責公司財務,每個月會到科倫坡一區的渣打銀行取款,多的時候兩千萬盧比,少的時候也有兩百萬,每次出門都是我和當地司機兩個人,或者自己一個人開車,城市沿途都有警察的巡邏隊或者檢查點,從來不擔心安全。

另外一個是有一次一個人開車到科倫坡附近的一個小鎮,在路過一所學校的時候正好遇到槍擊,當地警察上車很快把我帶出了小鎮,後來知道是當地兩個派系在選舉上暴發衝突,事後看報紙知道當場打死七人,兩個選舉人一死一重傷。

如果你不想我這樣到處亂跑,一般不會遇到危險。

生活環境,看你主要是在斯里蘭卡什麼地方生活,總的來說在首都科倫坡就算不會英語也能很方便的生活,離開科倫坡,你可能需要適應當地的習慣和生活方式。

科倫坡有很多中國人經商,國有企業,私人企業,個體戶。經營範圍也很廣泛,飯館,超市,美容院,理髮店,中介……在高爾路附近有個菜市場,裡面有一層樓大部分是中國人經營,國內的菜米油鹽都能買到,很方便。


我能說Apache Axis, Apache Synapse ESB, Wso2 ESB,,,等等東西,是斯里蘭卡 的一群技術人員開發和維護的么?


熱,睡覺床都潮的,蟲子多,落後不發達,貧窮,吃咖喱都要吃吐了,

空氣新鮮,水果隨便造,東西真便宜,老百姓好老實,自然景觀多

適合在大城市看盡繁華的人


我不要詩和遠方,給我現在

胡倩然 (原創)

楔子

#陌生即永恆#

「為什麼獨自去遠方?」

「不知道。」

「為什麼沒有伴侶?」

「不知道。」

「為什麼只見眼淚不見憂傷?」

「不知道。」

與陌生人交往才有的安全感,不用為說不出對方口中的答案聳聳肩,吐吐舌頭,深表歉意2015一整年過著「顛沛流離」的生活,朋友打趣說「你無論交哪裡的男朋友,都是異地戀」。從除夕跳上48小時的綠皮火車去拉薩開始,就拉開了風風火火囧途的序幕。

旅行對我的意義似乎從「活著就是為了好好玩兒」變成了一種修行,修行自己那顆孤苦封閉的心,修行自己怯生生害怕恐懼的懦弱,修行沒有方向不會交流的脆弱。慢慢地學會看地圖,開始分得清東南西北,學會與陌生人對話,分享所見軼事。每天都要與自己的弱勢抗衡,哪怕進步一點點。上天總是在你的指引下安排,耐心點,再耐心點。

2016的第一場旅行選擇了斯里蘭卡,這顆印度洋上的眼淚。聽到這個神秘而悠遠的國度名稱,腦中便是風情萬種四個字。迫不及待想把心裡閃爍的點連成線,畫出五彩斑斕的星空呈現出來。只是無法說出每天多少花費,也無法例舉行程的細枝末節。畢竟,所有的形式對我來說都是束縛。

一.自由

天性對陌生的人與事物感到親切,是一種沒有過去沒有包袱輕鬆自在的情懷,暗藏著重新來過的情愫,樂觀而新鮮。

不同於其他東南亞國家,海島休閑和人文分割得太明晰,錫蘭是一個融合得比較契合的國度,今天我還在看世界第八大奇蹟獅子岩,去古老而人文的佛牙舍利寺虔誠朝拜,明天就乘著火車穿梭在恨不得把所有的清新都吸進肺里心裡的茶園裡。

最酷炫的是在烏達瓦拉維國家公園坐在敞篷吉普車裡搜羅動物。迷醉於這種平靜中帶著點野性的氣息,浩浩蕩蕩碾壓過去纏纏繞繞的不果斷,帶著明亮的心揮別過往,向前行。

我想我是一生不羈愛自由的,看著一望無際的熱帶雨林,掩飾不住內心的激動與震撼,帶著縱身一躍的渴望,讓我沉淪,請讓我沉淪。

二.錫蘭的微笑

錫蘭教會我「你對世界笑,世界便會對你笑」,放下內心的警戒與防備,望著他們一張張純真的臉,好久違的質樸的發自內心的微笑,眼神里透著骨子裡散發的真誠直率明媚地望著你,連眼睛都在笑。

在哈普塔那,住的是當地森伽羅人民宿,熱心而善良的一家人,悉心關照,手工製作飯食,溫馨而美好。一路茶園徒步翻山越嶺,遇到了一群可愛而有趣的當地人,他們主動與你合照,笑得融化了整個冰冷的世界。

「Hello,pic?」「Yes,please!」(Smile)「Can you give me a pen?」「OK.」

這是常見的對話,文具對這個國度的孩子似乎意味著另一種奢侈,免費的教育卻沒有改變他們貧窮的命運。只是盼望著你們不要變,不要變得功利而世俗,保持著那顆赤子之心。

三.平靜

同住的姑娘是一位頗有想法的90後瑜伽老師,我們相識於機場,共同生活互為床伴10日。每日清晨五點半起床在泳池邊晨修,誦唱,練習呼吸,冥想。相比於身體柔韌度的差異,最難的是冥想,浮躁的心要拋開雜念徹徹底底放空自己一分鐘都是煎熬。

我們一起在康提獻花點燈,高山茶莊英式下午茶,去弩沃勒埃利亞老殖民地郵局寄明信片,沙灘海邊的燭光海鮮晚餐,每餐的小酒和碰杯。人生路那麼長,共同度過與分享一段浪漫的經歷可遇不可求。

同樣這是旅行的美,永遠不知道自己下一秒會遇見誰,他們幫你拓寬人生的廣度,把你從深居的那口井往外拉,這位姑娘教會我「瑜伽是停止意識的波動」,內心平靜在哪裡都一樣。

四.瘋狂

這裡的火車軌道隨意卻充滿風情。第一次坐火車整個身體可以外掛,坐在永遠不會關門的兩節車廂的交結處,讓雙腿隨風肆意晃蕩。第一次可以隨意跳入軌道,滿足我所有卧軌與重金屬親密接觸的情懷。一切,危險而刺激。

在加勒沿著海岸線望著蒼蒼茫茫的印度洋,看徐徐日落,聽著風聲,呼吸著海浪的氣息,覺得真實而渺小。看到當地人從高高的山谷往深海里跳內心激動而跳躍,曾經的曾經我也在半山的峭崖上往深不見底的水裡縱身一躍,所有的水下的各國朋友都在鼓著掌喊加油。

我們總有能力把生活過得更忠於自己一點,瘋狂的第一步敢想,敢做,去實現。知道自己不要什麼之後,好好去呵護自己想要的那部分。原本就是這樣,青春可以肆意揮霍,每樣事物總有著應有的烙印,象徵著不可磨滅成就今天為你之為的意義。

五.流浪

下一站去哪裡?並不知道。坐在敲打著海浪緩緩向科倫坡移動的小火車上,思緒是一望無際的海。曾經的漂泊感越來越淡然,內心的燈塔煦煦地亮著,溫暖,充實。曾經是身體的流浪者,只是,我想,若是可以,我可以做思想上一世的流浪者。

文章來自公眾號「競兒和Peggy的咖啡館」,想看更多好文章,搜索微信號「jingcaffe」關注我們!


假如對斯里蘭卡的印象超過大海和紅茶

斯里蘭卡是印度洋的一滴眼淚,這個比喻讓人動情。

它只有6萬多平方公里,大概5個成都那麼大。小而美並不適用於所有的場景,但它的美,已經過一包錫蘭紅茶打前陣,再加上朋友圈旅遊攝影大賽的力薦,實力裹挾了我的期待。

聽說這個國家的人都很愛笑,我用瀏覽器搜索斯里蘭卡笑,出來的圖片讓人覺得乾淨。這個國家09年才結束了持續20多年的內戰,但它從1945年就開始實行幼兒園到大學免費教育了,政府醫院實行全民免費醫療,一方面帶來財政重負一方面也受到相當程度的歡迎。沒有深入研究就不細述了。

斯里蘭卡最主要的兩個民族是僧伽羅和泰米爾,它們的關係帶給我一些興趣。泰米爾族比僧伽羅族晚3個世紀從印度遷到斯里蘭卡,從先後被荷蘭和英國佔領,到擺脫殖民統治獨立治理國家,占斯里蘭卡總人口比重70%多的僧伽羅族人和第二大族泰米爾族人之間歷經了多次競爭、和談、攻擊、佔領和收復。

僧伽羅人數量龐大,信奉佛教,曾長期把持政府部門重要位置,泰米爾人相對來說受過良好教育,多從事專業工作或擔任公司職員,信奉印度教,渴望更多權益。兩方相互有國內國際勢力支持,但勢力間又有聯繫、牽制、變動,更加複雜化了整盤局勢。

泰米爾人1972年成立的武裝組織「猛虎組織」先後被英國和美國定義為恐怖組織。因為民族、文化和利益的各種原因,猛虎組織曾經在挪威的斡旋下與政府簽訂永久性停戰協議,後又退出和談繼續發動進攻,它組織過多次自殺式襲擊,也刺殺過很多政要,其目的是為了建立獨立國家。2009年,猛虎組織的最高領導人被斯里蘭卡政府軍打死,隨之內戰結束。

政治是最不敢妄評的,個中緣由,即使歷經也不見得敢確信,若不是能如聖者般閱讀其中每個人的心智及變化,細緻了解來龍去脈,怕也不敢確切判斷事情發展的緣由和走向。從普通思路和我們尚可探討的部分來看,想做一個發問:一個事件的結局,到底是偶然的還是必然的,我們常常做這種討論,卻不見得有標準答案。

舉個非政治接地氣帶口福的例子。假如你有意要開一個串串店,那成功(按我們各自理解的那種成功的含義)的幾率是多少呢,或者換一種問法,哪一個環節最容易引起失敗呢?產品、服務、售價、地段、環境等等以及我沒有考慮到的更多方面。又以其中的產品為例,產品的口味、產品的色澤、肉塊的大小、簽簽的形態、串串的陳列以及我沒有考慮到的更多方面。又以其中的口味為例,辣的程度、油的程度、軟硬程度、咀嚼口感,以及我沒有考慮到的更多方面。又以其中辣的程度為例……

成功或失敗,是所有這些一項一項細分因素被打造結果的集合,如若到達不了最終的結果,除了可控因素做得不夠完美,還有很多不可控因素起作用,不可抗力或者運氣,等等。

導致結果的,可能只是其中一個很小的環節,這是蝴蝶效應。但同時人還得孜孜不倦,是為了把可控因素完成得更完美。

比如說,我並不知道斯里蘭卡有沒有串串店,但這個國家在內戰結束後不到十年的時間裡,從最基礎的修建國內僅有的幾條高速公路開始,到主動謀求國際合作和大國支持,修建國內的基礎設施,並大力發展寶石、茶產品、旅遊、物流運輸、金融等行業,主動提升經濟水平,增強綜合國力,雖然危機不少,但也在逐步爬升。

局勢向來都很微妙。我雖然總是個粗枝大葉的人,卻在無所謂心態包裹之下,時而羨慕那些洞察微局的人。


謝謝!我愛人近期可能去斯里蘭卡的孔子學院教授漢語,孩子還小,她想全家一起過去。我所在公司銷售通信類產品,我如果要過去,或是在那找個工作,或是看有無可能推銷公司的產品。您對斯里蘭卡的就業或者商業貿易要了解么,能否指點一下?還有就是,孩子如果再那上幼兒園、小學,學校是英語教學么?萬分感謝!


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