單人單車94天環遊中國第十九章:【穿越貢嘎】天涯歸人
9月24日 我和小伙
伴在徒步起點 電站
開始重裝穿越貢嘎
於當日傍晚不要不
要的住在第一個營地
紅 石 灘
DAY 2
坐在一輛哐啷作響的火車裡,我靠著車窗托著下巴,然後喝了一口咖啡......
車窗外是白茫茫的一片,什麼也看不清,只有擦過車窗的松樹枝發出滋滋的刺耳聲響——這是一輛行駛在大山深處的列車。
午時過半,此時的深山,依然濃霧瀰漫......
我看了看窗外這個混沌不清的世界,輕輕嘆了一口氣,這口熱氣凝結在車窗玻璃上形成了一片片的水珠,我下意識地伸出手指寫下【下一站】這三個字,但......下一站是哪裡?那個時候的我努力搜尋著腦海里所有的記憶,但始終是怎麼想也想不起來......甚至我都忘了為何要上這輛車。
這是一輛綠皮火車,它開得很慢很慢,但是整個車廂卻是搖擺不定,我轉過頭來看了看四周,發現車廂的過道上沒有行李也沒有來往旅客,事實上,這裡空空蕩蕩的似乎只有我一個人......
我把視線移出沒有信號的手機屏幕,突然隱隱約約聽到有人叫我的名字,這聲音悶悶地說遠不遠說近不近,我猛地一抬頭,只見一個著繡花青衣的短髮女子坐在對面的座椅上,臉上繞著一層迷霧看不清五官,一吐氣,就是一陣陣地寒氣向我襲來......我嚇了一跳,說你是誰!
她沒有說話,不作聲響地從長袖裡掏出兩個小瓷碟擺在我面前,我俯下身細細一看,左邊一碟白粥,右邊一碟素麵。
我感覺這特么實在是太荒謬了!我說你是到底是誰!這幾個意思?
......什麼?你要我選一個?!
我捂住心臟狂跳的胸口,鬼使神差戰戰兢兢地指向那一小碟慘白的素麵......突然一陣寒氣撲來,眼前一道白光,緊接著耳邊傳來一陣震耳欲聾的撕裂聲......
我靠我問你話~你特么居然還在睡?!哎,我們早上吃什麼?喝粥還是吃泡麵啊?
我猛地一睜眼,一個女鬼拉開了我帳篷的拉鏈兒探了個大腦袋進來,我大叫了一聲:我去!你什麼鬼!卻發現手腳被綁住,動彈不得.....呃,其實是因為我被困在睡袋裡。
這女鬼面露不悅相當不爽,退了出去起身拍拍屁股走了,這時的我才稍微清醒了點兒,發現剛剛的女鬼原來是ivy......
我說ivy,ivy?你特么剛剛嚇死我了,我還以為你要把我吃了!
對不起啊這位大哥,嚇到你了,是你自己不讓帶化妝包的,切~
ivy說罷有點不開心了,我說哎呀,我也不是那個意思你不要誤會,我剛做了個夢,夢到那什麼了......嗯...寡人肚子有點餓了,要不賢惠的你先去煮點東西吃?
賢惠的ivy拿起鍋,一邊走向河岸一邊說,我剛剛明明就是在問你,你是想喝粥還是想吃面....我聽到覺得有點詭異,隨口就答了一句,還有沒有其他的選擇?
賢惠乖巧的ivy發出銀鈴般的笑聲,捂住小嘴俏皮地說:還有就是屎!
我菊花一緊,算了,隨便吧。
最後果然是吃的泡麵,太神奇了!
不過後來據說,是因為大家都覺得我買的泡麵很噁心,所以就用泡麵來喂我,他們自己吃的粥。
紅石灘 -下熱烏且
紅石灘到下熱烏且的路程,是海拔3千米到4千米的過渡段。
這裡有平坦的山谷地,也有難走的沼澤地;過了兩岔河後開始要沿陡坡往山腰走,翻過一個山口才能走到下熱烏且的平坦地帶。饋贈完大自然後,我在返回的路上給我們的營地拍下了這張照片。CC和可超還沒起床,倆人在帳篷里悉悉索索不知道在幹什麼羞羞的事情,我則在外面清了清嗓子說,你倆抱著啃兩下算了,不要妄想搞一些高難度的動作出來,尼瑪一會兒不要又高反...我都懷疑去年是不是你倆...
CC伸了個腦袋出來說,阿倫你真的好噁心哦!
我:啦啦啦~
扭過頭去看到賢惠的ivy正在河邊刷著鍋,想著CC可超不跟我玩那我就去找ivy玩,ivy問我此刻的她像不像田螺姑娘?我說田螺姑娘是個什麼鬼,可不可以吃?她說田螺姑娘是個神話故事,她是故事裡溫柔賢惠的傻白甜,我說得了吧,你分明就是個潑辣爺們兒的傻黑咸.....
剛說罷,滿滿的一鍋水就朝我潑了過來,還好我一個華麗的轉身躲了過去....
阿倫,你這種人怎麼找得到女朋友?!
我:啦啦啦~
搞來搞去中午11點才出發,我說這樣下去不行呀,今天肯定到不了上熱烏且了,CC問我要是今天到不了該怎麼辦,我想半天,好像確實也沒啥大不了的。
我說快走吧騷年們,看天又要下雨了....
從紅石灘到兩岔河是一段相對平坦的谷地,海拔上升約200米左右,整段路會有一小段沼澤地帶,不過這段路對於重裝而言算是難得的比較輕鬆的路段了,但因為我們出發時間較晚,天黑之前必須要趕到下熱烏且,所以還是不敢懈怠。
畢竟從兩岔河開始到下熱烏且,又是一段陡坡要爬,上了這段坡,才能到4000米檯面的下熱烏且,所以穿越貢嘎的路線並不是想像中的那樣慢慢往上走,而這裡稀薄的空氣和陡坡,路上的亂石和爛泥都相當耗體力。山谷零零散散有些氂牛,這些氂牛都是藏族同胞放養在山谷里的,基本不用去管,因為它們並不會翻越兩側的高山。看到這些憨厚老實的氂牛我心裡也算踏實了一些,說明這裡應該不會有兇猛的食肉動物,除了我,嗷~但事實上並沒有那麼絕對,這條線路上還是有狼的,這個問題就放到之後再講吧。
關於徒步和記錄
我一直認為徒步穿越是一種很輕鬆的運動,特別是走重裝,至少對於我來說是這樣。
也許會有朋友覺得十分不解,明明看起來很辛苦,吃不好,睡不好,貢嘎這路線連澡也不能洗,汗水裡泡個6,7天想想都覺得渾身不舒服,哪裡來的輕鬆?
其實我所謂的輕鬆是精神上被強迫剔除了雜念,因為人的身體在這種高壓環境下承受了很多勞頓,而大腦的思維在此時此刻就會變得相當單純明了,你所思所想的目標只有一個:活下來,並成功走到下一個目的地!
而在這個過程里,平時工作生活中的瑣碎煩心事根本想都不會去想,身理上達到了最勞累的峰值,心理上卻達到了最簡單的狀態,之所以有句話叫眼睛上天堂,身體下地獄,我想最理性的答案就在於此。
當然心理上的簡單並不等同於智力的下降,但是人在缺氧環境下確實是會變蠢的......
比如......看這位大神過橋,咦..來了來了!.....她杵個拐杖,目光獃滯,反應遲緩,我站在這頭喊ivy,ivy呀,你特么看鏡頭啊!她卻在橋上頓了一頓,抬起頭獃獃地往身後看看,搞得我在這邊樂了半天,回過神後她面無表情地看著我沒啥反應,我說你怎麼搞得?徒個步搞成個老年痴呆了?我們貢嘎時尚F4的形象到底要還是不要?!
ivy在那兒晃了晃腦袋頓了半天,好像是給智商沖了點兒值,過橋後清醒了些,狠狠地說你剛是在那裡笑我是吧!
我說不不不,我哪兒敢招惹田螺姑娘您吶,您這一巴掌還不得把小的給扇河裡去?白走那麼一段路又回到電站了。
你給老娘等著!我過來收拾你!說完就大步沖了過來。
過來就想用登山杖來戳我肚子,我說你傻啊?這登山杖頭是尖的!你一個女孩子,能不能稍微那麼有一丟丟的矜持感?哎呀!別戳了!...咦~誒誒,看看看,CC和可超要過來了!呵呵。
於是我和ivy就在那裡站成一排,樂呵樂呵地看另兩位大神過河。不過令人遺憾的是,CC和可超不知道又為了啥事在後面吵了架,兩個人都擺出一副臭臉,悶悶不樂的過了河。
而關於記錄,說句真心話,這才是最讓我感到勞累的。
不管是在開車,還是在徒步,想要完全記錄路上的點滴是相當費精力和體力的一件事,甚至於徒步穿越本身跟記錄相比,真心不算什麼。
比如當我們行進到兩岔河,天氣突然變差,還是同樣的妖氣從來時的方向襲來,頓時山谷又被水霧覆蓋,光線變暗,氣溫驟降,我們不得不換上厚衣服,給背包罩上防雨罩。
而為了記錄小夥伴在山谷里穿越雨雲的樣子,我就不得不從前面調頭,跟在他們屁股後面記錄下這段內容,拍了一段後又得跑到前面去。
這一趟趟的下來,4000m的海拔,身上還帶著65斤的負重,確實讓人有點吃不消,最後第二部正片【遠方來客】我也只剪輯了1,2秒。
所以親自經歷了這一過程,對那些紀錄片拍攝者們也更加地肅然起敬。
2014年的兩岔河 VS 2015年的兩岔河
可以看到這兩次我們走的路線都不太一樣,14年我們是沿著河岸右側往上走,而這次是在河岸左側往上,對比下來,實際上河岸右側的路要難走得多。
過了兩岔河不久,就要開始陡坡直上前往4150m的下熱烏且,上下垂直有250m的落差。
14年我在坡底摔下了河,那時候因為急於去給可超和CC取水,一個不小心重心不穩,直接就從石頭上摔進了河中,到岸邊時渾身上下都濕透了,於是趕緊從包里翻出乾衣服換了蹲在河岸邊給他們燒開水喝。
我還記得那時候我打了個噴嚏,緊接著這個山口就下起了雨夾雪......至於當時那唯一的一件輕薄羽絨服是怎麼乾的,你想像不到,我是晚上脫光了把那件濕衣服攤在身上,鑽進睡袋用體溫捂乾的。
那一晚的營地在不久後下起了大雪,我躺在帳篷里久久不能入睡,我睜著眼心裡想著,要是我沒來這個鬼地方,此時此刻的我應該是剛洗完熱水澡,慵懶的躺在溫暖的床上玩玩手機看看新聞......要旁邊再睡著個女人那就是完美!......也不算是完美,估計那時候手機就不能玩了,哎......
當晚心裡真的有些動搖了,因為衣褲濕了我還能忍,但鞋子濕透了就完全是點了我的死穴。
但第二天一早當我鑽出帳篷,看到這周圍的一切,想起昨晚的動搖之心,頓時雞血那麼一打,簡直就是想抽自己兩個大嘴巴子!
下熱烏且
這張照片拍攝於14年的兩岔河
從這裡翻過埡口,再一直往上走,就到了海拔4150m的下熱烏且。圖面上很難想像周圍山體有多麼巨大,事實上視距里的人物和氂牛相當的渺小,簡單的一個小坡,走近了看簡直就是絕望。
身臨其境,真的感觸頗多。
我在兩岔河到下熱烏且的山路上玩弄一隻跳鼠的肉體,跳鼠的後腿和尾巴都很長,逃跑的時候是彈跳著竄出去的,可惜我並沒有用相機拍到它......這個時候的跳鼠基本都是在為越冬的糧草做準備了,所以白天也敢豁出命偷跑出來。
當我玩得正起勁時,ivy,可超和CC已經慢慢地爬上了山口,而與此同時天氣也變得更加惡劣了。我用手機拍完這張照片放給ivy看,我說這張大片級的攝影紀實我要命名為 MUJI。她說,啊?為啥要用無印良品的英文名?是看起來很日系的感覺嗎?
我說這你就看不懂了吧,有句古話說得好:呆若MUJI。
滾!
我回過頭看了看可超和CC,兩個人還是陰沉著臉,把這可怖的山口襯托得更可怖了,於是我就沒敢去招惹他們,照片也沒給他倆拍。
「又要徒步!又要開路!又要給你們拍照!又要選營地!還要給你們愛之娛樂!寡人我真的好累啊!哼!」
ivy:滾!
CC:滾!
可超:呼次呼次......(可超絕逼也想說滾,但是一激動呼吸變得更加急促起來)
半個小時後,我翻過了山口到達下熱烏且,並選好了紮營的地方,雖然這裡依舊大霧瀰漫,但是風卻小了很多。
可超可超,聽到吱一聲...
對講機里傳來可超吱地一聲。
營地我已經選好了,今天住在下熱烏且,明天一早有驚喜!
啥驚喜?
你忘了下熱烏且到上熱烏且有段很虐的亂石陡坡嗎?哈哈!
......
DAY 3
早上7點不到,我已經鑽出了帳篷,小夥伴們還在呼呼大睡,而遠方的群山已經在漸漸蘇醒。
我向前走了兩步,坐在草地上的一塊石頭上,一邊發著呆,一邊聽著不遠處小溪潺潺的聲音;峽谷的風溫柔地迎面吹來,天上的朝霞也動得很快。
我想這一定是貢嘎最柔情的時候,一個人靜下心來獨處時,確實能感知到更多的情懷。
今天是個好天氣!我站起身,背著雙手自言自語。
然後一扭頭,突然一個藏族大媽就出現在畫面里,沒把我嚇殘。
我說,扎西德勒呀!大姐你哪裡來的.....
大媽豪爽地笑了笑,手往前方指了一指,用很生硬的普通話說,今天是個好天氣,出來走一走....那感覺就好像是穿越個貢嘎跟她到公園提個鳥籠隨意遛個彎兒一樣。
我說你住在哪裡?你也是徒步進來的嗎?大媽又指了指左手邊,這時我才想起來,14年經過那裡時是有一頂牧民的帳篷。
過了一會兒整個山谷騰起霧氣,光線變亮,ivy也起了床。
我說你聽,可超他們帳篷里一直傳出猥猥瑣瑣的聲音,你說他倆究竟在幹嘛?昨天不是吵架了嗎?
ivy說哎呀,人家情侶啊,想幹嘛就幹嘛,單身狗就站旁邊聽聽好勒!
我說不行!人活著總要是要有點探索精神的!
說完我就提著相機躡手躡腳的走到了可超帳篷跟前,ivy也掛著一幅淫蕩的表情跟了過來......蹲下,輕輕地,悄悄地捏住帳篷拉鏈兒,猛地往上一拉!
我勒個去!一道金光,閃瞎了我和ivy的眼!
我在那裡嗷嗷地大叫:哎喲我去!我眼瞎了~~~ivy也跟著起鬨說,這簡直是在吊打單身狗啊!
起完哄我說,來來來!超哥CC保持不動,這張照片紀念你們平凡偉大的愛情!
下熱烏且-上熱烏且
今天是個難得的好天氣,連日的陰雨和冰雹都消散殆盡,睡墊睡袋帳篷衣服都要拿出來曬一曬。ivy叫可超把水袋提起來洗杯子......呵呵,這怎麼能不記錄下來呢?同樣的事情換個角度看會有不一樣的感覺哦。這就那個贏盪的我,好久沒露臉了,我也自拍一個,挑張對得起觀眾的發上來。
這個時候我的鼻子還沒被紫外線曬爛,因為到了上熱烏且後,我的鼻子被曬爛掉了,一大塊皮搭在鼻樑上。
才出發沒多久就看到了那位藏族大媽的帳篷,他們是這裡的牧民,養了些馬和氂牛在山谷里,體力不支的背包客也可以騎乘他們的馬翻越前面山口到上熱烏且,不過價格小貴,千萬不要拿計程車的價格跟這裡騎馬的價格比,不是一個量級的。
我跟這位藏族大爺小聊了一下,他告訴我上熱烏且今年還沒開始下雪,最近幾天也沒有徒步者上去......因為已經是9月末了,所以他們在不久後也要收拾家當往下撤了,聊了幾句還熱情地招待我們喝水。
我表示去年我們有見過一面,我還在你帳篷里休息過,大爺撓撓頭,沒想起來。
CC&ivy
說起CC和ivy,雖然我在她們面前沒說過多少討喜的話,但是從心底來說我還是挺佩服這兩個女孩子的。
特別是CC,看似瘦小,但是耐性驚人,雖然有時候也會把牢騷和不滿潑到可超身上,但為人做事還是很講道理也很有誠信,心無城府也很善良,屬於城市裡雜念很少的那類人,畢竟能重裝跟著她男人到這裡來吃苦受罪就已經是不容易了,何況還是件自己真正想做的事。
至於ivy,表面上是個堅強獨立性格豪爽的漢子,實際上內心卻柔軟敏感;喜歡跟人比個高低,有時候又希望得到對方的關心。
我說CC有可超保護著,我只能不斷問問情況,有困難時幫一把,不能搞得太過;而對於你嘛,我一關心,你就覺得我看不起你似得;不關心吧,你又說我直男癌,我在女人面前的情商本來就只有那麼一丁點兒,這樣搞得我真不知道該怎麼辦才好,因為我本來就不是嘴上抹蜜的那種人。
有些關心我心裡想的到,行動上做的出,但嘴上確實沒辦法說出口。
但不管是CC還是ivy,作為哥們兒的都是兩肋插刀,有難必幫,超出哥們兒的那些東西,我就暫時愛莫能助了。
但不管怎麼樣,這兩個傢伙都是十分有趣的人,ivy充滿熱情,CC則是玩冷幽默的高手。
下熱烏且到上熱烏且的屏障
海拔越高,天氣似乎變得越加的晴朗,翻過前面的那道拗口,就是上熱烏且了,也是我們準備翻越全程最高點的預備台地。
第二部成片【遠方來客】的這段延時攝影就拍攝於此。ivy說她發現一隻老鷹,我和CC對著明晃晃的太陽尼瑪看了半天也沒看到哪裡有老鷹,眼睛都要瞎了!當我確定自己是被愚弄後,回過頭來發現已經是這幅慘狀了,叫也叫不醒,寡人一氣之下直接躺了上去!河對岸的那個尖錐狀雪山,就是將近6000m的小貢嘎了,過了這段木板橋,就要踩著石頭過水,所以登山杖對於徒步來說相當的重要。過河路上發現一隻會游泳的鳥,我估計是飛越山口時遇見大霧,給撞石頭上死掉了,因為我摸了一下發現脖子斷了。ivy說我好噁心,我說你這話要是給貝爺聽到了,小心他抽你!藍天白雲之下,一個藏族人騎著馬匹從上熱烏且慢慢地往下走,他的身後是高聳入雲的雪山,他的面前,便是我們來時的開闊峽谷。這條路雖然長約2公里,但是卻相當陡,所以我們花了很多時間從下熱烏且爬到上熱烏且,而那個時候我的心臟也是在開足馬力向大腦和四肢不斷泵去稀薄的氧氣,背上的重量也壓得我走十步就要休息一次。等我爬上去後,我站在一塊巨大的岩石上喊,加油!加油!馬上就到上熱烏且了!
然後我抬頭看著我們一步步爬過的路,心中的激動難以言表,我揮動著登山杖,對著山下唱起了【歌唱我們親愛的祖國】!
真的,那個時刻,我只能想到這首歌!
下午四點,我們和一隊輕裝穿越的遊客一起,到達了4361m的上熱烏且台地,這個地方對於我和可超,CC實在再熟悉不過,因為去年我們就止步於此,所以對於這裡的雪山草地而言,我們就是那個天涯的歸人。前方的山脊像一個個張牙裂齒的怪物一般矗立在眼前,而他們,就是我們接下來要去翻越的日烏切埡口。
今晚,先祝好夢吧......
19章【穿越貢嘎 】:天涯歸人
- 完 -
下一站,翻越熱烏且埡口
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微博:在遠方的阿倫
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