單人單車94天環遊中國第十六章下:說好與世隔絕的黔東南呢?
9月6日 我從普者黑
出發 經過羅平縣
貴陽市 繼續沿夏蓉
高速往東駛向
黔東南黎平縣
雙江鄉黃崗村
說到黔東南的黃崗村
夏末的黔東南,老天爺還是哭個沒完,小胖捲起一陣陣的水霧,穿過一片片的雨雲和叢山峻林里數不盡的隧道,依舊飛馳向前......
我在車裡小心端起並喝了一口之前泡過的咖啡,發現餘溫散盡,咖啡已涼,於是乾脆就伸著脖子斜著眼兒一口給悶了去......這樣的天氣,其實蠻適合宅在家裡玩狗玩貓玩手機,看書上網玩遊戲。
而說到為什麼來黔東南的小黃村,則完全是被一篇遊記里的描述所吸引。
當我還懶在普者黑床上的時候,就在拿著手機眯著眼查找黔東南地區讓我感興趣的地方。
千戶苗寨,鎮遠古鎮,肇興侗寨,岜沙苗寨,郎德上寨.....這這這...各種景區里的圖片和男主女主爽朗的笑容看得我在床上是越來越凌亂。
倒不是說這些地方不好,相反其實挺好的,能吃好吃的,能住好住的,能看到彙集整理的民族風情節目,交通也比較便利,可.....我就是不太感興趣。
直到我在網頁上看到一則關於黔東南地區黎平縣雙江鄉黃崗村的遊記報道,這才打定了主意,因為不太好直接摘錄,所以我整理了一下此遊記對黃崗村的大致描述。
是這樣的畫風,大家自己好好體會一下:
在.....我國神秘的雲貴高原東部,有一片......叫做黔東南的神~奇~土~地,這裡隱藏著太~多太~多不為人知的古~老部族和靜~謐村莊,而隨著時代的變遷和經濟的發展,這些原始的村寨逐漸揭開了他們神秘的面紗,將遙遠古老的文化故事向世人一一道來。
但....就在這些喀斯特山峰後的密林深處,卻深藏著一個與世隔絕的村寨,這個侗寨的部族男耕女織,過著十分原始古老的生活,要不是隨著法國人棄車徒步於此,我竟不得所知——居然還有這般原始的地方!
村裡的主路泥濘不堪,村民還在使用牛車運輸布匹,他們熱情好客,自然淳樸,雖然語言不通,但是會熱情地招呼你到他們家做客,奉上最好的侗族美食......(省略N多字),這個與世隔絕的侗寨,就是雪藏在小黃村以北的——黃!崗!村!
????????????????????
看到這裡,我大腿一拍!各位!這不就是我要去的地方嗎?這不就是我要的與世隔絕和人神共舞,天人合一嗎?路爛怕什麼?大不了我也棄車徒步進去!!!
我雞血那麼一打,醞釀了一下感情,隨即發了一個略帶悲壯的朋友圈......
結果你猜,呵呵。
我差點就被在村裡玩飆車的侗族青年給撞了......
所以這算是一件頗有點讓我失望的事,因為黃崗村也並不是他描述的那樣與世隔絕,而黃崗村原始自然的文化究竟有沒有被中國式的商業包裝給侵蝕掉呢?
沒時間解釋了,我們快下高速了......
去黃崗村的正確姿勢
從貴陽沿G76夏蓉高速,去黎平縣黃崗村的路線,不管是高德地圖還是百度地圖,全部要求我從 從江縣繞過去,這一點讓我非常的不理解。
而瞄了一下google earth的衛星地圖,果然發現了一條更便捷的路線:那就是出了瑞坡隧道後,從最近的高速路口下去,但凡有分岔路口便選擇走右邊道路,半個小時就可以到達黃崗村。
而高德導航和百度地圖提供的路線倒更像是一條比較完整的旅遊路線,所以感興趣的也可以選擇從 從江縣繞過去,其中會經過不少商業開發較完善的侗寨。
說好與世隔絕的黃崗村呢?
對於當時的我來說,一心就想奔去那個與世隔絕的地方,甚至都做好了棄車徒步進村的打算,所以壓根兒就沒想過要去從江那兒繞一下,於是我和小胖子下了高速就直接沿著那條無名道路向黃崗村駛去。
二十分鐘後,菊花抗議了,他表示這是他第一次如此強烈地希望立即來一段兒爛路,阿倫,再不瘋狂我們就老了啊!
我說,你特么給我等一下,不要急,與世隔絕啊!懂嗎!什麼概念!一定會有你心花怒放的一瞬間!
半個小時後,我坐在黃崗村的這個地方,目光獃滯地看著下面的車水馬龍,回憶著十分鐘前,我菊花一緊,差點就與世隔絕了.......這裡有兩個侗族青年居然在村道上飈摩托車,差點就撞到老衲的身上。
尼瑪說好的牛車呢?
說好的泥巴路呢?
說好的好客村民死活要你去他家蹭飯的呢?這都多久沒蹭過飯了?
我在山上坐了一會兒,靜了一靜,抬頭看著陰沉的天氣,側耳聽著村裡公雞的打鳴,漸漸地覺得還挺有趣,雖然黃崗村並不是我期待的與世隔絕的樣子,但看上去也算安靜,至少這裡沒有一眼望不到頭的沿街店鋪,也沒有動次打次的節奏電音,整個小村子尚處在商業化的起步階段,所以雖然算不上原始,但原汁原味這個詞倒還比較適合這個小侗寨。
於是我站起身來拍了拍屁股上的灰塵,然後慢慢地走下了山去,既然咱來到了這個小村,還是先隨意逛逛吧。
想起了在敦煌的日子
當我走到這個建築跟前時,莫名其妙地就想起了離我幾千里外的,戈壁深處的小辣椒......
其實在離開敦煌之後,我們就完全斷了聯繫,我也並不知道她過得開不開心,而她也一直在刻意地迴避我。
還記得在敦煌的那段日子,外面是炎熱的天氣,布簾後的客棧卻是涼爽無比......那是一個炎熱的午後,客棧的吧台上一遍遍地放著宋冬野的歌,小辣椒端著一杯花茶,趴在那裡聽得入了迷,而我則坐在旁邊的沙發上時而假裝翻翻雜誌,時而偷偷地瞄上她那麼一眼。
房客們都出去了,客棧里只有我們倆。
宋冬野說,我也是個複雜的動物,嘴上一句帶過,心裡卻一直重複......
我想找個話題聊聊天,我說......為什麼一直放這首歌?
小辣椒沒有說話,也沒有轉過頭來看我,她雙手捧著茶杯,慢慢地低下了頭,輕輕用嘴尖呷了一小口花茶,小心翼翼地咽下......那一瞬間,我好像明白了她很多,所以也不再去過問,就安安靜靜地,待在她世界的一個小角落,聽著宋冬野一遍遍的唱著,嘴上一句帶過,心裡卻一直重複......
直到離開敦煌前,客棧車隊的朋友才告訴我,小辣椒原名姓董,我才恍然大悟唱了起來:董小姐,你才不是一個沒有故事的女同學......
那天下午,我離開了敦煌,當小胖載著我翻過當金山口,飛馳在柴達木盆地的戈壁里時,我看了看從東邊升起的月亮,打開了音樂:
董小姐,鼓樓的夜晚時間匆匆;陌生的人,請給我一支蘭州。
這首歌回蕩在整個戈壁灘里,久久不能平息......
寫下這段文字,並不是為了引起爭議,而是實實在在地想起了那段日子;其實也是因為自己害怕,害怕真的有哪一天,在庸庸碌碌的生活工作里,不知不覺就把這些人和事都忘得一乾二淨。
而之所以我會在看到這棟建築時想到小辣椒,其實是因為宋冬野的《董小姐》,裡面提到了鼓樓,而這座塔形建築的名字,就叫做鼓樓。關於侗寨黃崗村
邊走邊聊
鼓樓在舊時的侗族村寨里有著舉足輕重的地位,它既是一個精神符號,也是一個功能區域;但如今的鼓樓地位卻略顯尷尬,因為它承載了太多原本就沒有的東西。
鼓樓並不是用來住人的,在舊時期既是哨塔也是擊鼓警告的防禦工事,到了後來就演變成了多功能廳的調調,開會,迎客,撩妹,結婚等都在這裡進行,所以算是一個公共集會場所。
以前看到的一個說法是,村寨里有多少個姓氏或者部族,就會在村寨里立多少個鼓樓,該姓氏或部族的人就會在自己的鼓樓里議事,所以到了侗寨,瞄一眼有多少鼓樓,就知道這個村寨有多少支大家族。
但是到了如今這個旅遊開發熱火朝天的年代,沒有哪個古老堅定的民族能抵擋得了資本進入後,對傳統文化的衝擊。
就用黃崗村舉個例子吧,因為對比下來,它確實算得上原始風貌保留得比較完整的侗寨。
我在休息的時候通過google earth看過衛星地圖,在2013年的時候,黃崗村已經有完善的公路通往外界,只是還停留非鋪裝路面的階段,村子裡共有鼓樓5座;在2014年的時候,公路已經變成了鋪裝路面,鼓樓依舊是5座;但是在我到達黃崗村的時候,鼓樓就變成了9座,還不包含未修建好的鼓樓。
修那麼多鼓樓並不是是說村裡人丁興旺,恰恰相反的是,年輕勞動力都流向了山外,而這些鼓樓據我揣測,也肯定是為博眼球吸引遊客而準備的,所以也算是跟部族姓氏的數量增減脫離了關係。
黃崗村在那個時候有點像個建築工地,阡陌道路上堆了很多用於修建房屋和鼓樓的木材。屋前屋後扎堆的老人看著一輛輛三輪車經過自己身邊,不說話,眼神里還透著點木訥。其實我也不知道他們面對生活和文化上的巨變有什麼自己的看法,我想不管變得怎樣,他們終究是希望獲得更好的生活。
而自己民族的傳統文化和建築居所能不能得到原汁原味的保留,我倒覺得大部分村民是不在意的,甚至是希望擺脫舊有的生活方式與文化傳統,把自己的實木房子推倒重來,變成磚木結構的漢式新居。
嗯?這個觀點是不是不太符合自己對老實巴交本本分分的少數民族村民的映像?
呵呵,因為有些表象,只是自己一廂情願地要這麼去想,就好像,我不會用「悠閑」這個形容詞來描述屋檐下扎堆的老人,因為悠閑是自己一廂情願地認為他們很悠閑,這樣說出來的畫面,也是為了讓別人產生共鳴....但....若是你無所事事,在屋檐下坐著無聊一整天,而且天天如此,估計要是誰說你很悠閑,你都會向對方保證,你過來,我保證不會打死你。
我看過一篇新聞報道,是記者對黃崗村村民的採訪,寫得還算客觀寫實。
記者向一位走出黃崗村,工作於縣城的的侗族姑娘提問,為什麼在千戶苗寨和岜沙苗寨商業化如此嚴重的今天,黃崗村還能夠獨善其身,保持原始風貌?
姑娘的回答很讓人意外:因為窮
所以這個答案很讓人深思,因為它既透露出了村民內心真正的訴求,又反映出了傳統文化在現代文明和資本衝擊下的無奈。
那麼其實我一心想尋找的與世隔絕,原汁原味的民族村寨,其實是建立在村民低品質生活水平上的清苦生活,這種原始人文文化,看似很美,實則卻是生活的不易。
而如何平衡傳統文化的保留,商業化的開發,原住民的生活品質和遊覽景區的體驗,也確實是當地政府一個蠻難解決的問題。
村裡的年輕人都離開了,侗寨里剩下的大部分是中老年人,也許有一天,黃崗村也將和其他民族特色村寨一樣,徹底喪失掉所有的原住民,取而代之的,也許是些聘請的生活演員與傳統表演。
我在村子裡一邊散著步,一邊思考著,也許那時候就是體驗式旅遊興盛的時期吧,類似電影《楚門的世界》一樣,至少還可以把VR旅遊行業與VR在線購物給一起帶火。
而關於表演,岜沙苗寨的村民表示,為了支持旅遊開發表演掙錢,他們天天都要過傳統節日,換成我們,就好像要天天在遊客面前表演捏餃子,下餃子,放爆竹,吃年夜飯一樣......想想都覺得好撐,但真實的情況是,村民覺得不用出寨就能在家門口掙錢,這是一件美事;而對於文化部門來講,這種開發模式也保留了所謂的傳統文化;對於政府,也賺了大筆的錢......
看上去覺得沒什麼問題,但細想下來總覺得有哪裡不對。
這隻生物叫做【洋鴨】,這還是我一個瑤族鐵哥們兒告訴我的。
別看人家只是一隻小鴨子,尼瑪的性情相當兇猛,看家護院絕對沒問題,分分鐘教你做人,一隻洋鴨基本可以抵十隻康康妥妥兒的沒問題,而且還可以吃。
喏,想吃我的就是下面這兩位爺!我本來不想說的,覺得說出有點丟人......我本來就在村寨里一邊閑逛一邊拍照片,走到這戶門前時突然兩個黑影一上一下就飛撲了過來,關鍵是後面那隻撲過來的高度恰好可以讓我留在鼓樓里練葵花寶典。
我一開始也沒看清是什麼玩意,情急之下便一手護臉一手護蛋,下半身一轉躲了過去,但手臂還是被前面那隻給咬了......不過其實也不太疼,就跟被人掐了一下差不多,但是這兩位爺不覺得啊!他們絕逼認為我打不過他們。
第一波攻擊完事兒,我定睛一看,我去,兩隻小鴨子,便沒有理會想強行通過,哪知道這兩位不依不饒,不僅叫聲異常洪亮,翅膀一張腿兒一蹬又往我身上和頭上撲,嘎嘎大叫......我正準備開戰,誰知右邊木門咯吱一聲開了,我看這情況是主人要出現了,覺得看到這人鴨大戰的場面我不太好解釋,於是趕緊鞋底抹油一溜煙兒的跑了,這兩位爺還在後面追了我好長一段路。
好害怕!差點被兩隻鴨子給吃了!
後來我那瑤族哥們兒說,這種鴨子脾氣大得很,小時候常被它咬,後來還養過一隻當寵物,看家護院忠誠得很,哎....不料後面自己居然撲過去咬麵包車,尼瑪自己把自己給作死了....其實我還挺......
我說別廢話了,你後來吃還是沒吃?
吃了,好吃得很!
我說你可千萬別被小洋鴨保護者給人肉了。
村子裡有些房子已經快要倒塌了,或許是因為時間太長,或許是因為主人早已離開,總之在老房子旁邊,都會有新房子不斷落成。
而這個在涼亭下抽旱煙的老者,其實就是一位築屋的木匠,黔東南地區有非常好的木匠,他們修築房屋和鼓樓根本不需要圖紙,所有的樑柱都使用榫卯結構,不用釘子和膠水,可惜的是,有好手藝的都是老木匠了。
這既是一種文化遺產,也是一個老行當,但這個老行當還能流傳多久,沒有人能給出答案。
聽說早前的村民在修新房時,先要把老房子推掉,清場,然後在舊址上修建磚房,這樣一來就破壞了原始的侗寨特色,為了保留原始的建築風貌,當地政府也是撥了款,希望村民在修築新房時依然使用舊房的木質材料和建築結構。但正如我說的,生活總是在滾滾向前,文化大融合勢不可擋,村民依舊不想買賬,因為木質結構的房屋在黔東南確實不太宜居,用了那麼久的木頭並不是因為感情,其實還是因為比磚房便宜;而在城裡掙到錢的村民,大都也想換成跟縣城一樣的磚房。後來協商下來的結果便是,房屋底部採用磚結構加固,其餘的還是採用實木結構進行修築。不過我覺得這也是沒辦法的辦法,或許對與他們而言,自己的文化傳統有時候卻成為了一種難言的負擔。
這是我在村裡看到的唯一一位年輕的妹紙,這個衛生所就落在村道的主路一側。
由於黔東南不停的下雨,看來是有好多小孩都生了病,妹子一個人也是忙得不可開交。
在離開黃崗村之前,我又往南去了小黃村,小黃村比黃崗村的名氣大很多,商業化已經十分成熟,不過那個時候的小黃村正在大刀闊斧的改建和擴建,村裡的遊客也並不多,我看了看村道兩側的沿街鋪面,漸漸地發現似乎到了麗江。我回頭望了一眼不遠處的風雨橋,夕陽就在此時斜斜地從山谷一方照射了下來,鋪滿了這個古老又嶄新的地方,看著此情此景,我糾結的心也突然變得開闊起來。面對侗族的村村寨寨,我的心情始終是複雜的,到底是些什麼情緒在作祟,我始終說不上來;但是對於黔東南的山山水水,人文百姓我還是很熱愛的,或許是我想得太多,或許是我太過矯情,明明是吃地溝油的命卻偏偏要去操社會主義的心。
呵呵,算了,剛剛室友(就是康康的正牌老爸)還微信我,說是房東在催交房租了,我說我去!這麼快!哎...你先幫我交一下...
他問,你現在在哪兒呢?
我說我在黔東南的一個村子裡呢。
咋樣?
嗯...值得一來,再不早點來,以後就變成麗江了,村民們都要把家改成店鋪了...哎...可惜了。
他說,可惜什麼?尼瑪好歹有自己的房子,家門口就能掙錢,還能娶個老婆生個娃什麼的....你還是想想你自己吧,房租回來還我。
呃...其實康康他老爸一席話說的很有道理,也很接地氣;但這次旅途給我帶來的也不只是情感和視覺上的衝擊,因為這些所思所想若能真的落了地,我猜那也便成就了另一種旅行的意義。
16章【下】 說好與世隔絕的黔東南呢?
- 完 -
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