萬萬沒想到,菜市場也可以變成旅遊勝地(國外篇)

我一直覺得,論山川秀美,中國完全不遜於世界上其他國家。但我們還要出國旅行,是為什麼?是為了感受別的文化,看看別人的生活。

感受別的文化,要去博物館、美術館,要去當地的世界文化遺產或者自然遺產。感受別人的生活呢?如果你在當地沒有朋友,那逛菜市場是個好的選擇。

在國外逛菜市場當然不是為了購物。因為菜市場直接連接著普通人家裡的餐桌,你可以從這裡,真切感受到當地人的生活水平和趣味。還有更重要的一點,跟國內很不一樣的在於,國外的菜市場往往有大片的面積讓給提供餐食的攤位,新鮮還不貴,菜市場里藏著的美食,往往不比一個城市著名的餐館差。

因為醒悟得晚,伽羅君只是這幾年出去的時候,才注意去逛菜市場,而早幾年的國外旅行經歷,大多貢獻給博物館了。博物館離文化近,離生活遠些,而如下這些我去過的菜市場,希望能讓你去國外的時候,有機會能感受一下人家的餐桌。

回顧國內篇請戳>>三源里,可能是北京最好的菜市場,你可以買到全世界

巴塞羅那是個有著別樣魅力的城市,這種魅力往往在於,你以為你去過了,其實你並不是真的去過。就像人人都要去看一眼的高迪的聖家族教堂(Sagrada Família),但可能只有一半的人選擇進入到裡邊。這個教堂外表確實足夠特別,但更特別的在於,這是我看過的唯一一個像天堂的教堂,沒有多少神聖感,光怪的色彩和線條卻讓人覺得自由、心安。

Boqueria市場(有人譯作水口市場)也一樣,很多人都去了相當於北京王府井、上海南京路的蘭布拉大街(La Rambla),卻不一定去過就在大街路旁的、這個據說是歐洲最大的菜市場。

剛進去的感覺就倆字——震驚。從來沒想過一個市場能這麼好看,這種好看不僅僅來自於物產的豐富,還在於攤販們的審美水平、色彩,西班牙的色彩,阿爾莫多瓦電影里的色彩。

論面積,雖然號稱歐洲最大的菜市場,Boqueria市場還是比中國的很多農貿市場都要小得多,剛進門主要是水果,之後就是蔬菜、海鮮和肉類(火腿)。水果和蔬菜對我來說也沒有太大的吸引力,大體上在中國也都見過,只是人家擺放得既好看,又乾淨。

攤位碼菜、碼水果的水平,能看出商販的審美和品位

乾淨自不必說了,發達國家的菜市場幾乎都比中國的乾淨

重點在於海鮮,因為瀕臨地中海,巴塞羅那的海鮮攤實在是太過癮了,我只能叫出其中一小部分海產的名字,而剩餘從未見過的部分,就像是看來自外星的生物一樣,恨不得能現在買完,帶上飛機,回家煮著吃。

很多魚我叫不上名字

不過,螃蟹最好別買死的,這個你們知道嗎?

另一個重大的門類是火腿,西班牙火腿對於外行來說,也算博大精深了。如果不懂,作為遊客只能看成色、看價格挑幾片帶回去送朋友,是那種腌制的、有包裝、保存期比較長的。

對於不懂行的人來說,火腿只能蒙著挑,品種太多了

除了視覺上的衝擊,Boqueria市場對我最大的啟示還是在於吃。中國這方面還是要差很多的,但凡國外的菜市場,可能要有接近三分之一甚至一半的面積,提供現場的吃食。Boqueria市場往裡走,有好幾個攤位是專賣現榨果汁的,我記得價格是1歐或者1.5歐,新鮮那就沒的說了,價格也不算貴。

本想吃這家,等了半天沒座位

另外就是提供餐食的攤位了,類似中國的大排檔,但乾淨、精緻得多。這種攤位賣什麼的都有,海鮮、火腿+啤酒,要不是住得遠,我真想頓頓在這裡吃了。去的那次時間有限,走了幾個攤口,都沒有位置,只好去選了一份海鮮飯吃。9歐元一份(人民幣60多元),裝在一個比較淺的一次性飯盒裡。買的時候直犯嘀咕,這頓盒飯真是不便宜啊,但吃過之後馬上拜服,因為這是一個酷愛西班牙海鮮飯的我,從北京三里屯的西班牙餐廳,吃到倫敦,再吃到巴塞羅那,吃過的最好吃的一次。

我吃過的最好吃的西班牙海鮮飯,就是這個

中國人最常去的兩個日本城市無疑是東京和大阪。因為每次去總想著又購物又休閑,所以關西的大阪+京都每次都勝出。東京築地市場以後一定會作為再去東京首選的景點,在此之前,先把日本另外兩大菜市場:大阪黑門市場和京都錦市場寫一下。

黑門市場坐地鐵的話到日本橋,也可以在逛難波心齋橋的時候走過去。從難波到黑門距離不遠,期間要路過千日前的鍋具一條街,如果想買日本刀具、雪平鍋之類的,這個地方應該至少是關西最大的了,還可以刻字。

就像大阪比東京和京都都要髒亂一樣,黑門市場也比錦市場要臟一些,但比國內的市場還是不知道要乾淨多少倍的。

每次去我都有疑問,雖然號稱大阪廚房,但大阪人真的來這裡買菜嗎?反正我幾次去,看到的都是遊客居多,這個攤位吃點兒再去嘗另一個。

當然,蔬菜、瓜果、海鮮、神戶牛肉、豆腐這裡該有的都有,跟錦市場比,黑門市場的腌制食物(醬菜)要少很多,一個菜市場該有的種類,相對更均衡一些。當然,奇怪的店也有,比如一個很大的專營咖啡豆的店。

從小吃來說,印象比較深的有烤海鮮的,比如烤扇貝和烤鰻魚;另外就是關東煮,這裡的關東煮跟中國的711和吉野家的味道不太一樣,好像更淡一些;黑門市場里也有葯妝店,據說價格比心齋橋便宜很多。

日本的菜市場也好,超市也好,有個顯著的特點是蔬果、肉類、海鮮全都標明產地,產地不同,同樣的品種價格可能相差懸殊。這可能是一種進步的表現吧,我覺得國內遲早也要走到這一步上。

喜愛海鮮的我們,本來很想嘗嘗黑門市場裡邊來自北海道的大個生蚝。可惜算了一下緯度,覺得北海道緯度太高,不太可能比大連附近的海鮮好吃,遂,作罷。

從視覺來說,黑門市場、錦市場比巴塞羅那 Boqueria市場差很多,沒那麼漂亮,因而就顯得沒那麼富足

注意下上邊的漢字

攤位提供餐食

日本人喜歡的腌漬物

黑門市場,國內去大阪的朋友很多都去過,最有名的店算是黑門三平了,但名氣這東西也是把雙刃劍,每次去看到人多,我也都不願意邁進去了;有一次去,就找了一家只有八個人的小店,要一份壽司套餐;還有的時候,逛一圈都想不起吃啥,還是走回到難波parks,去那個我們最愛的據點——築地食堂,吃980日元的海鮮定食了(這個目前是我在大阪最推薦的店)。

黑門市場有小店,也有比較大的營業到晚上11點的飯店,比如濱藤。這是蔡瀾幾次推薦的河豚店,據他說價格比東京便宜三分之一。

我們吃過,沒覺得特別好,但還是值得推薦的。幾個理由,第一,畢竟是河豚,感覺在日本吃安全一些的樣子;第二,價格不貴,大概人均三四百塊錢人民幣就夠。第三,那裡的三得利SUNTORY扎啤很好喝,日本四大啤酒品牌,在飯店裡常見的是朝日Asahi和札幌Sapporo,麒麟Kirin也有,三得利確實不容易遇到,但一喝之下,卻異常驚艷。

京都的錦市場和黑門市場比起來,我更喜歡錦市場,就像我更喜歡京都一樣。

京都的錦市場歷史悠久,有「京都的廚房」的美譽,是京都人採購各類食材的最為傳統的大市場。

論面積,錦市場好像大過黑門市場。在不到400米的狹長街道上,分布著100多家店鋪,從京野菜、醬菜、佃煮、雞蛋卷、京果子到海鮮、肉類、烤物、章魚燒,無所不包,也有不少可以吃飯的小店。

日本的菜市場沿襲了日本人愛乾淨的傳統,雖然以售賣海鮮為主,但看不到髒水也聞不到腥味。比較注重賣相,所有果蔬、魚肉都處理得乾乾淨淨,包裝得整整齊齊。

日本料理里不可缺少的一味就是醬菜(漬物),錦市場里有多家著名的醬菜店,各式醬菜賞心悅目,幾乎每個遊客都要駐足拍照:▼

腌漬的菜做到這個賣相,讓人嘆服

燈籠上寫著各式醬菜的名字

可以試吃的醬菜

這位大哥的栗子店似乎很有名氣:▼

現剝皮的栗子,盛放、稱量的器物感覺都很原始

瓜果蔬菜其實不怎麼豐富,只有幾個攤位,售價普遍也比較貴:▼

各色食物,只是看看,就覺得很滿足了:▼

巴羅市場是倫敦最古老的果蔬市場,主營當地果蔬、自製乳酪和新鮮麵包,每周四至周六開放。

我去倫敦的時候,因為事先沒做好功課,安排逛市場的時間並不是開放日,所以並沒有見到傳說中巴羅市場的盛況,只看到寥寥幾家商鋪。

非常喜歡巴羅市場的建築,從顏色到結構。在英國很深的一個感觸是,英國人能把古老的建築進行現代的改造,卻毫無違和感

貼幾張別人的照片吧:▼

雖未見開市的盛況,倒是吃了一頓不算難吃的西班牙海鮮飯(見識了英國食物的難吃之後,我就選擇吃當地的印度餐、西班牙餐了),欣賞了一個露天的小提琴演奏,聊表安慰我失落的心情。

波特貝羅路市場(Portobello Market)是倫敦最大的一個古董市集,如果去倫敦,推薦一定要逛逛這個市場,比逛outlets有意思多了,有機會我會詳細寫寫在這個市場里的所見所聞。

這裡要說的是Portobello Market的食品攤位。因為離住的地方不遠,所以在倫敦的時候,我幾乎每天都要去那裡買些吃的。攤位並不多,幾乎每個種類最多一兩家的樣子,但卻是極其賞心悅目。

菜品不多,但碼放得很乾凈,很多東西也按個數賣的

這種支個大鍋就開賣的飯鋪很多,全世界各地的美食都有。顧客直接看到食物,留著口水就買了

有很多叫不出名字的花

鮮花打理得也比中國的好看

這裡有一家很有名的西班牙海鮮飯攤位,總是賓客滿盈。做飯的小哥在網上的知名度很高,隨便都能搜出一堆照片來。

這是我第一次吃西班牙海鮮飯,也是在倫敦吃的第一頓飽飯,由此開啟了我在倫敦到處尋找海鮮飯的征程。5英鎊一盒,相當於50塊錢人民幣,買的時候覺得很貴,吃到嘴裡覺得很值,至今回憶起來嘴邊還有餘香,當知道只有周末才會open後,更覺得彌足珍貴了。

西班牙小哥的海鮮飯

到國外旅行,最忌諱的是跟著旅遊大巴往返於景點和購物場所,這種方式,你只能扮演一個十足的過客,到此一游。如果可能,要盡量坐地鐵、公交,要多去能展現當地文化和生活的地方。

去的多了,你會發現國外旅行的意義不僅僅是風景,更是感受不同的人民,不同的生活,不同的文化。

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