中國獨立時裝設計師的東西到底值不值得買?

儘管這兩年國內的幾個時裝周依舊還是槽點滿滿,但不可否認的是,「中國獨立設計」如今已成為了大熱話題:國外重要媒體、買手開始參加上海時裝周;美國知名買手店Opening Ceremony將2016年主題定位「中國年」;新穎的「買手店」模式在全國各大城市遍地開花;更不要提淘寶都開始炒作「某某中國設計師同款」……

我做時裝編輯的這幾年,接觸的中國設計師不算少,這兩年更是成倍增長,從外國學成創業的新人一波接著一波。我自己有幾個非常喜愛的設計師——喜歡他們的人,喜歡他們的想法,所以喜歡他們的設計——我覺得對我來說算是共鳴吧。但也有我的同行向我表示:現在中國設計師的東西也不便宜,花這個錢不如去買大牌。我當時沒有去說服他,因為我覺得這是個人喜好的問題。我本身不是有logo崇拜的人,所以為我認可的好設計買單,我覺得這件事很值。

況且,現在的中國設計師衣服單價貴,也是因為他們目前顧客群小,起訂量低。有過服裝產業經驗的人都知道,在習慣了做大規模加工生產的中國工廠,數量高低完全決定了生產成本。大多數工廠並不會去重視「設計」這種價值觀上的重要性。而如果我們,也是因此而忽視中國設計師的「設計」價值,那麼中國設計也許就永遠沒有做大(價格更合理)的那一天了。

下面可以分享幾個我自己買過穿過的中國設計師品牌:

白色圓點裝飾上衣( Nicole Zhang)

Nicole Zhang在我看來,是一個可以將優雅與搖滾氣質完美結合的品牌,喜歡它設計師說過的一句話:穿件最昂貴的衣服或鞋子,把它穿的不怎麼昂貴;穿件最便宜的衣服,把它穿的不便宜不刻意。而且,它的面料一直都會有驚喜。

熱壓印花羊毛大衣(Fake Natoo)

這件衣服應該是我被詢問率最高的一件了!每次(真的是每!次!)穿出門,都會被問是什麼牌子。這是有一年紐約時裝周在林肯中心外,零下10度的天氣,超級保暖!設計師張娜是一個非常可愛的北京女孩,她的設計總是有趣味、有人性、有力量。她還發起了一個回收舊衣創作新衣的「再造衣銀行」項目,有興趣的可以關注下。

熒光色薄紗連衣裙(Ricostru)

設計師歐敏捷應該是我最早接觸的中國設計師之一。那時她剛剛創立品牌不久,但對做「奢華的基本款」這個想法已經非常成熟。這兩年來,她的設計愈發冷靜、歷練,有種建築學的美感。

還有一些我沒有圖(太懶不愛拍照>.<),但也非常喜歡的設計師:

ANGEL CHEN

古靈精怪的女孩,設計也同樣鬼馬有趣。 設計師陳安琪畢業於倫敦中央聖馬丁(她的風格太聖馬丁了!),今年剛剛入選了福布斯亞洲「30 under 30」榜單。

XU ZHI

很多人說年輕設計師的設計都是「放」,但XU ZHI是「收」,他的東西很有東方美學的禪意:外型結構簡單,但細節卻非常講究。面料提倡重工,仔細研究愈發有意思。

XIAO LI

第一次見到XIAO LI的作品(還是她的畢業系列)就覺得非常新鮮:柔軟的針織怎麼可以做出如此好玩的廓形!之後,她的設計在廓形之外,總是會帶有更多的思考:關於膨脹、關於速度、關於時間……設計師李筱從畢業開始就在不停拿獎:Pitti Filati Feel the Yarn大獎、Diesel Award、入選2015 LVMH Prize半決賽名單……今年,她也入選了福布斯亞洲「30 under 30」榜單。

Museum of Friendship

設計師王天墨成立了友誼博物館(Museum of Friendship),想要通過服裝設計收集朋友之間的記憶、微妙的情感和一些特別的經歷。所有有了一個個個性鮮明的主題系列:冰島、聖馬丁的孩子……

SHUSHU/TONG

兩個90後設計師雷留樹與蔣雨彤創立的時裝品牌,充滿新時代女孩的個性:乖僻、叛逆、獨樹一幟。花朵、蝴蝶結這些傳統少女元素在他們的設計中總有不一樣的內涵。穿SHUSHU/TONG總有種可以立馬變身「酷少女」的感覺。

Short Sentence

這是特別特別特別(重要的事情說三遍!)能讓我產生共鳴的一個牌子:一切都好平常,但卻讓人忍不住想再多看一眼。設計師在認認真真琢磨到底什麼是我們這一代中國女孩想穿的衣服、想要表現的氣質:一定是時髦的,但同時也是不張揚的,與時尚保持一個冷靜的距離很重要。

差不多以上。很想知道大家都喜歡哪些中國設計師?買過穿過誰的衣服?感受如何?

以及,大家現在都是通過何種渠道購買中國設計師品牌的呢?又是從哪裡獲取他們的信息?覺得有什麼可以改進提高的地方嗎?

和中國獨立時裝設計師有關的,都一起來聊聊唄~

沙龍實錄

玲瓏沙龍APP用戶@Molly

有些設計師品牌的選料實在無法苟同,動輒三四千,然而也打動不了我,然而做服裝設計的姐妹也有告訴我,我不能苟同的面料其實都非常貴。多次血淚實踐告訴我,大部分設計師品牌的衣服都像快消品一樣,只有一季的生命力,等到明年春暖花開時,根本不想穿。當然,我還有一個原因,錢包不鼓不硬氣(偷偷擦眼淚)

答:嗯,所以有些設計師一看就是學生氣很重,還在不斷試驗自己想法的感覺,而不顧市場的接受度與實穿性。所以才會出現你說的用很貴但卻很難讓人接受的面料。我們判斷一個獨立設計師品牌好不好,往往就是去看在兼具設計感的同時,是否能讓人很輕鬆地去穿著。

玲瓏沙龍APP用戶@小諾

小眾與品味俱全,為什麼不買。 在一小撮人和一大片人之間,顯然獨立設計師對應的是前者

玲瓏沙龍APP用戶@異能美女收集控

這些牌子基本棟樑都有,有些設計真的是不大實用的,廓形太大或太複雜日常不太好穿。有一些比較適合日常穿的,的確因為成本原因會偏貴,通常打折才會買。上海買手店較多,購買渠道倒是不缺,有些網上也有官方店或官方代理。 感覺中國獨立設計師的創作持久力還有待考驗,比如率先成為網紅款的劉清揚這一季食物的設計就已經有點為風格而風格的生硬感覺了。當然也有水準不斷上行的比如uma的,但價格也是比得上奢侈品牌了,就真的買不起。 ??主提到的牌子我還比較喜歡angelchen吧,有點廓形感和創造力但不誇張。另外有些老一代的設計師品牌其實也做的相當不錯了,比如素然和HelenLee基本都自己開了不少品牌店,每季的設計也都在自己的風格上有所變化,渠道和銷量也都穩定了,雖然沒有那些新的獨立設計這麼搶眼,但就商業成功來說比新銳設計師還是要強一些。 還有一批較小較新的獨立設計,價位會比上面那些便宜一檔,設計沒有那麼搶眼偏實用些,基本在一千多兩千多的樣子,其實也還不錯,有些小的平台和買手店在推動。 就一個消費者的角度來看,我覺得獨立設計並不是純藝術,其根本也還是商業品牌,叫好和叫座都得要考慮吧。對於城市中等收入群體,動輒三四千的衣服真的也無法隨便買買,如果大家都做高價,等於都搶同一個小眾市場,還要和諸多海外品牌做競爭,感覺也是很吃力的。

答:嗯,Helen Lee和素然也都是我自己會買的牌子。但素然已經不在獨立設計師品牌範疇了,它屬於商業品牌,現在也在轉型做買手店。 你說的那些價格稍低的年輕品牌有哪些呢?在推廣他們的平台和買手店又是?這一塊我確實了解不多,還蠻好奇的。 另外,我覺得中國獨立設計師品牌就是要和諸多海外獨立設計師品牌競爭呀。

玲瓏沙龍APP用戶@HH

買過一些,持續一直在買ms min和mymymy,搞特價時候會比較衝動……感覺原價對普通上班族來說還是有點貴。早些年買過上官喆但感覺布料不如前兩者好,也總覺得不容易穿的好看所以買了一陣子就放棄了

答:所以是都通過他們的淘寶網店買的嗎?Ms Min我也買過?? 我覺得她家的基本款其實蠻值得買,料子好,又有點小心思,性價比不錯。上官喆應該是兩年前就不做女裝了,專攻男裝。他現在把時裝和中國的青年文化弄一塊兒做,還是蠻有意思的。他的淘寶店Ze應該是工作室的幾個小朋友在自己設計,但好像現在也不做了

玲瓏沙龍APP用戶@Bob

牧原你怎麼看王在實,Christopher Bu, annakiki他們的設計

答:我沒有買過這三家呢,不好做評判??但對我來說,在挑選中國獨立設計師時的判斷標準和買其他衣服沒有什麼區別:1.質感 2.有趣有共鳴(往往來自於獨創性)3.適合自己

玲瓏沙龍APP用戶@盼

龍主有沒有千元以內的獨立飾品牌子推薦呀?

答:「尤目Yvim」 淘寶上有官店 有蠻多千元以下的選擇的。在上海的話還可以去逛逛ooak,主做配飾的買手店,裡面也有不少千元以下的選擇。

玲瓏沙龍APP用戶@睡美蛇

瓏主貼的這些牌子都好好看,拋開價格,至少購買慾真的能激起來! 相比棟樑更喜歡theshcshop,大概是因為他們微博貼的圖特美吧。

特別喜歡ms min一件背部是字母刺繡的襯衫,現在好像沒了,不過還有這件。基本款加入時髦的小細節就挺耐人尋味的。

還有wingfree,她家各種耳夾挺值得買,時髦又平價。 以前不了解中國設計的時候印象就是各種大廓型,給人的感覺是設計師太想表達自己的特立獨行,不好看還失了實穿性。 但是後來真的有了很多不錯的設計,nicole zhang2016ss就好贊,七八十年代的復古,一閃一閃亮晶晶。只是舒適度和質量還有待提升。比如有些衣服布料硬(但是為了好看可以忍哈哈)

還有耳環開膠什麼的...

一些新興小品牌,可能只有淘寶店甚至有的還沒有店鋪,設計得時髦價格也便宜,希望這些設計師也能被發掘出來?

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