堅持67年,告訴你地道生煎是什麼口感?

關於生煎包怎樣的好吃,快來問他!

大家好,我是高小包,在介紹我們家生煎之前,我想先介紹我的爺爺:高記的創始人。1949年,爺爺搭上從家鄉上海駛向台灣的輪船,由於對家鄉的思念,他在台北永康街支起了一個小鋪子,專賣上海生煎,算是在台灣的上海點心第一人。

爺爺的生煎廣受好評,食客們都讚不絕口!甚至帶動了台北市的上海點心風潮。爺爺本人也曾被邀請至總統府現場製作,招待官員與外賓,成了國宴貴賓、同鄉好友與上海的難得聯結。

生煎鋪子越開越大,現在的高記,已經是台灣最負盛名的「上海料理餐廳」。店面變得越來越大,人變得越來越多。唯一沒變的,是對於原味的執著,我們堅守的目標就是延續爺爺留下來的發酵技術與傳統口味,創新人人都在做,但總該有人致力於保存吧!如果能讓這份質樸卻真實的滋味別太快被人們遺忘,該有多好。

2016年,帶著傳承和殷殷期盼,回到這個承載著爺爺年輕歲月的大上海,我們帶回了當初他最自豪的老面生煎,時間施下魔法,賦予食材生命,老酒越發淳厚,老面香潤帶勁,當大部份人都拾棄老面,改用工業酵母時,我們卻傻傻緊抱這個美麗的老傢伙,雖然他壞脾氣難控制、難複製、耗時長、成本高等滿滿缺點,唯一優點只有好吃健康,光這一點,已足夠我們堅持67年。

沙龍實錄

玲瓏沙龍用戶@七妹

龍珠一直在說的老面,到底老面做出來的生煎跟普通的面有什麼區別呢

回復:老面很嬌貴,隨著溫度和濕度變化,隨時可能發不起來或發過頭,甚至死掉,非得有經驗的老師傅才能掌握。老面是用活菌長時間發酵,真正老面發酵出的麵皮帶點點酸,和一些些鹼的味道,這都是發酵過程中自然產生的氣息,我們的味覺都已太習慣強烈而精美的味道了,此時若你能靜下味蕾,隨之而來的會是小麥的原始香氣,和帶著勁道的紮實口感,回涼後,更能展現與工業酵母麵皮的絕對差別,這就是老面最樸實而美麗的呈現。

至於這些活菌打哪來?

將葡萄乾或蘋果等天然食材,浸泡在純凈水中,一段時間後自然產生活菌,陸續加入作為養份的麵粉,養發麵團,TA們緊緊結合不願分離,一起呼吸,一起長大,一起變老(有時候非在緊要關頭負氣死去啊!)。

直到老得適切得宜,師傅們才會取出部份老面作為引子成就生煎,缸里的老面繼續養著,這麼一天一天養著,就像老酒和老鹵般,時間久了,韻味就出來了。而一般工業酵母麵皮,利用化工技術得到完全發酵,僅能呈現規格化的蓬鬆效果,若無其他添,不會有香氣產生,更別說冷卻後的風味及覆熱效果。

玲瓏沙龍用戶@Vivianus 7

想知道上海現在還有老面做的生煎咩?小楊生煎是不啦?

回復:你好。 上海的生煎實在太多了,我並不能確定是否還有別的品牌堅持使用全老麵發酵,在我們招聘麵點師傅的過程中,所有師傅聽到要操作老麵,都說現在上海沒人在用了,所以我相信,應已不多見了。 會爆湯的生煎我可以很肯定絕對不是老麵發酵,歡迎來高記嚐嚐100%老麵生煎,吃過,你的味覺就會知道怎麼挑剔了。

玲瓏沙龍用戶@jinenina

謝謝你們對傳統的繼承啊,即使在上海,生煎也越來越不好吃。請問上海生煎不是撒黑芝麻嗎,為何你們撒得不是呢?

我們選擇使用炒香的白芝麻,是因為白芝麻的香氣比較不搶味,而且黑芝麻沾在白色麵皮上會染色,煎製的過程中芝麻易掉落,留下黑點點實在不美觀呢!

玲瓏沙龍用戶@六耳獼茸

作為一隻漂洋過海到台灣,如今回到故里的生煎,跟土生土長的上海生煎相比你們的優勢是什麼?如何打破上海人民對於原產地生煎的信任,在上海生煎市場中佔得一席之地呢?

其實回到上海最主要是為了實現爺爺多年回鄉的期待,雖然他老人家已經不在了,不過精神不滅。至於我們的優勢,其實也很單純,當大家都在追求創新而不斷添加時、都在為了快速複製而放棄傳統工藝時,我們堅守住,這就是最大的區隔。至於高記生煎的口味大家是否喜歡?我們也不確定,畢竟口味是很個人主觀的,不過我們堅信,潮流一波起一波落,傳統卻可以永續存在,只要用心對待。

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