手工皮具的手縫過程,愛馬仕雙波浪騎馬針法是怎麼縫的?

我經常會遇到這樣的問題「你做的包包真的是手縫的么?」 「皮那麼厚穿針很費勁吧?」「怎麼才能保證縫出來的線像機器一樣直啊?」……

還有一些新手問我「怎麼才能縫出雙面波浪?為什麼我縫的一面是波浪一面是直線?」「什麼型號的斬配多粗的線?」「拉線角度怎麼掌握?」挨個回答真心累啊……請允許我偷個懶,寫個教程,你們自己看下。

先發幾個以前做過的包的縫線圖片,都是手縫的,關於具體操作,後面細說。先說一下手縫和機器縫製的區別吧,首先美觀程度上,手縫是比縫紉機出來的線條直,針孔距離一致,波浪角度統一;其次結實程度上,手縫的要結實牢固,不會出現磨斷幾個針腳之後一拉就「禿嚕」線。具體為什麼美觀、牢固,我會在分步講解中提到。

下面具體講一下怎麼操作,我寫的比較細緻,只想看雙波浪縫法的請忽略前半部分。

我用的2塊1.6mm厚的皮料進行的反面粘合。錢包一般外皮採用1.8mm-2.0mm皮料,內皮1.2mm-1.4mm。

3.85mm間距法斬打孔(打孔前要先用劃線器畫出縫線的走向,再用斬輕輕壓出線跡,像瞄準一樣看一眼是不是在一條直線上,如果有「不直」的地方,就再調整一下,然後按照壓痕打孔。就是這種「小梳子」一樣的工具,保證了針距都是一樣大小的。)

我用的0.55mm粗的日產橋印麻線,因為是天然的麻線,所以會有一些毛躁,用之前需要用蜂蠟過3-5遍,讓線「滑溜」一點,美觀,縫起來也順暢。

我用的英國 john james 3號手縫針。在線的兩端穿針,也就是一根線,兩根針。穿針的方法,先留出與針長差不多的線頭,每隔5mm左右用針在線上扎一個眼,一共扎3個,把線尾從針鼻里穿過,然後拉緊。左側是拉線前穿線參考,右側是拉完了線的。

現在開始講雙波浪怎麼縫。起針不難,繞兩圈就行,我從第二針開始說,雖然圖片是第三針吧,但原理一樣。先從左側入針,穿過針眼,留一點,別拉死。

針眼是個小長條,線保持在前面。

右側那根針從線後穿過,如圖。

然後從剛才留出的線圈下面穿進去,從上面把針抽出來。其實就是在針孔里把線打了一個結。如果縫出來是單波浪,就是因為少了這個穿線圈的環節。

把線拉緊。在這裡有一個拉線角度問題,應該是一個手在前,一個手在後;一個手在上,一個手在下,然後每一針的拉線角度和力度都要盡量保持一致,這樣出來的線跡才漂亮。

然後每一針都這麼操作就可以了,到末端了回縫兩三針。我一般是正面回縫兩針,反面收線3針。

在反面把線剪斷,留出一個半針腳的線頭長度。

在線頭上抹上白膠,然後塞進針孔里,這就是好多人問的,為什麼沒有線頭,因為藏起來了。為了不讓線頭在經年累月的使用中變鬆脫出,所以要抹一點白膠。

先塞靠後的一個,再塞前面的。

塞完了用乾淨的棉布擦去溢出的白膠就好了。

基本過程就是這樣的,無論大包小包,都是這種縫法。

叨叨點別的,之前,有的人曾經質疑過,「商品價值取決於社會必要勞動時間,而不是個體的」,「大眾消費昂貴的手工皮具,這個情懷值不值這個價錢」。

首先啊,一個機器縫製的錢包大概在3、4百(這裡講的是同品質皮料,如果對皮料了解僅限於商場售貨員口中的「頭層牛皮」,那可以先自行百度一下「霍爾文皮」、「馬臀皮」「馬韁革」等。),而手縫的縫線時間成本是機器的近20倍,所以肯定會貴。手縫確實是一種很多人說的「情懷」,但這其中更多的,是結實和美觀。美觀我就不說了,自己看。關於結實,一般大家都遇到過衣服禿嚕線,一個線頭一拉,就突突突全開了。而騎馬針法特殊的縫法讓線完全咬合住,就算有幾個針腳因長時間的磨損斷掉了,也不會整體開線,因為……看圖

如果我要把一個包的線全拆開,重新縫的話,需要挨個針腳挑斷,或者沿著縫合的針腳一針一針拆除,想要省心地拽一下就開了,是完全不可能的。

至於價格高,在手工皮具這個領域,沒有物美價廉,皮料越好,做工越精細,就一定越貴,一定是一分價錢一分貨的。我也沒有強買強賣,你覺得喜歡,值這個價錢,就來找我定製。你喜歡,覺得貴,我也寫了這麼多教程了,你可以看看自己做(當然工具、皮料也不便宜……入坑需謹慎)。你要是不喜歡……留言罵我幾句,也是鼓勵繼續學習、進步的動力。

雙針騎馬針法最早是製作馬鞍的一種針法,愛馬仕把這種針法推廣至今,這是機器無法縫出來的,所以愛馬仕依舊在採用這種古老的工藝制包。很多國內外的匠人都在用這種針法縫製作品,我也是看了很多資料研究了一段時間才學會的,現在寫個教程,希望可以幫助更多的新手,如果裡面有什麼說的不對,還請前輩、後輩指出,幫助我提高,謝謝。

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