西澳 | 開著吉姆尼去戈壁越野和觀星

5月黃金周,赤坂去南半球走了一遭。

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4月30日,已經放了一天半假的我終於出發去了機場——訂機票時因為智商低而不知道周五其實就已經開始放假,所以訂的周六下午的票。

到達新加坡轉機入境玩了一天之後,於1號的最後幾分鐘到達了位於澳洲西海岸最大的城市Perth。

??拍攝於Perth的King"s Park

Perth的機場並不通軌交,開車來接我的是Ben,我們是幾個月前在橫濱的改裝車聖地大黑PA遇到的。在那個神奇的夜晚我和另一個剛剛認識的開86的朋友聊著天,突然就聽到他用中文在和一個他剛剛認識的人介紹這些車輛。

Ben廠長在Perth擁有一家汽車修理廠,也愛好改車和玩車。認識廠長簡直是莫大的幸運,不但因為他正好位於我行程中的主要目的地,更因為他在這次提供了非常大的幫助。

這些幫助包括:

??一台用於Perth市內和周邊代步的非常舒適的Legend

??以及一台用於外出off-road和冒險的非常不舒適的Jimny

於是,在西澳的第若干天,從帕斯前往尖峰石陣(The Pinnacles)的旅程註定成了至今我經歷過最好玩的一次自駕。

這台除了開起來非常好玩沒有帶任何好玩裝備(沒有Aux, 沒有導航,我們靠朋友的兩張CD碟和手機功放跑了一路)的吉姆尼,本身就是廠長平時出去越野用的玩具。

在廠長的指點下,我們首先前往位於尖峰石陣路上、距離Perth 100多公里的海濱小鎮Lancelin。

Lancelin有著非常不錯的白色沙灘,此外其北郊的沙地Lancelin Sand Dune(和日本的鳥取沙丘屬於一類)則是越野愛好者的天堂。

??從Perth市中心邊上掠過,一路向北

從Perth向北的路只有一小段具有多條車道的高速公路,不過那之後的Highway雖然是雙向各1個車道,但限速高達110公里/小時。

這條很少拐彎的路不久就進入了只有低矮植物的荒原,也偶爾會經過一些兩邊都是大樹的地方,風景對我來說十分獨特。

路上的車輛非常稀少,且大家都開得很快,基本都是踩著限速行駛。

這樣的速度並不適合在日本只有660cc,屬於輕型車輛範疇的吉姆尼;擁有1L排量的澳洲款也很吃力,而且無法穩定的車身和較硬的懸架讓車上的體驗非常難熬——尤其是對坐在后座的妹子而言。

??澳洲一大特色就是這樣的拖著2節甚至更多節的Road Train,大又萌

經過兩小時的顛簸,我們終於到達了Lancelin。

我們首先迫不及待地把車開進了海灘。這台1999款的吉姆尼沒有現在司空見慣的全時四驅,平時駕駛時只能用兩驅模式,否則會被玩壞。進入沙灘後按按鈕把驅動模式調成四驅,就可以盡情追逐沙灘上的海鳥了。

??這就是大家所說的『水清沙白』了吧

我們在應該是Lancelin環境最好的店吃的飯。露天的草地上的桌位面朝大海,環境非常愜意,直接導致我們一不小心點了很多東西根本沒法吃完。

離開時周圍的海鷗蜂擁而上,兩三秒就把桌上剩的披薩叼了個精光...

飯後,在小鎮的商店裡租了一塊滑沙板,便向Lancelin沙地的Off-road地區進發。

??鎮上小點前偶遇另一個鈴木家的兄弟。這邊街上基本都是來玩的越野車,吉姆尼也顯然是最小的

這塊規模不及沙漠的地方更像是一塊戈壁和沙漠的結合體——既有豐厚的白色沙丘(真的非常美),也有硬邦邦的碎石戈壁。

Ben在之前建議我們將輪胎放氣後再進去,這樣可以避免被碎石戳破的風險,更可以提高在沙丘坡壁上的抓地力 ,但我們並沒有冒險去沖坡的打算,所以直接開入後,繞開那些奧迪Q系和豐田陸巡們玩得不亦樂乎的大陡坡,從較緩的地方開到沙丘的另一頭,把車停在了戈壁灘上。

??入口處寫的警告,非Off-road車輛不得入內,也是666

??加足了油門往破上沖的大號越野車(並沒有衝上去

不得不說,Off-road真的非常令人興奮,一掃之前路上的疲憊和腰酸背痛,讓人無比相信開吉姆尼來是一項正確的選擇。

面前是高十幾米的沙丘,身後則更是一望無際,且渺無人煙。

??藍色的Jimny非常上相!

照片拍夠了,就開始滑沙吧!

??像赤坂這種和滑雪一樣的滑法並不推薦,雖然照片上看起來很不錯,但並不能像坐在板上往下滑那樣快速刺激

??站在沙丘頂端俯瞰,吉姆尼就像一個小玩具擺在沙地上

Lancelin僅僅只是我們這一天行程中的第一站,而我們的最終目的,是在黃昏前趕往著名景點尖峰石陣,並在那裡呆到天黑。

??繼續一路向北。

??歐美澳和中國都有很多這樣的大氣場景,唯獨日本沒有(北海道也沒有,那些用來標雪線的杆子會讓畫面變得非常娘炮)

??澳洲特色,各種可能出沒的動物都會出現在牌子上

被記錄在各大旅遊手冊上的The Pinnacles屬於Nambung國家公園。從主幹道拐出去十幾公里便可到達。

進入景區需要交納一車12.5AUD的費用,相比世界各地的很多國家公園,已經是相當良心了。

景區內部是一條環狀的單向通行沙道,穿梭於石陣之間。另有一條岔路通向ThePinnacles Desert,由於我們已經看過了Lancelin的大沙丘,所以並沒有往那邊去。

黃昏前往不僅僅是因為這個時間不會那麼暴晒,更因為日落會相當好看,且石陣的影子感覺也非常好。

不禁讓人想起那句濕:『大漠孤煙直(並沒有煙),長河落日圓(並不圓)』

總之...很有意境就是了(如果撇開邊上站的一群來自各國的遊客的話...)

太陽下山後天空和地面的色彩變得更加魔幻。

而我們顯然也不會因為天黑就和其他遊客一樣撤離這裡。

??不然我們帶三腳架幹嘛呀!

於是我們也見到了平生見到最美的星空。

??那就看個夠吧。

地廣人稀的西澳,晚上八九點鐘以後就幾乎不再有車輛。我們甚至在開上回Perth的主路前在支線公路上停下來盡情拍照,躺在路中間看360度一直垂到地平線的星空。

蒼穹之下,方能思考人生。

回Perth的兩百公里是疲憊而漫長的。我們甚至在半路上沒油,眼看就要沒法開的時候幸運地找到了整條路上唯一一個24小時營業的加油站的插曲。

但這些都不算什麼了,這短短的一天卻是近年來衝擊力最大、感慨最深的一次自駕游。

正所謂,天涯可盡,而行者無疆。

(我只是想說還沒關注的趕快掃二維碼....)

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好了,這次的更新就到這裡。關於這次旅行,赤坂還有很多可以寫在公眾號和專欄里的內容,我們今後再一點一點分享。

藉此機會再次感謝提供車輛的Ben,以及一路同行的Symbol和Annie。


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