壞定製,不如好成衣

有天我在咖啡廳看到一篇文章,是採訪某定製店老闆的軟文,看了頗有感概。

這位同學原來有在香港做投行的經歷,所以對西裝比較感興趣。看了問答訪談,他生意好的秘訣是......把店開在勞斯萊斯和賓利的中間。換句話說,許多土豪定他的衣服是因為店面位置好。

至於他的衣服......從他自己穿的來看,如果按定製標準衡量真是慘不忍睹啊。一般這樣的照片只能看出一點端倪,奈何這端倪也太明顯了。就著這雜誌翻拍的照片,隨便說幾句吧:

人其實還是挺帥的,出於嫉(yin)妒(si)就不讓你露太多臉了。

襯衫:定製襯衫一般走的是高級范兒,衣領無需為滿足成衣市場的多數人而降低高度,所以定製襯衫的衣領看上去是偏高的,穿出來精氣神不一樣。而這位老闆的照片上,襯衫領明顯和他的瘦長脖子不相配。

電影《華爾街》的服裝道具非常講究。電影里的老銀行家,從西裝到襯衫是如假包換的高級定製,讓我們來看看合適的領高是什麼樣的:

西裝:這件是單排扣西裝,雖說照片細節不清楚,還是容易看出,腰部剪裁不好,沒有做出定製應有的收腰曲線。整個西裝偏大,袖子偏肥偏長,碼數都沒穿對的感覺。

西褲:一條烏黑的皮帶暴露了他並非定製業內人。定製西褲因為褲腰按照腰圍製作,無需皮帶也不會掉,且沒有束縛更舒服,所以定製西褲是不用皮帶的(特胖者除外,一般會推薦胖人用背帶),這是定製的優勢和講究之處。還是拿照片說事吧(電影《永無止境》中男主角,身份是華爾街高級精英,除了注意腰部,順便留意一下襯衫袖長,後面會提到):

這還只是看著一張看不清的照片泛泛而談,如果衣服就放在跟前,真正的專家只怕會挑出幾十處毛病。外行做定製,看似容易水很深。諸位穿衣積極向上的同學,小心啊,別上萬大洋花出去,買回來一套成衣的質量。

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說到好成衣,也有學問哦。

了解世泊成衣襯衫的設計理念的,大多看過這幾篇文章:襯衫,合身第一、襯衫尺碼的換算,知道襯衫的碼數越多越好,容易讓消費者選購到合身的衣服。

然而,只是碼數多,剪裁沒經驗,一樣會出問題的。

在北京某品牌襯衫店,我試穿了號稱最多有一百多個碼的襯衫。如下圖左:(有知友指出一張扎入腰帶一張沒扎,對比不公平。解釋:這兩張照片拍攝時間相差有兩年,拍時沒想到會拿來對比。請簡單的用紙遮住腰帶以下看吧,相信你自己的眼睛。

  • 左:在該品牌店一款襯衫的幾十個碼中選了適合我的(左手袖子過長和沒系扣有關係,不重要),上身剪裁有問題:窄肩收胸收腰的長方形剪裁,我穿上更顯瘦了;
  • 右:我自己品牌的襯衫,三種體型總共碼數二十多個。我自己穿的這件是瘦人專版的38Y(本人身高170體重56公斤明顯偏瘦),剪裁上寬胸收腰,力求倒梯形效果,實際上確有增壯效果。

成衣就算碼數多,也不能百分百適合所有人的體型,但設計師懂體型、懂剪裁再加懂文化,能讓多數人穿的合身有神。

再說個經驗點:我們的襯衫袖長,比普通襯衫的要長。單穿襯衫時如果袖長剛好,穿西裝(當然是剪裁貼身的好西裝)時,袖子多半會變短了。因為穿西服或者夾克等外套,穿上外套後襯衫袖長會縮一些而變短,這叫束緊效應,靠拉是拉不出來的。

我們的目標是做最好的正裝襯衫,所以袖長優先為正裝設計,會長一點。事實上,真正的正裝襯衫必須偏長,就像下面《廣告狂人》劇照所示。

在使用層面上,就算袖子長了,因為袖口會卡住手腕,單穿襯衫時影響並不大,如下圖電影《芝加哥》中的著名律師。

所以哦,「自古以來」,講究的男士就有用袖箍的習慣,放張新貴貝克漢姆戴袖箍的照片:

如果接受不了我們的袖長,我們的法式袖可以通過熨燙縮短1.3公分,還接受不了只能選擇放棄,或者採用袖箍來彌補。有得必有失:)

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最後,不好意思,這篇文章又讓你們傷神了:這普通定製也不靠譜,普通成衣剪裁又不好,讓我們怎麼選啊?

我只能說:宋老師專欄西裝襯衫文章全都是鑒寶秘訣,你不認真學我有什麼辦法?

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