如何看待密宗修行者?真到了灌頂的時候怎麼辦?尤其是有《密宗道次第廣論》這個的密宗》?

我很好奇,如果你的密宗上師有一天給你說,今天我看你根基已到,想要成無上佛果必須修行《密宗道次第廣論》為你進行圓滿灌頂,但要將你周圍年輕女性或者你女兒,或者你妻子。奉獻於我。我為你進行無上灌頂。你怎麼辦?


作為佛法的修行者,如果連這點基本的判斷能力都沒有,有兩種情況,第一、智商有嚴重缺陷;第二、對於成佛與修行有著無比巨大的野心,甚至嚴格地說,這種人大多是有嚴重的心理疾病的。

第一種情況,根本不適合學佛,在人世間生存都是有困難的。

第二種情況,即便不學佛,都很容易上當受騙,在這個世界上任何宗門教派下都有這樣的容易迷信人,不獨是藏傳佛法,這樣的人根本不適合接觸宗教。

最後,我很欣賞創巴仁波切,他會跟他的女弟子上床,但是他會坦白地講:我就是想跟你上床。上床純粹就是性吸引,你並不會因此而獲得什麼無上正等下覺,也不能證明你的修證功夫多麼牛逼,你跟其他人也沒有任何差別。如果你願意,咱們就繼續,然後你要知道,我會跟無數的願意跟我發生關係的女人上床,所以你絕不是特別的一個。

意思就是,上床就是上床,修行跟上床沒關係,別沒事把修行跟上床往一塊扯。但是這樣就會讓那些容易迷信,以為跟上師上了床自己就多麼特別,修行證悟多麼高的女人冷靜一點,做出理性選擇——本質上來說,跟上師上床,跟和任何你認識的男人上床,沒差別。

註:創巴仁波切是在家人。


啊哈哈借用某位回答的一句話。

如果真的無分別心,那八十歲老太婆和十四歲女童,應該都一樣可以當明妃。只用年輕貌美女性修雙身,遇到醜陋老太婆就捨棄之不肯慈悲渡化之。這樣的法門本質到底是「無分別心」還是「天下最粗重的分別執著 -- 男女相丶淫慾相丶美麗/醜陋色相」,某些信法王和所謂上師的無知信眾還是好好想想吧。


1.晚期密教與大乘是兩碼事,因為大乘顯教的理論,比如中觀唯識等,在晚期密乘里都判為不究竟,跟大乘都有差別,更別說釋迦牟尼的那個佛教了。雖然他們披著佛教的外衣,也講一些佛教的道理,也拜釋迦牟尼佛,他們的經典也宣稱是佛說,但不意味著他們真的是佛教。

二、雙修這個功法是有的,也不是騙人的,是真的能修出一些東西,至於借其來騙財騙色又是另一回事了。密宗往往用玄之又玄的語言把雙修吹捧得高大上,其實實質跟其他宗教的雙運沒有任何差別。

三、同樣是修氣脈的,雙修被道教的內丹祖師斥為「邪法」。

在瑩蟾子的著作里曾提到《下三品丹法邪道》:「御女房中三峰采戰,食乳對爐,女人為鼎,天癸為葯,產門為生身處,精血為大丹頭,鑄雌雄劍,立陰陽爐,謂女子為純陽,指月精為至寶,采而餌之,為一月一還。用九女為九鼎,為九年九返。令童男童女交合而采初精,取陰中黍米,為玄珠。至於金弄花弄金槍,七十二家接法,強兵戰勝,出入,少出,九淺一深,如此邪謬,謂之泥水丹法。三百餘條,此大亂之道也。乃下品之下法,邪道也。又有八十四家接法,三十六般采陰,用胞衣為紫河車,煉小便為秩石,食自己精為還元,揑尾閭為閉關。夫婦交合,使精不過,為無漏。采女精為紅園子,或以五金八石,修鍊為丸。令婦人食之,十月後產肉塊,為至葯采而食之。如此謬術,不欲盡舉,約有三百餘條,乃下品之中法,邪道也。」


兩年多前在密宗上師座下受皈依和灌頂。

《密宗道次第廣論》我沒有學過呢

《菩提道次第廣論》,我只把道前基礎和下士道學過一遍。

你根基真到了的時候,是不會來問這種問題的。

如果要你奉獻年輕女性、或妻女進行雙修,那差不多可以算了,因為密宗基本沒人雙修了,就算有、也不能是出家人的身份、也不能光明正大,而要遠離僧團、離群索居。

也不是一般女性、一般男性能修的,對於年齡和其他,都有要求。

有戒律規定不可以和不合格的對象接觸。所以如果有什麼「上師」不顧自己年紀一大把還要雙修,還是趁早遠離。

希望真心求道的人、都能遇到真正的上師。但這需要福德。

但就像宗薩仁波切所說:福德是福德的因。

不懂的人還是少說一些。就像我,不是很懂,就說這些吧。


我這一生的修行,以普賢菩薩十大願王為修行根基,求生極樂凈土為唯一的目標,所以我不修藏傳密宗。以前不修,現在不修,將來也不修。但對於密宗和藏傳上師,我從來都是懷著無上的敬仰之情,心裡不會生一點一滴,哪怕一塵的虛偽諂曲之心。藏傳佛教對於我而言就是,高山仰止,景行行止,雖不能至,然心嚮往之。

知乎上經常有佛弟子拿雙修,等等事情來攻擊藏傳佛教,對於文中描述的那些不堪入目的文字,為了保護我的眼睛不產生罪過,一般我都不會看下去,隨便看幾個字就停止了。當然就如題主問的,如果我修密宗,碰到藏傳中有師父說要必須修雙修才能成就,或者如題主說的,必須要將女兒妻子,女人奉獻出去,這些不可思議的奇思妙想,假設碰到,我的態度就是,拒絕去修,拒絕奉獻,遠離這些至少我自己認為對於我來說是惡知識的法,我會明確的判斷這個法不是我要的解脫密法,我會重新去尋找其他的密法和上市。即使碰到這些對於我來說我不認可的法,但依然不會改變我對藏傳佛教的敬仰,我只會把這些經歷當作求法路上的考驗和磨難。

當然了,做為佛弟子,我眼中的藏傳佛教卻和天天攻擊密宗的那些人說的完全不一樣,當然,我必須再次重申,對於藏傳佛教我完全不懂。我眼中的藏傳佛教,就是如密勒日巴尊者那樣的大修行者,在苦難的人生中行難行苦行之法,也如藏傳很多的上師,講經說法充滿了無上的智慧和對眾生的啟迪。至於那些說的雙休,我從來沒去查過資料,也沒時間去論證。我不關心,是因為那些不是我的法,我只有時間去修我的法,去獲取我需要的養分,其他的與我何干?


我聽說過菩提道次第廣論,沒聽說過這個。

麻煩你不要偷聽了個名詞就來釣魚。

正面回應的話請查王重陽是怎麼度馬鈺的,他要馬鈺的全部財產,還要他老婆孫不二。

為求道性命都能舍,財產和家庭也不算什麼。

密宗要視師如佛,拜了上師以後就應該全身全命歸於上師。

但!最重要的是找到真上師!忽必烈在拜巴斯八之前都觀察了7年。忽必烈是國家元首,巴斯八青年期就已經非常有名了,以元首的識人能力和這種名氣還要用7年考證。普通人用十年決定都正常。

就有很多假上師,愚蠢的弟子不思考被騙了,還把鍋丟密宗上。


請不要亂猜測。

《密宗道次第廣論》,是藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴把從印度傳到西藏的密宗書籍中涉及密宗道的內容彙集了一下而已,裡邊是有雙修的內容,此書純屬學術性的概括。

我們不排除個別藏族瑜伽士(在家人)去修雙身法的可能性,但藏傳佛教的寺院系統里和男女以及雙修沒有關係。而且格魯派本身以嚴格的戒律著稱。

藏地寺院,所以僧人基本都要接受很多密法的灌頂,沒有灌頂不可以修密法,但是這些灌頂都是沒有女人參加的,在寺院系統的灌頂里,你說的內容屬於臆想。藏傳佛教禁止僧人雙修,因為這樣破戒,這點我已經在另一篇回復中給你解釋過。

我看你對雙修如此好奇,不如你自己去藏地找找會雙修的瑜伽士打聽打聽具體情況。反正在藏地寺院的佛法系統里,你的問題屬於扯淡。


十世班禪大師當年要娶老婆,結婚前專門去佛前舍戒還俗,由一個僧人變為在家居士。以後雖然保留十世班禪的身份,但再也沒有穿過僧袍。這個是有公開資料可查的。

班禪大師就是你說的格魯派重要轉世祖古。你那些好奇,猜測可以歇歇了。


如果你不是密乘根♂器,你會惶恐不安,甚至懷疑上師,從而破壞三昧耶戒,墜入金剛地獄

如果你是密乘根♂器,你會法♂喜♂充♂滿,然後被甘♂露♂灌♂頂


有這個想法就不可能會遇到真上師和你說這些。

和你說這些的都不是真上師。

格魯派戒律非常嚴格,不可能出現這種情況。

同理,佛陀捨身飼虎,你也可以問,真有老虎出來吃鴿子,我應該怎麼辦?

這些東西和普通人沒啥關係。


少年,我且問你: 學佛為什麼?

也許你會說: 學佛是為了涅槃,為了「覺悟」。

那麼,少年,我又問你,

涅槃和「覺悟」又有個什麼jb用?

也許你會說: 這樣就脫離了諸般苦,就快樂了。

於是,少年,我告訴你,

你連個jb的快樂都沒有,能快樂嗎?

所以,真正的學佛不是這樣的。

你看,仁波切都不搞那些虛頭巴腦的,

佛法是工具,jb才是目的。

你們學佛的時候,

仁波切已經靠佛法這玩意兒餵飽了jb。

人和人差距就是這麼大。

少年,你不該再死讀佛經了,

該去聽聽邏輯思維。

一轉念,海闊天空。


謝邀。

1.我淺顯的學習過藏傳的部分書籍,基本是顯宗的。密宗的內容各種機緣看到過一些,比如知乎就有人扒《密宗道次第廣論》,以及通過師友的分享有一定的了解。

2.我對密宗不感興趣,其一是通過歷史時間線來判斷,比如後期佛教由印度傳入西藏的時間點,那個時候的古印度佛教已經和性力派有融合了,所以我認為藏傳佛教是融合了佛教的體系,比如因果及輪迴思想,融合了性力派的儀軌比如無上瑜伽,融合了苯教的修法,比如人皮唐卡。當然藏傳佛教也有像漢傳一樣的分支,比較大的幾派以袈裟顏色區分,比如黃教格魯,紅教寧瑪,小的比如覺囊派,每個教派對性力派,苯教的修法都有抉擇。其二是他們的教義,佛教是佛法僧為三寶,密宗多了一個金剛上師,還排在三寶以前,而佛菩薩被金剛薩垛,度母等替代,曰化現,類似於漢傳凈土宗的阿彌陀佛,活佛更是僧的主體。其三是佛教是不反人類反社會的,如果釋迦牟尼生在中國,可能就沒有托缽乞食的傳統,但是把妻女供養上師這種修法,我不認為不符合佛教本懷。佛教傳播因時空角的不同難免融合不同思想的糟粕,漢傳也有,比如經懺。就好像Pgone粉絲作死,會連累到整個嘻哈圈。而取其精華去其糟粕,在擇法上,我們又比佛世時更難,所以才有正法像法末法之說。

3.三大語系的佛教,各有各的優點和缺點,我對密宗不感興趣,就好像對基督教一樣。你修你的我修我的,你說我不究竟下地獄那是我的事,我也不去說你,你愛幹嘛幹嘛我說服不了你幹嘛浪費自己的時間。你騷擾我我可以容忍,但是你要侮辱我,比如像題主里說的那樣。怎麼辦?打他呀,往死里打,你他媽的學佛學傻逼了是吧,都他媽要操你媽了,給你戴綠帽子了,干你女兒了,你還像個傻逼一樣在那想怎麼辦?還在想要不要把自己的老媽老婆老妹女兒給對面這個淫魔亂倫?這得他嗎得什麼智商的人才會去考慮這種事的可行性!


諸惡莫作 眾善奉行


那是神棍,《道次第論》的作者是宗咖巴大師,他是明確反對實修雙修的。你不覺得諷刺嗎?你為什麼不反問哪個上師:你傳的法的作者是反對雙修的,為什麼你要傳他的法給我啊?


非黑,我感覺密宗教徒會大喜過望


我現在沒法回答你,你先去看看密勒日巴尊者傳吧~還有看完了再把《菩提道次第廣論》讀完了~然後我們再來討論問題。不預習的學生不是好學生


推薦閱讀:

佛陀在大家心目中是怎樣一種存在?佛法和修行於大家而言意味著什麼?
既然「本自清凈」,為何「復生無明」?
准提咒的手印無傳承是否可以結?
請問在佛教里,什麼叫智慧?什麼叫慈悲?
如何在修幻的基礎上體悟空性?

TAG:藏傳佛教 | 密宗 | 雙修法 |