為什麼自己拍的星空圖跟網上的圖差好多?

下面第一張是我自己拍的星空照片,第二張是網上的照片、為什麼差距會這麼明顯呢?是因為我的圖片後期處理的問題嗎?而且我的圖片拍出的銀河也沒有很明顯,是不是設備問題啊?求指點


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溜。


題主你能在網上翻到我3年多前的照片(人生中拍到的第一張銀河),也是可以的= =

嗯,首先銀河不明顯,是因為我拍到的是銀心,可以說是銀河裡最明顯的一段。

這張是後期合成的,銀心是我16年5月份在貢嘎拍的,地景是17年11月在稻城拍的。

這張同樣是合成的。地景素材拍攝於16年12月,銀河素材拍攝於17年8月。

而你拍的那段銀河,本來就不是很明顯,所以拍出來的照片不明顯也就很正常了。


從攝影的角度來說,這兩張圖都是失敗的。

先來說有什麼問題,再說解決辦法。

這兩張圖共同存在的問題有:

1、暗角嚴重。

2、陰影死黑。

3、前期或者後期沒有對白平衡進行校準,導致照片存在嚴重的色偏。

4、彩噪、熱噪、亮噪過多。

5、前期拍攝都存在脫焦。

挨個來說。


  • 暗角。

對於星野攝影來講,不論你用什麼鏡頭,不論你是什麼後期流程,在PS或者LR中打開RAW之後的第一件事兒,就是對鏡頭進行矯正。

記住,鏡頭矯正是第一步。

為什麼這麼說呢?我放兩張圖來說明。

圖a.鏡頭校正前

圖b.鏡頭矯正後

可以明顯的看到,鏡頭矯正後,照片亮了不少。如果是在其他預處理完成後,最後再進行鏡頭矯正,那整張照片的曝光又會發生一次變化,導致你前功盡棄。

鏡頭矯正的意義主要是去除暗角,那麼去除暗角的意義何在呢?

一個正常的星野後期流程,預處理完之後,通常還要進一步增加照片的對比和反差。

對比度簡單粗暴的理解就是,讓亮的地方更亮,讓暗的地方更暗。

所以如果不事先對暗角進行去除,那麼之後一系列的操作下來,就會出現題圖圖2的情況,照片邊緣一片死黑。

  • 陰影死黑。

很多剛接觸攝影的初學者,過於的追求高對比和高反差的效果,對比度拉的太過的話,就會讓照片出現陰影死黑的問題。

PS中自帶的對比度工具(比如「亮度和對比度」、「色階」、「曲線」)雖然功能很強大,但是稍微控制不好就會讓陰影或者高光撞牆(後期處理時儘可能的去保留一些暗部細節)。

所以首先要學會看直方圖。

在ps菜單欄中的窗口中,勾選「信息」以及「直方圖」這兩個選項(「信息」的作用接下來說,先說直方圖)。

直方圖的作用就是告訴你,這張圖上的信息都在哪兒。

具體的介紹請看這篇回答:

如何看懂照片的直方圖?www.zhihu.com圖標

你要記住的就是,不要讓直方圖的左右兩側(特別是左側陰影區域)「撞牆」。

一旦撞牆,就意味著「陰影死黑」了

注意看RGB數值,三者均為0,代表陰影區域已經完全沒有信息了。

那麼,如何保證增加畫面對比度的同時,又不會產生陰影死黑和高光死白的情況呢?

可以用兩個工具,第一個是雪人半島插件自帶的中灰度蒙版。

中灰度蒙版的作用是什麼呢?

還是用圖舉例。

我拉了一個比較誇張的曲線,我們先來看沒有蒙版的情況下,圖片是什麼樣子的。

再來看一下加了中灰度蒙版後,圖片是什麼樣子的。

注意看兩張圖的RGB數值,我取樣了4個點,在沒有中灰度蒙版的情況下,第一張圖陰影處的信息全部被壓沒了;而第二張圖,即使是最暗的區域,仍然有RGB信息。

(信息的作用1,做好取樣點後,可以隨時提醒你畫面中是否有過曝或者欠曝的地方。)

中灰度蒙版的原理是什麼呢?如果我沒記錯的話,是整張圖減去最亮的區域以及最暗的區域後得到的。

(另外雪人半島是國人的插件,記得支持正版。)

如果沒有雪人半島插件,其實也可以通過通道的形式自己做一個中灰度蒙版,只不過稍微麻煩點兒(具體的操作可以搜一下百度)。

另外,也可以使用Google的免費插件,color efex pro 4,其中有一個淡對比度(pro contrast)的濾鏡,效果類似。

  • 白平衡。

星野從某種角度上來說,其實還是屬於風光攝影的範疇。好像任何一個風光攝影的教程,都會強調白平衡的重要性。但不知為什麼,會強調白平衡重要性的星野教程貌似比較少。。。

我最開始接觸星野攝影時,也覺得白平衡沒什麼鳥用,反正後期處理時,都會做調色或者多多少少的來一些偏色,來增加圖片的氛圍。

比如這種(逃.jpg。

白平衡的意義何在呢?

對於星野攝影來講,就是建立一個基準,之後的一切調色都要圍繞著這個基準來。

木西大大的這個回答,我特別贊同。

如果不按照基本法來,後期調色出了什麼問題,你們是要負澤任的。

如果後期都要主觀地去偏色,那麼糾結白平衡準不準是不是然並卵?www.zhihu.com圖標

比如這張圖,我做後期時,費了很大的功夫校準白平衡,保證地景的顏色沒有偏色。

圖片發到微博上後,讓好幾個小女生以為這是肉眼能直接看到的,都沒有套路一下肉眼能不能看到,而是直接私信問我年寶玉則在哪兒,幾月份去才能看到這種極光。。。

(這就是要費那麼大精力,確保照片沒有陰影死黑的另外一個原因了。)

所以白平衡的重要性就是讓別人看到你的圖後,覺得你的圖是可信的。

前期拍攝時,最好在拍攝前,用灰卡校準一次白平衡。

如果沒有灰卡或者忘記校準,簡單的講幾個後期校準白平衡的方法。

1、ACR和LR里的白平衡校準。

我們知道,直方圖上的三種顏色信息(R/G/B)對齊後,就能得到一個比較準確的白平衡。

原理很簡單,怎麼操作呢?

先進行其他的預處理,預處理完成後,將自然飽和度以及飽和度拉到最高。

滑動色溫和色調兩個滑塊,直至直方圖上三顏色基本對齊,然後再將自然飽和度/飽和度恢復至0即可。

這個方法適用於7成的星野照片,校準的效果非常好(另外3成,不是說校準不了,只是校準出來的效果不是特別準確)。

2、曲線

最簡單的白平衡校準方法,但對於新手來說可能也是最難的。。。

說簡單是因為只需要用曲線中的灰場設置吸管,點擊圖片中最接近灰色的地方就可以完成。

中間的那個吸管,「在圖像中取樣以設置灰場」

說是最難的,是因為對於星野攝影來說,新手可能找半天也找不到合適的取樣點。。。

如果找不到或者不知道哪塊兒地景是灰色的怎麼辦?

教大家一個很簡單的方法。。

新建一個調整圖層,「閾值」。

然後拖動滑塊,找出圖片中最暗的區域。

用吸管設置一個取樣點,然後刪除「閾值」圖層,用「曲線」中的灰場吸管點擊取樣點,即可完成白平衡校準。

校準前

校準後

我一般是在前期拍攝時就完成校準,所以這張圖前後校準的區別不是很大。

不過校準後,雲彩的黃色和綠色明顯少了許多,更接近人眼看到的效果。天空中的氣輝,也明顯了不少。

基本上9成的星野照片,可以用這個方法完成白平衡的校準,剩下的1成雖然比較頑固,但也差不多能保證照片中的大部分區域是中性灰(比如上圖,雖然山體發藍,但絕大部分區域還是OK的)。

雖然還可以用色階工具進行進一步的矯正,但篇幅有點太長了,等過幾天我寫篇關於白平衡的文章好好說下。

ps,

前期拍攝時,將色溫設置在4200K左右,大多數情況下(注意是大多數情況哈),後期不用太糾結白平衡的事兒。。。

  • 噪點。

猜測題主的照片是用入門機拍的,不過入門機一樣可以拍出噪點很少的圖片(這個回答里的第一張銀河,就是用的D90拍的)。

首先說說熱噪,這應該是最好處理的噪點了。

在前期拍攝完之後,先不要著急收相機,蓋上鏡頭蓋,用相同的參數拍幾張暗場。只要不偷懶,暗場的張數足夠,那麼後期可以消除絕大多數的熱噪。

然後是亮噪,這個就更簡單了,使用堆棧即可。

不要把星野堆棧想的多麼的難,不管PC還是Mac,都有專門用來堆棧星空的軟體。

比如PC的sequator,只要導入好照片,大概的刷一下蒙版,剩下的什麼都不用管,幾十張照片扔裡面,一根煙不到的功夫就能幫你把照片堆棧好。

簡單的說一下操作。

1、將照片預處理好,導出為16位的TIFF文件。

2、在sequator中導入TIFF文件。

雙擊「base image」,載入一張底圖。

之後所有的圖,都會以這張圖為基準進行對齊。

然後在star images中載入剩下的圖(有暗場的話,將暗場導入到noise images中。星野很少有拍平場的,就不說了。。。)

雙擊output,設置好輸出文件夾以及文件名。

3、在composition中,選擇freeze ground

sky region中,選擇irregular mask

然後用畫筆粗略的畫一個蒙版出來(不需要很精細)

最後點擊最底下的start,剩下的就不用管了。

對比效果如下

堆棧後

堆棧前

最終效果

  • 對焦

就直接看這篇文章好了,裡面有講如何對焦。

江文韜:星空如何拍 Vol.2 | 進階之路zhuanlan.zhihu.com圖標


仔細看了一下,題主的照片是在南半球拍的?圖中好像是大麥哲倫星雲。

先說一下兩張照片共同的不足:地景、視野和信噪比。

兩張照片視野都太小了,不是用廣角/超廣角拍攝,所以只能拍一小段銀河,場面衝擊力不夠。

此外兩張照片拍攝使用的相機和鏡頭應該都是入門級別。在保證曝光時間和光圈的情況下,ISO調的太高了,噪點嚴重。而且圖2貌似有點跑焦了。地景方面,圖2好於圖1,因為有帳篷充當前景,題主的照片是囿於視野不夠廣,所以只能拍到點樹梢。

至於銀河,可以看出圖2的拍攝地點光污染明顯小於圖1,在山脈的陰影那塊幾乎沒有光污染,而夏季銀河最璀璨的銀心也剛好出現在那裡,所以顯得銀河很美。

而題主的照片,地平線附近光污染較多,容易把銀河遮住,而且題主的照片視野中並沒有拍到銀心,所以看起來就沒有圖2的照片好看。如果題主還想拍的話,建議手機端裝STARWALK2之類的查詢軟體,可以模擬星空運行,準確查到銀心升起的位置和時間。

具體拍攝攻略可以參考我之前的回答:索尼a5000能否拍星空和極光,如何配置? - 長夜的回答

看看別人家的星野吧,這才叫大神,膜拜。圖片來自微博ling神攝於雲南瀘沽湖。


單就這兩張圖來說,只是因為別人拍的是銀心那段銀河。


環境、時間、季節、天氣、月相缺少一個都不完美。

首先要在環境要在沒什麼光污染的地方,你可以找一下附近城市的光污染地圖看看附近哪裡比較合適。

其次就是時間啦,最完美的條件是七八月份的無月夜。

最後是天氣,最完美的天氣是晚上萬里無雲的晴天。

如果你能集齊以上的條件,那麼你只用肉眼就可以看到很壯觀的銀河。

分享一張我去年夏天集齊上面七顆龍珠的渣渣作。

單張降噪,水平有限。

在星空攝影里後期還是很有必要的,例如這一張因為景深的關係拍了妹子天空就虛了,拍了天空妹子就要虛,所以正確做法應該是妹子與天空分開對焦曝光後期再用景深合成。

然而當時情況複雜,我只拍了這一張。

其實這一張我挺喜歡的,單張直出也就這效果了。


季節不對 銀河中心沒拍到 夏天去拍吧 一般七月到八月底 天空的正南方向 下個星空的app


我為什麼拍不到。。。。


我替你邀請圖2的作者來答一下

@江文韜


@李剛 天文攝影克望遠鏡磚家還在南半球的來答吧


色溫用4000k


他們都是p的,哪裡需要拍啊。你再加一個板子的話,徒手就是一個星空。


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