如何看待和尚、尼姑在街頭化緣的現象?

1.他們為啥要化緣

2.化緣「化」的啥

之前看新聞知道有個和尚修建了一個孤兒院,挺佩服他的;但是我在廣州街頭看見過和尚和尼姑化緣,不知道他們化緣了為了什麼,因為去光孝寺見過一些和尚,覺得寺廟的待遇挺好的。請對我進行科普吧!

街頭化緣的現象可以不限定於廣州。


給個定論吧,現在街頭化緣的99

%都是騙子。漢傳佛教已經沒有化緣這一說了,真正的化緣是怎麼樣的呢?首先他只能化緣吃的,而不能要錢財,第二隻能依次化緣,不能挑選對象,第三,一天只能化緣七家人,如果七家人都沒給吃的那今天只好餓肚子。第四,一定要在中午之前化緣,一定在開飯之前化緣,下午和晚上是不化緣的。所以街頭那些拿著小卡片讓你捐錢的都不是真正的出家人。


原始佛教的僧人的確都是托缽乞食、不事生產,但是到了漢傳佛教,由於托缽乞食和中國本土文化不完全相符,加上叢林制度的產生和發展,僧人們逐漸開始了自產自食,因此漢傳佛教也就不再有托缽乞食的傳統了,轉而採取了「過堂」這種出家人一起到齋堂吃飯的制度。而托缽乞食這種制度在部分全民信佛的南傳佛教國家則還有保留(不全民信佛托缽乞食就會很不方便)。

原始佛教的托缽乞食同時還有很多規矩,比如集體出行、乞食不分富貴依次化緣、不可拒絕他人給予的食物(所以可以吃「三凈肉」)、過午不可乞食等等,至於化金錢什麼的,那是絕對被禁止的行為,佛教出家眾的基本戒律十戒的最後一條就是「不捉錢金銀寶物」,所以如果遇到有向你索要錢財的「僧人」,必定是外道。

另外提一下,漢傳佛教由於施行自產自食,很多原始佛教的規矩也就不再適用,因此漢傳佛教有一些比較獨特的傳統:比如由於是自己做飯,但是十戒又嚴禁殺生(即使原始佛教也只可食用「三凈肉」),加之大乘經典也反對,所以漢傳佛教形成了素食傳統(當然前面還有梁武帝的推行);再比如由於需要耕地種菜從事生產,體力消耗每天都會很大,但是又有吃素的傳統,所以漢傳佛教並不恪守十戒中的「不非時食(過午不食)」一戒,而以葯食替代晚餐。


中國佛教協會官方網 全國漢傳佛教寺院共住規約通則

 十一、私自化緣募捐或向香客遊人索要錢物者,視情節輕重予以處理,不服者不共住。

北京佛教文化研究所主任、廣化寺監院定明法師提醒廣大市民,公共場合穿著僧侶服向行人兜售物品、主動跟行人搭訕聊天的所謂和尚「大多都有問題」。真正的僧侶是不出去乞食化緣的。我們熟知的「托缽乞食」是佛家一種修行方式,有著嚴格的規範限制,集體出行、不追著討要、不多言。這種修行方式主要存在於印度、泰國等地佛教,漢傳佛教已經沒有這項內容了。


我來講個真實經歷。和同事外務,路過瀋陽故宮,一個和尚對我同事說(我長得比較兇惡):

「這位女士,我看你面有佛緣啊。」

同事一臉黑線:「老娘我是穆斯林!」


先背誦一遍心經,如果背上來了,給一塊錢辛苦費。


講一個真實的經歷:

有一次在大雁塔廣場和同學聊天,突然來了一個『師傅』說今天是某某菩薩的生日,為了弘揚佛法,等等等一些原因,給我送了一串佛珠。

畢竟我也是身經百戰的人了,我給他說我不信這個,沒錢等等,那個人最後說這個是不要錢的。那我只好接受了,還是他親自給我帶上的,這時!!!

他拿出了一個小本本,說希望我捐一點錢。我當時很尷尬呀,畢竟周圍還有同學呢,然後我就給了他10塊錢。我的天啊,嚇死寶寶了,那人馬上變臉說你就給這麼點錢?氣勢洶洶的把我手上的佛珠扯斷。

那一刻,我感覺世界都有一些靜止。佛珠掉落的聲音印入我的心中,沒想到世界上還有這麼狠毒的人。

好像有些偏題了,不過我想說的是在他騷擾我的時候我就知道他不是真的和尚。


身披袈裟而心非佛門者,墮無間地獄。-《地藏經》


一眼看成和尚尼姑被邊緣化→_→

假扮和尚尼姑化緣,如果是小規模索要錢財,應該向當地有關部門舉報,阻止其惡劣行為。如果涉及金額較大(各地規定不同),可以構成詐騙罪。

『假和尚往往以積德行善、消災保安為名,以假的佛教法器、法物(如平安符、護身符、佛珠等)為道具,向群眾進行「化緣」。以女性和老年人為主要對象行騙。因假和尚所穿服裝和所持器具與真和尚並無二致,普通市民不易辨識。他們往往打著佛教旗號,以修廟、立塔、辦慈善事業為名,到處化緣要錢。有的走街串巷,挨門討要;有的設攤算命、看風水騙錢,甚至危言聳聽,謊稱大禍臨頭,恐嚇要挾群眾花錢消災。若市民在大街上遇到假冒僧尼,可立即向公安機關舉報。』


我一直堅信這是乞丐在玩Cosplay


於衣食所從,不復為求人計,故發此議。以我觀之,念頭雖好,然畢竟是貪戀塵勞,非清凈法。何以故?

街頭一飯,冢間一宿,先佛道範。若必藉田而修,倘一不就,則汝諸人終無修行之日矣。又若言自無其貲,將出自募化,更為不可。佛一代教,無此二字。蓋自末世不識禮義、不懼因果、不知廉恥之徒所為。真修道人,生死念切,斷斷不作是想。然更有一言,汝諸人但執持正念,各各努力,是即不聚而聚。若身心散逸,事無常恆,是雖聚而實散。苟明此意,止應隨分隨時,莫去閑思預計。」


在宗教場所以外的傳教行為可以舉報,這是違法的


托缽乞食是佛陀制定的戒律,南傳佛教仍然這麼做,只不過漢傳佛教做的少而已,並不稀奇。但是我並不喜歡僧尼來化錢。但是不管是化什麼,本質上來說化的都是緣。


現在都化緣到紐約去了。


以前是古老的習俗,

在現在,這是不合國家規定的。

不允許的,,,。


這才是正本清源根紅苗正的原教旨主義佛教啊,打倒蕭衍修正主義偽佛!打倒三武一宗反佛暴君!


你問她你覺得PHP是世界上最好的語言嗎?

不好意思我們信仰不同。


據說中國目前只有一家寺廟的和尚保持行腳僧的傳統,穿布衣布鞋懷揣自己的缽不要錢只要米飯,白天走路晚上睡袋露宿。具體的可以自己百度一下,我不大記得了。


花式行乞


一個成年人 活在這個世界上第一要素 就是自立。靠自己的勞動養活自己。你所看到的這個現象,是一個扯淡現象。絲毫不用為此勞心費神。


積德行善


請不要從戒律和宗教習俗角度考慮。

世俗高於宗教,這是基本原則,你沒必要去從宗教的角度評價一個人。

按我的理解,他們第一身份是人類,一種有社會性的高等動物。那麼是人類,就要尊重人類的基本道德標準,破壞了就理應受道德譴責。一個基本的標準就是自食其力,想被社會供養,要有貢獻於社會,想當大款的情人,就要把大款伺候舒服。

那化緣呢?

我倒是不反對化緣,起碼你得會兩句蓮花落,能把主顧伺候高興才行吧??上門啥都不付出就要飯,如果這種人不算社會主義造糞機,我不知道什麼才算。


嗨……佛家也真是的,把要飯說的這麼高大上!


推薦閱讀:

睡前消息【17-09-26】敢做容易敢當難
有宗教的壞人
道在紅塵(一)~道從何處來?
爭鬥千年,這個宗教的兩大教派冤冤相報何時了?地球知識局
在國內/國外,作為一名神職人員的體驗是怎樣的?

TAG:佛教 | 冷知識 | 宗教 | 修行 | 僧人 |