為什麼天主教和東正教要拜馬利亞?

福音是耶穌基督帶來的,和馬利亞應該無關啊?


各位。我又來了。很多年以來,中國的基要派新教徒常常高舉和合本聖經,一再踐踏、褻瀆大公教會的信理,甚至還包括很多早期新教徒的信仰。

鑒於 @浸宣 知友一開始誇下海口,聲稱這樣涉嫌對天主的褻瀆。就從這裡開始吧。反駁他那個「中保身份不可分擔」的聖經依據,只要把經文認真讀一遍就行了,正常人都很難牽強附會讀出那樣的意思。下面我不提他了。

沒寫的日後有空再填坑。這主體是對在網上我看到的一些新教理論的批判。

1.天主教從未把聖母,以及各種聖人看作另外的中保

這是一個典型的「稻草人謬誤」!天主教禮敬諸聖,是把諸聖看作了信徒的楷模,分享了基督的中保地位。天主教從來就沒有認為諸聖是獨立於基督的,人與天主的另一中保。

同樣地,對天主的祈禱,天主教就視作對天主的祈禱,求諸聖向天主轉禱,就是求諸聖向天主轉禱。這兩者從未被混淆。

反觀誓反教,一再利用各式各樣的謠言來攻擊聖教會。殊不知,聖教會和基督連為一個整體,成為一個整個的基督(Christus totus)。褻瀆聖教會,就是對基督的褻瀆。

2.轉禱在舊約的歷史

3.聖母的童貞

(a)改教家看聖母

童貞聖母馬利亞已經榮升天堂是毫無疑問的事實。雖然我們不知道那是如何發生的,而且因為聖靈並沒有啟示過我們那些如何發生的,所以我們無法找到相關文獻……然而對我們來說已經足夠去了解她已經住在了基督裡面。

——馬丁?路德,1522.8.15

相信聖母馬利亞的靈魂並沒有被原罪玷染是一件多麼甜蜜而虔誠的信仰啊;以至於每一樣注入她靈魂的都從原罪被潔凈了,且被上帝的恩典所裝點,聖母由此接受了源於上帝的純凈的靈魂;因此從她降生的第一刻起,她就從罪惡中被釋放了。

——馬丁?路德,1527

赫爾維蒂爾斯表現出了極度的無知,因為他做出了關於聖母馬利亞一定有很多兒子的結論,僅僅源於耶穌基督的「兄弟們」常常在《聖經》里被提到。

——約翰?加爾文

希伯來文的「弟兄們」一詞包括了所有的表親和其他親屬,並不區分之間的親戚關係。

——約翰?加爾文

榮福童貞馬利亞,在她將基督帶到世上之後,仍然保持著純潔無暇的貞潔。

——衛斯理

我從沒有思想過、教導別人或是公開指明任何關於童貞女馬利亞,拯救我們的那一位的母親,會是失去榮耀、不敬上帝、一文不值或是罪惡的……我相信我所有的感情都立足於聖福音的經文,即純潔的童貞聖母為我們誕下了上帝的兒子,並且保持著她純潔而無玷的童貞直到永遠。

——慈運理

鳴謝:銀燈台,原文應該是修女吧的。

http://mp.weixin.qq.com/s/4sqwF85rp0JwtSbjASpJVw

這些改教家的話,已經足以用來反駁一些中國新教徒了。看來中國部分新教徒不僅是比聖若望宗徒更偉大(不認教宗),還比宗教改革者更偉大。

(b)「教宗無謬誤」的來源

(c)「教宗無謬誤」在聖母論上的應用

4.「我信諸聖相通功」

——————

回應 @浸宣 知友:

他言辭比較激烈地問:

「某些天主教徒拿你們的天主聖言當什麼?還好意思搬出馬丁路德、加爾文、慈溫利!我再問一句:

歷史的煙塵可以掩蓋他們與天主教聯手迫害堅持政教分離,為了聖經的真理不惜拋頭顱灑熱血的早期再洗禮派聖徒們的斑斑血跡嗎?」

先解答第一個問題。天主教會自從確定了聖經以來,一直很清醒的堅持:聖經不是造物主,聖經只是受造物。聖經只不過是天主教會利用自己的權威所編篡的書籍,由於相信教會的這個權威,所以我們相信聖經是天主的啟示。

您對於改教家和再洗禮派的態度更讓人大吃一驚。我先問一句,慈運理怎麼迫害再洗禮派?我還記得不久以前,我以天主教的立場反對他們的言論,您還讚美這些人是「偉大的宗教改革家」「上帝的忠僕」。沒想到今兒因為他們也支持了天主教的立場,而沒有支持中國特色的一些新教教義,您就開始追索他們迫害再洗禮派「為了聖經的真理不惜拋頭顱灑熱血」的「聖徒」的罪惡了?

天主教的立場是一貫的,改教家可以支持,可以反對。然而他們一反對,您就訴諸人身是什麼鬼?也許您可以說「改教家也是人,不是神,人也會犯錯」云云。

其實我覺得改教家比各位理智。修女吧有個圖啊:

而且也不存在什麼聯手迫害。他們當時和天主教也鬧的不亦樂乎呢。只是大家都容不下這樣比異端還要異端的教義。

——————

再回應 @浸宣 知友:

他指責我那句「聖經只不過是天主教會利用自己的權威所編篡的書籍」是「令人髮指的褻瀆言論」「喪心病狂」。

我從來沒有否認過聖經是天主的啟示。我說這是天主教會利用自己的權威所編篡的書籍,已經包含了這個意思。兩千年來公教信徒一致承認:羅馬天主教會以她自己的權威所頒布的一切信理和一切條文,都是天主的啟示!

聖奧斯定說得好啊:「若大公教會的權威不推動我,我就連福音也不會信。」

接著他指責天主教在16世紀的時候加入舊約中的次經(原文是「加入舊約聖經」,應該是筆誤)。推翻這個荒謬的結論,我的證據是5世紀的拉丁通俗譯本,這個譯本在脫利騰大公會議中被定為教會的權威。這玩意兒網上可以下載。

請大家看:

我還是這麼詰問:猶太古教也不承認耶穌,你可要承認耶穌?這樣的論證方式,邏輯上叫「訴諸權威」。

另外,我也對天主教在中世紀屠殺數億新教徒的暴行感到忿怒。(手動滑稽)

至於為什麼掛出來,我在此統一回復:主要是之前在您底下評論,最後評論還被刪掉了,來無影去無蹤。好在我的評論大致思路我還是記得的。這個討論不是討論什麼見不得人的話題,既然在您的評論區里我的話沒法被保留,我也只能在我的答案——我的地盤裡說話了。按您的話說,您刪除您評論區的評論是您的權利,同樣的,我在我的回答里點名也是我的權利。我的評論區也歡迎您來評論,我保證不刪除。

我從不認為掛出來有什麼不合適的。討論誰的話通知誰,很正常!我不點名,您說我「背後提醒」,我點名,您說我掛人。看起來我不反駁不評價,才合乎禮節,合您心意?抱歉,為保護真理不被敗壞,我必須說出來!

——————

再回應 @浸宣 知友:

您不斷踐踏褻瀆聖教會的正確定斷,反而還稱其為片面錯謬的觀點。讓我們列舉事實。

公元397年,迦太基第三屆會議定斷:

「在聖堂內,除了正經之外,決不準誦讀其他書籍在神聖的聖經名下。聖經書目是這樣的:創世紀、出谷紀、肋未紀、戶籍紀、申命紀、若蘇厄書 、民長紀、盧德傳、撒慕爾紀上、撒慕爾紀下、列王紀上、列王紀下、編年紀上、編年紀下、厄斯德拉上、厄斯德拉下、【多俾亞傳】、【友弟德傳】、艾斯德爾傳、【瑪加伯上】、【瑪加伯下】、約伯傳、聖詠集、箴言、訓道篇、雅歌、【智慧篇】、【德訓篇】、依撒意亞、耶肋米亞、哀歌、【巴路克】、厄則克耳、達尼爾、歐瑟亞、岳厄爾、亞毛斯、 亞北底亞、約納、米該亞、納鴻、哈巴谷、索福尼亞、哈蓋、匝加利亞、瑪拉基亞。 瑪竇福音、瑪爾谷福音、路加福音、若望福音、宗徒大事錄、 羅馬書、格林多前書、格林多後書、迦拉達書、厄弗所書、斐理伯書、哥羅森書、得撒洛尼前書、得撒洛暮筢書、弟茂德前書、弟茂德後書、弟鐸書、費肋孟書 、希伯來書、雅各伯書、伯多祿前書、伯多祿後書、若望一書、若望二書、若望三書、猶達書、默示錄。

您列舉百度百科,猶太古教的觀點我不看,我也承認耶柔米在聖經觀上犯了錯,但是一大批教父是承認七十士譯本舊約和希伯來舊約的同等地位的,比如聖奧斯定。

第七條開始:

(7)這14卷次經當中,沒有一處自稱是出於上帝所默示的;而事實上,其中有些更否認這事。

評價:請列出哪裡否認這事?另,聖經很多書卷都沒有聲稱是天主的默示,即使聲稱了,我還可以聲稱嘁哩喀嚓的文章都是天主默示,你要接納它們為聖經嗎?

(8)其中幾卷書含有地理和歷史上的錯誤。

評價:公教會一貫認為,聖經真理無誤。按照你們這個標準,創世紀也是錯誤的,要不要也列為次經刪掉?

(9)其中幾卷書含有錯謬的教義,例如為死了的人禱告、光明天使可以撒謊來保護人,等等。

評價:為死者祈禱在舊約里其他地方也有出現,也是聖教會的傳統,聖教會認為這個是無比正確的教義。至於光明天使的問題,沒有研究,先不評價。

(10)由主後第一至第四個世紀,在所編成的任何一份正典的書目之中,皆找不到次經的任何一卷。

評價:教宗達瑪蘇在公元382年,迦太基會議在397年,都把73卷完整的聖經舊約列出。請勿發明歷史。

(11)羅馬教宗大貴格里(及現行公曆格列高利歷的批准人)生前公開以諭令方式宣布次經並非正典。

評價:這位教宗從未發布過這樣的「諭令」,請勿發明歷史。

(12)事實上,次經被列入正典乃因為羅馬天主教會受到馬丁·路德等人改革運動的影響,地位大大地被削弱了,所以在1546年召開第一次特倫特會議(或譯作「天特會議」,Council of Trent,召開的緣故就是為了加強他們本身的地位),並正式承認這些書為他們的正典。

評價:羅馬天主教會自從編聖經以來一直承認73卷完整的聖經。反而是宗教改革者篡改聖經、歪曲教義才刪除了這些所謂的「次經。」


為什麼馬丁·路德、加爾文和慈運理要拜瑪利亞?

我覺得什麼也不必說。

為什麼某些天主教徒對中國特色誓反教這麼有敵意?www.zhihu.com圖標


福音是耶穌帶來的,那耶穌是從哪裡來的(其實耶穌就是福音本身)?不是從瑪利亞(帶來)來的嗎(瑪利亞順服上帝,耶穌才得以降生)?(認真臉)

天主教和東正教拜瑪利亞,並非「崇拜」(adoration/worship)而是「敬禮」(veneration/honor),雖然口語中可能用「拜」,但是天主教比較正式地說法是「欽崇天主」,「敬禮聖母」。

新教強調「唯獨基督」,基督是唯一中保,但是中保的身份確實可以分擔的,基督徒作為基督的肢體,可以為人代禱,其實就是對基督中保身份的分擔。

新教還強調「榮耀唯獨歸於上帝」,但是上帝的榮耀是可以分享的,歷代聖徒作為上帝的反光明鏡,折射上帝的榮耀,就是對上帝榮耀的分享。

夏娃與瑪利亞

「原始福音」(創世紀3:15):女人與蛇,女人的後裔與蛇的後裔,之間的對應。

天使報喜/聖母領報

瑪利亞接受天使所傳報的信息,是瑪利亞敬禮的開始,天使稱瑪利亞是「蒙大恩的女子/滿被聖寵者」,這是瑪利亞特殊身份的開端。另外,天主教和東正教在討論這個救恩事件時,是將其視為一個非常重要的靈修原型:基督徒也需要親身領受耶穌的降生,讓基督在基督徒的生命中「降生」。

聖母訪親

聖母訪親故事中,最為重要的是兩個孕婦之間的對話,其中伊麗莎白稱瑪利亞是「你在婦女中是有福的……我主的母親……」瑪利亞回應:「……從今以後,萬代都要稱我有福……」

天主教「天主之母」/東正教「誕神女」(theotokos),都是對上帝從瑪利亞「道成肉身」的肯定,上帝之母的神學,關鍵詞在上帝(theos),強調的是瑪利亞生的是什麼。

上帝之母聖像,重點在肯定上帝經由瑪利亞降生為人

耶穌在十字架上將瑪利亞託付給約翰奉養

瑪利亞對耶穌苦難的「參與」,這種參與也是對基督徒的要求,只有參與其苦難,才會分享其復活。

耶穌的第一個神跡:變水為酒。

耶穌施行的第一個神跡是變水為酒,瑪利亞在這個故事中所扮演的角色,稱為後世瑪利亞代禱功能的原型。

準確理解天主教和東正教關於瑪利亞的神學,要在「道成肉身」以及「聖徒相通」中來理解。


首先題設就有待商榷,「拜」這個詞需要斟酌。基督徒只能拜三位一體神,不能拜人或別神;天主教和東正教從來沒有說過馬利亞是神,天主教、東正教和新教在三位一體論上幾乎完全一致。

早期教會將馬利亞稱為「上帝之母」(Theotokos),通常認為這是信徒們熱情和虔誠的自然流露,正如孝子不允許他母親的名譽受損一樣。另外,古代教會非常高舉童貞的價值,馬利亞自然是榜樣。然而在教義上,成就救恩是神的工作,自然與馬利亞關係不大,闡述教義的保羅書信,對馬利亞提及甚少。當然,馬利亞與基督論是有關聯的,耶穌因為生於童女,所以沒有原罪。

但過分誇大馬利亞的作用也是不客觀的。在約 2:4 里,耶穌帶著極強的反感質問馬利亞:「婦人,我與你有什麼相干?」( Τ? ?μο? κα? σο?, γ?ναι;)這句希臘文 Ti emoi kai soi(我跟你有什麼關係),通常用於雙方為敵的時候,舊約希臘文譯本(七十子譯本)使用這句話,多用於面對交戰的仇敵;而新約聖經里,也多出現於激烈的對峙狀態,如被鬼附之人發瘋時。個人認為在約 2:4 的情景里,耶穌的「時候」還沒有到,馬利亞卻有催促之嫌,耶穌的話大概驚醒了馬利亞,讓她想起耶穌 12 歲在聖殿里的樣子,甚至是她受孕時的情景,於是吩咐用人說:「他告訴你們作什麼,你們就作什麼」。可見,馬利亞和彼得固然偉大,但作為人,還是時常犯錯誤。當然,新教對馬利亞談得過少,似乎也不能排除有意和天主教作對的因素。

最後,我這個答案大概對非基督徒沒什麼益處,但願我以後答點有建設性的。


那個叫 浸宣 的抗議宗徒刪除了我的點評,原文大體如下:

猶太人的親戚關係非常密切,我在耶京的房東,她的三個侄子侄女幾乎每天過來,也沒見得如何。耶穌的表兄弟天天跟著,不論從親戚關係,還是從福音事件本身來看,都不足以成為否定卒世童真的理由。

抗議宗徒引用的質疑瑪利亞或卒世童真的經文,其實無一明確有這個意思。

瑪利亞卒世童真,是除了誓反教,包括聖公會部分,東正教,天主教,東方教會,亞述,合性等都一致認可的。說明這是教會的傳統,是口傳信仰的一部分。

以下是可敬教宗鑫諾達的著作「童真聖母天使般的生活及追隨芳表者」


首先對於聖母瑪利亞是敬禮因為聖母是教會主耶穌之母,她的一生都是以謙遜與虔誠度過的,她參與了主耶穌全部的人類救贖的過程。並且她在十字架旁主耶穌也將她託付給宗徒,她不單單是主耶穌的母親,更是我們整個普世教會的母親。所以她受到了敬禮。教會中有許多聖人他們的一生為天主的正道而努力,他們或受鞭打或受刑罰,為主被囚監獄,甚至被殺,他們是教友的榜樣所以教會才以他們為聖人。


弟兄姐妹們,不要為哪一宗哪一派辯論。瑪麗亞是蒙福的女子沒錯,但我們不應該敬重她過於人所能擔的,是瑪麗亞重要還是因產下聖子使萬世稱她為有福的基督重要呢。敬重信仰道路上的先驅,我們能從他們的經歷上知道這道不是空泛、不是死的,我們也能因為他們成了神手中祝福、警戒世人的器皿而使我們得益處。但我們應該感謝這些器皿而與感謝那陶造器皿的一樣嗎?所以,我們應該自己省察有沒有過分抬高某些聖徒的地位,是不是愛他們、重視他們過於重視主,畢竟叫我們得救的是基督,為我們釘十架的也是他。

從宗派來講我是新教徒,但是若從屬靈來講,所有蒙恩得救的人都是屬基督的。所以不管是天主教徒還是東正教徒或是新教徒,如果祂是屬基督的,那我們就是弟兄姐妹了。

如果 神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。 (羅馬書 8:9 )所以,大家不要為某部分教義的辯論而到彼此為敵的地步(不是不要辯論),反倒要自己省察我們是怎樣屬基督的,基督的靈內住在我們裡面了嗎,我們結了幾樣聖靈的果子。


首先我是基督徒。。。對天主教不算是很了解

以我各方來的信息 天主是對聖母的敬重 而不是敬拜 其實同樣都是以耶穌為主體的

只是天主更注重聖家

最後天主教敬聖母是希望聖母「代轉禱」,意思是主和聖母都在天國,希望聖母可以告訴一聲主,我們的禱告


天主教對於聖母的禮儀是尊敬,而不是崇拜,所以題主提問的前提並不存在。


【難道天主教徒掛人是普遍的德行嗎?某些天主教徒在其他評論區對本人冷嘲熱諷,果然很有信德嘛!】

回應邱隅:

【路1:39】那時候,馬利亞起身,急忙往山地里去,來到猶大的一座城;

【路1:40】進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。

【路1:56】馬利亞和伊利莎白同住,約有三個月,就回家去了。

釋義:

聖經沒有說明為什麼當時馬利亞去探訪以利沙伯,也許是要避開當她懷孕的消息傳開後,無可避免地在拿撒勒出現的醜聞。如果真是這樣,那麼以利沙伯所表現的歡迎和仁慈就加倍溫馨了。

請睜大眼睛看清楚:【急忙往山地里去,來到…城】,耶穌的表兄弟姨兄弟們到底有沒有聚居在一起?你拜託,現在是21世紀,你當以色列人還活在一世紀?聚居一處,在當時的人看來瑪利亞的醜聞,怎麼辦?還要同住三個月?

我刪我評論區的評論是我的權利,難道輪到別人說三道四?了解我的人都會發現,我的評論區無論在任何情況下,都從不關閉。

————————失望的分割線————————

【最後的補充】:

聲明:本人自從接觸知乎以來,態度從來都是溫和的,就是在某些天主教徒一口一個誓反教不絕於耳的情況下,仍然如此,我的回答只是出於我個人信仰的立場,除了用了一個「涉嫌」幾乎沒有任何過激之處,不料卻激起某些天主教徒的勃然大怒,在我的評論區理性探討當然歡迎,可是如果居心叵測,想要抓我言語表達方面的把柄去掛人,就太令人作嘔了,奉勸某些人,掛我言論,愛怎麼批判怎麼批判,我不在乎,如果一再的掛我的網名,這樣做連沒有宗教信仰的人都會認為是不太好的行為,更何況,還大肆宣揚片面甚至錯謬的言論,就是如此,我的回答也不針對任何個人,只針對言論,這可以從我從未掛過任何一個人來證明(己所不欲勿施於人),好,既然某些人仍然沒有認識到自己的錯謬所在,那麼,不妨就其反駁的次經問題,再補最後一刀!如果不信百度百科,請自行查閱猶太教聖經正典書目!

【轉載自百度百科】:

天主教在1546年把其中11卷次經(以上第1至第11項)列入天主教的舊約聖經,即在以斯帖記加入1卷補篇(以斯帖記續本),在但以理書加入3卷補篇(三聖子之歌,蘇撒拿記,彼勒與龍),及另外加入7卷次經(即多比雅書、猶底特書、馬加比一書、馬加比二書、所羅門智慧書、傳道經、巴錄書)。換言之,羅馬天主教的舊約聖經共有46卷,比基督徒的舊約聖經(39卷)多出7卷。基督教的聖經沒有列入次經,是有合理的原因:

  (1)次經從沒有被受承認的權威(recognized authorities)(例如文士以斯拉的審定會議)列入舊約(希伯來文聖經)的正典內。

  (2)次經從來沒有被主耶穌或新約的其他作者引述過。

  (3)猶太的偉大歷史學家約瑟夫(Josephus)將次經列在正典之外。

  (4)著名的猶太哲學家斐羅(Philo)也不承認次經為正典。

  (5)早期的教父(church fathers)不承認次經為正典。

  (6)將聖經由希臘文翻譯成拉丁文,稱為武加大譯本(Vulgate)的哲羅姆(Jerome,或譯作耶柔米),雖然被教皇(教宗)所迫,將次經列入聖經(武加大譯本)內,但卻不承認這些書是聖靈所默示的。

  (7)這14卷次經當中,沒有一處自稱是出於上帝所默示的;而事實上,其中有些更否認這事。

  (8)其中幾卷書含有地理和歷史上的錯誤。

  (9)其中幾卷書含有錯謬的教義,例如為死了的人禱告、光明天使可以撒謊來保護人,等等。

  (10)由主後第一至第四個世紀,在所編成的任何一份正典的書目之中,皆找不到次經的任何一卷。

  (11)羅馬教宗大貴格里(及現行公曆格列高利歷的批准人)生前公開以諭令方式宣布次經並非正典。

  (12)事實上,次經被列入正典乃因為羅馬天主教會受到馬丁·路德等人改革運動的影響,地位大大地被削弱了,所以在1546年召開第一次特倫特會議(或譯作「天特會議」,Council of Trent,召開的緣故就是為了加強他們本身的地位),並正式承認這些書為他們的正典。

  次經中有荒謬的傳奇,歷史和地理上的錯誤,並教義和道德上的誤導,是鐵一般的事實。例如多比雅書認為西拿基立是撒縵以色的兒子(多比雅書1:5),而不是撒珥根二世的兒子;尼尼微是被尼布甲尼撒和亞哈隨魯所攻倒(多比雅書14:5),而不是尼布普拉撒和西阿薩里所攻取。猶底特書傳有明顯的錯誤,不可能符合歷史。此書也鼓勵人說欺詐的話(猶底特書9:10,13)。馬加比二書也有很多年代,歷史和數字的次序顛倒和差誤,顯示是出於無知或混亂。

——————也許會是最後的分割線——————

【再補充】:

請看某位天主教徒令人髮指、無恥褻瀆的言論:

【聖經只不過是天主教會利用自己的權威所編篡的書籍】

對照:

【提後3:16】聖經都是 神所啟示的,於道理、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

【提後3:17】叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善行。

我只用四個字來評價該言論:喪心病狂!

曾經看到某位天主教徒的說法:

沒有天主教會不行,沒有聖經隨時可以編一本。

是這樣嗎?在16世紀將次經加入連猶太教正典都不承認的舊約聖經,果然隨時可以編一本!

宗教改革家之所以偉大,在於他們恢復了救恩的原貌即因信稱義的真理!不代表他們就因此成了光明天使一樣,從此不會再犯下嚴重的罪過,非黑即白?天主教歷史上不是有寶貴的屬靈遺產嗎?是否因為天主教歷史上對於千千萬萬新教徒的血腥屠殺,就如網路上所稱的【天主教是異端大淫婦】呢?

——————————分割線————————

到底還是被掛了阿,看來不貼出上帝啟示的聖經(天主教徒們口中的天主聖言),是不行了,我就簡單問三個問題:

瑪利亞每次帶著的都是耶穌的表兄弟們或者姨兄弟們嗎?耶穌是他表兄弟們或姨兄弟們的長兄?

某些天主教徒拿你們的天主聖言當什麼?還好意思搬出馬丁路德、加爾文、慈溫利!我再問一句:

歷史的煙塵可以掩蓋他們與天主教聯手迫害堅持政教分離,為了聖經的真理不惜拋頭顱灑熱血的早期再洗禮派聖徒們的斑斑血跡嗎?

請看:

【太13:55】這不是木匠的兒子么?他母親不是叫馬利亞么?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大么?

【可6:3】這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」他們就因他跌倒。

【約2:12】這事以後,耶穌與他的母親、弟兄、和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。

【約7:3】耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。

【約7:5】因為連他的弟兄也不信他。

【約7:10】但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。

【林前9:5】難道我們沒有權柄娶信 主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷佛其餘的使徒,又像 主的弟兄並磯法一樣嗎?

【加1:19】至於別的使徒,除了 主的兄弟雅各,我都沒有看見。

【詩69:8】我的弟兄看我為外路人;我母親的兒女看我為外邦人。

…………………………分割線………………

【補充】:

看了一位天主教答主的回答,覺得需要適當補充一點,先看其回答的節選:

新教強調「唯獨基督」,基督是唯一中保,但是中保的身份確實可以分擔的,基督徒作為基督的肢體,可以為人代禱,其實就是對基督中保身份的分擔。

問題:

基督中保的身份是可以分擔的,這樣的理解有問題嗎?

解釋:

聖經上說的很清楚,在天父上帝右邊代求的中保只有一位,不管有多少基督徒代求,禱告最終必定經過耶穌基督這一唯一的中保(聖靈運行於世),上帝唯獨在基督里聽人的禱告,而人的禱告是沒有資格被上帝直接垂聽的,換句話,中保的身份不可分擔!這樣說有聖經依據嗎?

有的!請看聖經

【徒1:13】進了城,就上了所住的一間樓房;在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、激進黨的西門,和雅各的兄弟猶大。

【徒1:14】這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意,不住的禱告祈求。

釋義:

  1.這是新約書卷中,最後提到馬利亞的地方。無疑這可用作對聖母馬利亞過分崇拜的無聲抗議。門徒不是向她祈禱,而是與她一起祈禱。她同著門徒一起等候,接受聖靈的恩賜。

  2.馬利亞稱為耶穌的母親不是「神的母親」。耶穌是我們主道成肉身的名字。因為,作為人,祂從馬利亞而生,稱呼她為耶穌的母親是恰當的。但聖經從不稱她為「神的母親」。縱使耶穌基督確是神,但說神有位人的母親,在教義上是錯誤的,而且是荒謬的。作為神,祂是自有永有的。

  3.讀過馬利亞的參考資料後,提到耶穌的弟兄,就知道這些弟弟是馬利亞的親生骨肉,也是耶穌的半親生弟弟。除了這段經文外,另外還有幾段經文可以駁倒馬利亞終身是處女的看法(參看太一二46;可六3;約七3,5;林前九5;加一19。也參看詩六九8)。有人認為馬利亞產下耶穌後,就從沒有生過別的兒女。

…………………………分割線……………………

前面的兩位天主教答主已經說了,一個基督教答主只是聽說,天主教沒有敬拜,只是禮敬【聖母瑪利亞】,並且我贊同福音是從耶穌基督來的,救恩的核心是因信稱義,在此基礎上的任何加添,都是異端的教訓,那麼,同樣也讓我不理解的是下面相關內容,不涉及價值判斷,僅供參考。

一段舊文:

【轉載自個人圖書館】玫 瑰 經(官方版)

12-07-11

【作者】 johntong

盛德崇福童貞瑪利亞,【為我等祈】!

聖母許諾:念玫瑰經,【會得到你向我要求的一切】。凡宣傳玫瑰經的人,【將在急難中得到我的助佑】。我已從聖子得到特恩,即凡宣傳玫瑰經的人,將在他生時和死時【得到天上諸聖的轉求】。(下文從略)

括弧內的內容翻譯成白話,應該是這樣:

【童貞女瑪利亞,為我們祈求。】

【瑪利亞許諾:念玫瑰經,會得到你向我所求的一切。】

【凡是宣傳玫瑰經的,將在急難中得到我的保佑和「主保聖人」的代求。】

【向瑪利亞祈求保佑】這僅僅是在【禮敬瑪利亞】嗎?【瑪利亞有什麼超能力,竟然能夠保佑人?】

聖經上是怎麼說的呢?

並且在上帝與人之間只有【一位】中保,就是在天父上帝右邊為基督徒代求的救主耶穌基督。請看:

【提前2:5】因為只有一 神,在 神和人中間,只有一中保,乃是降世為人的 基督耶穌;

並且聖靈保惠師也可以算是一位中保!

【羅8:26】照樣,我們的軟弱也有 靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是 靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。

所以,在向上帝【聖父】的禱告中,加添【聖子】和【聖靈】之外所謂的【中保】即【瑪利亞和「主保聖人」】,這樣的教義、做法,真的只是【禮敬瑪利亞】那麼簡單嗎?真的不涉嫌對三一神的褻瀆嗎?

並且

「聖母無染原罪」這一教義真的有聖經的依據嗎?

因為【馬利亞並非終生守童貞】,請看聖經馬可福音3章31~35節:

當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。

有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」

耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親!我的弟兄!

凡遵行 神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母親了。」

【釋義】:

耶穌的母親馬利亞和祂的弟兄來跟祂說話。但人群阻礙了他們的去路,他們就差人通傳,說他們在外邊找祂。當傳話的人說祂的母親和弟兄要見祂,祂就四面觀看並說,凡遵行神旨意的人,就是祂的弟兄姐妹和母親了。

我們可從主的話學幾個功課:

【首先,主耶穌的話指斥人對馬利亞的膜拜。】祂沒有不尊她為祂肉身的母親,但卻指出屬靈的關係超越肉身的關係。馬利亞遵行神的旨意,比作祂母親更有尊榮。

【這話反駁馬利亞終身為童女的教義。】耶穌有幾個弟妹。祂是馬利亞頭生的,她後來又生下祂的弟妹(參看太一三55;可六3;約二12;七3,5,10;徒一14;林前九5;加一19.也可參看詩六九8)。


我覺得大家都散了吧,教會神學家都討論不清楚的事情,在知乎上就能解決?

個人的意見終究是意見不是真理,不同教派的基督徒在各自的路上修行成聖就好了,在這裡撕逼正是中了惡魔的奸計。

多想想,到了那天,去天上問父,祂會怎麼說?

願各位主內平安?????


人類社會從來如此,男人傾向認同獨一的天神,女人傾向認同慈悲的女神。不管膚色,不管宗教,中亞中東、歐洲、中國,概莫能外。中國有觀音、媽祖,穆斯林有法蒂瑪,基督徒有瑪利亞。


推薦閱讀:

聖經的新約和舊約有什麼關係?
東正教里的七枝常明燭台和猶太教的七枝燈台 是一回事嗎?

TAG:基督教 | 東正教 | 天主教 |