標籤:

如何看待網路上愈演愈烈的噴佛揚道?


謝邀。

只要是宗教都不幹凈,每個人心中都有個香格里拉,無非是佛教發展大了,暴露的問題多了,大眾覺得不能滿足自己對宗教的期望,想選擇其他的信仰,來彌補自己對佛教的失望。

道教是本土宗教,發展薄弱就意味著了解的人少,也意味著神秘感更強,一萬個和尚十個犯錯了,就是十個問題,十個道士九個犯錯了,才九個問題。

所有種種,只不過挑選相對問題少的一方而已,並不是道教就必然優於佛教,任何宗教做大了,都是問題,你們都忘記黃巾起義了嗎?

無論佛道,只要教人向善學好、約束自我圓滿自我就足夠了。

不要真的以為道教就是傻白甜,不要認為道教就是你們心中的完美宗教。

我信仰道教,我詮釋我理解的道教,我也熱愛道教,打算一輩子為弘道而努力;正因為如此,我們才應該公正的看待佛道教和其他宗教,而不是尋求夢中的傻白甜宗教。

附:北京白雲觀徐迎春道長與二奶裸聊興起凌辱西瓜圖(對西瓜自慰)。


可歇吧。都是民族主義扛旗,屁股決定腦袋的豬隊友。「中國唯一本土宗教」的旗號是好用。但利用民族主義,自然也會被民族主義捆綁,早晚要自食惡果


這種屬於立個靶子胡亂開槍?

挑動宗教之間的互相攻擊是很無聊的事情。

實際上你佛、道如果真的入門了都不會關注和參與這些爭論。

「信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善。知者不博,博者不知。聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭。


我學佛,也尊道。特別是看完道德經和莊子後,發現跟佛法有太多相通的地方。可見說的都是正事正理。

但我從來不覺得這兩家能和平共處。主要是人都不是什麼好東西。佛道本都是用來修學的,但對於人來說,是裝點。就跟女人比較衣服一樣,我穿這個牌子就是比你好看,就是高貴典雅,就是氣質不凡;你穿那個就是賤貨。

衣服拆開了都一樣,道理說穿了也一樣。真理只有一個,哪有兩別?大家不過是坐不同的車,到一樣的目的地而已。佛道是乘,非終點;佛道是因,非果。哪怕是普通人,只要有心,握一把鋤頭也同樣能見真章。

噴佛噴道的人,都是童話里那個穿新衣的皇帝。


說一下我,我最開始屬於那種調和三教的,因為道教的傳統就是調和三教,相比起來佛教所謂的調和基本都要比個高低,立個長幼。不信你可以找一找佛教有那一句類似過:「聖人無心,天下無二道」「仙是佛,佛是仙,一性圓明不二般」的話語?都找不到,全是第一句調和一下三教,第二句緊接著要比一下高低。

比如他們說:三教,儒教是小學,道教是中學,佛教是大學。孔子是人聖,老子是天聖,我佛是人天大聖。三教是一家但有長幼之分,我佛是老人家,孔子老子都是我的孫子輩,什麼上帝安拉都是外孫輩。我佛六丈身,孔老難比肩。

最讓我噁心的就是你們天台的智者和尚他說:「本既不齊跡亦不齊。佛跡世世是正天竺金輪剎利。庄老是真丹邊地小國柱下書史。宋國漆園吏。此云何齊。

佛以三十二相八十種好。纏絡其身。庄老身如凡流。凡流之形痤小丑篾。經雲。閻浮提人形狀如鬼。云何齊佛。」你也和庄老是一個國家的人啊,你就這麼噁心中國人?讓你投胎中國真是委屈你了,希望你現今在印度過的會好一些。

這是最討厭的,直到後來我發現無數的佛教徒基本一個腔子里出來的,談到道教就是外道,天乘,不能皈依。可你問一下他們一些道教的知識,他們基本不了解,毛主席教導我們:「沒有調查就沒有發言權」所以我覺得他們欠教育,應該一人一本《毛澤東語錄》。(事實證明他們確實欠教育,哦,對於下面的人說道教徒普遍都學歷低,確實啊。我們是學歷不高,但也讀過書。不會放蛇放人家小區里還美名其曰:放生,連吃未受精的雞蛋都屬於殺生,勸小孩念弟子規,誹謗韓愈下地獄等等。我們起碼不會缺德,有點腦子)

中期我開始逐步的厭惡佛教,當然我知道,起了厭惡的心,就不符合道教的教義,也違反了戒律,但你要不做反擊,他們得騎著你脖子拉屎,使得道教再也沒有信徒來了。而我所依止的靈寶十二大願也將成為空談。

所謂謊話說一千遍就成真了,佛教給道教胡亂定義一千多年了,再不拿掉,遲早滅亡。畢竟人家人多勢眾,一句話全部都得當真。當然這個時候我還沒有徹底攻擊佛教,我認為現今道教不要調和三教,想要三教合一,先談三教平等。

後期徹底的轉成攻擊了,這個我承認,為什麼?因為太噁心了,這個時期我開始接觸上部座佛教,我也認識幾個修習上部座的行者,無論是我們互相交流兩教的修行,還是與他們談論道教的問題,人家基本會和你保持尊重,不胡亂下定義,而他們內部的交流我也一直在看,人家每天所討論的話題都是教內經典,基本不會隨意談某某宗教如何如何,其謙虛的態度讓人很敬佩。直到那會兒出現了個問題,一個大乘佛教的佛教徒來了,開始在群里貶低道教,鄙視上部座。我開始忍不住了,就開始對辯,他沒辯過我,畢竟我前期成在天台宗,密宗,凈土宗,禪宗各大和尚門下修習過段時間,他開始惱羞成怒,十分記仇的各種報復,那時我認為這是我的錯,我開始退群反思,大乘佛教徒為什麼會是這個樣子?他們排他性為什麼這麼強?

比如古代的摩尼教一直就被佛教攻擊,到後期的道教,直到現代的基督教,天主教也要被他們貶低為天乘,天主上帝就是帝釋天,給他們大乘諸佛趕車的一類話語層出不窮。

如果我再一昧的調和,是否有用?思來想去,肯定不行,所謂金剛怒目,菩薩低眉,尼姑思春(好像混入了什麼,不管了)。既然如此,我為什麼不能行行菩薩道與金剛行呢?我應該把他們當兒子看,就好比釋迦牟尼佛把眾生都當成羅睺羅一樣,不對的地方,我就應該怒斥他們。

於是開始對於貶低道教的人,我開始攻擊。比如下面那位。你說道教噁心程度全世界第一?你的眼睛能看見全世界?我忽然想起我旁邊那口井裡面的青蛙也可以。

對於他們贊同宗教之間互相平等的學佛者(這個得當兄弟),我讚歎他,並且真心的祝福他能夠證得菩提。

我的目的其實不是謾罵,因為罵是無法解決問題,我的目的依然是調和平等,只不過換了個方式而已,也但願未來沒有爭吵,能互相尊敬,平等。

其實在大眾噴大乘佛教里,我們道教只是屬於一小部分人而已,其餘的還有基督教,上部座等各大宗教。同時我想道教自己也應該注意,我們應該多反思一下,我們現在只是一個小宗教,內部腐敗也很厲害,青黃不接的更多,我覺得現今我們更應該把演習經典,知行合一,弘道不倦放在第一位,而不是胡吹海吹。

《道德經》說:「九層之台,起於基土,千里之行,始於足下。」我們更應該打好自己的基礎,為道教而弘揚道法。《太上問功德行業經》:「真人曰:何等為優,何等為劣?老子曰:志學大乘,先人後己,此則為優。心來小法,唯存於己,此則為劣。 」

網上的:「愛信信,不信拉倒,別打攪我飛升」根本談不上讚歎,反而證實了我們還在道君所說的劣行當中,更說明如今我們道教的現象,多數道士自傲無比,這以及違背了戒律。《上清洞真智慧觀身大戒文》:「道學不得自貴,道學不得教人自貴;道學不得自驕,道學不得教人自驕。」

《太上妙法本相經》:「道行尚卑,魔行尚高,人道貴生,鬼道貴終。真道務朴,人道務華。其名雖同,逆順不等。何以故?尚卑欲取眾善之德,其德既合,成足江海,是故尚卑。魔行尚高,不受眾德,自師所長,不下於眾善之善,故為魔行。人道尚於完端,不希常生之生,若遇疾苦,請禱神祇,妄求恩福。不希久視之生,故曰貴生。鬼道貴終,貴於終亡,尚於被傷,故為貴終。真道貴於質樸,不務華榮。正有憂道,不憂其榮,是故所憂雖同,逆順不等。是以真人但以身卑下,故能合眾德之德,皦如日月,高如崑崙。


噴佛揚道,我在各大QQ群看的最多。

群主帶頭每天罵佛教,群友誰說一句不行,立馬踢出去。 ??ω?? 可以說是非常專制了,一個群的人都很高興,這個群就是他們的小天地。

現實中遇到過一個道士愛罵佛教,還是道協副會長,特別喜歡在朋友圈批判佛教。然鵝,他啥也不會,會的大概就是道學院速成班學會的寫文章做官吧。自家道觀做法事,從來都是請師兄弟去,他自己根本不會,有幸見過一次他做高功,emmm…

而大部分真正去提高自己,提升自己的人,道士也好,居士也好,是不會去所謂的噴佛揚道。

我不喜歡佛教,也不喜歡現在的很多和尚。但是我不會去讓別人也不喜歡。宗教是沒毛病的,有毛病的都是人。人也不是都有毛病的,之前網上傳的什邡一個寺廟在512地震時打開大門接納產婦,這樣的法師就是值得人尊敬的。

我信道,也接觸很多道士,現在關係好的朋友大部分也都是道士,正一全真都有。但是,也照樣有認識很噁心的道士,圈錢,私生活混亂,做法事亂來。祖師可沒教這些東西。

噴佛揚道也好,噴道揚佛也好,有人就有這些言論。這些人是改變不了他的想法的。


因為群眾的眼睛是雪亮的。相信有不少網友跟我一樣,是由於文學影視作品對佛教有好感,然後了解了歷史上佛教的所作所為後路上轉黑的

陳曉旭誤信禿賊,得了癌症不去治,最終死了;梅艷芳也是。某化某人整天鼓吹念經治病,最終死於癌症。魏晉至明清,放高利貸的,強搶田產的,欺壓百姓的,欺行霸市的,無惡不作活脫脫的黑社會。

肯定又有佛棍跳出來洗地,它們不是真正的佛教徒!它們不是佛教徒難道是道教徒?還是基督徒?搞笑!近代(不是現代)科學家起碼一半都是基督徒,道教對於天文學、化學也有貢獻。倒是佛教,對於科技和世俗生活毫無貢獻,卻整天大放厥詞佛教超越一切科學。呵呵,那麼牛逼怎麼不見你上天

看到沒?又有佛棍詛咒恐嚇我下地獄了,我信綠綠的怎麼可能下地獄嘛


他們大多數都不是真的道教徒(非諷刺)

要明白中國的道教徒並不多,哪怕是自認為自己是道教徒的。

而且斥佛揚道兩回事

事實上,在網路上斥佛主力軍很少是道教徒,大多數是無神論者,以及尋求民族復興的民族主義者,而揚道則是尋求民族復興的民族主義者,道教徒以及無宗教信仰的修仙網文愛好者。

其中尋求民族復興的民族主義者,往往在論戰的時候也會高舉儒家旗幟。

寫到這我發現跑題了,其實主要原因就是尋求民族復興的民族主義者近些年增加了


恕我直言,我懷疑有幕後黑手。

關注新聞的,大概知道國外反華勢力的謠言攻勢。

拿著國外錢的人,盯緊中國每一個熱點,摸黑黨和政府。

有問題要摸黑,沒有問題編造問題也要摸黑。

就比如摸黑戰狼導演吳京是美國國籍等謠言,這些完全是吃力不討好的事,沒有錢為什麼要做?

很多諸如寺廟招聘和尚等等謠言,完全是莫名其妙,反而一個勁的傳播,沒人操作,我是不信的。

目前中國五大宗教,佛教第四,道教第五。

第四可以威脅到一二三的地位,於是製造謠言,摸黑佛教,把祂踩下去。

然後挑逗民族情緒,製造佛道間的矛盾,踩佛教的同時,把道教「捧殺」。

而道教被捧起來,能威脅到一二三嗎?別逗了,這年頭還想成仙的怕不是神經病。

很多都人把道教當成中國的魔法師協會,而不是什麼宗教。現在的社會環境,幾乎不會有什麼人對道教產生宗教情感 。

道教有的,一二三也有,人家還有組織有紀律,道教完全是一盤散沙,怎麼競爭?甚至說 很多道教徒都不知道自己在信什麼。

道教是有很多天然劣勢的,大家心裡都有數,我就不列舉了。

摸黑道教,比摸黑佛教簡單一萬倍,稍微從史書里一翻就一大堆。

三教合一早就是定論,一榮俱榮,一損俱損。

不要被人家當槍使了才好。


1,這種問題哦,怎麼說呢,「世上本無事庸人自擾之」,「本沒有那麼多分別,是所謂各種虔誠的教徒硬是要裝逼踩這捧那的,潛意識裡的妄想作祟,搞得正教清凈地「人煙味十足」美其名曰熱鬧。。。。。。。。醉了

2,很簡單的事,好好用心體會道經佛經甚至聖經,忘我謙卑放下妄想分別吧,外表不同的包裝下都是同出一源的大道,就看怎麼悟了。

3,仙佛同出一源,萬物同出一源,所謂「道生一,一生二,三生萬物」。而且,很多佛學經典與道學經典本來就是相通的,比如靈寶經講「定,慧」;清靜經道德經也和金剛經一樣講大道之玄不可說以及宇宙的「空」義。

4,讀書百遍,其義自見,再不見就是個人的智慧問題了。大道本自清凈,不需要任何人所謂的表忠心,關鍵是收拾好個人自己的妄想心,關鍵是如何身體力行地融於大道,無論哪個正教(佛,道,基督)

還有兩點點,強調一下,

1,不要簡單把口頭聲稱佛教徒之流都和我佛弟子直接對等,這是極大的偏見!!!評判是否是真正佛弟子關鍵是而且永遠是「戒,定,慧」以及相應的八正道。不是你說你信佛你說你學佛你說你修行你就是的,太貼金了然後亂唱戲。(以上其實無論哪個教派都會遇到這個問題,太多人濫竽充數,「身在漢營心在曹」,所以導致正教各自都有內部的混亂,也出現相互莫名其妙的攻羯)

2,在這個佛家末法時代,真地佛學太容易太經常被背很多黑鍋了,就像師尊圓寂前所說過的那樣,末法時代魔子魔孫常常披著佛弟子皮子行魔事然後全賴佛家,這是赤果果地欺負佛家釋迦牟尼涅槃與彌勒佛降世之間的青黃不接啊,可勁地欺負。。。。

綜上,所以真正想學佛修行的人要更加「嚴於律己」謹言慎行,多讀經典經書,參「戒定慧」,行「八正道。 對於那些細作魔子魔孫,你們自己心裡清楚是啥貨色,你們也只能在佛不住世的末法時代小丑鬼話連篇,假的永遠是假的,可是因果不虛哦,讀過地藏經沒,呵呵噠,阿彌陀佛

PS:希望更多真正的正教人士好好專心修行,不為門內細作和門外邪見所迷惑,所影響。以上是我這麼多廢話的初衷。南無大願地藏王菩薩摩訶薩


謝邀

首先我只能說,內行人,揚道都懶得揚,還會去噴?雖然不是愛信信不信滾那麼剛,但是大多數也不會宣揚什麼好處去誘惑人來信。畢竟多一個人少一分資源。放解放前那星蹦幾個道士我想雷擊棗木之類的也不會炒的這麼貴。絕大多數噴佛的是什麼?噴子!

什麼叫噴子?噴子噴子,跟風噴而已。現在道教被提起來,所以都去噴佛教。以後這些人說不得會回來噴道教的。

有什麼好噴的?誰還沒黑歷史是怎麼的。

說句不好聽的,很多噴子,水軍,跟著風噴佛教捧道教的,幾年之前佛教熱那時候都是跟著捧佛的。現在看了兩個雞湯文聽了幾句道德經跟著起鬨而已。不信可以想想,那些一個個對佛教黑歷史如數家珍的,怕是道教史都沒那麼熟悉吧。

當然了,很多打著無神論者旗號,揪著那點歷史遺留問題,天天拿著孫恩造反,天師逃竄說事的那幾個,也不是什麼好東西。用幾個疑問詞加強語氣,糊弄一下外行人而已。然後挑起來大傢伙的氣,有的罵罵他,正中下懷,反過頭來就咬一口沒修養,你們道教就這樣啊云云。

當然了,說這些人不是也不是就說道教多好。一樣的污點多多。什麼人都有。

有的,嚷嚷著三教一體,看不起這個看不起那個,到處大放厥詞的,給人們帶來的厭惡感不比噴子差,儼然和收智商稅那幾個沒什麼分別。老老實實守著自己的一畝三分地得了,別到處忽悠摸黑行不行?

有的,收智商稅,怎麼收的我不多提,明眼的知道,圈裡的都挺說過。一共翻來覆去那些人。但凡長個心眼都不會怎麼樣,不多說了。

還有的,最可惡的莫過於打著道教旗號嘩眾取寵,靠著給道教摸黑賺關注打賞的。今天真是開了眼了,有道友給在下看了快手上一個視頻,這還真是我第一次看這類東西,呵呵,真是毫無廉恥啊。還自稱清**道士?披著個道袍就覺得自己不錯了?未立寸功傳承不明借著我道蒸蒸日上之際搖唇鼓嘩眾取寵搔首弄姿,真是不知廉恥衣冠禽獸,值此之際竟然還洋洋得意自以為是?殊不知我道有識之士恨不得食肉寢皮挫骨揚灰!收收吧,你不嫌羞恥我還嫌丟人呢!

所以說,很多東西只是沒有暴露出來。等到陽光照下來的時候黑暗都無所遁形。你會發現再美的璞玉也會有缺陷,何況是偌大的一個道教。

比起噴佛教,我更希望大家能把眼光投入到我道上來。學習一下道理。有那個時間去關注花邊新聞,還莫不如投入到復原古典道教上來。老莊哲學已成體系,然而更古老的黃老哲學卻還是迷霧重重啊。研究研究這個,哪怕只是一點想法,也是不枉此行。如果說實在不想學,我就想關注花邊新聞。那也請看一下道教。多揭露一些東西。這樣會讓道教乾淨許多。有人可能會擔心,這樣負面影響可能導致道教式微。其實不要緊,人多人少不主要,主要在精。哪怕有一個人還能正經的傳承道教文化,那我道教就還有希望,要是全世界的都來腐敗,人丁興旺之下那也是大廈將傾。

最末了,不知怎的突然想用這樣一句話做結。

覆巢之下,焉存完卵


綠教&>基督教&>佛教&>道教。這個是目前的鄙視鏈,道教可能是佔了人少、國產、不搞事這三大優點,所以多者相較之下,無神論會更推崇道教。

至於非無神論,就不好斷定了。說說我自己。

一開始,因為我認識幾個佛教前輩,所以即便遇到一些噁心的事,礙於他們的面子,我也不會去說佛教的壞話,能忍則忍。

但是後來我就發現不對勁了,我是兩教調和的老好人,卻沒有任何網路佛教人士給過面子,還是該噁心人就噁心人。於是我就查了查佛教中許多抑道揚佛的理論,才發現,他們的頑固程度超出想像,不是外人能夠去改變的。

他們採用的是抬高自己,且妖魔化對手的雙重策略。一方面把自己樹立為世間唯一正法,另一方面說別人是外道。

這是一種什麼程度呢?就是他們會贊同世間任何一種職業,但是如果你加入道教,他就會滿臉鄙視,佛教弟子不允許用其他宗教的理論或法術。道教、基督教乃至任何宗教,在他們的眼中的地位不如世間的任何一種低賤職業。

長期處在這種觀念的渲染下,道教在他們眼中的形象,很難公正客觀。說不定你在他們眼中就是一個波旬的樣子。

但是跳出宗教,我們就很容易就發現這是一種宗教中經常使用的控制人心的手段,推崇自己,並且妖魔化、敵視對手,用下地獄、業報等懲罰手段來威懾弟子去遵循。任何宗教都是這麼做的,只不過換了個名稱。

可是放到佛教,就沒有任何一個佛教弟子敢去反駁,因為它號稱正遍知,唯一正法。你有誤會只是因為你還沒悟到,你不能去反駁,小心像「野狐禪」那樣來個五百年畜生道輪迴,或者加個幾百億業報下拔舌地獄去享受。佛教中動不動就是一大堆的數字,在這種懲罰威懾下,哪個人不是顫顫巍巍,寧信其有勿信其無,哪敢去質疑?

這種控制人心的方法實在精彩,有效的聚攏了教徒,很少外流。

同樣的,我們跳出宗教,以客觀的角度去分析。這種方法是利於善良,還是製造黑暗?很明顯是後者。

就是這種外道理論,造成了千百年來佛道間的無數爭執,他們各自著經論述,貶低對方的神明,貶低對方的修鍊方法。而且在「抨擊外道,弘揚正法」的大義之下,任何卑鄙的手段都是允許的。

一味的誇讚自己,卻不容質疑,也使得自身一旦犯了錯誤就無法改正,將錯就錯,流傳千年。致使現代的佛教集團淤泥滿地,利益熏心。

這是絕對的弊大於利,佛教出了大問題。

然而想要改變,當面指責,尤其是以外教者的身份,肯定是不行的。於是我就經常在佛道交雜的一些問題下,講一些佛教的道理,而又會以正確的三觀去述說。這樣的效果比硝煙四起的爭論要好一些。

達摩祖師就曾經斥責那些燒身供佛,鍍金鑄像的人。希望有更多的人,有著實事求是的精神,敢於去打破成見,打破虛幻的法網。


我沒看到過??

不過作為佛弟子,我真心覺得該噴,一些高校老師都可以深信吃豬變豬,並反覆宣傳同性戀是邪淫,傳播愛滋病。

遇到這種紅衛兵的佛油子,為什麼不噴,噴、用力噴。

而且,道家確實長久以來被嚴重低估,是應該更多弘揚的。期待更多道家弟子的聲音。

話說回來,再怎麼噴,怎麼揚,我也還是覺得佛法究竟,這輩子就走這條理解和愛的路了。


本來不想回答的

我大哥邀請了沒辦法

和一個朋友的談話

我的態度

至於揚道抑佛……雖然我不當和尚了

也討厭假和尚

可也不至於把這一僧一經一袈裟全部毀掉吧


如果綠綠和狗大是強盜的話,那麼佛教就是個小偷加騙子。他闖進你家裡,大肆竊取你的財物,回頭還把竊取的財物分給你一部分。你看著那些東西和你的自產的很像,還把他當自己人,好吃好喝供著。把賊當自己人,何其可笑?有些道教門人也是有意思,不和賊劃清界限,反倒去向賊學他偷來的自家東西。說實話,現代那些科學家比很多道教徒更道教,想修長生不師法自然,去認識自然理解自然利用自然,反倒一天到晚念經外帶搞些神神鬼鬼的。


來添加一條體驗式回答。

我也曾是愛好「噴佛揚道」的一員,也算接觸著這樣一個圈子。這個圈子的主體是學過佛而後脫坑入道者+華夏文明信仰文化狂熱愛護者。

前者出於自己的經歷,對二家的好惡態度更多是以治學析理和宗教體驗為基礎做出的判斷。不噴則已,噴則貢獻實錘。所以也承擔著「學術帶頭人」的作用。

後者近似大眾眼裡的民族主義者?相比於前者,對佛道知識上的認識和實踐經驗都少的多,但情懷非常飽滿,輔助整理加工實錘並進行感染力輸出。

佛教對沒什麼信仰的人來說,沒有對比,只是個面目模糊的存在。佛教是邪是正,當然也引起不了什麼情緒。所以看這些激動的反佛者會覺得莫名其妙。順便呵呵他們的狂熱並為自己的冷靜客觀點贊。

有沒有想過,他們到底是在為什麼生氣?大家眼裡大而無當的那些他們自以為在奮力維護的文明、民族、信仰的完整和純潔,具體在一件件史實上,其實也只是對真實or虛偽的自然好惡而已。

手邊隨便抽本書。按小林正美《唐代的道教與天師道》考述:

「貞觀二十二年(648)關於道士給田令的修改,如果按照佛教方面史料(《大正藏》卷五二,386a~b)的記載,是因為《三皇經》中有圖緯,所以被(唐太宗)焚燒處理了。但事實上並非如此,這是當時皇帝太宗為了禮遇道教而施行的措施...隨著給田令的修改,道教方面的給田大幅增加,這個修改一定招致了佛教徒的強烈不滿,正是在這種不滿心態的驅使下,佛教徒才寫下了貶低道教的記載。」p27

《大正藏》卷五二,548a:「(道家)正月五日為上元節,七月五日為中元節,十月五日為下元節。」...作為天師道傳統的三元日是正月十五日、七月十五日和十月十五日。法琳之所以特意說謊,是因為想把中元的七月十五日限定為佛教盂蘭盆節的祭日。p33

行為是:侵佔、誣衊、不擇手段。

形象是:不爭、無私、大慈大悲。

兩相對比,不感到厭惡難道贊其反差萌?

以上是我了解的「噴佛揚道」產生的原因。以下說我如何看待目前的情況。

想起某兄評教內互懟曰:「基本是菜雞互啄」。真警語也...感覺放在目前佛道互懟的狀態上也適用。

「噴佛揚道」,個人認為方向沒什麼問題。問題在於,我們都表達了些啥,給人留下了噴子的印象?一旦被目為噴子和民族主義被繞行,你的表達里包含多少實錘還有什麼意義呢?而且還把自己的狂熱形象附加在所維護的對象上了。粉到深處自然黑?

我覺得,「噴佛揚道」,不如「摒佛明道」。自明為重。既然知道珍惜自己的家底兒,先努力學習繼承和整理吧,「揚」是傳播義,想給別人什麼,自己得先有吧。

在佛教贊佛踩外道就是功德無量來世成佛作祖的保票,在道教沒這個設定。無心學問的同時又熱衷輸出觀點的坑是,一則自己思想封閉自是自滿此為道家修養大忌,二則重複同樣的觀點對聽眾既容易造成審丑疲勞也無益,三則閱讀量不足往往導致護教初衷事與願違...比如自黑斗母這個風波...損佛八百自損一千。

平復一下情緒。虛心、實踐、讀書、講理。有話好好說。學有所得才會有自己的話說。拾人牙慧動輒恃之喊打喊殺,那和隔壁教好個人崇拜迷信盲從的風氣有啥區別…懦弱和暴躁的區別?其實,懦弱和暴躁區別不大。

道德經云:「知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。」合「水善利萬物而不爭」同參,或有所會。水之不爭,無為而無所不為;水之至柔,馳騁天下之至堅。要之仍是自守應物。落入碌碌無為或爭心不已似皆偏航。

以上。不管是在佛教無腦尊佛輕神還是在道教拾人牙慧噴佛。我都干過。算是自我打臉以資紀念。

p.s 文中用過「華夏」這個詞,其實說「中國」更合適。吾國稱中國,最早見《尚書·禹貢》,按柳詒徴先生解,一指九州地理,二別禮儀所化,三明允執厥中。唐虞有夏而春秋始有華稱,「華夏」為近代始流行之稱,嚴格來說古無用例。不過現在也已經進入官方語言了。


您好。

說到做不到,只會惹人笑;

說到能做到,鬼神莫敢擾。

言傳多爭論,身教無煩惱;

莫道人不好,自身德不牢。


只要參與,就是假佛假道。既然假的,管他做甚


作為一個道教徒,真覺得沒必要。道教興盛了就好嗎,現在已經是魚龍混雜了,有人就有江湖。至於談什麼教理修行高低的,趕緊閉嘴,同一教派內部都達不成一致,辯論也是徒勞。再抨擊佛教,你也沒釋迦摩尼虛雲這些人牛,再抨擊道教,你也比不過老莊。既然都已經是中國的傳統宗教,那就互通有無,取其精華去其糟粕,我活你死不是中國的傳統,真要這樣了那我們信仰什麼都沒意義


兩家且歇歇火,君不見寰宇周天一片綠。。。

?_?


推薦閱讀:

如何理解佛教與道教?
為什麼道教法本裡面會出現佛教咒語?
金剛經 「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」釋義
學誠法師:共同構建人類未來的新文明|法國巴黎聯合國教科文組織總部國際和平會議上的致詞

TAG:佛教 | 道教 |